Пользуемся кухонным комбайном правильно

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.
Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:
  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.
Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.
Читать еще:  Разновидности воздухоочистителей

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Функции кухонных комбайнов

Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.

Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:

  • тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
  • крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
  • венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
  • лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
  • блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
  • диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
  • пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
  • соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
  • пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
  • мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
  • формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.

Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.

Как пользоваться кухонным комбайном

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Читать еще:  Выбор цифровой фотокамеры для семейных снимков

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Выбираем кухонный комбайн правильно

Вступление

Благодаря технологическому процессу появился многофункциональный помощник, который существенно облегчил жизнь хозяйкам — кухонный комбайн. Разнообразие дизайна и функциональности комбайна на сегодняшний день так велики, что стоит для начала определится, какие функции он должен выполнять и конечно же, о его качестве необходимо позаботится, поэтому — выбираем кухонный комбайн правильно.

Плюсы и минусы наличия комбайна, или нужен ли мне комбайн кухонный

Несмотря на огромное количество функций прибора, стоит все-таки все ЗА и ПРОТИВ взвесить, перед покупкой, что бы после не жалеть о приобретении и потраченных деньгах.

Плюсы

Минусы

♥ Многофункциональность — заменяет мелкие бытовые приборы, которые в куче, занимают места на порядок больше.

♥ Мощность. Современные комбайны, достаточно мощные, поэтому они практически нечем не уступают мясорубке.

♥ Дизайн и компактность. Сейчас производителями уделяется побольше внимания размерам и дизайну агрегата, для лучшего «вписывания» его в интерьер, при этом много места не занимал.

♥ Легче мыть. Не нужно разбирать вплоть до винтика, чтобы помыть комбайн. Чаша и насадка — это все детали.

♥ Если говорить об отдельных приборах, то иногда их мощность, больше, чем у комбайна, взять даже мясорубку.

♥ Габариты. Занимает достаточно много места.

♥ Мясорубки на сегодняшний день имеют почти тот же набор насадок, что и комбайн.

Виды комбайнов

Следующий шаг — определяемся с типом комбайна.

Самое главное уразуметь для себя то, зачем вы собираетесь приобретать агрегат.

♥ Он должен выполнять несколько основных функций, примерно 4/5 — такие модели достаточно бюджетные, электроэнергии потребляют минимально.

♥ Более функциональные модели в которых функций – 10/20, включая работу с тестом и мясом. Цена выше, мощность и потребление электроэнергии больше предыдущих.

♥ Профессиональные машины, которые справляются с любой работой и объемами.Обычно, таких агрегатов место в кафе, ресторанах, так как потребление энергии достаточно большое, но и производительность на высшем уровне. Для большей семьи самое ТО, но следует помнить, такие комбайны и габаритами больше и цена — кусается!

Основная рабочая емкость

Рабочая основная чаша, с участием которой и выполняется большинство функций.

Пластиковые — чаще всего встречаются. Средняя прочность, встречаются обычно в недорогих моделях. Чем прочнее пластик — тем дороже модель.

Стеклянные — соответственно — хрупкие, но производители исправно борются с данной проблемой.

Металлические — обычно встречаются в многофункциональных комбайнах, отличаются повышенной прочностью.

Дополнительные характеристики емкостей:

♥ Удароустойчивые — распространяется в основном на стеклянные, иногда на пластиковые.

♥ Устойчивые к температурам высоким, не выше восьмидесяти градусов — стекло.

♥ Устойчивые к низким температурам — минимум минус пять, максимум плюс пять — стекло.

♥ Для печи микроволновой — так же выдерживает нагрев до восьмидесяти градусов, но при этом, не должна иметь металлической отделки — стекло, пластик.

♥ Так же есть емкости, которые можно мыть в машине посудомоечной.

Обращайте внимание на размер емкости и разметку на ней, так вам будет легче сориентироваться с загруженностью чаши — минимум, максимум.

Хорошо, когда в комплекте есть большая емкость и маленькая — это существенно облегчает работу хозяйке, когда приходится иметь дело с несколькими видами продуктов одновременно, большего и меньшего объема.

Если в комплекте нет дополнительной емкости или ваша лопнула, разбилась — можно приобрести отдельно, главное знать производителя и модель прибора.

Разновидности насадок

Для начала маленький совет — приобретая комбайн, обращайте внимание на насадки – пластиковыми даже не обольщайтесь, такие быстро изнашиваются и ломаются, что бы вам не говорили. Отдельные детали насадки из пластика допускаются, основной рабочий инструмент — только металл — ножи, терки, шинковки и т. д.

Насадки, для чего предназначены:

♥ Нож с двумя лезвиями, дисковый нож — основной инструмент, который есть почти во всех моделях, выполняет функцию измельчения, нарезания, на неровные куски, так же, с помощью этой насадки, я делаю фарш.

♥ Терки и шинковки, обычно в комплекте — мелкая, крупная терка и шинковка для капусты и прочих овощей.

♥ Эмульгатор — диск, единственный сделанный из пластика. Выполняет функции миксера, взбивает сливки, тесто для блинов и т.д.

♥ Насадка для измельчения чеснока, орехов, зелени — мультимиксер.

♥ Для замешивания теста — выглядит как лопатка или крюк.

♥ Насадка для приготовления пюре из овощей и фруктов в виде решетки-ситечка с прессом.

♥ Блендер — для коктейлей.

♥ Соковыжималка для цитрусовых.

♥ Соковыжималка для твердых — овощей, фруктов.

♥ Насадка для картофеля фри.

Не гоняйтесь за самыми мощными моделями, не забывайте — чем мощнее агрегат, тем больше электроэнергии будет потребляться.

О разновидностях терок, можно прочесть здесь!

Что бы сделать правильный выбор, и остаться довольным работой комбайна, нужно отталкиваться от емкости рабочей чаши —

Для объема 1,5 литра выбирайте с минимальной мощностью в 300 Ватт

Для объема 2 литра выбирайте с мин. мощностью в 400 Ватт

Для объема 3 литра выбирайте с мин. мощностью в 700 Ватт

Максимальная мощность, зависит от модели и функциональности.

Количество скоростей

Количество скоростей, зависит на от функциональности комбайна, они колеблются — от двух до четырнадцати. На низких — взбивают, на высоких — измельчают продукты твердые.

Существуют на сегодняшнем рынке достаточно большой выбор размеров, но при покупке, обращайте внимание на контейнеры для хранения насадок, без них вам придется туго.

И последнее о функциях

♥ Как дополнение к основным функциям, существует в некоторых моделях пульсовый режим, ускоряемый на короткое время работу.

♥ Блокировка — если не правильно насадка установлена, или не до конца закрыта крышка, или вовсе не правильно — комбайн не включится — полезная функция, проверенно!

Ну и наконец, проверьте на устойчивость и наличие резиновых ножек, прорезиненного дна, что бы комбайн кухонный не прыгал по столу 🙂

Вот и все, что стоит знать перед покупкой полезного бытового помощника, желаю вам покупок приятных и хорошего дня.

Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители. Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться. Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками. На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши. Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Читать еще:  Почему нет звука на телевизоре при подключении ПК через HDMI

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба).

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.

Марка Bosch

Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.

К достоинствам относятся:

  • экономичность;
  • опция «Защита от перегрузок»;
  • чаша большого объема — 3,9 л;
  • комплект насадок — 8 штук;
  • качественное смешивание продуктов;
  • прорезиненные ножки на корпусе;
  • доступная цена.

Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.

Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.

Бренд Kenwood

Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.

Из достоинств можно отметить:

  • высокую мощность и надежность;
  • простоту и удобство пользования насадками;
  • оптимальный комплект насадок — 5 штук;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
  • эргономичную форму и эстетичный дизайн.

Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.

Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.

Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.

  • достаточная мощность — 750 Вт;
  • удачный формат нарезки картофеля фри;
  • большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
  • оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
  • хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
  • доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).

Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.

Бренд Moulinex

Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.

Из достоинств можно выделить:

  • эстетичный дизайн;
  • простоту и удобство установки и снятия насадок;
  • многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
  • наличие вместительной чаши объемом 3 л;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • имеется функция «Защита от перегрузок»;
  • доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).

Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.

Moulinex FP 659 GB7

Бренд Bomann

Универсальный кухонный комбайн Bomann KM 379 CB способен выполнять все операции. Заменит мясорубку, миксер, блендер. Главным достоинством является мощность, обеспечивающая большие возможности прибора — легко перерабатываются большие объемы продуктов.

  • большая мощность — 2000 Вт;
  • 10 скоростных режимов;
  • чаша из нержавейки большого объема — 5,5 л;
  • функция приготовления различных блюд;
  • доступная цена, соотносимая с функциями и качеством — порядка 30 тысяч рублей;
  • большой набор насадок, дисков, аксессуаров.
  • Пластиковый корпус
  • Комбайн рассчитан на приготовление только большого количества продуктов

Bomann KM 379 CB

Зная достоинства и недостатки каждой модели, намного проще правильно выбрать кухонный комбайн. Если поломался старый блендер с минимальным количеством опций, то его стоит поменять на многофункциональную технику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector