Содержание

Правила и инструкция по использованию пароварки

Инструкция пользования пароваркой – полезные советы и особенности

С помощью пароварки любые продукты можно сделать не только вкусными, но и полезными. Чтобы использовать прибор максимально эффективно и безопасно, нужно ознакомиться с инструкцией.

Инструкция подготовки пароварки к работе

Пароварка представляет собой систему чаш, установленных одна над другой. В самом нижнем резервуаре кипит вода, пар от которой поднимается и нагревает продукты. При установке прибора для работы учитывается:

1). Наличие ровной, твердой, достаточно широкой поверхности (стол или рабочая поверхность кухонного гарнитура).

2). Близость электрической розетки, при подключении к которой шнур питания не будет свисать.

3). Отсутствие над устройством объектов, которые можно повредить паром (деревянных шкафчиков и полочек, бумажных обоев, картин).

4). Если в доме есть дети и животные, пароварка должна стоять в недоступном для них месте.

Перед включением прибора в нижнюю чашу наливается вода. С помощью меток минимально и максимально допустимого уровня подбирается оптимальное количество жидкости. Среднее время работы стандартной пароварки 45 минут. Лучше всего использовать фильтрованную воду, при кипячении которой не образуется накипи.

Инструкция приготовления пищи в пароварке

Пароварка позволяет готовить от одного до трех блюд за один раз. Чаши с разными продуктами располагаются друг над другом, уровень должен соответствовать времени приготовления. Требующие более длительной термообработки продукты ставятся в нижнюю чашу, сразу над водой, верхний ярус занимает еда быстрого приготовления.

Готовя одновременно несколько блюд нужно убедиться, что они сочетаются друг с другом. Во время работы пароварки конденсат скапливается на крышке прибора и стекает обратно в резервуар с водой, смешиваясь с соком продуктов. Нижние слои впитывают вкус верхних. Размещение продуктов внутри чаши также имеет значение. Более крупные куски следует укладывать ближе к краю, так как там они приготовятся быстрее.

Установив чаши с продуктами и наполнив резервуар для воды, можно включать пароварку. Для этого выбирается время на таймере по истечении которого устройство отключится. При использовании продуктов с разной длительностью термообработки, на таймере устанавливается меньшее значение. Когда прибор выключится, верхняя чаша снимается, оставшиеся емкости закрываются крышкой, время добавляется.

В пароварке можно готовить следующие продукты:

  • кабачок – 15 минут;
  • морковь, капуста – 20 минут;
  • картофель (очищенный – 25 минут, в мундире – 40 минут).

    2). Грибы – 20 минут.

    3). Яйца – 20 минут.

    4). Мясные полуфабрикаты:

  • сосиски – 10 минут;
  • котлеты из мяса птицы– 25 минут;
  • котлеты – 30 минут.

    5). Замороженные морепродукты – 25 минут.

    6). Рыба – 20 минут.

    7). Курица (филе – 20 минут, ножки – 30 минут).

    Если продукты размещаются в чаше второго яруса, ко времени приготовления нужно добавить 5 минут. Для третьего яруса добавляется 10 минут.

    Некоторые модели пароварок имеют специальное отделение для специй. Находится оно в центре резервуаре для воды. В процессе готовки пар доносит до продуктов ароматы трав и прочих приправ. Сами продукты специями не посыпаются. Однако соль является исключением. При желании посолить еду можно пред пропариванием. Но чаще всего пища солится уже после термообработки.

    Как и любой другой кухонный прибор, пароварка требует ухода. Чаши и резервуар для воды требуют мытья после каждого применения. Даже если планируется приготовить новую партию блюд, чашу для жидкости нужно хорошо промыть и заполнить чистой водой. Образовавшаяся в устройстве накипь удаляется соответствующим средством, лимонной кислотой или слабым раствором укуса.

    Правильный уход и эксплуатация в соответствии с инструкцией пользования пароваркой – залог долгой службы незаменимой кухонной помощницы.

    Видео: Пароварка. Стоит ли покупать пароварку?

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • (0)
    • вязание спицами (1449)
    • вязание с мехом (41)
    • комбинированное вязание (57)
    • узоры-схемы (131)
    • вязание крючком (328)
    • дачные идеи (137)
    • детское (135)
    • дизайн (194)
    • домоводство (314)
    • йоркширсодержание (2)
    • комнатные растения (189)
    • адениум (48)
    • комнатные растения (74)
    • плюмерия (13)
    • консервация (904)
    • ассорти (3)
    • баклажаны (190)
    • варенье (41)
    • кабачки (115)
    • капуста (4)
    • огурцы (94)
    • перец болгарский (1)
    • помидоры (52)
    • разносолы (308)
    • салаты (7)
    • косметика своими руками (541)
    • декоративная (43)
    • для волос (136)
    • для лица (252)
    • для тела (98)
    • ингридиенты (46)
    • мыло (59)
    • парфюмы (18)
    • кухня (2975)
    • бутерброды , оладьи . (130)
    • вторые блюда (352)
    • диета (87)
    • запеканка (348)
    • микроволновка (8)
    • молочные блюда (90)
    • мясные блюда (722)
    • напитки (88)
    • национальная кухня (116)
    • овощные блюда (511)
    • омлет , котлеты (218)
    • пароварка (4)
    • первые блюда (187)
    • пироги (661)
    • рыбные блюда (104)
    • салаты (180)
    • соусы , маринады (96)
    • торты, кексы (302)
    • лечение (560)
    • жкт (53)
    • материал (114)
    • кожа (14)
    • трикотаж (92)
    • шифон,шёлк (8)
    • мебель (53)
    • модели (15)
    • молитвы (59)
    • мультиварка (219)
    • буженина (57)
    • вторые блюда (65)
    • выпечка (61)
    • десерты (8)
    • запеканка (34)
    • консервация (9)
    • первые блюда (25)
    • огород (781)
    • грибы (15)
    • клубника (67)
    • компост (31)
    • орхидеи (255)
    • ванда (22)
    • дендробиум (48)
    • каттлея (51)
    • пафиопедилум ( башмачок (27)
    • фаленопсис (68)
    • цимбидиум (17)
    • поделки (616)
    • валяние (34)
    • картины (25)
    • куклы (80)
    • мыловарение (3)
    • природный материал (20)
    • украшаем (229)
    • причёски (17)
    • программа (149)
    • психология (152)
    • разное (455)
    • сад (473)
    • борьба с вредителями (177)
    • виноград (4)
    • кустарники (174)
    • самооборона (16)
    • содержание кроликов (41)
    • содержание кур (20)
    • танцы (5)
    • уход за волосами (375)
    • уход за кожей лица (659)
    • вокруг глаз (54)
    • гимнастика (93)
    • макияж (9)
    • уход за телом (206)
    • гимнастика (99)
    • уход за шеей (12)
    • цветник (1410)
    • гортензия (34)
    • клематис (118)
    • лилии (21)
    • многолетники (179)
    • однолетники (114)
    • пион (28)
    • рододендрон (11)
    • розы (276)
    • шитьё (3955)
    • бельё (90)
    • блузы , топы (576)
    • брюки (239)
    • головные уборы , шарфы , обувь (265)
    • для зверюшек (4)
    • купальники (29)
    • куртки , пиджаки (155)
    • мастер класс шитьё (72)
    • модели (89)
    • моделирование (701)
    • мужские модели (13)
    • переделка (188)
    • платья , сарафаны (1062)
    • разное (18)
    • ссылки , журналы (231)
    • сумки (234)
    • технология шитья (233)
    • юбка (521)
    Читать еще:  Выбираем цифровую приставку для телевизора

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Как правильно пользоваться пароваркой

    Как правильно пользоваться пароваркой

    Как пользоваться пароваркой как пользоваться пароваркой

    При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка — устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании — это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой. Как пользоваться пароваркой. Инструкция

    Шаг 1. Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе). Не устанавливайте пароварку на плиту. Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их. Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог. Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.как пользоваться пароваркой

    Шаг 2. Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи. как пользоваться пароваркой фото

    Шаг 3. Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца. как пользоваться пароваркой фото В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю. пароварка как ей пользоваться Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты). Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой. пароварка как ей пользоваться

    Шаг 4. Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних. пароварка как ей пользоваться Наш совет: Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных. Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут — время приготовления мяса). инструкция по пользованию пароваркой Источник: Варим на паруhttp://varim-na-paru.ru/kak-polzovatsya-parovarkoy. ak-polzovatsya-parovarkoy.html

    Как правильно пользоваться пароваркой

    В первую очередь, как и при покупке любого нового устройства, нужно внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В инструкции изложены особенности ухода за пароваркой, даются советы по приготовлению блюд в ней. Пароварка является небезопасным устройством, и при неправильном использовании резко увеличивается возможность получения ожога паром.

    Этапы приготовления пищи в пароварке

    1. Установка пароварки — пароварка-кастрюля должна стоять на твердой ровной поверхности. Учитывая то, что горячий пар губителен для дерева и других материалов, то ставить пароварку под навесными шкафчиками и возле стен не стоит. Проверьте, чтобы электрический шнур не свисал.
    2. Сборка пароварки — для начала нужно налить воду в резервуар пароварки. На резервуаре должны быть две полоски с надписями “минимум” и “максимум”. Воды нужно наливать не меньше минимума и не больше максимума, желательно столько, сколько этого требует процесс приготовления. В некоторых моделях есть световое или звуковое оповещение об отсутствии жидкости. Большинство моделей пароварок не начнут работу без воды.
    3. Закладка продуктов — для одноуровненых пароварок этот пункт можно опустить. Для двухуровневых пароварок считается правильным закладывать в нижнюю чашу мясо, птицу, рыбу, а в верхнюю — овощи. Если в пароварке есть еще третий уровень, то в нем можно готовить кашу или яйца. Для тех моделей пароварок, у которых нет поддонов под каждой чашей, нужно учитывать, что продукты в нижней чаше пропитываются соком от продуктов в верхней чаше. Кроме того, нужно учитывать, что продукты быстрее готовятся в нижней чаше, чем в верхней, и по краям, чем посередине. Для того, чтобы одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, нужно продукт с меньшим временем положить в верхнюю чашу и поставить пароварку на это необходимое время. После этого верхнюю чашу снять, и готовить продукты в нижней чаше еще необходимое дополнительное время.
    4. Установка времени приготовления зависит от продуктов. Необходимо учитывать, что в верхних чашах продукты готовятся дольше, чем в нижних примерно на 5-10 минут.
    Читать еще:  Что делать, если жесткий диск не работает

    Таблица приготовления базовых продуктов в пароварке

    Как пользоваться пароваркой

    При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

    Как пользоваться пароваркой. Инструкция

    Шаг 1.

    Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

    • Не устанавливайте пароварку на плиту.
    • Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
    • Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
    • Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.

    Шаг 2.

    Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

    Шаг 3.

    Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.

    В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

    Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

    Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

    Шаг 4.

    Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.

    Наш совет:

    Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.

    Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).

    Как пользоваться пароваркой

    Использование при приготовлении пищи пароварки – неизменный аспект правильного питания. Она поможет вам не только получить невредную еду за счёт неприменения жарки, но и максимально оставляет витамины и другие полезные вещества.

    Научиться пользоваться пароваркой несложно, но она, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои требования к эксплуатации, несоблюдение которых может привести как к невкусному блюду, так и к самой поломке устройства.

    Особенности работы с пароваркой

    Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный. Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов.

    Осторожно!

    Приготовление продуктов в пароварке происходит при высокой температуре. Соблюдайте осторожность.

    Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

    • 1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
    • 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
    • 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги. Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
    • 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.
    Читать еще:  Самодельный воздухоочиститель для дома

    Важно!

    Не пренебрегайте чтением инструкции – только в ней подробно оснащены нюансы эксплуатации конкретной модели.

    Как правильно пользоваться пароваркой

    Перед тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов. При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

    К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

    Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

    Как залить воду в пароварку

    Вода в поддон заливается в выключенном состоянии. Следует отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

    Справка!

    Узнать жёсткость воды можно, купив специальный тест. При полученном значении 2–3 водопроводная вода пригодна для использования в пароварке.

    Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

    Как загружать продукты в пароварку

    Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание.

    В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

    При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

    Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх. На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке.

    Важно!

    При размещении ярусов не стоит забывать о стекании соков. Редкие модели оснащены специальными оттоками, поэтому следует избегать, например, расположения мяса над сладким пирогом.

    Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

    Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

    Общая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

    1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
    2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
    3. распределение продуктов по ярусам;
    4. выставление времени работы;
    5. включение.

    Важно!

    Не забывайте, что в некоторых случаях требуется дополнительный подлив воды в процессе работы.

    Как использовать пароварку на газу

    Пароварка на газу представляет собой многоярусную кастрюлю. Несмотря на название её можно использовать и на электрических плитах. Стоимость таких пароварок значительно ниже, чем её сородичей.

    На самый низ наливается вода, а на ярусы сверху раскладываются продукты. Это очень похоже на обычные, однако, в случае газовых есть некоторые отличия при эксплуатации:

    • уровень воды должен быть ниже продуктов;
    • вода выкипает намного быстрее;
    • подходит далеко не для всех продуктов.

    Существенными недостатками таких кастрюль является низкий КПД по сравнению с электрическим аналогом, меньший рабочий объём и сложность в сочетании продуктов, различных по времени и вкусовым особенностям.

    Чего нельзя делать в пароварке

    Несмотря на свою универсальность, некоторые продукты пароварка не в состоянии приготовить должным образом. К ним относятся:

    • макаронные изделия: на выходе получается неаппетитный ком из теста;
    • грибы: будут слишком жёсткие;
    • бобовые: необходим постоянный подлив воды в течение 3–4 часов.

    Пароварка значительно облегчила жизнь многим хозяйкам. Готовить в ней легко и быстро, особенно при освоении навыка правильного сочетания и расположения продуктов. Устройство не отличается запредельной стоимостью, поэтому позволить её может каждый желающий, настроенный на правильное питание.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector