Кофеварка и кофемашина: в чем их различие

Отличие кофеварки от кофемашины

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором — насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Читать еще:  Чем хороши профессиональные утюжки для выпрямления волос

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

В чем отличие кофеварок от кофемашин, какая разница между ними

На рынке существует огромное количество техники, предназначенной для приготовления кофе. Разница заключается в том, что одни именуют свою продукцию кофеварками, а другие – кофемашинами.

По своей сути оба прибора предназначены для приготовления кофе, но решают эту задачу по-разному. Чем же отличается кофеварка от кофемашины? Какова стоимость первого и второго варианта?

Отличия кофеварки от кофемашины

Не всякая кофеварка может называться кофемашиной, а вот обратный вариант вполне справедлив для большинства моделей.

Аппараты различаются в первую очередь управлением, мощностью и количеством функций и рецептов. Рассмотрим оба варианта, узнаем, чем отличается кофеварка от кофемашины, и разберем ключевые особенности этих аппаратов.

Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

Кофеварки отличаются друг от друга дизайном, функционалом и ценовой категорией. Все показатели зависят от производителя и магазина, где продаются приборы. Цена у этих аппаратов ниже, чем у кофемашин. Это связано с тем, что у кофеварок дешевле система управления: она бывает либо ручной, либо полуавтоматической. То есть человеку, который сделает свой выбор в пользу недорогой кофеварки, придется время от времени заливать нужный объем воды в колбу и отмерять необходимое количество молотого кофе.

Из недостатков:

  1. Трудно регулировать крепость кофе.
  2. Необходимость менять фильтры.
  3. Небольшое количество рецептов.
  4. Особый помол зерен для некоторых моделей.

Из достоинств отметим, что кофеварки не требуют дополнительных настроек, а потому легки в эксплуатации. В случае внезапной поломки ремонт не окажется дорогим.

Различные типы кофеварок

Выпускают несколько видов кофеварок:

  1. Самые распространенные – гейзерного типа (около 2000 рублей). Они не имеют нагревательного элемента, поэтому для них необходимо искать источник тепла.
  2. Кофеварки капельного типа. При выборе стоит учитывать материал фильтра: металлические фильтры служат максимально долго, нейлоновые рассчитаны на шестьдесят чашек, а бумажные можно использовать всего один раз. Управление такой моделью примитивное: залить воду в нужный отсек, насыпать кофе. Нагретая вода, конденсируясь, проходит через кофе и попадают в стакан.

Кофеварка капельного типа.

  • Рожковые кофеварки отличаются от остальных наличием рожка. Это держатель фильтра, куда закладывается кофе. Различаются они по помпам, и тут все без особых сложностей. Либо рожковая кофеварка имеет помпу, либо она ее не имеет (такой вид называют бойлерным). Беспомповые кофеварки не пригодны для приготовления эспрессо из-за того, что давление у таких моделей может достигать максимум 4 бар, а для приготовления эспрессо нужно минимум 7. Зато в них отлично получается американо.
  • Кофеварки на капсулах – самый дорогостоящий вариант (около 5000 рублей), но и управление у них максимально приближено к кофемашинам (полностью автоматическое). Обычно такой тип используют для офисов, где имеется большое количеств сотрудников. При выборе лучше всего отдать предпочтение металлической модели, так как она служит гораздо дольше, нежели ее аналог из пластика. Также стоит обратить внимание на давление помпы: слишком низкое негативно отражается на вкусе.
  • По рецептам все достаточно просто. Капельные и гейзерные кофеварки способны приготовить всего лишь один вид кофе. Напитки, которые готовятся с помощью рожкового типа, основаны на молоке, а некоторые модели оснащены капучинатором, который расширяет возможности кофеварки. Можно готовить капучино, латте и флэт уайт.

    Кофемашины: возможности и функционал

    Начать стоит с того, что кофемашины отличаются от обычных кофеварок примерно так же, как автомобили от мотоциклов: управление сложнее, функционала больше, цена соответствующая. За хорошую программируемую кофемашину придется отдать от 20 до 60 тысяч рублей. Такая сумма не каждому любителю кофе по карману.

    Изначально такие машины использовали исключительно в кафе, ресторанах и барах, потому как их пиковая мощность превосходила кофеварки в несколько раз. Вскоре, как всякая техника, эти машины перекочевали на домашние кухни, а производители упростили характеристики, уменьшив электропотребление.

    Внимание. Управление полностью автоматическое. Единственное, что остается человеку, – добавить воду, зерна и выбрать режим работы. Остальное дело за чудо-машиной: она отмеряет нужное количество воды, мелет зерно, отфильтровывает его, а после окончания работы выключается, как электрический чайник.

    Такие приборы имеют не один десяток программ по приготовлению кофе. Соответственно, рецептов хватает сполна: это и лунго, и американо, и эспрессо с латте. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию капучинатора.

    Из плюсов также стоит выделить:

    1. Настраиваемая крепость кофе.
    2. Настраиваемая жесткость воды.
    3. Подогрев стаканов.
    4. Отложенный старт, синхронизация с удаленными устройствами.
    5. Несколько видов помола кофе.
    6. Легкая чистка (некоторые машины имеют самоочистку).

    Чем отличаются кофемашины друг от друга:

    • материалами;
    • объемом;
    • мощностью;
    • давлением помпы;
    • типом нагревателя;
    • видом используемого кофе (молотый либо зерновой).

    В кофеварках используются два способа, чтобы нагреть воду до нужной температуры и под давлением пропустить ее через кофе – применение бойлера или термоблока. В бойлере весь объем воды доводится до нужной температуры и давления, а затем проходит через кофе. При использовании термоблока вода небольшими частями (по 10-20 мл), протекая через лабиринт, нагревается, а затем проходит через кофе.

    Учитывая высокую стоимость, разберемся, чем отличается капсульная кофемашина от обычной. Самое главное отличие капсульного аппарата от аналогов – это возможность готовить кофе, используя разные сорта. Как это работает? Вы готовите первую чашку кофе с одним сортом, а затем с совершенно другим. Принцип действия такого аппарата основан на пропускании горячей воды под высоким давлением через кофейную капсулу, которая содержит молотый или спрессованный кофе.

    Наличие встроенного фильтра, капучинатора и мойки – все это идентично обычным кофемашинам.

    Внимание! Дополнительный функционал обойдется в несколько тысяч рублей.

    Рожковые кофемашины

    Рожковая кофемашина по дизайну напоминает рожковую кофеварку из-за наличия рожка. Однако это два разных аппарата, и принципы работы у них различаются.

    Принцип действия рожковой кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне. Это позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

    Преимущества рожковых кофемашин:

    • скорость приготовления напитка;
    • его высокое качество;
    • функциональность;
    • эргономика агрегата;
    • конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе;
    • возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

    Главный недостаток эспрессо-кофемашины – высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу.

    Оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

    Кофеварки и кофемашины для офиса и дома

    Для офиса больше подходит кофемашина, особенно если количество сотрудников у компании насчитывает несколько десятков человек. Офисные сотрудники часто задаются вопросом: что лучше – обычная кофемашина или рожковая кофеварка? Для этого нужно для начала определиться в ценовой категории, а затем посчитать стоимость капучинатора и кофемолки, если они не входят в комплект кофеварки.

    Однако по отзывам офисных сотрудников можно сделать вывод, что кофемашину используют намного чаще: она полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия человека. Все-таки в офисе люди больше работают, а не занимаются приготовлением кофе.

    Для домашнего использования рекомендуют капсульные или рожковые кофеварки, оснащенные помпами (особенно это касается тех людей, которые предпочитают эспрессо). Для высокосортовых зерен лучше иметь приборы альтернативного заваривания – гейзер, пуровер, кемекс – или старую, но проверенную временем капельную кофеварку.

    Заключение

    Большой запас мощности и огромное количество встроенных функций делает кофемашину идеальным прибором для любителей кофе, однако цена на такие аппараты бывает неподъемной. К счастью, есть множество альтернатив в разных ценовых категориях.

    Если вы не можете ни дня прожить без чашечки кофе и пьете его не только по утрам, стоит обратить внимание либо на кофемашины, либо на капсульные кофеварки. Если же вы не считаете себя кофеманом и пьете кофе всего несколько раз в неделю, лучше выбрать недорогую кофеварку с помпой. Эстетам и любителям классики больше подойдет гейзерный тип.

    Чем кофемашина отличается от кофеварки

    Большое разнообразие моделей, представленных на рынке, способно запутать даже искушенного кофемана. Порой по внешнему виду трудно понять, что за устройство перед тобой. Давайте же разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше выбрать для дома.

    Виды кофеварок и кофемашин для дома

    Категория кофеварок включает в себя все способы, требующие «ручного» или частично автоматизированного заваривания. Самыми простыми разновидностями считаются:

    Они не используют электроэнергию и заваривают кофе примитивным способом – за счет взаимодействия молотых зерен с кипятком. Кофеварки, потребляющие электроэнергию, считаются более продвинутыми. К таковым относятся:

    Они используют более сложную технологию заваривания и могут готовить несколько видов кофейных напитков. Отчасти из-за этого капсульные, рожковые и чалдовые кофеварки многие ошибочно относят к категории кофемашин. Да, они частично автоматизированы за счет капсул или таблеток (чалдов). Но отличие от других разновидностей заключается лишь в том, что вы используете не самостоятельно помолотые зерна, а спрессованные производителем порции.

    На самом деле разница между кофеваркой и кофемашиной очень проста. Если устройство использует зерновой кофе – это кофемашина, если молотый – кофеварка (независимо от ее цены или внешнего вида).

    Другими словами, кофемашина отличается от кофеварки полной автоматизацией процесса. Вам необходимо заправить зерна и воду в машину (и молоко, если необходимо сделать капучино или латте), после чего выбрать нужную опцию. Устройство сделает всё самостоятельно. Отсюда еще одно заблуждение – называть кофемашины автоматическими. Они по определению не могут быть ручными или полуавтоматическими. Если на каком-то из этапов необходимо присутствие человека – это уже кофеварка.

    Кофемашины имеют гораздо больше возможностей в приготовлении разных типов кофе, хотя это зависит от конкретной модели. Обычно выделяют следующие типы:

    1. Обычные (эспрессо-комбайны).
    2. С капучинатором.
    3. Суперавтоматы.

    Отличия в приготовлении

    Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

    Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

    Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

    Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

    Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

    Ассортимент кофейных напитков

    Если не учитывать автоматизацию процесса, существенная разница кофемашины и кофеварки заключается в ассортименте. Помимо большинства видов кофе (от эспрессо до ристретто и лунго), машины-автоматы готовят любые напитки с добавлением молока: латте, капучино и прочие. Продвинутые кофеварки также могут включать капучинатор, но чаще всего он реализован в виде внешней трубки. То есть создавать пену вам придется вручную, подавая горячий пар прямо в чашку с молоком. Исключение составляют капсульные кофеварки. Некоторые модели имеют внутренний резервуар для молока, потому они могут готовить капучино.

    В большинстве кофемашин процесс создания «сложных» напитков полностью автоматизирован. Необходимо просто заправить молоко, воду и зерна в соответствующие емкости, после чего все процессы будут проходить внутри машины. Прелесть кофемашин также заключается в том, что большинство моделей рассчитаны на одновременную выдачу нескольких порций, потому они востребованы как для домашнего использования, так и в публичных местах.

    Другие преимущества кофемашин

    Понятие «автоматизация» для кофемашин заключается не только в отсутствии необходимости вмешиваться в процесс, но и в улучшенном управлении. В отличие от кофеварок, кофемашины имеют следующие опции:

    • выбор степени помола;
    • управление температурой воды;
    • подогрев чашки;
    • систему фильтрации (снижает жесткость воды, улучшая вкусовые качества);
    • возможность экспресс приготовления кофе (ускоренный режим для некоторых видов напитка);
    • удаленное управление со смартфона и таймер включения;
    • персонализация напитков и возможность сохранять рецепты в память машины.

    Это настоящий венец творения среди кофейных устройств, который максимально повышает не только вкус напитков, но и комфорт в их приготовлении.

    Цена вопроса

    Как правило, даже самые бюджетные модели кофемашин превосходят по стоимости любые кофеварки. Это единственный, но вполне существенный недостаток кофемашин, который с лихвой компенсируется перечисленными выше преимуществами. Если оценивать, что лучше для дома, кофемашина или кофеварка, следует подходить к вопросу с двух сторон: финансовой и качественной. С точки зрения вкусовых качеств кофе, удобства заваривания и разнообразия возможностей, кофемашины почти по всем критериям оценивания выигрывают у кофеварок, что объясняет разницу в стоимости.

    Чем отличается кофеварка от кофемашины?

    Что лучше: кофеварка или кофемашина? Чем они отличаются друг от друга — сравнительная характеристика устройств. Какие бывают виды и как выбрать подходящую модель?

    Приготовить вкусный кофе из натуральных зерен дома несложно, но турка заварит только классический напиток. Чтобы создать капучино или эспрессо, нужна кофеварка или кофемашина.

    Для правильного выбора устройства необходимо понимать принцип его работы, возможности, знать отличия и особенности каждого вида аппаратов для приготовления кофе.

    Чем отличается кофеварка от кофемашины

    Кофеварка – аппарат для приготовления кофе из перемолотых кофейных зерен без необходимости кипятить воду. Для устройства нужно покупать молотый кофе или предварительно перемолоть его на кофемолке, засыпать нужное количество помола и залить его водой. Удалять кофейную гущу и чистить фильтры придется самому.

    Она автоматически измельчает зерна, утрамбовывает помол в отведенном для этого фильтре, взбивает пену и контролирует весь процесс. Имеет ряд настроек и режимов.

    Приготовленный в кофемашине напиток отличается насыщенными вкусовыми свойствами и ароматом. Подробнее об отличиях устройств – ниже.

    Принцип действия кофемашин

    Как работает каждый из видов кофеварок, описано ниже. Остановимся на кофемашинах. Их основные отличия от кофеварок – помол зерен перед приготовлением напитка и полная автоматизация всех процессов.

    Программирование и дисплей

    Через него устройство управляется – программируется пользователем: можно задать температуру нагрева воды, фракцию зерен, дозирование воды и кофейной гущи для порции, время отключения аппарата.

    Ускоренное приготовление

    Для перехода из режима образования пара для капучино к нагреву воды для классического напитка нужно 2-3 минуты. Для ускорения процесса создаются модели с дополнительным бойлером или парообразователем для взбивания молока.

    Дозирование

    Для подстройки крепости напитка и количества воды в порции во многих устройствах предусмотрены соответствующие функции. Для готовки более крепкой порции вода просачивается сквозь помол медленнее и под высшим давлением, делая кофе насыщеннее и крепче.

    Степень помола

    Опыт подскажет, какого размера должны быть частицы, чтобы напиток не был горьким (порошок) и не имел кисловатого привкуса (при крупном помоле).

    Тип жерновов

    Делаются из металла и керамики. Керамические работают тише, но металлические долговечнее и проще в обслуживании, их можно заменить.

    Перечень напитков, которые можно приготовить

    Суперавтоматы готовят все кофейные напитки с молоком, но стоят они очень дорого и годятся для мест общественного питания. Гейзерная кофеварка делает и чаи, а рожковая – эспрессо.

    Виды кофеварок и кофемашин

    Различают 4 вида кофеварок.

    Наиболее простой и дешевый аппарат, имеющий вид чайника с небольшим дном и «талией». В нижнем резервуаре нагревается вода. Вскипяченная жидкость в виде гейзера подымается в верхнюю часть с помолом по конусообразной воронке и заваривает кофе.

    К преимуществам относятся:

    • возможность заваривать чаи, в том числе на травах и сушеных ягодах;
    • простота конструкции – долгое время службы и низкая стоимость.

    Готовит до 9 порций одновременно.

    Состоит из пары емкостей, разделенных фильтром с помолом. Нагретая выше 90 0 С вода по мере нагревания просачивается из одного резервуара в иной – кофейник – через молотые зерна, заваривая таким образом напиток.

    Обязательно наличие противокапельной системы – она перекрывает подачу воды после извлечения кофейника и защиты от перелива – отключает устройство по достижении предельного уровня готового напитка в кофейнике.

    Емкость для помола имеет форму рожка, отсюда и название. Готовит эспрессо – кофе под давлением, иногда зовется эспрессо-кофеваркой. Помол утрамбовывается в рожок, а вода заполняет предназначенный для нее контейнер.

    В получившийся напиток с пеной попадает до четверти кофейной гущи, что делает вкус и аромат напитка более насыщенными и позволяет сэкономить до трети зерен.

    Капсульная и чалдовая

    Работа базируется на прохождении кипяченой воды сквозь капсулы/чалды с кофе. Между капсулами и чалдами есть разница: капсулы находятся в герметичной алюминиевой упаковке, сохраняющей аромат и продлевающей срок годности помола.

    Что лучше — кофеварка или кофемашина

    При покупке устройства для дома стоит обратить внимание на хорошую кофеварку, для кофейни или офиса лучше приглядеться к кофемашине, если в том есть нужда и позволяет бюджет. Советы и рекомендации по выбору:

    • стоимость кофеварок в несколько раз ниже, чем кофемашин;
    • кофеварка приготовит напиток за 4-6 минут, для кофемашины не всегда нужно более 30-60 секунд;
    • только гейзерная кофеварка очищает себя сама, с остальными фильтры нужно чистить самому после одной или нескольких порций;
    • для кофеварки необходимо молоть зерна (потребуется кофемолка) или приобретать капсулы/чалды, отчего себестоимость чашки бодрящего напитка повышается;a
    • кофемашина все сделает автоматически после нажатия одной кнопки, программируется (можно изменять степень помола, крепость, количество жидкости), регулярно подогревает воду;
    • вариативность рецептов: кофеварки предназначены только для классического кофе, кофемолки готовят больший спектр напитков, а некоторые – даже с молоком;
    • свежий помол в кофемашине сохраняет естественный вкус кофейных зерен.

    В остальном все зависит от ваших предпочтений и кошелька.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector