Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

  • Цена:15 468 руб. — Оформить заказ
  • Артикул: СДН-20
  • Описание:

Стерилизатор для ножей СДН-20 предназначен для стерилизации (обеззараживания) ручного режущего инструмента — ножей и муссатов, на предприятиях мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей промышленности, пищевых производствах где требуется производить очистку ножей от биологических и микробных загрязнений. В качестве обеззараживающей среды используется вода.

Стерилизатор изготовлен из нержавеющей стали высокого качества и состоит из следующих сборочных единиц:

Внутренняя ёмкость с вваренными коммуникационными штуцерами подачи воды и окончательного сброса, трубы перелива, штуцера крепления ТЭН с терморегулятором и штуцера защитной гильзы осевого термометра. Внутри расположены планки опорной плиты и сама плита с пазами для установки ножей и отверстиями под муссаты.

Внутренняя ёмкость с наружной стороны имеет слой фальголизированной теплоизоляции, предназначенной для предотвращения потери тепла и нагрева наружной стенки.

Штуцер подачи воды с ввёрнутым шаровым краном и переходником типа «Ерш» служит для заполнения внутренней ёмкости водой. Для подключения к системе централизованного водоснабжения необходимо использовать армированный ПВХ шланг или резиновый рукав ду-8-11 мм и обжать ленточными хомутами. Для заполнения водой ёмкости, открыть шаровой кран и дождаться заполнения до уровня переливной трубки (когда излишки воды пойдут через перелив).

Штуцер окончательного слива с расположенным на нем шаровым краном и переходником типа «Ёрш» предназначен для окончательного сброса воды при обслуживании стерилизатора.

На переходник необходимо одеть армированный ПВХ шланг или резиновый рукав ду-8-11 мм и обжать ленточными хомутами, другой конец шланга подключить к канализационной системе или свободно расположить в моечной раковине. Для сброса воды необходимо открыть шаровой кран, для визуального контроля удаления воды рекомендуется снять опорную плиту для ножей и муссатов.

Труба перелива имеет в нижней части резьбу, на которую навёрнут переходник типа «Ёрш». Перелив предназначен для удаления избытков воды при заполнении и тепловом расширении в следствии её нагрева при эксплуатации. Является ориентиром для поддержания необходимого уровня, Для подключения необходимо также использовать армированный ПВХ шланг или резиновый рукав, а для стяжке в точках подключений — ленточные хомуты.

В держатель ТЭН ввёрнут трубчатый нагревательный элемент с биметаллическим термостатом, для поддержания необходимого температурного режима.

В штуцер термометра ввёрнута защитная гильза термометра, с расположенном в ней осевым термометром. Предназначен для визуального контроля температуры при стерилизации.

Наружные стенки или кожух представляет из себя каркас, несущий основные нагрузки. Предназначен для защиты изделия от механически и термических воздействий, а также крепления к месту установки. В задней части расположен подвесной кронштейн и опорная скоба, для крепления на стену.

Технологический процесс:

Произвести монтаж стерилизатора на стену в предназначенном месте с помощью двух дюбелей и монтажных винтов не менее 8мм и длиной не менее 60мм за подвесной кронштейн. Подключить все описанные выше коммуникации. Обеспечить наличие розетки с заземляющим контактом на ток не менее 10А 220V с предохранительной крышкой.

Установить все комплектующие, открыть шаровой кран для заполнения емкости раствором или водой. После достижения необходимого уровня, закрыть кран подачи воды и удостоверится в отсутствии утечек жидкости через соединения.

Включить устройство в сеть электропитания. Контролировать температуру нагрева по термометру. При достижении температуры установить ножи и муссаты в пазы плиты для стерилизации согласно тех. процесса.
Температура поддерживается автоматически. Режим 87°С (+5). Регулировка и поддержание необходимой температуры осуществляется при помощи термостата, расположенного на корпусе ТЭН.

Технические характеристики:

Габаритные размеры ДхШхВ — 478х111х503 мм
Сухой вес — 18 кг
Емкость — 18 л
Количество ножей — до 12 ножей 1 муссат
Температура стерилизации +87°С(+5),
Поддержание температуры автоматическое, с помощью биметаллического термостата.
Электрическая мощность — 2кВт
Напряжение — 220 V

Гарантии изготовителя:

ООО «ПолиПром», как предприятие-изготовитель стерилизатора СДН-20 гарантирует безаварийную работу оборудования в течении 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки с предприятия-изготовителя, при соблюдении владельцем оборудования требований по монтажу, обслуживанию и эксплуатации обученным и квалифицированным персоналом. Завод изготовитель обязуется безвозмездно устранить все дефекты в период гарантийного срока.

Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

индивидуальная разработка изделий для каждого клиента

Московская область
Система водоотведения для кухни ресторана

Белгородская область

Конвейерная линия для мясного цеха

Калужская область
Обвалочная линия для мясного предприятия

Тульская область
Система водоотведения для мясного цеха

Калужская область
Обвалочная линия для мясного предприятия

Удмуртская Республика
Система водоотведения для молочного цеха

Ростовская область
Решетки для систем водоотведения

Белогородская область
Подвесные пути и линии для мясного цеха

ФИЛИАЛОВ
Москва, Санкт-Петербург,
Тула, Калуга, Краснодар,
Республика Беларусь

Новости и акции компании

Варшавское шоссе, д.118, к.1

8 (800) 500–76–63

ул. Вяземская, д.18 «Б», оф.408

ул. Суворова, д.121, 3 этаж

Читать еще:  Аквариумный обогреватель для обеспечения микроклимата в искусственном водоеме

ул. Зиповская, д.5В, лит.Х

шоссе Революции, д.69А

ул. Северная, д. 13, строение 5, офис 306

Варшавское шоссе, д.118, к.1

8 (800) 500–76–63

ул. Вяземская, д.18 «Б», оф.408

ул. Суворова, д.121, 3 этаж

ул. Зиповская, д.5В, лит.Х

шоссе Революции, д.69А

ул. Северная, д. 13, строение 5, офис 306

Задайте их нашему специалисту бесплатно

Телефон: 8 (800) 500–76–63

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Как точить ножи мусатом

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня.

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Читать еще:  Распространенные неисправности кофемашины

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Как пользоваться мусатом

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

Способ предполагает расположение инструмента на весу.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Читать еще:  Что такое пико проектор

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Продам: стерилизатор для ножей и мусатов Снэ-10 в Республике Беларусь

Размещено 16 июля 2019, 15:08

Руководство по эксплуатации

Закрытое акционерное общество «Фисон»

231300, РБ, Гродненская обл., г. Лида, ул. Советская, 23а
тел/факс (0154) – 522291, 531030.
E-mail:
www.fison.by
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Стерилизатор СНЭ-10 предназначен для стерилизации в горячей воде ножей и мусатов, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях.
Стерилизатор выполнен из нержавеющей стали AISI 304 (08Х18Н10).

2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Регулируемый диапазон температуры стерилизации, °С 60 – 95
Емкость, л 8
Мощность, кВт 1,0
Напряжение питания, В 230
Количество одновременно стерилизуемых ножей, шт. 10
Количество одновременно стерилизуемых мусатов, шт. 2
Габаритные размеры, мм, не более: 235х170х530
Масса, кг, не более 9

Комплект поставки:
1. Стерилизатор – 1 шт.;
2. Руководство по эксплуатации – 1 шт.
3. Руководство по эксплуатации регулятора температуры RT-820М – 1 шт.
ПРЕДПРИЯТИЕ-ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ВНО-СИТЬ В КОНСТРУКЦИЮ ИЗМЕНЕНИЯ, НЕ УХУДШАЮЩИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЯ.
Допускается наличие остаточного известкового налета на внутренних стенках и деталях стерилизатора. Это является следствием приемо-сдаточных испыта-ний.

Для монтажа стерилизатора предусмотрены 2 крепежных паза размером 6х14 мм в пластине на задней стенке.
После закрепления стерилизатора, осуществить подвод воды к тройнику поз.7, а также слив в канализацию к тройнику поз.9.
При подсоединении к сети водоснабжения необходимо использовать только новую гибкую подводку, поставляемую со стерилизатором. Повторное использо-вание старой подводки не допускается.

5. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Стерилизатор работает от электросети переменного тока напряжением 230В ±10%, частотой 50 Гц, с наличием заземления.
ВНИМАНИЕ! Перед началом эксплуатации необходимо произвести зазем-ление корпуса стерилизатора при помощи болта заземления поз.5.
Для проведения стерилизации инструмента необходимо:
— заполнить стерилизатор водой, открыв кран поз.4 до уровня переливной трубки поз.12;
ВНИМАНИЕ! Стерилизатор оборудован предохранительным устройством, предотвращающим работу стерилизатора при недостаточным уровне воды (ниже уровня нагревательного элемента).
— вставить ножи в пазы поз.11 и мусаты в отверстия поз.13 съемной панели поз. 14;
— подключить стерилизатор к сети 230 В 50 Гц. На индикаторе появится «- Н -» Мигающий символ « о 2» свидетельствует о недостаточном уровне воды либо не-исправности регулятора. Выход в рабочий режим произойдет в течение 4-х се-кунд;
— контроль температуры осуществляется по термометру поз.1. Температура стерилизации поддерживается автоматически. Показания цифрового индикатора поз. 2 носят справочный характер и используются для настройки регулятора;
При необходимости изменения установки температуры необходимо:
— снять переднюю крышку, открутив 4 винта;
— в рабочем режиме нажать кнопку «+» или «-». На индикаторе появится вели-чина установленной температуры. Изменение величины установленной темпера-туры производится нажатием кнопок «+» или «-». Выход в рабочий режим про-изойдет в течение 4-х секунд;
При необходимости изменения величины гистерезиса необходимо:
— при включении на индикаторе появится «- Н -», затем (через 2 сек.) на инди-каторе появиться установленная величина гистерезиса (например« г 05» величи-на гистерезиса 5 градусов), нажать кнопку «+» или «-» и удерживать до начала мигания индикатора. Изменение величины гистерезиса производится нажатием кнопок «+» или «-». Выход в рабочий режим произойдет в течение 4-х секунд;
Более подробная информация о технических данных и описании работы циф-рового регулятора температуры изложена в прилагаемом руководстве по эксплуа-тации.
ВНИМАНИЕ!
В процессе работы уровень воды уменьшается вследствие испарения. Для компенсации убыли воды необходимо открыть кран поз.6 и с его помо-щью установить в трубке поз.10 проток воды, компенсирующий убыль при испарении.
ВНИМАНИЕ!
По окончании работы необходимо обесточить стерилизатор!
Для слива воды необходимо открыть кран поз.8.

6. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Стерилизатор не предназначен для использования лицами (включая де-тей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании лицом, ответственным за их безопасность.
6.2. Стерилизатор выполнен с защитой от поражения электрическим током по классу 1 по ГОСТ 27570.0 (СТБ IEC 60335-1), степень защиты по ГОСТ 14254 – IP33.
6.3. Эксплуатация стерилизатора с поврежденным электрошнуром или элек-тровилкой не допускается.
6.4. При повреждении шнура питания его следует заменить шнуром или ком-плектом, получаемым у изготовителя или сервисной службы.
6.5. Эксплуатация стерилизатора без заземления – запрещается.
6.6. Стерилизатор оборудован защитным кожухом , исключающим прямой кон-такт с нагретыми элементами стерилизатора.
6.7. Не оставлять работающий стерилизатор без присмотра.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие стерилизатора техническим требова-ниям при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня получения.
В течение гарантийного срока эксплуатации изделия гарантируется безвоз-мездное устранение выявленных недостатков изготовления, замену вышедших из строя частей изделия. Это правило не распространяется на те случаи, ко-гда изделие вышло из строя по вине потребителя!
Рекламационные претензии рассматриваются и удовле-творяются только при предъявлении «Свидетельства о приемке изделия» (пункт 7 настоящего руководства), в котором должны присутствовать штамп контролера ОТК и даты изготовления изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector