Как правильно пользоваться йогуртницей

Основные правила использования домашней йогуртницы

Стремление современных горожан всегда иметь на своем столе свежие и качественные молочные продукты собственного приготовления сделало йогуртницы едва ли не самыми популярным приборами нового поколения. Все о том, как пользоваться йогуртницей правильно, чтобы она вас не разочаровала, расскажем в этой статье.

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Читать еще:  Фен-щетка или обычный фен: выбираем правильно

Основные правила использования домашней йогуртницы

Стремление современных горожан всегда иметь на своем столе свежие и качественные молочные продукты собственного приготовления сделало йогуртницы едва ли не самыми популярным приборами нового поколения. Все о том, как пользоваться йогуртницей правильно, чтобы она вас не разочаровала, расскажем в этой статье.

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Как правильно пользоваться йогуртницей

Йогуртница – полезный бытовой прибор, позволяющий приготовить натуральную кисломолочную продукцию (без красителей, консервантов и прочих вредных добавок). Как готовить в йогуртнице, как правильно эксплуатировать этот прибор, как за ним ухаживать? Обо всем об этом вам расскажет сайт fanhome.ru.

Йогуртница: инструкция

Существуют разные модели йогуртниц – прежде чем приступить к эксплуатации прибора, стоит изучить инструкцию, прилагаемую к нему. Ниже приведены общие положения – они помогут вам понять, как правильно обращаться с прибором.

Читать еще:  11 простых способов удаления накипи с кипятильника

Во-первых, нужно помнить, что корпус во время приготовления йогурта нагревается – не стоит оставлять детей рядом с работающим прибором, не следует доверять им работу с йогуртницей (это позволительно только под присмотром взрослых).

После каждого использования йогуртницы ее рекомендуется отключать от сети. В случае возникновения неполадки ее устранение стоит доверить мастеру – не следует пытаться самостоятельно отремонтировать прибор. Адреса сервисных центров указаны в прилагаемой к прибору документации.

Для приготовления кефира или йогурта нужна закваска – сухие порошки продаются в аптеках, а готовый продукт (йогурт без добавок) – в магазинах. Жирность молока может быть любой (по желанию), но чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получается напиток (но при этом — и калорийнее).

Молоко должно быть либо стерилизованным, либо перекипяченным (сырое сырье использовать недопустимо, поскольку в нем активно размножаются не только полезные, но и патогенные бактерии). Если используется жидкая закваска, то в каждую баночку нужно положить по 2 ч.л. этого продукта, если же сухая – то стоит следовать инструкции (как правило, 1 пакетика хватает на 1-2 л молока).

Чем теплее молоко, тем быстрее вы получите готовый продукт (при температуре сырья +30°С приготовление йогурта займет 5-6 часов, а при более низкой – не менее чем 8-9 часов). Разлив молоко по баночкам, закройте их, установите в прибор, закройте крышку. Вилку прибора включите в розетку. Задайте таймером ориентировочное время (таймер может быть механическим или электронным), нажмите кнопку выключателя. Обратите внимание – прибор должен стоять в теплом помещении.

Во время приготовления кисломолочной продукции йогуртницу не стоит переставлять с места на место. После завершения процесса приготовления йогурта баночки нужно извлечь из прибора и поставить в холодильник (на крышечках не забудьте отметить дату изготовления). Этот йогурт вполне пригоден для приготовления новых порций (он будет служить закваской).

Если вы решите обогатить йогурт фруктами или сиропами, то сделайте это до того как отправить его в холодильник. Аналогичным образом в йогуртнице вы можете приготовить сметану (но использовать нужно не молоко, а жирные сливки и специальную закваску). Сметану удобно готовить в большой емкости, а не в баночках.

Йогуртница: уход за прибором

Перед тем как помыть прибор, обязательно отключите его от сети и дождитесь полного остывания корпуса. Корпус не погружайте в воду, а просто протирайте чистой тряпочкой. В посудомоечной машине или в раковине мойте лишь крышку и баночки (емкости). В качестве дополнительной меры баночки рекомендуется стерилизовать над паром.

Важные нюансы

Приобретя прибор, удостоверьтесь, что гарантия на товар предоставлена. В случае поломки вам будут обязаны отремонтировать прибор или заменить его в течение гарантийного срока, но лишь в случае, если повреждения получены не в результате нарушения правил эксплуатации прибора. Гарантия не распространяется на бьющиеся (стеклянные, керамические) комплектующие.

Йогуртница: рецепты приготовления

Молоко перекипятите, добавив по вкусу сахар, ванилин и какао. Остудив молоко до комфортной температуры (40-45 градусов), добавьте закваску (120 мл йогурта или 0.5-1 пакетик сухой закваски на 1 л молока). Хорошо перемешайте (можете взбить венчиком). Перелейте заготовку в баночки, закройте, установите в прибор и включите его (для получения густого шоколадно-ванильного йогурта потребуется около восьми часов).

Как правильно пользоваться йогуртницей вы узнаете, изучив инструкцию, прилагаемую к прибору. В целом же эксплуатация этого прибора не составляет труда. О том, как выбрать йогуртницу, читайте здесь.

Как пользоваться йогуртницей

Йогурт — очень полезный продукт, который помогает пищеварению, некалориен, его можно смешивать с разнообразными наполнителями. Домашний йогурт намного полезнее магазинного. В домашнем йогурте нет красителей, консервантов, он вкуснее. В такой йогурт можно добавлять специи, какао порошок, кокосовую стружку, замороженные ягоды или свежие фрукты.

Основу для йогурта можно выбрать разную: обычное или топленое молоко, сливки. Вкус йогурта, приготовленного с помощью разных заквасок, тоже будет отличаться. Домашний йогурт можно приготовить в термосе, укутанной одеялом кастрюле или в йогуртнице (последний вариант, конечно намного проще и удобнее). Йогуртница представляет собой нагревающую емкость с крышкой. Она нагревает молоко с закваской до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и затем поддерживает эту температуру в течение всего процесса сквашивания. Кроме йогурта в йогуртнице можно делать кефир, сметану, творог, ацидофильное молоко.

Читать еще:  Самодельный сварочный аппарат в домашних условиях

Приготовление йогурта в йогуртнице

  • Подготовка тары — всю тару нужно хорошо вымыть, высушить и обдать кипятком.
  • Выбор и подготовка основы — вкус и консистенция йогурта зависит от основы и закваски. Для приготовления йогурта необходимо молоко, жирностью более 3%. Из трехпроцентного пастеризованного молока получится кисленький и жидкий йогурт, из молока, жирностью 5-6% — более густой йогурт, почти без кислинки. Из сливок, жирностью 10-11%, получится крем с нежной и плотной структурой. Стерилизованное и топленое молоко не нужно кипятить, просто подогреть, пастеризованное молоко и сливки нужно закипятить и охладить до 30-40 градусов.
  • Выбор и добавление закваски — для приготовления домашнего йогурта нужны био-йогурты или специальная закваска. Примерная пропорция — 70 мл готовой закваски на 1 литр молока (1 полная чайная ложка на стаканчик йогуртницы). Если добавить больше закваски, то йогурт будет гуще, а времени на его приготовление потребуется меньше. Закваску удобнее добавлять в кастрюлю с молоком, а не в каждую баночку по отдельности. После добавления закваски в молоко, его нужно хорошо перемешать, а затем процедить через сито (чтобы пенка и другие частицы не попали). Открытые баночки с молочной смесью нужно поставить в йогуртницу (в некоторых моделях йогуртниц один общий стакан).
  • Добавки — можно использовать сахар, какао, фрукты и ягоды.
  • Консистенция йогурта зависит от жирности основы, количества закваски и времени приготовления (здесь важно не передержать йогурт, иначе он превратится в нечто среднее между кефиром и творогом).
  • Время приготовления йогурта — подогретая основа с закваской готовится 5-6 часов, холодная основа — до 8 часов, основа с небольшим количеством закваски — 10 и более часов. В последние 2 часа можно отрегулировать густоту йогурта, выключив йогуртницу при достижении желаемой густоты (после охлаждения в холодильнике йогурт станет гуще почти вдвое). Хранить йогурт в холодильнике можно не более недели.

Приготовление кефира в йогуртнице

Кефир — традиционный кисломолочный продукт. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, для желающих похудеть.

Для приготовления кефира в йогуртнице нужно молоко и специальная закваска (для приготовления кефира), а процесс схож с приготовлением йогурта в йогуртнице.

Приготовление сметаны в йогуртнице

Сметана — вкусный и полезный продукт, который содержит в 4 раза меньше холестерина, чем сливочное масло. В ней есть молочнокислые бактерии, витамины, минералы. Как и другие кисломолочные продукты, сметана способствует укреплению костей.

Для приготовления сметаны в домашних условиях необходимы сливки или жирное молоко и специальная бактериальная закваска. Один литр сливок нагревают на водяной бане до 30 градусов, в сливки добавляют закваску и перемешивают. Сливки переливают в баночки и помещают в йогуртницу. В среднем для сквашивания сметаны необходимо 8-10 часов (время сквашивания зависит от качества молока, температуры в комнате).

Приготовление творога в йогуртнице

Творог — незаменимый продукт для детского и диетического питания. Он содержит молочный белок, кальций и фосфор в оптимальном соотношении. Творог особенно нужен детям, беременным и кормящим мамам.

Для приготовления домашнего творога необходима специальная творожная закваска и молоко.

Способ приготовления творога в йогуртнице

  • Молоко (1 литр) прокипятить в течение 5 минут и затем охладить до температуры 30 градусов (молоко должно быть достаточно теплое, не холоднее 25 градусов!)
  • В молоко добавить закваску (сухую закваску в флаконе нужно заливать кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть крышкой и тщательно взболтать до полного растворения) и хорошо перемешать.
  • Молоко перелить в баночки и поставить в йогуртницу. Оставить для сквашивания.
  • Сквашивать нужно при температуре 29-31 градусов. Среднее время сквашивания — 7-9 часов.
  • Полученную смесь подогреть на водяной бане до 60-65 градусов и оставить, не разбирая водяную баню на 30-40 минут.
  • Затем поставить смесь в “холодную баню” на 10-20 минут, чтобы сверху образовались творожные хлопья, а снизу осталась сыворотка.
  • Продукт переложить в чистую марлю и подвесить для того, чтобы стекла жидкость. Готовый домашний творог охладить и хранить в холодильнике до 2-х суток.

Домашние кефир, йогурт и творог можно смело использовать для детского питания. В них можно добавлять фруктовое или ягодное пюре.

Опубликовано на сайте: 22.08.2012

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector