Что такое слайсер для нарезки продуктов

ТОП-10 лучших ломтерезок — слайсеров

Когда оформляется праздничный стол, очень важно, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Оригинально оформить любые блюда, быстро сделать нарезку из овощей, фруктов, мяса, колбас и иных продуктов можно при помощи специального кухонного комбайна, получившего название ломтерезка. Чтобы выбрать лучшую конструкцию, нужно обращать внимание на ряд параметров:

  • Габариты – этот момент будет наиболее важен при использовании устройства на кухне небольших размеров. Хозяйкам нужно учитывать, что прибор является стационарным, особенно, если он используется довольно часто;
  • Мощность прибора важна – от нее зависит производительность ломтерезки, а также максимальная толщина нарезаемых продуктов;
  • Скорость вращения диска и возможность ее регулировки: этот параметр позволяет работать как с твердыми, так и с мягкими продуктами;
  • Возможность блокировки влияет на безопасное использование устройства;
  • Материал, из которого изготовлен нож, и степень его заточки;
  • Прочность корпуса.

При составлении рейтинга лучших ломтерезок мы приняли во внимание все эти моменты, учли соотношение цены и качества продукции, а также отзывы пользователей

Краткое содержание рейтинга:

Топ-10 лучших моделей слайсеров

10. Ломтерезка Zelmer 294.5

Эта удобная и не слишком габаритная конструкция, которая оснащена возможностью регулировки толщины нарезки. Такая функция является достаточно удобной, особенно при учете, что слайсер имеет всего одну рабочую скорость. У него есть надежная защита от непреднамеренного запуска, во время работы выдвигается лоток, причем его также можно заблокировать.

Корпус довольно прочный, выглядит весьма привлекательно, производится из надежного пластика, абсолютно безопасного для жизни и здоровья человека. Он легко моется после непосредственного использования. Ножки оснащены резиновыми опорами, которые не допускают скольжения по поверхности. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, самозатачивающиеся, что намного продлевает срок службы аппарата.

  • Высокая мощность;
  • При нарезке получаются ровные кусочки;
  • Хорошо нарезает твердую и мягкую пищу.
  • Громко работает;
  • Слишком острый нож, нужно использовать устройство для защиты пальцев (идет в комплекте).

9. Gorenje R 506 E

Модель является универсальной ломтерезкой, которая позволяет обеспечить аккуратную нарезку твердых и мягких продуктов. В конструкции предусмотрен острый нож, позволяющий обеспечить толщину ломтиков от 2 до 15 мм. Нож самозатачивающийся, заточка волнообразная, на корпусе расположены противоскользящие ножки. Отличается высокой производительностью.

Корпус изготовлен из качественного пластика со вставками из нержавеющей стали, люфты отсутствуют, предусмотрен отсек для укладки шнура питания. Изделие абсолютно безопасное, имеется защита от травматизма и случайного включения.

  • Рабочая поверхность находится под небольшим наклоном – продукты сами соскальзывают к ножу;
  • Мощности достаточно для использования в бытовых условиях.
  • В конструкции не предусмотрено наличия лотка для сборки нарезанной пищи;
  • В комплекте нет ключа для того, чтобы снять нож.

8. Bosch MAS 9454 M

Это функциональная, качественная и стильная модель от немецкой компании. Она обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками для бытового слайсера. Мощность устройства составляет 140 Вт, в конструкции предусмотрен нож с волнообразной заточкой. У ломтерезки два режима работы – импульсный и продолжительный.

Рабочая поверхность установлена под небольшим уклоном – 10 градусов, за счет чего удается предотвратить вероятность получения травм, у нее также есть металлические салазки. В наличии имеется поддон, куда будут собираться нарезанные продукты, кнопка безопасного включения. В качестве ножек используются специальные присоски, которые надежно прикрепляются к поверхности.

  • Хорошая функциональность;
  • Оригинальный внешний вид;
  • Металлический корпус;
  • Наличие двух режимов работы.
  • Высокая стоимость;
  • Большие габаритные размеры.

7. Ritter E16

Корпус целиком сделан из металла, рабочая поверхность расположена под незначительным наклоном. В своем ценовом сегменте эта модель является лучшей ломтерезкой для дома. Смотрится устройство немного строго, но привлекательно и красиво. Нож производится из нержавеющей стали, его диаметр составляет 17 см, заточка волнистая.

Максимальная толщина нарезки составляет 20 мм. Предусмотрено два режима работы – длительный и кратковременный. Салазки съемные, могут перемещаться до 18 см. В комплекте предусмотрен поднос, куда будет ссыпаться нарезанная пища, есть ниша для наматывания кабеля.

  • Хорошее качество сборки;
  • Превосходная функциональность;
  • Красивый внешний вид;
  • Продолжительный срок службы;
  • Наличие двух режимов работы;
  • Есть защита от травматизма;
  • Имеется кнопка безопасного включения.

6. Ariete 1789 Saladino 2.0 cordless

Среди лучших слайсеров для дома эта модель является первой беспроводного типа. Это очень удобно, особенно, если приходится работать с ней на улице. С помощью такой ломтерезки овощи будут сразу падать в банку. В конструкции предусмотрен емкий аккумулятор, которого будет вполне достаточно для того, чтобы нарезать порядка 4 кг моркови.

В комплекте с оборудованием идет зарядное устройство. Кроме того, у модели предусмотрено четыре диска для толстых или тонких ломтиков, волнистой нарезки и так далее. Диски производятся из нержавеющей стали, их можно с легкостью снять, к тому же их можно мыть в посудомоечной машине. Корпус изготовлен из надежного гигиеничного пластика, между деталями в процессе эксплуатации не возникают люфты.

  • Удобное и мобильное устройство;
  • Занимает значительно меньше места по сравнению с другим кухонным оборудованием;
  • Легко разобрать и мыть;
  • Надежная сборка, не возникает люфтов в процессе эксплуатации.
  • Продолжительная зарядка аккумулятора – 24 часа, причем в течение этого времени использовать оборудование невозможно;
  • Аккумулятор недолговечный, быстро выходит из строя;
  • Чтобы устройство не перегревалось, ему нужно давать отдыхать;
  • Режет слабовато – иногда зажевывает сыр.

5. Ломтерезка Zelmer ZFS 0716SRU

Устройство обладает незначительными габаритами, высоким качеством исполнения и вполне привлекательной ценой. Слайсером очень удобно пользоваться, он имеет высокий уровень мощности. Корпус складывающегося типа, как и салазки, выполняется из высококачественного пластика. Ножки оборудованы резиновыми прокладками, значительно повышающими устойчивость, они не допускают скольжения по поверхности стола.

Волнообразный нож сделан из нержавеющей стали, есть возможность нарезать продукты толщиной до 15 мм. В комплекте предусмотрен специальный поддон для нарезки. Чтобы использовать ломтерезку было максимально безопасно, есть специальная кнопка, которая не допускает повторного включения.

  • Высокий уровень мощности;
  • Качественная сборка;
  • Возможность плавной регулировки толщины нарезки;
  • В комплекте есть поддон для сборки продуктов.
  • У устройства есть всего лишь одна скорость работы;
  • Во время работы издает громкий шум.

4. Philips HR 1388/50

Отличается не слишком большими габаритами, за счет чего места на кухне нужно не много, однако придется выделить пространство для хранения насадок – в комплекте их идет пять штук. Они располагаются в универсальном диске, кроме того, предусмотрена специальная система для картошки фри. Во время работы издает много шума, достаточно короткий шнур. Ее очень легко разобрать и вымыть, она может использоваться и для объемной работы, и для небольшого количества пищи.

Ломтерезка обладает высокой мощностью и скорость работы. У отверстия для загрузки продуктов небольшой диаметр, из-за чего крупные овощи приходится дополнительно разрезать. Одним из ключевых минусов является отсутствие лотка для тертой или нарезанной продукции. Толкатель для продуктов иногда вытягивает их наружу, из-за чего на рабочей поверхности возникает много грязи.

  • Нарезает продукты ровными ломтиками;
  • Высокая мощность;
  • Острые самозатачивающиеся ножи;
  • Небольшие габаритные размеры.
  • Нет лотка для готовой продукции, что создает дополнительную грязь;
  • Плохо режет сырые овощи и не всегда хорошо справляется с другими твердыми продуктами;
  • Короткий питающий кабель;
  • У некоторых моделей выходит из строя диск для насадок.

3. Ломтерезка Maxwell MW-1303

Это одна из лучших ломтерезок для дома – очень быстро и качественно режет, натирает, измельчает, может нарезать картошку для приготовления фри. В комплекте предусмотрено шесть насадок, которые окрашены в различные цвета, их очень удобно хранить друг в друге, к тому же они предназначены для мытья в посудомоечной машине. Красная предназначена для крупной и мелкой нарезки, она идеально подойдет для любых твердых продуктов типа картошки, моркови, огурцов и так далее. Зеленая насадка используется для фигурной нарезки – хорошо режет капусту, лук, яблоки, перец и прочих. Оранжевая предназначается для картофеля фри, а желтую можно использовать в качестве терки. Насадки закрепляются очень надежно и прочно.

Корпус изготавливается из высококачественного пластика, может быть окрашен в белый цвет или цвет майской зелени. В этом слайсере сочетаются все необходимые функции, позволяющие идеально обрабатывать продукты питания.

  • Высокое качество сборки;
  • Хорошо закрепляется на любой поверхности;
  • Длинный шнур питания.
  • Высокая цена;
  • Нужно дополнительное место для хранения насадок;
  • Высокий шум во время работы;
  • При продолжительной работе пластик нагревается и начинает издавать неприятный запах.

2. Bosch MA S 4201

Это недорогая и высококачественная модель, которая отличается превосходным качеством сборки и продолжительным сроком службы, благодаря чему она является одной из наиболее популярных среди аналогичных моделей. Прибор абсолютно безопасен, в его конструкции предусмотрен специальный защитный кожух, не допускающий прямого контакта рук с острыми ножами из нержавеющей стали.

В комплекте идет специальный толкатель для нарезки продуктов ломтиками или кубиками. Мощность устройства не слишком высокая – всего 100 Вт, но для бытового использования этого вполне достаточно. У включателя есть блокировка, нож заточен волнообразно, предусмотрены транспортные салазки с идеально гладкими направляющими. Толщина нарезки регулируемая – до 17 мм. Пластиковый корпус складной, за счет чего ломтерезка занимает минимальное количество свободного места на кухне.

  • Высокая скорость нарезки;
  • Бесшумная работа;
  • Привлекательный дизайн;
  • Удобство использования;
  • Самозатачивающийся нож;
  • Несколько режимов работы;
  • Надежная сборка.
  • Не предусмотрен лоток для готовой продукции;
  • Регулятор толщины ломтиков приходится дополнительно закреплять;
  • Короткий питающий шнур;
  • Проблематично мыть.

1. Bosch MAS 4000 W

Эта ломтерезка является лучшей среди моделей этого года. Она отличается небольшой ценой, но может использоваться исключительно для бытовых условий. Устанавливать устройство желательно на ровную поверхность, у нее есть резиновые прокладки на ножках, которые не позволяют ломтерезке скользить во время эксплуатации. В конструкции имеются салазки для подачи продуктов к ножу, есть держатель, регулятор толщины нарезки – максимум до 15 мм.

Читать еще:  Обзор Garmin Vivoactive HR и Vivoactive 3

Имеется система защитного выключения, которая позволяет обеспечить безопасность работы. Чистить устройство очень удобно, однако с ножом следует быть очень аккуратным, так как всегда есть вероятность порезаться. Предусмотрено несколько режимов работы, позволяющие быстро и качественно резать продукты любого рода – мясо, овощи, хлеб и так далее.

  • Хорошо справляется с любыми продуктами;
  • Надежная сборка;
  • Острые самозатачивающиеся ножи;
  • Режет очень быстро и почти никогда не перегревается.
  • Кнопку запуска мотора придется постоянно держать;
  • Обращаться нужно максимально осторожно.

А напоследок интересное видео

Обойтись без ломтерезки современная хозяйка, конечно, может, но без нее процесс приготовления блюд будет отнимать гораздо больше времени и сил. Выбрать устройство с помощью нашего рейтинга лучших ломтерезок довольно легко, к тому же вы можете поделиться своим впечатлением относительно имеющегося у вас слайсера в комментариях к этой статье.

Слайсером называется большой электрический нож для профессиональной нарезки продуктов. Такая машина гастрономического типа помогает на предприятиях, которые производят готовую продукцию для реализации, а также используется в общепитах: ресторанах, столовых, кафе, фастфудах.

Если для вашего бизнеса необходимо такое оборудование, как слайсер, нужно внимательно отнестись к его приобретению, так как на рынке представлено множество различных модификаций. Риск купить «кота в мешке» достаточно велик в том случае, если не учесть отдельные нюансы работы данного оборудования. Из нашей статьи вы узнаете всю необходимую информацию об электроножах.

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такое оборудование необходимо чтобы быстро разрезать различные товары – колбасные, мясные, рыбные, сырные, хлебобулочные. А также делать овощные и фруктовые нарезки.

У слайсера есть другое название: «ломтерезка». Оно появилось из-за того, что устройство разрезает продукт на аккуратные ломтики. В результате получаются ровные, красивые кусочки определённой толщины (1-16 мм).

Подобная машина нужна для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы порезать один батон колбасы, прибору потребуется от 2 до 5 минут. А повар затратит 10-15 минут на такую же работу. Таким образом, электронож облегчает труд людей. При его использовании не требуется физических усилий, а нарезка осуществляется идеально и быстро. Получающиеся ломтики одинаковы по размерам. Это придаёт им привлекательный товарный вид. Кроме этого, использование слайсера позволяет рассчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ножи пользуются на предприятиях, в магазинах и малых общепитах большой популярностью. Чтобы ими пользоваться не требуется обучать людей. Приборы легко настраиваются и управляются.

Благодаря такому электроножу, ускоряется работа предприятия. Следовательно, повышается производительность.

Производители предлагают разные модификации и виды профессиональных слайсеров. Подбирать для своего заведения ломтерезку следует только после ознакомления с её видами.

Классифицируют их по нескольким принципам:

  1. По типу расположения режущего диска: вертикальные и гравитационные.
  2. По методам управления: ручные, полуавтомат и автомат.
  3. По предназначению: для разных видов продуктов (сырные, рыбные, мясные слайсеры и т. д.).

Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Так вам будет проще определиться с выбором.

Вертикальные и гравитационные

В зависимости от того, как расположен нож, слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В моделях первого типа лезвие установлено ровно. Его угол 90 градусов.

В гравитационных машинах угол расположения ножа меньше. В результате этого на продукт, который нарезается, воздействует гравитационная сила. Точные параметры необходимо узнавать у консультанта в процессе покупки.

Стоимость вертикальных или гравитационных приборов зависит от типа лезвия, материала из которого оно изготовлено, но и габаритов модели.

Вертикальный слайсер Гравитационный слайсер

Ручные, полуавтоматические, автоматические

При работе с ручной ломтерезкой, повару необходима физическая сила. Человек одновременно вращает нож и прижимает продукт, чтобы устройство справилось с нарезкой. Пользоваться таким прибором тяжело и неудобно. Это занимает много времени и отнимает силы оператора. Поэтому, ручные ножи постепенно уходят из бизнеса. Зато на них низкая цена. Такие слайсеры иногда приобретают для продуктовых магазинов, где в частой нарезке не нуждаются.

Все приборы полуавтоматического типа функционируют по аналогичному принципу. Применять силу здесь не нужно. Так как есть кнопка включения. После ее запуска нож разрезает продукт, который продвигается к нему в специальной каретке. А различаются полуавтоматы конструкциями, внешним дизайном, качеством материалов, из которых изготовлены детали.

Чтобы работать с ножом-полуавтоматом не нужно специального обучения. Требуется только соблюдения правил безопасности, чтобы не травмировать руки. Такое оборудование предпочитают устанавливать в магазинах, фастфудах, кофейнях, ресторанах небольшого масштаба и производительности. Их могут использовать на производстве продуктов (например, на хлебозаводе), но только если требуется экономить при выборе оборудования, так как полуавтоматические слайсеры стоят не очень дорого, но для больших предприятий низко функциональны. И при первой же возможности предприятие стремиться заменить его на «автомат».

Автоматические варианты самые современные. Вся технология нарезки на таких машинах автоматизирована и требует минимум контроля. Оператору надо лишь поместить продукт в лоток и задать нужную толщину ломтей. Каретка двигается сама. Продукт удерживается двумя специальными прижимными устройствами. Процесс нарезки осуществляется быстро и в больших объемах. Автоматическая машина может работать бесперебойно до 8-10 часов в день.

Таким оборудованием пользуются на крупных предприятиях, где каждый день режется много продукции. Технология и принцип работы автоматических электроножей намного совершеннее ручных и полуавтоматических. Но и стоимость их выше в разы.

Ручной слайсер Автоматический слайсер

Классификация слайсеров по предназначению

По этому принципу ломтерезки классифицируются в зависимости от разновидности продуктов, которые они могут разрезать. Бывают специальные ножи для работы с сыром, мясом, рыбой, колбасой.

У каждой такой машины свои конструктивные особенности, которые предусмотрены конкретного продукта. Например, у «сырного» слайсера есть нож, который покрыт тефлоном. Это облегчает нарезку вязкой сырной массы. «Рыбный» электронож оснащен специальной кареткой, которая двигается, размещая при этом рыбный кусок под нужным углом, так, чтобы дисковому ножу удобно было функционировать. Ломтерезка для хлеба и других мучных изделий имеет диск с маленькими зубчиками. Он похож на пилочку.

Слайсер для нарезки мяса Слайсер для нарезки рыбы

Из чего состоит слайсер, принцип его работы

Ломтерезка промышленного назначения функционирует по простой схеме: продукт освобождается от упаковки, помещается на специальную площадку около основного элемента – ножа. Повар устанавливает режим, регулирует размер желаемых ломтиков и запускает процесс кнопкой. В ручных модификациях крутит нож самостоятельно. Каретка передвигает продукт к диску, который совершает обороты через определённое время, разрезая кусок на одинаковые ломтики.

Стандартная конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • корпус;
  • переключатель;
  • контроллер (регулирующий толщину ломтиков);
  • кожух (для защиты от порезов);
  • нож дискового типа.

Кроме этого, в механизме есть специальная пластина (направляющая). В результате её функционирования продукт плотно прилегает к поверхности, на которой находится до нарезки и ровно двигается по каретке. Затачивающий элемент для ножа тоже имеется в общей комплектации.

Изготавливают ножи из «нержавейки». Это самая прочная сталь. Она не подвергается коррозии и служит долгое время. Бывают модели с режущими элементами, которые покрыты хромированным составом. Такой нож тоже прослужит долго, без повреждений. Можно купить модель и с керамическим ножом. Это более современный материал, зарекомендовавший себя с положительных сторон.

Корпус и все основные детали слайсера делают из металла. Если вам предлагают пластиковую машину, не следует её приобретать для бизнеса. Такой материал больше подходит для бытового пользования. Пластик легко расколется от любого механического воздействия. И работать на таком приборе долго нельзя.

Популярные марки

Самыми экономичными признаны китайские модели слайсеров. Они стоят дешевле, чем другие зарубежные или российские марки. Немного отличаются качеством и сроком службы. Но для предприятий, желающих сэкономить, вполне подходят.

Среди популярных китайских брендов можно выделить эти:

  • GEMLUX. Стоит от 4 000 рублей. Это самая дешевая модель, которая может работать непрерывно только в течение пяти минут. Поэтому, пользуются таким ножом лишь на малых предприятиях: кафе, фастфудах или закусочных с небольшой проходимостью клиентов. Таким слайсером можно быстро нарезать продукт для нескольких порций. Диаметр лезвия 0,19 см. Толщину среза можно регулировать от 1 до 15 мм. Компактная полуавтоматическая машина. Не займёт много места в кухне.
  • HURAKAN. От 13 000 рублей. Тоже используется в малом или среднем бизнесе. Толщина среза до 12 мм. Используется в торговле или общепитах. Обладает мощным двигателем, прочным стальным корпусом. Высокая скорость диска позволяет нарезать много продукции за короткое время.
  • AIRHOT. Цена стартует от 14 000 рублей. Режущий круг в диаметре 22 мм. Толщина ломтиков до 15 мм. Справляется с нарезкой колбасных, сырных, ветчинных продуктов. Подойдет для средней или малой деятельности.

Широко распространены иностранные модели электроножей от итальянских и немецких фирм-производителей. Финские и датские изделия тоже пользуются популярностью и ни чем не уступают по качеству и возможностям. Среди итальянских марок широким спросом пользуются слайсеры FIMAR, FROSTY, CELME, FAMA. Их стоимость варьируется от 20 000 до 40 000 рублей. Производители предлагают большой ассортимент электроножей для разных видов бизнеса.

Среди немецких брендов хорошие отзывы имеют Bartscher, Kuehcenbach. Их стоимость от 25 000 рублей. Чаще всего это полуавтоматические модификации высокого качества и производительности.

Ну и, куда же без отечественных предложений? Из российских марок хочется отметить «Торгмаш». Этот изготовитель делает качественные и долговечные слайсеры по приемлемым ценам (от 10 000 рублей). Можно подобрать вариант для любого предприятия.

Для более крупных заведений необходимо оборудование с соответствующими возможностями. И, нужно быть готовым, что цена на такой слайсер не менее 40 000 рублей. Отличным выбором станет, например, итальянская машина от Luxstahe или AMITEK (42 800 рублей и выше). Такой прибор нарежет любые продукты: мясо, сыр, рыбу, фрукты и др. Диаметр лезвия 0,3 мм. Встроенное затачивающее устройство не даёт лезвию затупиться. Амитек пользуется популярностью в магазинах, супермаркетах, общепитах. Его приобретают мясоперерабатывающие предприятия.

Читать еще:  Особенности работы осеребрителя воды

Слайсер марки Hurakan Слайсер марки Fimar

На что обратить внимание при выборе слайсера

Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры. Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.

Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.

В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.

Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.

Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.

И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.

6 лучших слайсеров для нарезки

Машинки для нарезки бывают автоматические, полуавтоматические, ручные. Есть отличия в мощности, производительности и в толщине готовых продуктов. Как правильно выбрать слайсер для нарезки, разбираемся вместе.

Как выбрать слайсер для нарезки

На рынке представлены модели, отличающиеся:

  • способом управления;
  • размерами;
  • мощностью;
  • скоростью вращения ножей;
  • материалом, из которого сделана режущая часть;
  • частотой заточки;
  • прочностью корпуса;
  • функционалом;
  • комплектацией;
  • уровень шума.

Управление

Для использования на производстве выбирают автоматический гаджет с большой скоростью обработки сырья. Машины с высокой производительностью используют в кафе, ресторанах с большой проходимостью. Приборы-автоматы представляют собой электрические ножи, которые подключаются к сети и в течение нескольких минут режут продукты. Алгоритм работы автомата:

  • нарезаемое сырье жестко фиксируется;
  • устанавливается желаемая толщина кусочков;
  • регулируется скорость процесса;
  • на выходе получают готовый продукт.

Преимущества автоматических приборов:

  • высокая скорость;
  • человек не принимает участие в процессе;
  • нарезка осуществляется для продуктов любой плотности.
  • высокая стоимость машинки;
  • шум во время процесса;
  • прибор занимает много места.

Гаджеты для полуавтоматической нарезки нуждаются в участии человека. Обрабатываемый продукт фиксируется и подается машиной, но ножом управляет человек вручную. Полуавтоматический слайсер выбирают для небольших кафе, для быстрой нарезки ограниченного количества продукта на выставках, презентациях.

  • малая стоимость;
  • тихая работа;
  • небольшие размеры;
  • низкое потребление электроэнергии.
  • для работы необходимо участие оператора;
  • сложно работать с твердыми продуктами;
  • меньшая мощность в сравнении с автоматическими слайсерами.

Прибор для нарезки вручную пригодится на кухне. Это машинка, позволяющая быстро нарезать сырье одинаковой толщины за считанные минуты.

Преимущества ручного устройства:

  • малые размеры;
  • дешевый;
  • просто использовать;
  • на выходе получают равные по толщине фрагменты.
  • все операции выполняются человеком;
  • плохо справляется с рыбой и мясом;
  • сложно нарезать твердые продукты.

Промышленные модели значительно больше бытовых. Они могут складываться при необходимости, но не все машинки для нарезки обладают такой опцией. Ручные приборы малые, легко помещаются в ящике стола. Их можно брать с собой на пикник, дачу, в путешествие.

Тут все просто. Наиболее мощными считаются автоматические слайсеры. Они за несколько секунд режут такое количество продуктов, которое вручную обрабатывается несколько часов. Полуавтоматы менее сильные. Наименьшая мощность у ручных механизмов.

Скорость вращения ножей

Чем выше число оборотов, тем быстрее выполняется операция. Скоростные приборы уместны на предприятиях общепита с большой пропускной способностью. Они быстро и качественно выполняют работу, освобождая персонал. Ручные слайсеры не имеют функции регулировки скорости, и продолжительность процесса зависит только от работоспособности оператора.

Из чего сделаны ножи

Автоматические приборы оснащены ножами из нержавеющей стали. Они не окисляются при соприкосновении с продуктами, моющими средствами, водой. В ручных машинках для нарезки ножи могут быть сделаны из иного металла, менее устойчивого к механическим и химическим воздействиям. Но предпочтение лучше отдать надежной нержавейке, хоть такой аппарат и стоит дороже.

Как часто придется точить нож

От материала, из которого сделан режущий элемент, зависит, как часто придется его точить. Существуют специальные сплавы, не требующие заточки. Есть модели, в которых предусмотрена функция заточки. Перед тем, как выбрать модель, уточняют периодичность затачивания ножей.

Из чего сделан корпус

Автоматы делают из металла. В некоторых вариациях корпус покрывают специальной краской. Она устойчива к влиянию извне, не вступает в реакцию с продуктами. Часть моделей не окрашена. Металлические приборы надежные, не нагреваются при длительной работе. Недостаток таких моделей – большой вес и стоимость. Кроме того, работа автоматического прибора зависит от наличия электричества. Устройства не предназначены для частых транспортировок. Это стационарная техника для предприятия.

Приборы малой мощности делают из пластика. Он устойчив к несильным механическим воздействиям, не окисляется при соприкосновении с продуктами. Машинки из такого материала легче металлических, стоят дешевле. Пластиковые слайсеры удобны в домашних условиях, когда не требуется большая скорость и производительность аппарата. Недостатком пластиковых гаджетов является их плохая устойчивость к перегреву. Периодически такие приборы отключают, чтобы дать время остыть.

Функционал

В программе автоматов регулируется:

  • толщина нарезки;
  • режим работы;
  • диапазон хода ножей.

В некоторых моделях есть опция самозаточки ножей. Часть моделей складывается, что удобно для хранения техники. При выборе слайсера обращайте внимание на защиту от случайного пуска.

В зависимости от формы и установки ножей машинки нарезают продукты:

В части гаджетов предусмотрена фигурная нарезка. Для этого устанавливают ножи различной формы. Такая комплектация есть в промышленных и домашних моделях. Чем больше вариантов нарезки сырья, тем дороже стоит слайсер. Для бытовых нужд выбирают пластиковый аппарат с большим функционалом.

Если лоток на выходе располагается под уклоном, это дополнительный плюс. После измельчения готовый продукт сам соскальзывает в форму.

Комплектация

Важный пункт при выборе прибора для нарезки. Хорошо, если в комплекте со слайсером продаются:

  • лоток для нарезанного сырья;
  • несколько лезвий различной конфигурации;
  • отсек для кабеля;
  • несколько точек фиксации ножей для нарезки кубиками или соломкой;
  • подставка под прибор;
  • защитный экран.

Выбирая слайсер для нарезки, обращайте внимание на ножки. Они должны быть резиновые или иметь резиновые подошвы. Это делает прибор устойчивым, снижает вибрацию во время работы. Некоторые фирмы в комплекте предусматривают дополнительные съемные накладки для ножек. Длина шнура – не решающий момент, но ее учитывают при покупке гаджета. Если она мала, придется дополнительно использовать переноску.

При покупке прибора проверяют остроту ножей. Часть производителей устанавливает очень острые ножи, поэтому в комплекте предлагает защитные экраны для пальцев.

Уровень шума

Этот показатель важен для автоматических и полуавтоматических приборов. Мощные модели создают много шума, поэтому, выбирая слайсер для нарезки, учитывают, где он будет находиться. Если есть возможность установки оборудования в отдельном помещении, количество децибел во время работы не актуально.

Лучший слайсер для нарезки сыра и колбасы

Ручная модель для измельчения колбасы и сыра российского производства Bradex. Гаджет занимает мало места, его можно хранить в кухонном столе, перевозить в дорожной сумке. В комплекте есть несколько вариантов ножей, что позволяет нарезать сырье различной формы. Лезвия аппарата сделаны из особого сплава, что продлевает срок их службы. В слайсере нет мотора, что делает его автономным и независимым от наличия электричества и длины шнура. Его используют в походе, на даче.

Характеристики

  • управление – ручное;
  • количество ножей в комплекте – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0,62 кг.
  • дешевый;
  • компактный;
  • легкий;
  • не зависит от электричества;
  • ножи не требуют затачивания;
  • не шумит во время работы.
  • малая производительность;
  • для работы необходимо участие человека;
  • длительный процесс нарезки.

Лучший слайсер для нарезки овощей

Ariete 1789 Saladino 2.0 cordless является лучшей моделью для измельчения овощей. Прибор оснащен аккумулятором, что облегчает работу с ним. Автономность позволяет использовать слайсер вне дома. Прибор удобен для быстрой нарезки овощей для консервации. Конструкция продумана так, что готовые овощи попадают в банку. Есть удобная ручка для работы, закрытый сброс продуктов в емкость.

Характеристики

  • производительность – 4 кг твердого сырья на одну зарядку аккумулятора;
  • зарядное устройство – есть;
  • 4 диска для различной величины ломтиков;
  • материал ножей – сталь;
  • корпус – пластиковый.
  • автономность;
  • мобильность;
  • просто работать;
  • мыть диски можно в посудомоечной машине;
  • качественная сборка – все детали плотно подогнаны.
  • полная зарядка аккумулятора длится сутки;
  • нельзя использовать гаджет во время зарядки;
  • быстро греется, периодически ему дают отдохнуть;
  • аккумулятор быстро теряет мощность, и его необходимо менять;
  • если использовать для сыра, может «зажевать» продукт.

Лучший слайсер для нарезки соломкой

Домашний прибор Maxwell MW-1303 можно назвать универсальным. Бытовой полуавтоматический слайсер режет 6 насадками-ножами, которые идут в комплекте. Форма нарезки зависит от фантазии человека – производитель предусмотрел ножи для картошки фри, волновой формы кусочков, измельчения капусты, натирания сырья. Каждая насадка имеет свой цвет, что упрощает работу. Все ножи можно компактно хранить, вставляя их один в другой по принципу матрешки.

Характеристики

  • загрузка продуктов – ручная;
  • корпус – пластиковый;
  • работает от сети 220 В.
  • выполняет много операций;
  • большая длина шнура;
  • не скользит на столе.
  • при длительной работе пластик греется и появляется неприятный запах;
  • дорого стоит;
  • шумно работает;
  • нет контейнера для хранения насадок.

Лучший профессиональный слайсер для нарезки

Модель BOMANN MA 451 CB Silber разработана компанией Боуман. Аппарат имеет большой функционал, корпус сделан из металла. Это надежное и мощное оборудование для предприятий с большой пропускной способностью.

Читать еще:  Причины поломок бензиновых и электрических триммеров

Характеристики

  • рабочая мощность – 150 Вт;
  • материал корпуса – сталь;
  • вес – 4,1 кг;
  • защита от случайного пуска – есть;
  • дополнительные меры безопасности – есть защитный кожух.
  • есть прорезиненные ножки;
  • большой функционал;
  • в комплекте предусмотрен складной стол-подставка, что позволяет быстро чистить машинку;
  • корпус складывается, для хранения гаджета не требуется много места.
  • большой вес;
  • дорогой прибор, но для профессионального применения этот вопрос второстепенный.

Лучший электрический слайсер для нарезки

Прибор компании Горение R506E отличается надежностью, работой с различными продуктами. Большая мощность и функционал сделали модель лидером среди электрических моделей. Нарезанные куски сами скользят по наклонной поверхности, что облегчает процесс обработки продуктов.

Характеристики

  • рабочая мощность – 160 Вт;
  • вес – 4,3 кг;
  • материал корпуса – металл;
  • защита от случайного включения – есть;
  • нож – нержавейка.
  • дешевый;
  • работает с волокнистым сырьем;
  • для повышения производительности рабочая поверхность установлена под углом;
  • есть держатель для нарезки;
  • ножки прорезиненные, что надежно удерживает прибор на столе;
  • режет мясо, фрукты, сыр, хлеб.
  • малая длина шнура;
  • создает много шума во время работы;
  • имеет большой вес.

Лучший слайсер для фигурной нарезки

Машинка Ritter Compact 1 заслуженно возглавляет рейтинг лучших электрических слайсеров. Немецкая компания Риттер постаралась и продумала все до мелочей. Для удобства есть бесступенчатая регулировка толщины нарезки, лезвие для придания волнистой формы кусочкам.

Характеристики

  • мощность – 65 Вт;
  • работа от стандартной сети – да;
  • вес – 2,4 кг;
  • есть блокировка от случайного пуска;
  • корпус – металл.
  • несколько режимов работы;
  • есть нож для фигурной нарезки;
  • предусмотрен металлический лоток для нарезанных продуктов;
  • в комплектации есть лоток для шнура;
  • работает с различными продуктами;
  • малый вес.
  • плохо режет волокнистые продукты;
  • дорогой;
  • создает много шума.

Слайсеры для промышленного и бытового применения незаменимы в современных кухнях. Несмотря на кажущуюся дороговизну техники, она окупается за несколько месяцев. Оборудование ускоряет процесс приготовления пищи и заготовки сырья в несколько раз. Благодаря использованию техники персонал освобождается от трудоемкого и длительного процесса нарезания продуктов.

СЛАЙСЕРЫ: И БЫСТРО, И ЭСТЕТИЧНО

Ломтерезки, конечно же, к предметам первой необходимости на кухне не отнесешь. Пока. Но с каждым годом их продажи растут. Иначе бы на нашем рынке не присутствовали самые известные бренды таких приборов. И судя по числу поисковых запросов в Интернете – а их порядка 6,5 тысяч в месяц! – в ближайшие годы возможен чуть ли не бум их продаж. Пока же потенциальные потребители – прежде , чем купить ломтерезку — приглядываются, примериваются и ищут квалифицированные консультации на тему: как выбрать ломтерезку? Поможем им в этом.

ЧТОБЫ КУПИТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ, НУЖНО ЗНАТЬ, КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ

Ломтерезки. Именно так повелось у нас называть приборы, предназначенные для нарезки хлеба, колбасы, сыра и др. Звучит, прямо скажем, не очень аппетитно. Стоит ли потому удивляться, что люди более изысканные предпочитают эти машинки называть на английский манер: слайсеры. Что переводится, как «резать ломтиками». Это и правильнее: слайсер, конечно же, не кромсает ломтями (как можно подумать, услышав название «ломтерезка«), а ловко и аккуратно нарезает продукт именно ломтиками – изящными и аппетитными.

Такая машинка должна быть в каждом гостеприимном доме. Уж очень много сил и времени уходит на нарезку! Поэтому, конечно же, есть смысл переложить этот неквалифицированный и тяжкий, но столь необходимый труд на плечи кухонной техники.

Но даже если в вашем доме гости бывают не слишком часто, ломтерезка (именно этим устоявшимся названием мы и будем величать эти приборы) вряд ли будет пылиться за ненадобностью, поскольку даже непраздничный, а вполне будничный стол в вашем доме всегда будет сервирован не менее эстетично, нежели в ресторане. Ведь ломтерезка нарежет быстро и качественно не только хлеб (чер­ный и белый), но и мясо, колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь, красный перец, капуста), фрукты и многое другое.

Словом, купить ломтерезку – правильное решение!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Эксперты Ростест-Москва разговор о ломтерезках начинают с предупреждения: если вы решили купить ломтерезку, то помните, что этот кухонный прибор – изделие повышенной опасности! Это и понятно: «главное действующее лицо» в этой машинке — нож, а небезопасное для пользователя «действо» происходит так: каретка с продуктом подается навстречу вращающемуся стальному дисковому, круглому ножу, и тот с аптекарской точностью не рубит, а плавно нарезает от куска первый ломтик, затем второй и так далее. Быстро до стремительности, эффектно и не всегда безопасно. Всегда надо помнить, что ломтерезка – это не что иное, как электронный нож!

КАК ВЫБРАТЬ ЛОМТЕРЕЗКУ

ЕСЛИ НОЖ – ТО Solingen?

Дорогие модели германских торговых марок Bochs, Siemens и Krups комплектуются ножами Solingen. Название немецкого города Solingen давно стало синонимом высочайшего качества ножей. Если вы готовы «разориться», то приобретя нож родом из Solingen, вы, конечно же, не прогадаете. Однако вполне можно удовлетвориться и куда менее брендованной ломтерезкой. Главное быть уверенным в том, что нож ломтерезки изготовлен из достаточно качественной нержавеющей стали. Или из керамики. Бывает, но редко, с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии. И еще важное требование: циркулярный нож должен быть самозатачивающимся.

Выбирая ломтерезку, обязательно обратите внимание на тип заточки ножа. Заточка может быть прямой и волнообразной. Ломтерезки с ножами прямой заточки – дешевле. Для нарезки сыра они в принципе предпочтительнее. При умелом использовании (о таких приемах мы скажем ниже) ножа такой заточки вполне достаточно, чтобы справиться с резкой любых продуктов. Однако для резки продуктов разной плотности (скажем, хлеба, состоящего из твердой корочки и мякоти) лучше подходят волнообразно заточенные ножи. Так, волнообразно, затачиваются обычные все известные хлебные ножи. Ножами волнообразной заточки оснащаются более дорогие модели. Нож должен плавно резать продукт, Если начинает рубить и сминать, то, скорее всего, это следствие некачественной заточки.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД НОЖ

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЛОМТЕРЕЗКУ

  • Нож должен быть самозатачивающимся, из высококачественной «нержавейки» или из керамики. Или с керамическим покрытием. Такие лезвия не подвластны коррозии и прослужат дольше. Нож с волнообразной заточкой режущей поверхности – более универсален.
  • Каретка должна быть легко и плавно двигаться, а на­правляющие должны точно выводить продукт на цель. В смысле на нож.
  • Потребители большое внимание при выборе бытовых электроприборов уделяют показателю мощности, считая, что те, что помощнее лучше справляются со своей работой. Что касается ломтерезок, то они бывают мощностью от 100 до 200 Вт. Как показывает опыт их испытаний в Ростест-Москва, при нагрузках домашней кухни ломтерезки большей и меньшей мощности справляются со своим функциональным предназначением примерно одинаково.
  • Желательно, чтобы скорость вращения циркулярного ножа (об/мин) приобретаемой вами ломтерезки можно было бы регулировать в зависимости от нарезаемого продукта. Сыр, к примеру, лучше нарезается при уменьшении числа оборотов ножа, а, скажем, огурцы, напротив, требуют повышенных оборотов.
  • Не все считают, что большому куску рот радуется. Поэтому толщину нарезаемых ломтиков мож­но регулировать по вкусу. В зависимости от диапазона нарезки, реализованного производителем в той или иной модели. Так что поинтересуйтесь, каков диапазон нарезки у приглянувшегося вам образца. Есть модели с диапазоном 0,1 до 22 мм, а есть с куда более узкими возможностями. Поэтому если вы хотите получать кусочки тонкими, что называется, до прозрачности, ищите отвечающую таким требованиям ломтерезку. И найдете. Есть модели с индикатором установленной толщины нарезки. Некоторые производители специальными обозначениями рекомендуют толщину нарезки для разных продуктов: на риске 2-3 мм обычно рисуется колбаса, 3-4 мм – сыр, 11 мм – хлеб. Но это не больше, чем рекомендации. Вам надлежит по собственному опыту подобрать толщину ломтиков различных продуктов на свой вкус
  • Удобно, если ломтерезка имеет в комплекте был поддон для нарезанных продуктов.
  • Имейте в виду, что ломтерезка может работать в режиме кратковременного и постоянного включения. Это сделано потому, что нарезка фруктов и овощей качественнее получается в режиме кратковременной работы, а мясо (в том числе, колбасы) — при постоянном (длительном) включении.
  • Корпус ломтерезки может быть металлическим или пластмассовым. Понятно, что ломтерезка с корпусом из пластика дешевле. Металлический корпус украшает более дорогие модели профессионального назначения. А для дома вполне сгодится пластмассовый, естественно, при условии ее безопасности и качества

Эксперты Ростест-Москва отмечают, что представленные в продаже ломтерезки, как правило, справляются, и достаточно успешно, с на­резкой стандартного набора продуктов. Это, как мы уже говорили, чер­ный и белый хлеб, мясо (ветчина, буженина), колбасы вареные и твердые сырокопченые, сыр, овощи (репчатый лук, помидоры, морковь), фрукты. Но могут быть и проблемы. К примеру, встречались на испытаниях образцы, которым не удавалось до конца подрезать кожицу у ломтиков вареной колбасы. Не всем «по зубам» сыр: мягкий сыр ломтерезки е мяли, твердый – крошили. Мы не приводим названия скомпрометировавших себя ломтерезок, поскольку испытания проводились достаточно давно и есть надежда, что производители уже устранили недоделок.

Как обещали выше, приводим рекомендации, которые помогут более правильной эксплуатации

  • Старайтесь чистить циркулярный нож после каждого использования ломтерезки. Эта процедура упростится, если знать такой секрет: сначала лучше нарезать жирные продукты (сыр, колбасу и др.), а потом хлеб, который снимет жир с ножа. Чтобы регулярная мойка не превратилась в регулярную головную боль, убедитесь в том, что ломтерезка достаточно легко разбирается и собирается.
  • Сыр не будет налипать на поверхность ножа и крошиться, если перед работой нож проте­реть смоченной в воде салфеткой.
  • Ветчину и буженину следует располагать на каретке жирной сторо­ной вверх – тогда эти продукты легче и лучше нарезаются.
  • Не загубите ломтерезку, пытаясь нарезать замороженные продукты, кости.
  • Если вы хотите придать ломтикам нарезки оригинальный декоративный вид, первый надрез надо сделать обычным ножом.
  • Съемный нож моется в проточной воде, корпуса ломтерезки протирается

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector