Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях — проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин «шампанское» имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название «игристые вина». Если перед вами напиток с этикеткой «Шампанское» и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки — визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо «игристое» можно встретить прилагательное «искристое», проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

Водка — самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт — цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона — верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки — перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    С названием «коньяк» действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк — это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними — мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, «Капитана Моргана» (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке — крупные пузыри на поверхности.

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков — абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли «Зеленой феей» или «Зеленой ведьмой». Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде «Зеленая фея»). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности — признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

    18+ Как проверить качество алкоголя со смартфона. И не только

    Знай, что ты пьёшь. Контрафакт не пройдёт!

    В чём суть

    Нелегальный алкоголь всегда был и есть. Покупая горячительный напиток по случаю праздника, ты рискуешь подорвать своё самочувствие и веру в светлое завтра. Выбирая, например, коньяк, ты пытаешься понять — какой путь он прошёл, чтобы попасть в твои руки?

    Может быть, где-то в стерильном помещении завода внимательные работники контролировали созревание вина и его упаковку. А возможно, жидкость бурого цвета была залита в бутылку дядей Васей в подвале соседнего дома.

    В нашей стране можно наткнуться на контрафактный алкоголь даже в крупных супермаркетах, не говоря уже о мелких розничных магазинах и сомнительных ларьках.

    Поддельный алкоголь может содержать метанол или метиловый спирт – техническую жидкость, которая является страшным ядом. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

    Если ты сомневаешься в подлинности алкогольной продукции, которую приобрел, можно просто достать смартфон и проверить, какая компания-импортёр отвечает за купленную тобой бутылку.

    Для этого нехитрого действия на твоём iPhone должно быть установлено приложение «Красное&Белое» от одноимённой специализированной торговой сети.

    Приложение позволяет не только забронировать различные крепкие (и не очень) напитки в несколько кликов, но и проверить любой алкоголь на легальность.

    Как это работает

    Чтобы быть уверенным, что отдаёшь деньги за купаж и выдержку, а не технический спирт с ароматизаторами, наведи камеру смартфона на QR-код на своём кассовом чеке, и приложение моментально покажет информацию о товаре: производителя, импортёра и наименование. Если всё совпадает с тем, что написано на этикетке — ты купил легальный напиток.

    Если при покупке алкоголя на чеке нет никакого QR-кода – лучше задать вопрос об этом кассиру. Ты же не хочешь ослепнуть, правда? В наших реалиях, когда при помощи краски, спирта и чая можно получить трёхзвёздочный коньяк в подпольных условиях, такая проверка точно не помешает.

    Полезное вдогонку: выбор вина и прочие вкусности

    Есть базовые параметры, которые помогут тебе сделать правильный выбор вина. К ним относятся:

    • Цвет
    • Вид
    • Крепость
    • Содержание сахара
    • Регион происхождения напитка

    Чтобы не мучить продавцов в местном «магазинчике у дома», достаточно выбрать желаемые параметры в приложении «Красное&Белое» и получить список подходящих напитков. А затем забронировать их через приложение в ближайшем магазине розничной сети.

    В приложении можно посмотреть дополнительную информацию о сорте винограда из которого сделано вино и его сочетаемость с блюдами. Поймёшь, чем Шардоне отличается от Совиньон Блана и, глядишь, превратишься в ценителя.

    Также в приложении можно привязать дисконтную карту торговой сети «Красное&Белое», чтобы не таскать с собой очередной кусочек пластика. И карта всегда с тобой, и места в кошельке стало больше.

    В приложении ты всегда можешь узнать об акциях и скидках, даже без привязки скидочной карты. Так что прикупить красного полусладкого для романтического вечера точно не забудешь.

    Не только пить, но и есть

    Разумеется, в приложении есть большой выбор различных продуктов и сопутствующих товаров. Можно набрать целую корзину продуктов, которые заботливо соберут, упакуют и вручат тебе в ближайшем магазине «Красное&Белое» по дороге домой с работы. Экономия личного времени очевидна.

    Приложение доступно для десятков городов, где есть магазины торговой сети «Красное&Белое». Достаточно выбрать свой город и можно приступать к изучению напитков и продуктов.

    Побольше бы таких сервисов и приложений, когда ты сам можешь удостовериться в качестве приобретаемых напитков. Надеюсь, что вскоре с помощью своего iPhone можно будет проверить уровень загазованности воздуха или качество водопроводной воды. Ну а с благородными напитками уже сейчас не обманешься!

    (Нет голосов)

    Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

    Подборка необычных творческих объективов для iPhone

    В App Store появился Infinite Tanks, мощный конкурент WoT

    Напечатал фото прямо со смартфона. Никакой принтер так не может

    Лазер, который поместится в сумку! Обзор мощного проектора Epson EF-100B

    Самый маленький плеер для большого аудиофила. Обзор FiiO M5

    AirPods за 4990 рублей? Обзор наушников uBear Vibe

    Заряжаю iPhone от аккумулятора, но без провода. Обзор Interstep PB20Qi

    🙈 Комментарии 62

    издалека выглядит как КгБ ))

    Купить оливок по цене двух семёрок – бесценно.

    Оливки на всю жизнь?

    не так давно взял в КБ бутылку Teachers, был неприятно удивлен его вкусу, а точнее тому мерзкому безобразию, которое распространялось по моему организму.
    Пью его довольно давно и в одной и той же компании, так что вкус напитка не перепутал ни один из нас. Все были единодушны во мнении, что это не натуральный напиток.
    В тот день Приложение (АнтиКонтрафакт) по акцизной марке, конечно, не показало никаких намеков на контрафакт. На следующий день вернулся в магазин, оставил в книге жалоб запись. Прошло уже почти два месяца, а по жалобе никто не отреагировал, не позвонил и не отчитался о рассмотрении.

    @Kirill Kondakov , не удивляйся придя в магазин и просмотрев книгу отзывов не найдя там своего комментария, они обычно вырывают страницы или вообще меняют книгу на новую.
    Я не конкретно про этот магазин а в целом по стране.

    @kiruxa01 , начнем с того, что никто не вырывает. Там нумерация страниц. а вот поменять можно, но тогда придется рисовать отзовы.

    @Kirill Kondakov , это тичерс. Разбавь его колой, по-другому это все равно пить нельзя.

    забавно…с каких пор QR-код стал гарантом качества?

    @finnn111 , QR-код содержит только идентификатор продажи, информация по этому идентификатору берётся приложением из государственной базы ЕГАИС. Магазин при покупке на кассе должен заносить туда информацию о каждой покупке, о каждой проданной бутылке. Конечно, это не гарантия качества, но если QR-кода при продаже алкоголя вообще нет, или при сканировании кода выдаётся левая информация – это уже серьезный повод задуматься о качестве товара.

    @flanter , ))) я уже давно не питаю иллюзий заходя в наши винные отделы или магазины ( даже “элитные”) каждый раз иду с мыслью “на@бут или нет?))) )
    К сожалению, в основном, затариваюсь за бугром…

    Пользуюсь для определения хорошего вина Vivino. Не определяет конечно по qr коду ничего, но уже много раз себя отлично зарекомендовала как рекомендатель

    @Alexander Egorushkov , ну и как диоксид серы в хорошем вине на вкус?

    10 месяцев назад бросил выпивать полностью, чего и остальным желаю.

    @13dots , не, извини, страдай в одиночку

    @Smolny , я не алкоголик, чтобы страдать. У меня всё хорошо, спасибо.

    @13dots , поздравляю, больше года уже сам вне власти наркотика)

    @13dots , ага, как же, хорошо у него все. У трезвенника-то. Не смешите.

    @13dots , ну вы прям в крайности. Бокал хорошего красного вина ещё никому не мешал

    @Tketano , после этого на следующий день качество тренировки падает (особенно замечаю по плаванию), так что мне мешает.

    @13dots , я вам и не советую же напиваться, тем более перед тренировками. Мне бокал отлично ложиться, да и плюсы для здоровья тоже есть.

    @Tketano , я вас понял. Я тренируюсь 5 дней в неделю (иногда 6), некогда тратить своё время на бокал вина.

    @13dots , так вот как раз советуйте людям спортом заниматься, а не просто не пить) сам по 5 дней на неделе провожу в спортзале, поэтому пью по праздникам)

    @Tketano , Любой хороший врач скажет, что 50 водочки или 150 вина – вредно. Как и весь алкоголь в принципе. Хватит себя обманывать.
    Полезность красного вина блеф придуманный самими производителями, собственно как и чудодейственная помощь против радиационного заражения. Второе особенно глупо выглядит, когда понимаешь что такое свободные радикалы. И удивительное совпадение, что миф про “лечения радиации вином” появился ровненько в 86 годах, когда ликвидацию делали.
    Я пью очень редко вино и шампанское, мне нравится. Но я себя не обманываю. ЭТО ВРЕДНО!

    @AlexSoCute , наверное лекции прохвессора Жданова пересмотрели? С какого перепугу алкоголь в мелких количествах вреден?

    @ilyaster : не говоря уже о том, что алкоголь в малых количествах синтезируется сам в организме.

    @volt , вырабатывается живой эндогенный спирт в количестве примерно 10 грамм, который регулирует некоторые процессы в организме. При принятии спиртного, выработка собственного спирта прекращается, функции организма нарушаются. Полуправда страшнее лжи!

    @wolchishka , вот! Спасибо! Есть разумные люди. А еще никотин присутствует в организме, удивительно дело. Все курить.

    Я ведь не пытаюсь убедить всех, что не пейте вообще. Я лишь за то чтобы люди признавали что это вредно. Многих бед бы не было, если бы люди это признавали сами для себя. Сколько людей должно погибнуть еще, чтоб люди стали думать об этом.

    @AlexSoCute , более того, в организме вырабатывается более 500 наркотических веществ в микродозах, но это не значит что нужно начать употреблять наркотики 😉

    @wolchishka : а есть ли научное подтверждение вашим словам, конкретно этим: “При принятии спиртного, выработка собственного спирта прекращается, функции организма нарушаются.”? Мне не удалось найти подтверждения, похоже, это просто пустые слова.

    @volt , вам не удалось, но их чуть больше чем дохрена. На все виды наркотиков.
    А то что организм адаптируется к внешней среде, притом очень быстро наглядно может увидеть каждый без всяких исследований

    @volt , доверяйте прежде всего себе, своим ощущениям, своему организму и сами делайте выводы. Научных работ сейчас можно найти в интернете на любой вкус и цвет. Информацию взял отсюда “Как нас уничтожают” (М.В.Чичеров, А.А.Лапшин). Почитайте, интересно 🙂

    @wolchishka , это сложно все. Как убедить человека, который пьет пиво с мыслью – там же витамин Е в большом количестве.

    @ilyaster , у меня отец хирург, по сердцу. Работал в известной клиники Алмазова.
    Своему папе я верю, и большому количеству друзей семьи, которые тоже врачи в разных сферах – тоже. Мои папа к примеру с детство мне это говорил, при этом раз в полгода уезжал на рыбалку в Карелию и напивался там в хлам, голову прочистить. Резать людей почти каждый день, некотопых терять – психологическая нагрузка. Вопросы?
    А кто такой жданов я даже не знаю, еще один блоггер-псевдоврач?

    А почему в малых количествах алкоголь тоже вреден? Это вопрос простой. Но лучше так:
    Почему при употреблении даже минимального количества алкоголя (10мл), организм включает процесс детоксикации: и это минимум выражается в подъеме температуры тела, повышенное потоотделение и хотение в туалет?
    А ответ прямо в википедии, цитируем:
    Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.)

    Сейчас придут имбицилы и скажут, эм, ну полезно же запустить детоксикацию. Ведь выведутся и другие яды.

    Вы,конечно, извините мои дорогие, но есть более дешевые и полезные способы детоксикации. Даже на вкус более приятные.
    А делать детоксикацию методом отравления организма – глупость. Наш организм уникальное творение, и сам регулирует детоксикацию и восстановление. Правильное питание и спорт – реальная помощь. А не самоубеждение всякой бредятиной.

    @AlexSoCute , На самом деле бывает полезно запустить механизм детоксикации. Заодно и другие яды выведутся.

    Организм сам включит когда необходимо. А если так прям хочется, можно без таблеток и без травли запустить. Просто спросите себя сами, что идеальнее: человеческая сознательная часть или подсознательная, которая руководит всеми процессами в организме и адаптируется уже минимум 10к лет?

    @AlexSoCute , на счет натуральных соков и овощей, читал что нитраты остаются в клетчатке, сам сок идеально подходит для оздоровления.Хорошая книга по этой теме “Сырые овощные соки” автор Норман В. Уокер. Еще их можно на ночь класть в воду. И главное не переедать и организм со все справиться)

    @abc8 , хотите запустить процесс детоксикации? Посидите две недели на натуральных соках или на сыроедении. Хотя нет, через две недели на соках вы умрете от сильнейшей интоксикации, начните лучше с трех дней. Пейте свежевыжатые соки, можете поесть фруктов, салаты без заправки и специй и поверьте, у вас начнется детоксикация, причем не хилая! А все почему? потому-что вы перестанете запихивать в себя дрянь и организм сам найдет силы для восстановления и чистки.

    @wolchishka , остается только вопрос в том, чтоб купить нормальные овощи и фрукты, без всякой дряни типа нитратов. Как первый ребенок появился, жена озадачилась этим.

    Алколазер: Пьяных водителей вычислят на расстоянии

    26 октября 2011 1:00 51

    Он будет определять наличие паров алкоголя в салоне любого автомобиля, едущего со скоростью до 120 км/час. Чудо-гаджет вчера был представлен в Москве на выставке «Интерполитех-2011».

    «ИГРУШКА» ЗА 25 МИЛЛИОНОВ

    Идея «Бутона» принадлежит МВД . Еще четыре года назад ведомство объявило конкурс на создание подобного прибора. Победила питерская компания «Лазерные системы». На разработку «дистанционного алкотестера» выделили почти 25 миллионов рублей. И вот «Лазерные системы» представляют сразу две модели прибора: мобильную и стационарную.

    Мобильный алколазер может использоваться в «ручном» режиме: инспектор ДПС, дежурящий на трассе, направляет «Бутон» на любой автомобиль, и когда тот подъезжает на расстояние 15 метров, алколазер «просвечивает» салон. Прибор всего за 0,1 секунды производит спектральный анализ воздуха по ту сторону стекла. Если в салоне содержатся пары этанола — «пищевого» спирта, — загорается лампочка. Инспектор приказывает водителю остановиться.

    — Ни затемненное, ни самое толстое стекло от «Бутона» не спасают, — заверили «Комсомолку» в МВД. — Лучи лазера легко проникают через эти преграды.

    Мобильный «Бутон» — а он весит около 8 кило — планируется устанавливать на треноге. Кстати, он может работать при любой погоде и освещенности трассы.

    Стационарную модель — весом уже около 20 килограммов — будут устанавливать над дорогой. Скорее всего, рядом с комплексами видеофиксации.

    — Камера фиксирует нарушения правил, а «Бутон» определяет наличие в машине паров алкоголя, когда машина находится на расстоянии 25 метров, — поясняют в «Лазерных системах». — Если лучи лазера преломляются особым образом, это значит, что этанол в воздухе присутствует. Прибор подает сигнал на ближайший пост ДПС. Инспектор останавливает подозрительную машину и просит водителя пройти тест на алкогольное опьянение.

    Мобильная версия, по предварительным данным, будет стоить около 400 тысяч рублей, стационарная — около 800 тысяч.

    НЕТРЕЗВ ПАССАЖИР, А ОСТАНОВЯТ ТЕБЯ

    Увы, прибор не настолько умный, чтобы определить, кто именно выпил. Если подшофе пассажир или, скажем, в салоне кто-то разлил пиво — «Бутон» все равно «раскроется». По данным «Лазерных систем», он реагирует даже на минимальное содержание паров алкоголя. Если, например, в крови водителя или пассажира будет всего 0,3 промилле (а эта концентрация возникает после употребления бокала сухого вина, бутылки пива или рюмки водки), то прибор сработает.

    — Водители будут бояться перевозить нетрезвых пассажиров, ведь им придется тратить время на разборку с инспектором, — предрекает грядущие проблемы президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

    В Федерации автовладельцев России добавляют, что гаишники, «раз уж остановили», могут начать искать другие нарушения — проверят аптечку, запаску, медсправку. Водитель как минимум потеряет время.

    Между тем в «Лазерных системах» обещают в течение месяца доработать и переносную, и стационарную модель «Бутона». Затем, как поясняют в МВД, они будут целый год тестироваться на дорогах страны. Если выявятся какие-то недоработки, разработчиков попросят их устранить.

    И только в 2013 году, как ожидается, будет принято решение, когда и в каких объемах «Бутон» станут изготавливать. Кстати, от объемов будет зависеть и цена прибора.

    ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «БУТОНЕ»

    1. Можно ли обмануть прибор, если просто ехать с открытым окном или включить кондиционер?

    — Если опустить стекло, то вероятность того, что вас поймают, конечно, снизится. Но все же будет достаточно высока. Прибор способен снимать показания на уровне дыхания водителя. Вы выдохнули пары алкоголя, и «Бутон» их тут же обнаружил. Кроме того, в районе задних сидений образуется так называемая застойная, непроветриваемая зона. Прибор ее тоже видит. Конечно, можно открыть все окна разом, но такой автомобиль, особенно если на улице не +40 градусов, тут же вызовет подозрение инспектора, его наверняка остановят. Что касается кондиционера, то он пьяному водителю не поможет. Кондиционер лишь сушит воздух, выводя влагу, а пары алкоголя остаются.

    2. Будет ли алколазер реагировать на стеклоомыватель и духи?

    Виктор Травин уверен, что алколазер принесет скорее вред, чем пользу:

    — В состав стеклоомывателя тоже входит спирт, равно как и в состав духов и одеколона. Боюсь, инспекторам придется останавливать каждую вторую машину. Будут сплошные недоразумения и возмущение ни в чем не виноватых водителей.

    — Если вы только-только подушились, то да, возможны проблемы, — утверждают разработчики. — Но если каждые 30 минут духами не пользоваться, то алколазер не сработает. Что касается стеклоомывателя, то эта жидкость, продаваемая в России, производится из изопропилового спирта, пары которого нашим прибором не улавливаются. Другой вопрос, что некоторые водители пользуются фальсифицированным омывателем и даже водкой. В их состав входит этанол, и «Бутон» на него среагирует.

    3. Можно ли «Бутон» отрегулировать так, чтобы он ловил не тех, кто выпил рюмку, а только по-настоящему пьяных водителей, представляющих максимальную опасность?

    — Мы выполнили требование МВД и разработали очень чувствительный прибор. Его можно настроить на любой уровень содержания паров алкоголя в салоне. В общем, это дело инспектора.

    4. Не опасны ли для здоровья лазерные лучи прибора?

    — Лучи не могут ослепить водителя и пассажиров. Их длина в инфракрасном диапазоне на глаза не влияет. Этот факт подтвержден лабораторно, на прибор имеется сертификат безопасности.

    5. Пользуются ли похожими приборами за рубежом?

    — Нет. Наша разработка уникальна, ею уже интересуются во многих странах, к нам поступают предложения продать технологию.

    Новый алколазер «Бутон» унюхает пьяного водителя за 25 метров Алколазеры — датчики дистанционного выявления паров этилового спирта — станут большой неприятностью для любителей управлять автомобилем под шофе. Пьяный водитель попадет под проникающее око прибора еще за 25 метров.

    Как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

    Людей часто интересует, как проверить алкоголь, его безопасность для употребления. Есть ли прибор, который поможет узнать качество спиртного? Такие вопросы становятся актуальным из-за участившихся случаев отравления фальсификатом. Рядовой покупатель должен знать механизм определения некачественной алкогольной продукции в домашних условиях. Это позволит не только сохранить человеку здоровье, но и уберечь от летального исхода.

    Как проверить качество алкоголя

    В некоторых случаях независимо от вида спиртосодержащей продукции, можно заранее обезопасить себя от отравления, даже прибор не понадобится. Любой контрафакт опасен для здоровья и не рекомендуется для употребления.

    Как исключить возможность покупки некачественной продукции:

    • категорически нельзя приобретать спиртные напитки у частных лиц;
    • покупка в неспециализированных торговых точках также не рекомендуется;
    • приобретать спиртное нужно в специализированных магазинах, где выдаётся чек на покупку;
    • стоит обращать внимание на этикетку, которая должна быть ровно приклеена и описывать информацию о производителе и содержимом тары;
    • крышка на поддельном алкоголе может быть плохо закреплена и прокручиваться вокруг горлышка;
    • любой осадок на дне бутылки, кроме некоторых сортов вина, должен вызвать опасение и отбить желание купить такую продукцию.

    Часто подделывают элитный дорогой алкоголь. Поэтому перед тем как его покупать, нужно узнать, как выглядит тара настоящего продукта. Производители часто экспериментируют с формой и внешним видом алкогольной продукции.

    Именитые бренды придумывают ухищрения для определения подлинности выпускаемого товара. С этой целью используют рельефные надписи, голограммы на этикетке, лазерные гравировки. И главное – элитный алкоголь не может быть дешёвым.

    Определяем качество водки

    «Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.

    Как можно распознать качественный продукт, без прибора:

    • Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
    • Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
    • После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
    • Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
    • Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.

    Любой из признаков фальсификата должен насторожить. Лучше вообще отказаться от покупки сомнительной алкогольной продукции.

    Определяем качество вина

    Для проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка.

    Как этим воспользоваться:

    • Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
    • До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
    • Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
    • Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
    • В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
    • Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
    • Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.

    Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.

    Определение качества пива и коньяка

    Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции.

    Как определить качество пива в домашних условиях:

    • у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
    • разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
    • если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.

    Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.

    Как проверить коньяк:

    • качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
    • настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
    • если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
    • о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.

    Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

    Читать еще:  Xiaomi Mi Max: первый фаблет компании
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector