Что такое электрический гриль

Как выбирать электрические грили для домашнего использования

Домашний электрогриль — это компактный прибор для приготовления сочных и полезных овощей, мяса, рыбы и птицы. Такое устройство незаменимо в городской квартире и на даче, когда нет возможности готовить на костре. При покупке техники обращают внимание на материал изготовления, функциональные возможности, безопасность и компактность.

Статья расскажет, что из себя представляет электрический гриль для дома, как правильно им пользоваться и как выбрать лучшую модель для дома.

Что такое и для чего нужен

Что такое гриль? Это короб из прочного металла со стеклянными жаропрочными дверцами. Нагрев устройства происходит за счет нагревателей в форме труб. Они могут располагаться снизу, сверху или сзади. На боковых стенках есть подсветка для контроля за приготовлением и вращающиеся элементы для шампуров.

Боковые стенки съемные, их легко мыть и ремонтировать. Снизу установлен поддон, туда стекает весь жир и сок. Поддон может быть съемным, что практично и удобно. На передней панели располагаются регуляторы и переключатели.

Приготовление происходит за счет контактной или бесконтактной тепловой обработки продуктов. В процессе не используются масла и жиры, поэтому вкус приготовленных продуктов близок к жареным блюдам, а полезный состав — к продуктам, приготовленным на пару.

Интересно! Широкое распространение гриль-еда получила в послевоенные годы в Америке. Именно тогда стали появляться уличные электрогрили, на которых жарили мясо.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы электрогриля:

  1. Правильное питание. При приготовлении блюд не используют масло для жарки, блюдо готовится в собственном соку.
  2. Экономия времени. Некоторые модели способны быстро приготовить несколько блюд одновременно, поскольку имеют несколько рабочих поверхностей для продуктов.
  3. Отсутствие неприятных запахов при использовании — особенно актуально для небольших кухонь без вытяжек или квартир-студий.
  4. Отсутствия шума. Прибор сделан таким образом, чтобы обеспечить готовку без посторонних звуков.
  5. Многофункциональность. Электрогриль может использоваться для разморозки, подогрева, тушения и обжаривания.
  6. Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.

Минусы — высокое энергопотребление и чувствительность к перепадам электричества. Устройство нельзя оставлять без присмотра — высок риск пережарить блюдо даже при наличии таймера. Электрические грили требуют сложного ухода — антипригарное покрытие моют специальными чистящими средствами, в противном случае оно поцарапается и придет в негодность.

Что на нем готовить

Электрогриль — универсальное устройство для небольшой семьи и большой компании. На нем делают мясные блюда — шашлыки, стейки, ребрышки, крылья, бургеры. Кулинары рекомендуют перед приготовлением замариновать мясо на ночь, так оно получится более сочным и вкусным.

Используют гриль для запекания рыбы в фольге, для придания пикантного вкуса добавляют лимон и оливки. На гриле получаются полезные и вкусные диетические овощи и фрукты — незаменимые продукты для тех, кто придерживается правильного питания.

Интересно! Подходит прибор и для приготовления питательных завтраков — омлетов, яичниц, тостов, булочек, горячих бутербродов.

Виды электрогрилей для дома

От разновидности электрического гриля зависят его стоимость, функционал, удобство эксплуатации и ухода. В зависимости от конструкции различают:

  1. Бесконтактный электрогриль. Для приготовления в нем используется решетка или шампур, а сами продукты не соприкасаются с поверхностью гриля. Бывает горизонтальный, его удобно использовать на даче или пикниках, так как в процессе готовки появляется много дыма. Вертикальный занимает немного места и подходит для приготовления еды дома на кухне.
  2. Контактные модели делятся на односторонние и двухсторонние. Принцип работы одностороннего электрогриля схож со сковородой-гриль. Пища соприкасается поверхностью прибора, ее постоянно переворачивают. Некоторые модели совмещают в себе две рабочие поверхности: плоскую (для блинов и оладий) и рифленую (для создания полосок на мясе, рыбе овощах). Двухсторонний электрогриль имеет две рабочие панели — сверху и снизу. Благодаря зажиму пища между ними прожаривается более равномерно.
  3. Комбинированные модели наиболее популярны, они совмещают в себе зажимный режим и одну рабочую поверхность.

В зависимости от способа размещения

В зависимости от способа размещения различают следующие модели электрических домашних грилей:

  1. Переносной. Плюсы — удобство перемещения и небольшие габариты. Идеальный вариант для дома и дачи. Существуют модели с несколькими рабочими поверхностям, что удобно для большой компании.
  2. Стационарный. Такой электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания — ресторанах, кафе. Они массивные и тяжелые, поэтому сложны в переноске.
  3. Настольный электрогриль — лучший вариант для дома. Практически ничем не отличается от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью. Настольный гриль работает бесшумно и расходует малое количество электроэнергии.

Это интересно:

Как выбрать гриль для дома

Чтобы выбрать подходящий гриль, учитывают размеры и мощность устройства, его функциональность и тип установки.

Нюансы приобретения электрогрилей

Рекомендуется приобретать модели с термоизоляционным покрытием. Если ручки покрыты термоизоляционным материалом, их берут в руки во время приготовления без использования перчаток и прихваток. Это удобно и безопасно, невозможно обжечься.

Антипригарное покрытие электрогриля должно быть идеально ровным и гладким, без царапин и неровностей. В противном случае устройство будет работать неправильно. Обращают внимание и на комплектацию электрогриля — если в комплекте есть лопатка, кулинарная книга рецептов и другие аксессуары, значит производитель позаботился о комфорте потребителя.

Какие параметры учитывать при покупке

Какой электрогриль лучше купить для дома? Решение зависит от следующих параметров:

  • наличие регулятора температуры — для мяса, рыбы и овощей требуется разный температурный режим;
  • мощность — если прибор приобретается для приготовления мяса, его мощность должна составлять не менее 2 кВт;
  • функция поддержания заданной температуры поможет сохранить блюдо теплым;
  • съемные рабочие пластины и поддон облегчат уход за прибором;
  • регулируемая высота ножек;
  • система защиты от перегрева и повышенных нагрузок обеспечивает безопасное использование;
  • материал корпуса влияет на вкус и пользу блюд — металл прочнее и надежнее, но выше по стоимости, пластик легче, но при покупке обязательно проверьте наличие сертификата гигиенической чистоты;
  • таймер — звуковой сигнал оповестит о готовности блюда.

ТОП-5 популярных моделей по отзывам покупателей

Как выбрать электрогриль? Предлагаем изучить рейтинг пяти лучших моделей, составленный на основе отзывов покупателей.

ENDEVER Grillmaster 220

Мощность для быстрого приготовления блюд 2100 Вт. Плюсы — стоимость 2 500 руб., легкий уход за антипригарным покрытием, большая площадь рабочей поверхности. Устройство компактное, подходит для дома и дачи. Есть съемный поддон для стекания сока и жира и отсек для хранения шнура. Ручки имеют защитное покрытие, электрогриль берут без прихваток.

Kitfort KT-1626

Стильный электрический гриль мощностью 1800 Вт, есть антипригарное покрытие и съемный поддон. Прибор оснащен термостатом с регулировкой температуры. Достоинства — 8 автоматических программ, доступная цена, компактность и маленький вес. Нет посторонних запахов во время нагрева прибора.

REDMOND SteakMaster RGM-M807

Мощность 2100 Вт, функция автоотключения, комбинированный тип со съемными панелями. Есть 7 программ работы, книга с рецептами, съемный поддон для сока и жира. Гриль оснащен защитой от перегрева и перепадов электроэнергии. Устройство моют в посудомоечной машинке.

TefalOptigrill+ XL GC722D34

Мощность устройства 2400 Вт, 9 автоматических программ для работы, цветовая индикация готовности блюда на панели. Гриль подходит для семьи из 4-5 человек, есть система автоматического отключения и защита от перегрева. Можно мыть в посудомоечной машине.

De’LonghiMultiGrill CGH 1030

Два термостата для верхней и нижней панели, на гриле готовят одновременно мясо и овощи. Прибор выглядит стильно, есть несколько цветовых решений, оригинальный информационный дисплей. В комплекте три вида пластин: вафельница, рифленая, гладкая. 3 режима рабочих программ — гриль, жарка и запекание.

Лучшие производители

Какой гриль выбрать? Чтобы устройство прослужило долго и без перебоев, приобретают модели от качественных и проверенных временем производителей:

  • Tefal (Франция);
  • REDMOND (Россия);
  • Kitfort (Россия);
  • GFgril (Россия);
  • De’Longhi (Италия);
  • ENDEVER (Швеция);
  • Maxwell (Россия);
  • Polaris (Россия);
  • Bosch (Германия);
  • RussellHobbs (Великобритания).

Как пользоваться

Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.

После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.

Читайте также:

Поддон для сока и жира снимают, выливают в канализацию скопившуюся жидкость и промывают под проточной теплой водой с моющим средством. Либо помещают в посудомоечную машину, если позволяют габариты. С рабочих поверхностей бумажными полотенцами убирают остатки жира и грязи. Затем протирают влажными губками с моющим средством. Насухо вытирают полотенцем. Если пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине или под теплой проточной водой.

Важно! Корпус прибора протирают влажной губкой после каждой готовки, чтобы сохранить его первоначальный внешний вид.

Заключение

Электрогриль незаменим для тех, кто любит сочные и полезные блюда. Он предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей. Выбор зависит от функционала, материала корпуса, стоимости. Рекомендуется приобретать комбинированные модели от проверенных фирм-производителей. Чтобы гриль прослужил долго, после каждого использования его моют.

Читать еще:  Полезен или вреден ирригатор для полости рта

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Оглавление

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

Читать еще:  ТОП-5 кухонных комбайнов с кубикорезом

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Выбираем электрический гриль

Трудно представить современный пикник без ароматного шашлыка, приготовленного на углях. Благодаря современным технологиям, больше не нужно доставать мангал и ждать подходящей погоды. Электрические грили позволяют приготовить вкусное мясо в домашних условиях с минимальными затратами. В чем особенности электрогрилей и как выбрать качественное устройство?

Электрогриль – что это такое и зачем он нужен

Электрогриль – это бытовое устройство, с помощью которого можно поджарить еду на раскаленной поверхности или решетке, расположенной над нагревательным элементом. Его используют в качестве альтернативы углям и мангалу. Рабочая температура данного прибора может достигать 270-ти градусов по Цельсию.

Электрогриль нельзя назвать предметом первой необходимости, но он станет отличным помощником для поклонников здорового питания. Благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду без добавления растительного масла и жира. Кроме обжаривания, гриль позволяет тушить, разогревать и размораживать продукты. Все блюда, приготовленные на гриле, приобретают золотистую корочку и особый аромат.

Виды электрогрилей

Современные модели электрогрилей обладают повышенной функциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Так, популярными считаются грили-шашлычницы, мини-печи и барбекю. По типу конструкции различают контактные и бесконтактные устройства.

Контактными называются те приборы, в которых приготовление еды происходит непосредственно на жарочной поверхности. Они бывают односторонними, работающими по принципу сковороды, или двухсторонними, где готовящиеся продукты зажимаются между двумя раскаленными поверхностями. Двухсторонние устройства считаются более удобными и универсальными, поскольку еда в них жарится равномерно с двух сторон. Некоторые модели могут раскладываться, преобразуясь в односторонние поверхности. Их называют комбинированными электрогрилями.

В бесконтактных электрогрилях еда жарится на решетке прямо над нагревательным элементом. Такие устройства не подходят для домашнего использования, т.к. вытекающий жир при возгорании образует вредный чадный дым. Если же вы решили остановить свой выбор на бесконтактном приборе, покупайте вертикальные модели или позаботьтесь о мощной вытяжке.

Как работает устройство

Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.

Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.

Технические характеристики

Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:

Мощность устройства

От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.

Размер рабочей поверхности

Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.

Возможность регулирования температуры

Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.

Функциональность

Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.

Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры. Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, электрические грили имеют ряд преимуществ и недостатков. Вот самые основные из них:

  • электронные грили можно использовать не только для жарки, но и для размораживания, разогревания и тушения;
  • благодаря закрытой конструкции некоторых моделей, они не пропускают неприятные запахи и не создают дыма;
  • устройства с большими размерами рабочих поверхностей позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно;
  • благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду с минимальным количеством растительного масла или вообще без него;
  • электрогриль подходит для приготовления любого рода блюд, начиная от мяса и заканчивая мучными изделиями;
  • доступная цена, в отличие от других бытовых приборов.
  • электрогриль не сможет заменить полноценную печку с духовым шкафом;
  • высокое потребление электричества;
  • большинство электрогрилей не разбираются, поэтому их сложно вымыть.

Как выбрать

Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:

  1. Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
  2. Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
  3. Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
  4. Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
  5. Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.
Читать еще:  Пылесос от Hoover, способный к трансформации

Рейтинг лучших электрогрилей

Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2019 год:

REDMOND RGM-M806P — Гриль-духовка Steak&Bake


  • Тип устройства: 3-в-1 — гриль-барбекю-духовка
  • Материал поверхности для жарки: антипригарное покрытие панелей и противня
  • Управление Системой: электронное
  • Автоматическое отключение: имеется
  • Возможность регулирования температуры: безусловно
  • Максимальная температура нагрева 2400
  • Предельная мощность: 2100 Вт
  • Поддон для стекающего жира и сока: съемный
  • Дополнительно: раскрывается на 180, может использоваться как духовка, нагревательные элементы встроены в съемные панели для идеально равномерного нагрева поверхностей.
  • Вес: 4,5 кг

Как выбрать гриль (2019)

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук — всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили — самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла — материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик — наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector