Содержание

Особенности узких электрических духовок и правильность их выбора

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды и технические характеристики

Незаменимой вещью на кухне для любой хорошей хозяйки является духовой шкаф.

Но чтобы вы не испытывали проблем во время эксплуатации, нужно выбрать хороший духовой шкаф, с действительно нужными характеристиками и функциями.

Если раньше население пользовалось газовыми плитами с встроенными в них духовками, то сейчас все большей популярностью пользуются отдельные духовые шкафы, имеющие большое количество самых разнообразных функций.

Кроме того, такую бытовую технику можно приобрести самых разных расцветок и дизайна, и вы всегда сможете подобрать вариант подходящий к интерьеру вашей кухни.

Производители духовых шкафов

Если вы еще не определились в том, какой фирмы духовку купить, то нужно учесть такой момент, как цена. Более раскрученные бренды, естественно, стоят дороже, но вы можете попробовать купить технику, не уступающую по качеству мировым маркам и за более низкую стоимость. Всегда можно ознакомиться с характеристиками и функциональностью этого оборудования, почитать отзывы в интернете и уже по этой информации сделать правильный выбор. Если брать бренды духовых шкафов по популярности, то выделяются следующие: indesit, candy, bosch, beko, hansa, gorenje, siemens.

На фото газовый духовой шкаф

Виды духовых шкафов

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых мы сейчас расскажем. Газовые шкафы просты в управлении и более привычны для хозяек, которые привыкли работать с обычными духовками. Нагревательный элемент в этой техники находится снизу, а количество функций не слишком велико. Только самые необходимые, которые действительно используются.

Обратите внимание!

Газовый духовой шкаф обладает еще одним важным преимуществом — относительно невысокой ценой.

Безопасность такой техники находится на высоте, так как все современные модели обладают электроподжигом и газовым контролем. Из минусов следует отметить неравномерный нагрев, который особенно характерен для дешевых моделей и имеет место риск утечки, хотя он и является минимальным.

Достоинства электрических духовых шкафов

Если вы задались вопросом, как выбрать электрический духовой шкаф, то нужно в первую очередь знать про все достоинства и недостатки такого оборудования. Такие шкафы обладают высокой точностью температурного нагрева и более равномерного распределения температуры. Кроме этого, такая техника очень многофункциональна и может производить следующие основные операции:

  1. Несколько режимов нагрева.
  2. Наличие программ для выпечки.
  3. Конвекция.
  4. Таймер.
  5. Пиролитическая или каталитическая очистка. Это когда вся гарь и жиры полностью сгорают, превращаясь в пепел, или происходит расщепление грязи при помощи специальной эмали.

Как выбрать электрический духовой шкаф видео:

Это интересно! Что делать, если микроволновка работает, но не греет: разбираемся в причинах и способах ремонта

Температура нагрева

Стоит отметить, что для хозяйки, первый раз сталкивающейся с такой техникой, на первом этапе будет непросто разобраться со всеми нюансами работы. Зато после освоения, вы сможете в полной мере насладиться работой электрического духового шкафа. Еще один положительный момент — это более высокий разогрев, чем у газовых аналогов. Такое оборудование может нагреваться до температуры 300 градусов, в то время как газовая техника всего до 230 градусов.

Недостатки электрических духовых шкафов

При всех плюсах данного оборудования нужно отметить и его минусы. В первую очередь, если проанализировать отзывы в интернете, это цена, превосходящая стоимость газовых духовых шкафов. Кроме этого, они имеют более дорогое обслуживание за счет использования электричества. С опаской нужно использовать такое оборудование в домах, где часто отключают свет.

На фото хороший духовой шкаф

Это интересно! Как почистить микроволновку в домашних условиях: правила ухода и полезные рекомендации

Характеристики

Все электрические духовые шкафы имеют общие технические параметры. Максимальная температура нагрева обычно составляет 300 градусов, что позволяет приготовлять максимально широкий диапазон блюд. Полезный объем варьируется в пределах 50—70 литров. Габаритные размеры многих электрических шкафов составляют 65*65*60 см, именно эти величины приняты за своеобразный стандарт. Также существует такое понятие, как класс энергопотребления, который изменяется от А до D. Наиболее экономичной техникой являются шкафы класса А.

Независимые и зависимые духовые шкафы

По степени зависимости от варочных панелей духовой шкаф разделяют на независимый и зависимый. По названию можно догадаться, что зависимые шкафы работают в комплекте с варочной панелью и располагаются в ее нижней части. Более популярными являются независимые модели, которые работают самостоятельно и не зависят от места установки варочной панели. Такую технику можно установить в удобном для вас месте, и они изготавливаются с различными размерами ширины и высоты.

На фото встраиваемый духовой шкаф

Это интересно! Как почистить мультиварку внутри — домашние хитрости на каждый день

Встраиваемые электрические духовые шкафы

Очень большой популярностью пользуются у населения встраиваемые шкафы. Если вы задались вопросом, а как выбрать встраиваемый духовой шкаф, то в первую очередь нужно понимать, что они относятся к классу независимой техники и являются очень удобной в пользовании. Ведь в этом случае вы можете встроить шкаф в любое понравившееся место на кухне и улучшить ее дизайн. Нужно понимать, что духовое оборудование — это мощный источник тепла и чрезмерный нагрев поверхности мебели может испортить ее. Например, возможно отслоение пластика или полное разрушение клеевого слоя. Но это еще не самое худшее. В отдельных случаях происходит даже возгорание интерьера.
[rek_custom1]

Правила установки духового шкафа

Поэтому, если вы сделали выбор в пользу встраиваемого шкафа, то нужно знать правила его установки. Во-первых, нужно обязательно предусмотреть вентиляционное окно. Стандартные размеры такого окна имеют величину 380*385 см, но они могут изменяться в зависимости от габаритов и конфигурации шкафа. Окно делают под оборудованием.

Обратите внимание!

Обязательно нужно предусмотреть зазоры по 5 мм между стенками мебели и устройства.

Расстояние между полом ниши и шкафа делают не меньше 8 см, а вентиляционное пространство между задними стенками шкафа и мебели должно составлять минимум 4 см. Выполняя эти простые требования, вы не будете беспокоиться по поводу испорченной мебели и сможете в полной мере наслаждаться работой вашей техники.

Встроенный духовой шкаф

Способ управления

Итак, по представленной нами информации вы можете определиться, какой духовой шкаф лучше всего подойдет к вашей кухне, но существует еще одно различие — по способу управления. Бывает три варианта:

  1. Механический способ. Он подразумевает переключение режимов и включение дополнительных функций путем вращения ручек и колесиков, на которых расчерчены шкалы измерений. Это наиболее простой способ, знакомый каждому из нас.
  2. Сенсорное переключение. Используется на многих современных моделях. Такое управление происходит путем простого прикосновения к экрану и выставления на нем требуемых функций и режимов.
  3. Комбинированное управление. Сочетает в себе как механическое, так и сенсорное. Сенсорным переключением в большинстве случаев управляется таймер, а механическим все остальные функции и режимы.

Проанализировав все представленные выше данные, вы можете правильно выбрать духовой электрический шкаф для вашей кухни и почувствовать насколько удобно пользование такой техникой.

Это интересно! Как выбрать смеситель для кухни: разновидности смесителей и их особенности

Как выбрать электрический духовой шкаф видео:

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Навигация по странице:

Что из себя представляет устройство?

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Читать еще:  Разновидности встраиваемых вытяжек

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Выбор электродуховки

Запекание – самый популярный способ приготовления здоровой и вкусной пищи: затраты времени на подготовку продуктов невелики, а современные духовки способны сами позаботиться о том, чтобы блюдо как следует пропеклось и не подгорело. Если вы решили, что пора поменять электродуховку, стоит побольше узнать о конструкции и возможностях современных духовых шкафов. Электрические духовки известных европейских брендов – это целый комплекс устройств, объединенных в одном корпусе. Некоторые модели способны заменить микроволновку, пароварку, подогреватель посуды, сушилку для овощей и фруктов, полноценный гриль и даже печь для пиццы.

Советы и рекомендации по выбору электродуховки

Каждая хозяйка мечтает выбрать духовой шкаф, который будет полностью соответствовать ее представлениям об идеальной технике. Для одних важнее всего экономичное потребление электроэнергии, для других – объем, для третьих – простота очистки. А некоторые выбирают электродуховку по количеству режимов и дополнительных функций.

У каждого бренда существуют модели, которые можно устанавливать даже на профессиональной кухне, максимально простые варианты из бюджетной категории и продукты со средними характеристиками. Поэтому важно определить, какие возможности электрических духовых шкафов для вас важны, а без каких можно спокойно обойтись. Это поможет найти верный баланс между стоимостью и функциональностью.

Конструктивное исполнение

В какой бы каталог вы ни заглянули, в нем всегда будет разделение электродуховок на встраиваемые и отдельностоящие. Первый тип встречается гораздо чаще, что неудивительно: крупную технику удобнее всего разместить под столешницей. Второй называют настольным: в эту категорию входят сравнительно небольшие (до 38 литров) духовые шкафы.

Встраиваемая

Встраиваемая техника давно считается общепринятым стандартом. Выбирая электродуховку из этой категории, вы можете быть уверены в том, что она поместится в нишу стандартного мебельного гарнитура. Самая популярная в России ширина – 60 см, а глубина – 55 см, однако встречаются расширенные (90 или 120 см) и компактные (45 см) модели. Выбирая нестандартные варианты, учтите, что для них придется заказывать специальный шкафчик.

Модели этого типа достаточно велики, чтобы в них можно было разместить различное оснащение для кулинарных экспериментов:

  • гриль;
  • магнетрон;
  • вентиляторы, обеспечивающие конвекцию;
  • электровертел;
  • системы подачи пара (у духовок со встроенными пароварками);
  • сложные электронные модули управления с сенсорной панелью и ЖК экраном.

Несмотря на солидные габариты, электродуховки этого типа довольно экономичны: класс энергопотребления у них А или даже А+.

Отдельностоящая

Настольные модели чаще всего выбирают для маленьких кухонь или небольших семей. Нет смысла переплачивать за дополнительный объем, если вы готовите две-три порции. Функционал отдельностоящих электродуховок обычно скромнее, хотя можно найти модели с вертелом, грилем и конвекцией, а также комбинированные устройства, у которых на верхней части корпуса расположена еще и конфорка.

Читать еще:  Обзор посудомоечных машин Candy

Поскольку техника этого типа всегда на виду, дизайнеры стараются сделать ее как можно более привлекательной: широкий выбор расцветок, элегантная фурнитура, узоры на застекленной дверце. Для дачи можно найти решения попроще, с минимумом отделки и традиционными поворотными переключателями.

Энергопотребление электрического духового шкафа

При выборе электрической духовки класс энергопотребления имеет немалое значение. Средний уровень мощности бытовых моделей – от 2,5 до 4 кВт. Потребление энергии зависит от выбранного режима: чем больше элементов используется, тем оно выше. Многие производители указывают два значения: для стандартного режима и усиленного нагрева с конвекцией.

Если вы сушите фрукты для компота при 60 градусах или размораживаете рыбу, духовка будет работать в эконом-режиме, а приготовление курицы на вертеле потребует гораздо больших энергозатрат. Если приходится высчитывать каждый киловатт, выбирайте щадящие режимы. Дополнительный эффект даст использование массивной керамической или чугунной посуды: духовку можно будет отключить несколько раньше, поскольку блюда дойдут до готовности на остаточном тепле.

Габариты и объем

О внешних габаритах мы уже упоминали, но даже одинаковые по ширине, высоте и глубине модели электродуховок могут иметь разный внутренний объем. Это связано с особенностями конструкции. Установка гриля, магнетрона и других дополнительных узлов «съедает» пространство. Уменьшить его могут и дополнительные слои теплоизоляции, а также вместительные ящики для кухонной утвари. Но игра стоит свеч: потеряв 2-3 литра полезного объема, вы приобретаете более функциональное устройство.

Для нужд средней семьи из 4 человек вполне хватает 60- или 70-литровой духовки. Для семейных пар можно выбрать небольшие модели – менее 30 литров, а если в вашем доме регулярно проходят многолюдные праздники, известные бренды могут предложить электродуховки объемом более 80 литров.

Иногда конструкторы предлагают нестандартные решения, например, электрические духовые шкафы с разделительной полкой. Общий объем такой модели – 67 литров, а размеры не отличаются от стандарта. Но если вы собираетесь приготовить баранину под чесночным соусом, яблочный пирог и не хотите, чтобы блюда «обменялись» запахами, достаточно поставить разделитель. Одна часть будет нагреваться от верхнего ТЭНа, вторая – от нижнего, а конвекторы обеспечат равномерное пропекание блюд без смешивания ароматов. Управление каждой камерой производится отдельно.

Что нужно знать о гриле?

Просматривая характеристики духовых шкафов, многие стараются первым делом найти строчку «гриль». Даже те, кто не слишком ценит блюда с румяной корочкой, любят представлять себе приготовление аппетитного гуся с яблоками, полезных овощей или грилированного мяса. Духовки с этой полезной функцией обычно потребляют немного больше электроэнергии.

В электрических духовых шкафах может быть установлено два типа нагревателей: электрический или инфракрасный. Но в описании чаще встречаются другие обозначения: большой и малый гриль, а также турбогриль. Что это такое?

В некоторых моделях в верхней части духового шкафа прокладывают два контура разного размера. Большой способен прогреть всю поверхность противня, малый – только центральную его часть. Если вы готовите небольшую курочку, нет смысла тратить энергию вхолостую: можно включить малый гриль, и птица отлично приготовится, особенно если подключить еще и конвекцию. Нужно быстро расплавить и подрумянить сыр на пицце или горячих бутербродах? Выберите большой контур.

Турбогриль – не отдельное устройство, а режим, при котором используется электрогриль и встроенный вентилятор. Его использование оправдано при запекании крупных кусков мяса, целых тушек птицы или молочных поросят. Температура в этом режиме не так высока, как при использовании большого гриля: 170 градусов вместо 240, так что продукты не пересушиваются.

Электрический

Традиционный электрический гриль представляет собой спираль, расположенную в верхней части камеры. Обычно она имеет форму «змейки» – для более равномерного распределения тепла. Как и большинство ТЭНов, классический электрогриль обладает некоторой инерционностью: охлаждение и нагрев происходят постепенно, поэтому готовые блюда стоит опустить на уровень ниже или сразу подать на стол.

Инфракрасный

В новых моделях духовых шкафов часто устанавливают более совершенную конструкцию. Инфракрасный гриль – разновидность электрического, только нагревательным элементом в нем служит не спираль, а мощная лампа, испускающая тепловые лучи. По сравнению с традиционным электрогрилем, инфракрасный обладает несколькими преимуществами:

  • практически мгновенно нагревается и остывает;
  • потребляет меньше электроэнергии;
  • позволяет сохранить максимум соков в мясе или рыбе;
  • не имеет «холодных» и «горячих» точек.

Если вы еще не определились, лучше выбрать более экономичную и удобную электродуховку с инфракрасным грилем.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Управление духовыми шкафами может быть традиционным механическим или сенсорным. В первом случае для того, чтобы установить определенный режим, нужно воспользоваться поворотными выключателями, во втором – сенсорной панелью. Самые совершенные модели снабжены полноценным сенсорным экраном, работающим по принципу смартфона.

Механическое

Механическое управление духовкой может показаться устаревшим, но это не так: поворотные переключатели и кнопки не боятся ни воздействия высоких температур, ни скачков напряжения, ни механических повреждений. К тому же они бывают оригинальной формы, что особенно важно для моделей духовых шкафов в ретро-стиле.

Простая и удобная механическая система управления, как правило, состоит из двух или трех переключателей: на одном выставляется температура, на втором – режимы (гриль, гриль+конвекция, верхний или нижний нагрев и другие), третий предназначен для выбора интервала таймера. Дополнительно могут использоваться кнопки для блокировки, включения и выключения подсветки.

Сегодня уже никого не удивишь моделями электродуховок, которые управляются одним легким прикосновением. Существует две разновидности сенсорного управления: с чувствительными кнопками или экраном. Сенсорный экран мало чем отличается от того, который используется в смартфонах: прокрутка, возможность выбрать ту или иную функцию, регулировка параметров.

Экранные панели управления позволяют не только переключаться между режимами, но и позволяют легко программировать электрический духовой шкаф для приготовления сложных блюд. Вы можете самостоятельно занести в память последовательность действий: включение и отключение нагревательных элементов, вентилятора, поддержание температуры или ее поэтапное повышение.

Зависимые и независимые модели

Важное различие между духовыми шкафами – наличие или отсутствие связи с варочной поверхностью. Если у устройств одна общая панель, они называются зависимыми. Отдельное управление характерно для независимых духовых шкафов. Независимые устройства будут продолжать работать, даже если варочная панель поломалась и ее отдали в ремонт.

Отличия наблюдаются и при монтаже: у зависимого комплекта варочная панель подключена к духовому шкафу, а он – к розетке. У независимой духовки имеется автономная розетка, поэтому ее можно установить не только под панелью с конфорками, но и рядом с ней или в другом углу кухни.

Режимы очистки электродуховки

Внутренняя поверхность духовки быстро загрязняется, особенно во время приготовления жирных продуктов. Избавиться от липкой пленки можно и традиционным способом – с помощью моющих средств, но покупатели все чаще выбирают более простые в уходе модели. Сегодня чаще всего используют три способа очистки, каждый из которых по-своему хорош: католиз, пиролиз и гидролиз.

Каталитическая

Этот метод основан на том, что производители покрывают внутреннюю камеру особой пористой эмалью, содержащей оксид меди, церия или марганца. Материал способствует ускоренному распаду жиров на воду и углерод при температуре от 140 до 200 градусов. Поскольку режимы используются во время приготовления пищи, духовые шкафы этого типа иногда называют самоочищающимися.

Важно учесть, что каталитические панели покрывают только стенки (дно и остекленную дверцу придется очищать обычными методами). Кроме того, панели подлежат замене примерно через 300 часов.

Пиролитическая

Пиролиз в прямом смысле слова сжигает все отложения дотла. Вам останется только убрать пепел. Однако нагрев при этом способе очистки достаточно силен – до 400 градусов, поэтому очень важно заранее выбрать мебель, способную выдерживать высокие температуры.

Очистка паром

Очистка паром – практичный и недорогой способ: достаточно поставить на нижнюю полку емкость с водой и выбрать соответствующий режим. Пар размягчит грязь, и отмыть ее будет гораздо проще. При гидролизе не нужна высокая температура, так что расход энергии будет невелик.

Советы по установке электрической духовки

Чтобы правильно установить электрический духовой шкаф, важно следовать инструкции. Для устройства понадобится отдельная силовая розетка, так что работы по монтажу лучше доверить электрику. Не забудьте оставить зазор между задней стенкой электродуховки и мебелью либо стенкой кухни: это позволит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и предотвратит перегрев. Обязательно выровняйте шкаф по горизонтали, чтобы избежать нагрузки на вентилятор.

Особенности и преимущества электродуховок Gorenje

При создании электрических духовых шкафов компания Горенье использует самые совершенные технологии. Количество уровней в отдельных моделях увеличено до пяти, а усовершенствованный режим конвекции равномерно распределяет между ними воздух. Поэтому загрузка духовки оптимизируется, а время на приготовление пищи сокращается в 2-3 раза.

К новинкам относится и суперустойчивая эмаль SilverMatte. Она не имеет пор, так что жир и другие отложения не задерживаются на дне и стенках камеры.

Система вентиляции MultiFlow 360°

Находка конструкторов Gorenje, которую трудно переоценить: небольшие отверстия в задней стенке позволяют нагретому воздуху достичь каждого уголка духового шкафа. На каком бы уровне вы ни установили противень, блюдо приготовится идеально. При этом можно не бояться ожогов – система охлаждения DC+ и технология UltraCoolDoor помогут сохранить дверцы и корпус прохладными.

Профессиональный подход к кулинарии

Для любителей сложных рецептов компания Gorenje предлагает использовать термозонд – им укомплектованы многие модели. Включив приспособление и воткнув его в окорок или крупный кусок мяса, можно установить температуру приготовления. О достижении нужного режима сообщит индикация.

Читать еще:  Пользуемся кухонным комбайном правильно

Электронный модуль HomeCheff позволяет использовать тонко настраиваемые режимы, в том числе – пошаговое (Step by Step) и медленное приготовление. Интерактивный дисплей открывает доступ и к автоматизированным программам.

В электродуховках Горенье можно не только запекать мясо или рыбу, но и сушить овощи, фрукты и грибы на зиму. А особая сводчатая форма печи у новых моделей (технология HomeMade) создает идеальную атмосферу для выпечки домашнего хлеба и приготовления блюд в горшочках. Стоит упомянуть и о повышенном размере камеры: вы можете заказать модель до 75 литров при сохранении внешних параметров.

Оценить удобство продукции Горенье можно только на личном опыте. Поэтому выберите подходящую модель и наслаждайтесь возможностью почувствовать себя в роли шеф-повара!

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

  1. Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
  1. Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку — рекомендуем.
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?

Любите мясо? Покупайте!

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Ну и исключительно эстетический момент : согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector