Нужна ли хлебопечь для дома

Электрическая хлебопечка: простые правила

Хлеб люди пекут с незапамятных времен. Те, кому нужен исторический экскурс – погуглите, не поленитесь. Что до бытовых хлебопечек, то на Руси они появились не так давно. Примерно в середине 90-х годов прошлого века. До них были только хлебозаводы (и немного кооперативных хлебопекарен). Но они в кухоньки «хрущевок» никак не помещались. Еще раньше царила русская печь. Собственно, она и сейчас царица – самый вкусный хлеб получается как раз в ней. Вот только не найдешь ее ныне днем с огнем, даже в деревнях. А домашнего хлебушка хочется. Поэтому обратим наш взор на хлебопечку. Она ли продолжательница правого дела, хранительница традиций?

Хлебопечка как она есть

Хлебопечка – не космический корабль. Конструкция ее довольно проста. Как правило, у прибора пластиковый корпус (бывают и модели из «нержавейки»). Внутри видим форму для выпекания с антипригарным покрытием. В зависимости от модели хлебопечки отличается объем формы – в каких-то он больше, в каких-то меньше. На дне располагается специальная лопасть для замеса теста (или две, если форма вместительная). Разумеется, во внутренностях запрятан электрический нагревательный элемент (как правило, это круговой тэн). Он находятся за стенками хлебопекарной формы.

Хлебопечка во всей красе

Пользователю с хлебопечкой легко. Все, что нужно сделать – засыпать в форму ингредиенты, необходимые для приготовления любимого сорта хлеба. Кстати, в комплект поставки, если фирма-производитель не жадина, обычно входят разнообразные мерные стаканчики, ложечки и прочие приятные мелочи. Перемешивать засыпанное не требуется.

Перемешивать засыпанное не требуется

Дальше просто выбираете нужный режим выпекания: «белый хлеб», «ржаной хлеб», «выпечка из муки с отрубями», «французский багет»… Разнообразие режимов зависит от конкретной модели. Делается это (выбор) при помощи системы управления прибором, которая размещается, в основном, в верхней части хлебопечки, рядом с откидывающейся крышкой (или даже частично на ней). Конструкция современных моделей часто предусматривает наличие небольшого дисплея. На него выводится вся основная информация о работе прибора – удобно.

Приятно, что многие современные хлебопечки не просто пекут хлеб, но пекут его именно таким, каким он нужен конкретному пекарю. Можно выбрать даже цвет корочки (чаще всего «светлый», «темный» и что-то среднее). Есть модели со специальным диспенсером на крышке (к примеру, Panasonic SD-255 WTS, Kenwood BM450). Диспенсер пригодится, если возникнет желание испечь хлеб с изюмом, орехами или семечками. Причем, опять же, – вы просто насыпаете дополнительные ингредиенты куда следует, а прибор сам «знает», когда их нужно добавить в тесто.

Kenwood BM450 : диспе н сер есть!

Время приготовления хлеба зависит, конечно, от рецепта, от вида хлебобулочного изделия, которое желаете в итоге получить. В среднем на выпечку буханки массой около килограмма времени уходит часа три-три с половиной. Это с замесом теста, его подъемом, собственно выпечкой и даже остыванием. Но бывают и «быстрые» виды хлеба, которые пекутся полтора-два часа. Также на время выпечки влияет мощность хлебопечки (от 400 до 950 Вт в зависимости от модели). Разумеется, чем мощнее хлебопечка, тем быстрее она печет (хотя, зависимость от рецептуры во многих случаях все же первична). Однако при этом она и электроэнергии тратит больше.

С помощью хлебопечки можно приготовить джем. Только не из замороженных ягод или фруктов

С помощью хлебопечки можно не только печь хлеб, но и готовить разнообразные джемы. Правда, даже те люди, которые ратуют за приобретение хлебопечки для выполнения ею прямых обязанностей – хлебопечения, расходятся во мнениях на счет остальных ее способностей. Некоторые пользователи утверждают, что джемы, в хлебопечке, в общем и в целом, получаются так себе. К примеру, яблоки могут не развариться, будут плавать кусочки в готовом продукте. Хорошо это или плохо? Все субъективно, конечно. Кто-то скажет: «это не совсем джем». А другому он придется по вкусу. Не стоит готовить джем из замороженных продуктов (клубники, малины, черники) – конечный результат плачевен. Получается скорее ягодный сироп, но уж точно не джем по консистенции. На булочку его не намажешь.

Итак, раз уж мы обещали разобраться, выяснить «что к чему» — приступим к выявлению положительных и отрицательных моментов, вытекающих из появления дома хлебопечки.

Начнем с хороших новостей. Самый главный плюс хлебопечки, конечно, – вкусный домашний хлеб, испеченный на ваших глазах, без всяких вредных для здоровья добавок. Тут уж не поспоришь. Хлеб из хлебопечки действительно гораздо вкуснее магазинного. Даже достаточно дорогого магазинного. И вообще – только хлебопечка дает возможность откушать теплой булки. Ведь не у всех рядом с домом есть пекарня.

С хлебопечкой вы забудете о магазинном хлебе

Далее плюс, вытекающий из всего расписанного в предыдущем абзаце – ассортимент. В смысле – вы можете печь то, что хотите. В магазине, что ни говори, не всегда можно купить именно тот хлеб, который хочется. Конечно, в супермаркетах «вырастает» хлеб многих видов, никто не спорит. Но, в конце концов, вдруг к Новому году вам захочется накормить соседку хлебом с елочными иголками и мандариновыми корками? Покажите-ка магазин, где такой продается! Нет такого магазина! И только ваша хлебопечка… В общем, понятно.

В хлебопечке вы вольны испечь, себе и домашним на радость, какое угодно хлебобулочное изделие. Например, картофельно-луковый хлеб (на фото)

Возможность печь безглютеновый хлеб. Тоже очень важная и приятная вещь. Глютен – клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость. Для выпечки безглютенового хлеба можно использовать готовые сухие смеси. Они продаются в магазинах.

В хлебопечке можно печь безглютеновый хлеб. Специальные смеси продаются в магазинах

Следующая приятность. Хлебопечка может просто приготовить тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и ничего из него не печь: в любой модели есть для этого специальный режим работы. Ведь не хлебом единым, как известно, жив человек. Из теста чего только не делают. Фигурки всякие, да мало ли зачем вам оно понадобилось.

Во многих моделях можно задать размер буханки. Имеется в виду, что если ваша хлебопечка способна испечь буханку весом полтора килограмма (как, к примеру, Moulinex OW 5004 XXL Baguette), то вовсе не обязательно все время ее такую печь. Что если вам нравится маленький хлеб? Вот тут-то и пригодится эта возможность.

Еще немного «меда». Все современные хлебопечки, как правило, предусматривают наличие таймера. Это очень удобная вещь. Например, можно все устроить так, что свежая теплая булочка будет ждать вас к завтраку. Надо только не полениться, вечером положить в форму все нужные для приготовления ингредиенты. Потом, с помощью таймера, устанавливаете время, через которое хлебопечка начнет работать. Так чтобы к утреннему кофе сладкая булочка была уже готова и была еще теплой.

Кстати, возможность печь сладости (булки с сахаром, с шоколадом) – еще один положительный момент. Правда, на это способны не все хлебопечки. Если вам сие надо – при покупке прибора обратите внимание на наличие соответствующих режимов работы.

Многие хлебопечки способны «угостить» сладостями…

Вот, пожалуй, главные плюсы от наличия дома хлебопечки. Ах да, конечно, мы забыли о джемах. Что ж, раз у прибора есть такая возможность – их готовить, то давайте тоже отнесем это к плюсам.

Теперь о минусах. Некоторых смущают габариты прибора. Хлебопечка, конечно, не холодильник, но в небольшой кухне станет заметной фигурой. Что тут скажешь? Наверное, если живешь в «хрущевке», стоит присмотреться к небольшим моделям, не покупать вместительные. Хотя этот вариант не подойдет, если в «хрущевке» ютится большая семья. А это у нас встречается сплошь и рядом. Хорошо, пусть габариты уходят в минус. Хотя, конечно, все относительно. Для владельцев «нормальных» кухонь это вряд ли проблема.

Другим индивидуумам не нравится то, что часто тестомешательная лопасть запекается в хлеб. Действительно, есть проблема. Но производители хлебопечек поголовно не считают ее таковой, о чем и пишут в инструкциях к своим приборам. Многие даже снабжают хлебопечку специальным крюком, которым можно вытащить лопасть из хлеба. Ладно, – минус, но маленький. Надо же, какие мы нежные!

Читать еще:  Что лучше для удаления волос с тела – эпилятор или шугаринг

Иногда тестомешательная лопасть запекается в хлеб

Следующее. Дотошные товарищи подсчитали и прослезились, ибо обнаружили, что домашний хлеб, как правило, обходится дороже покупного. Объективно это вроде бы минус, тем более в наше кризисное время. Но с другой стороны – так ли уж намного он дороже? В конце концов, в магазинах хлеб тоже продается разный: дешевле и дороже, в зависимости от качества, вида… В общем, если вы считаете каждую копейку, причем буквально, то хлебопечка, конечно не для вас – она в некоторой степени транжира. Ешьте магазинные батоны и наслаждайтесь.

Магазинный хлеб не идет с домашним ни в какое сравнение. Поэтому он, конечно, дешевле. Даже этот…

Наконец, главный, пожалуй, аргумент, противников домашнего хлебопечения – лишний вес. Мол, как только в доме появляется хлебопечка, вся семья жиреет, «как на дрожжах». Конечно, хлеб – это вам не обезжиренный йогурт. Во-первых, если печь булки безостановочно и также их кушать (тут бы подошло другое слово, но останемся приличными) – тогда да. Наверное, вы немного поправитесь. Во-вторых, если у вас, ко всему прочему, сидячая работа, вы мало двигаетесь – точно потолстеете (ведь даже в булочную ходить не нужно). Но позвольте, может, стоит спортом заняться, превозмогая лень, а не сваливать все на хлебопечку? При разумном балансе физических нагрузок с количеством и видами пищи – вряд ли вы превратитесь в многотонную махину. Так что набор веса из-за хлебопечки – аргумент ленивых.

Толстеть или не толстеть – чаще это все же выбор человека, а не заслуга хлебопечки…

В финале – приведем несколько примеров популярных ныне моделей хлебопечек и сравним их технические характеристики. Для удобства занесем все данные в таблицу.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.
Читать еще:  Выбираем перфоратор для домашнего или профессионального использования

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

Как выбрать лучшую хлебопечку: советы, отзывы, видео

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки

Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время

Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Читать еще:  Какую электронную сигарету лучше купить

Разные программы хлебопечек

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти

Переменный вес выпечки

  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без

Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Хлебопечка: покупать или не покупать?

Наталья Чукаева

Создатели русского фольклора всегда питали слабость к хлебу: сколько пословиц и поговорок с ним связно! «Хлеб – всему голова», «Был бы хлеб, будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска»… Увы, исконно русская традиция – печь хлеб дома, в течение нескольких десятилетий сходила на нет. В середине 1990-х наконец началась эпоха возрождения – современные хлебопечки появились на отечественном рынке.

Изобилие хлебобулочных изделий на полках магазинов ставят приобретение достаточно громоздкого устройства под вопрос. Давайте взвесим все «за» и «против» и поймём, насколько оправданным вложением станет приобретение домашней хлебопекарни и имеет ли смысл задумываться о ней именно вам!

Аргументы «за» покупку хлебопечки:

  1. Свежайший хлеб каждый день. Просто загрузите в устройство все необходимые ингредиенты по инструкции (для изготовления хлеба необходимы только дрожжи, сахар, молоко, мука, соль, масло и вода), закройте крышку, не беспокоясь о перемешивании, и оставьте на несколько часов. Если вы сделаете всё это вечером и установите отложенный старт, то утром к завтраку получите горячую буханку! Так что вы можете быть уверены, что чёрствый магазинный хлеб больше никогда не появится в вашем доме.
  2. Стопроцентно натуральная выпечка. Разглядывая аппетитные булочки и багеты в магазинах, вы наверняка задумывались, почему они выглядят так идеально. Секрет привлекательности прост: хлебопекарни добавляют огромное количество улучшителей в свою продукцию, а почитав состав, вы наверняка найдёте и соевую муку, и целый список непонятных добавок. Кроме того, вызывают опасения и условия изготовления продукции: не факт, что все пекарни соответствуют санитарным нормам. Купив хлебопечку, вы навсегда избавите себя от сомнений в качестве выпечки.
  3. Свобода для экспериментов. Современные модели хлебопечек развязывают руки хозяйкам с фантазией. Ржаной хлеб, багеты, кексы – сладкие и не очень, шарлотка, куличи, булочки… Каждый день вы можете готовить что-то новенькое. Добавляйте в состав выпечки семечки, орехи, бекон, овощи, шоколад или ягоды – ваша семья точно будет впечатлена!
  4. Использование не по назначению. Некоторые хлебопечки выполняют дополнительные функции. Помимо замешивания любых видов теста и выпекания, они позволяют варить домашние джемы и фрукты и готовить фрукты в сиропе. Никаких консервантов и красителей!
  5. Создание уюта. Запах выпечки и хлеба – номер один для создания домашней атмосферы, многие магазины распыляют «хлебный аромат», чтобы покупатели наслаждались шопингом и получали максимум удовольствия от покупок. С хлебопечкой этот запах будет витать в вашем доме ежедневно.

Аргументы «против» покупки:

  1. Увеличение затрат. Магазинный хлеб стоит раза в 1,5 дешевле домашнего. Как правило, раскрыв потенциал хлебопечки, хозяйки начинают отходить от банальных и аскетичных рецептов хлеба, пускаясь во все тяжкие, покупая дорогостоящие ингредиенты (сыр, оливки, специи), что, конечно, увеличивает финальную стоимость выпечки. Ну и конечно, про плату за электроэнергию не стоит забывать.
  2. Меньше свободного места. Устанавливать хлебопечку имеет смысл только тогда, когда вы уверены, что будете пользоваться ей если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Дело в том, что устройство имеет достаточно внушительные габариты, и при этом не должно стоять вплотную к другим электроприборам, источникам света, тепла или холода, например, рядом с батареей и окном размещать хлебопечки не рекомендуется. Доставать её из шкафа или с антресолей каждый раз будет достаточно утомительно.
  3. Лишний вес. Не только вес устройства имеет значение, но и вес его обладателя. Естественно, ежедневное употребление в пищу сдобы может сказаться на фигуре. Поэтому если вы склонны к полноте, задумайтесь: домашней вкуснейшей выпечки вы будете съедать значительно больше, чем магазинной.
  4. Лишние усилия. Конечно, проще сходить в магазин и купить готовый хлеб, чем готовить его дома. Безусловно, усилий потребуется немного – только засыпать всё в устройство и выставить нужный режим, дальше хлебопечка будет работать несколько часов без вашего присмотра. Если пользоваться отложенным стартом, то можно даже успеть поспать или сходить на работу и вернуться как раз к моменту окончания программы. Но надо иметь в виду – на некоторые рецепты отложенный старт не распространяется. Заложите время и на отмывание хлебопечки.
  5. Будьте готовы к неудачам. Как первый блин комом, так и первый хлеб может быть кирпичом. Настройтесь на то, что с первого раза у вас может не получиться, поэтому набейте руку на простых рецептах, переходя к сложным, и только потом зовите гостей отведать ваших кулинарных шедевров.

Если вы изучили все плюсы, минусы и сделали разумный выбор в пользу приобретения хлебопечки, мы надеемся, она вас не разочарует! Ну а если в какой-то момент вы осознаете, что погорячились, – вокруг вас найдётся огромное количество родственников или знакомых, для которых это современное и полезное устройство станет настоящим подарком судьбы, а что может быть лучше, чем счастье близких?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector