Газовая плита против индукционной

Газовая или индукционная варочная панель лучше

Больше других помещений в доме кухня нуждается в организации пространства. Варочная панель поддерживает стиль фасада. Выбрать газовую или индукционную поверхность – вопрос непростой. Современные панели функциональны и красивы. Но у каждого прибора есть достоинства и недостатки.

Чем хороши газовые и индукционные нагреватели

Газовая панель, это модернизированная верхняя часть плиты. Нагрев происходит открытым пламенем при сжигании топлива. На каждую конфорку газ подается отдельно, с регулированием. Конфорки бывают разного размера, с двумя и тремя коронами. На современной плите можно готовить в большой кастрюле, гусятнице, регулировать пламя.

Магистральный газ дешев, по сравнению с электрической энергией. Панель толщиной не более 6 см устраивается в столешницу в удобном месте, может размешаться по соседству с любыми приборами. Для нагревания годится любая посуда. Каждая панель оборудована электроподжигом и газ-контролем.

Газовая поверхность стоит недорого, проста в управлении. Она может быть выполнена их эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла или стеклокерамики.

Индукционная варочная панель работает от трехфазной сети переменного тока. Гладкая поверхность выполнена из стеклокерамики. Внутри вместо нагревательного элемента установлена специальная катушка. В момент установки кастрюли на конфорку возникает электромагнитная индукция. За счет колебания волн выделяется тепло, нагревается содержимое посуды.

Оборудование имеет сенсорное управление, программное обеспечение, с установкой нужного теплового режима и времени. Блокировки отключат конфорку при случайном розливе жидкости или неправильной посуде. Холодная панель никогда не носит пригара, уборка легкая.

Скорость теплового воздействия в несколько раз выше, чем на газовой горелке. Предусмотрено регулирование мощности и сечения контура. Пища готовится быстрее. Индукционная конфорка работает только в паре с посудой. Кпд панели 90%.

Недостатки газовых и индукционных панелей

Самый большой недостаток газа – пожароопасность открытого огня и взрывоопасность . При сгорании топлива расходуется кислород, выделяется копоть, и угарный газ. Панель может работать только в комплекте с вытяжкой.

Если прибор приспособлен для работы с магистральным газом, для перехода на сжиженный, потребуется дополнительное оборудование. Неполное сгорание топлива может привести к созданию в помещении взрывоопасной смеси. Иногда отказывает система электроподжига.

Оборудуя газовой панелью кухню, готовьтесь ежегодно проводить косметический ремонт. Стенки посуды на открытом огне получают трудноудаляемый налет. Уход за панелью занимает много времени. В газе имеется неприятная отдушка, при его сгорании образуется устойчивый характерный запах, сигнализирующий об опасности.

Специальная посуда – основное условие работы индукционной печи. Можно использовать только чугунную, нержавеющую или эмалированную утварь с толстым гладким дном, сечением больше 12 см.

Устанавливать индукционку нужно вдали от микроволновки, посудомойки, стиральной машины. Электроника этих приборов чувствительна к воздействию электромагнитных волн. Магнитные ключи, карточки нужно держать подальше от панели.

Подведем итоги

Качество приготовленной на газовой и индукционной панели пищи одинаково. Оно зависит от своевременного моментального прекращения температурного воздействия на блюдо.

Индукционная панель требует меньшего ухода, блюда на ней готовится быстрее, чем на газовой. От нее нет копоти, дольше сохраняется свежесть кухонных поверхностей. Сама плита требует минимальный уход.

Высокая стоимость является главным препятствием для покупки индукционной панели. Но уже появились приборы из 2 конфорок ценой 12 рублей.

Посмотрите видео обзор варочных панелей.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
Читать еще:  В чем разница между струйным и лазерным принтером

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Читать еще:  В чем преимущества отечественных газовых колонок Нева

Лучшие индукционные варочные панели 2019

Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос — а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин.

— Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут «не подружиться» с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

+ Мощная модель
+ Отличная сборка (Испания)

— Потребляет электричество даже в выключенном состоянии

Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

+ Хорошее сочетание цены и качества
+ Совместимость с обычной посудой

— Есть вопросы к подключению панели к электросети

Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства — у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

+ Цена
+ Режим повышенной мощности

— На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
— Встречается брак

Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная — 1 год).

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона — присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

+ Известный в России производитель бытовой техники
+ Умеренная цена для четырех конфорок

— При большой нагрузке будет шуметь
— Нужна мощная электросеть для подключения

Варочные плиты: обычные электрические против индукционных

Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. лучшие плиты из стеклокерамики .

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные. В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Читать еще:  Правила езды на мотоблоке по дорогам общего пользования

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. лучшие индукционные плиты .

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector