Содержание

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница. Описание, функции и выбор йогуртницы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница, а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…

Йогуртница – электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых хлебопечках.

Зачем покупать йогуртницу?

Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:

— первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;

— в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.

В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.

Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.

Принцип работы йогуртницы

Принцип работы йогуртницы заключается в подогревании молочной смеси, предварительно плотно закрытой в баночке/емкости, при определенной температуре определенное количество времени, превращая молочную смесь в необходимый продукт – йогурт, кефир, сметану или творог. Подогрев обеспечивает нагревательный элемент, размещенный в корпусе прибора. Питание производится от электросети.

Более дешевые йогуртницы не имеют нагревательного элемента. Приготовление продукта сводится к изначальному разогреву молока, которое вместе с другими ингредиентами заливается в специальный контейнер-термос, и через несколько часов, как правило 8-10, продукт готов к употреблению.

Виды йогуртницы

Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

Тип приготовления

Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

Характеристики йогуртниц

После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.

Тип управления

Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

Материал чаши или стаканчиков

Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

Индикатор работы. LCD дисплей

Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

Автоотключение (таймер)

Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

Звуковое оповещение

Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

Сколько стоит йогуртница?

Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.

Читать еще:  Выбираем кухонные весы

Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.

Видео о йогуртницах

Как выбрать лучшую йогуртницу, чтобы радовала своими приготовлениями многие года

Приветствую снова моих постоянных и новых читателей. В сегодняшней статье речь пойдет о наиболее востребованном среди молодых родителей агрегате – йогуртнице. Если вы любитель свежих кисломолочных продуктов, которые в отличие от магазинных не имеют в своем составе консерванты, ГМО и прочие сомнительные компоненты, тогда этот прибор просто незаменим на кухне. Да и молодым мамочкам куда проще справляться с кормлением, если есть возможность производить полезные молочные продукты самостоятельно. Сегодня я расскажу вам, что представляет собой йогуртница и как выбрать лучшую для домашнего использования.

Разновидности, функции, принцип работы йогуртниц

Прежде всего, нам с вами нужно разобраться в том, что же собой представляет йогурница? Это современная многофункциональная техника, предназначенная для быстрого приготовления собственными руками полезных кисломолочных продуктов. Выбор в наше время довольно велик, поэтому этот прибор по праву можно назвать универсальным, ведь он используется для готовки простокваши, сметаны, творога, йогурта, ряженки, кефира и прочих вкусностей.

Принцип работы

Функционирование такой кухонной техники, как йогуртница, происходит согласно элементарному принципу. Суть работы прибора заключается в том, что йогурт или другой кисломолочный продукт приготавливается посредством нагревания агрегата и поддержки определенной температуры (приблизительно +40 о С).

Вы спросите меня, как это происходит? Процесс готовки, на самом деле, довольно прост. Сначала емкости с молоком и специальными заквасочными субпродуктами помещаются внутрь устройства, закрывают крышку и включают приспособление. Благодаря образовывающемуся теплу происходит эффективное размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт спустя 6-8 часов.

Мне довольно часто приходится слышать от покупателей вопрос, если все йогуртницы работают по одному принципу, можно ли покупать самый дешевую модель? Это не совсем так, ведь долговечность и скорость зависит от материала прибора, его качества и прочих нюансов, о которых мы поговорим дальше.

Классификации и виды приборов

Перед тем как держать путь в магазин бытовой техники, каждому покупателю, желающему приобрести для своего дома йогуртницу, необходимо тщательно ознакомиться с разновидностями приспособлений, их отличительными характеристиками, функциональным набором и производителем. Все модели имеют относительно одинаковый набор функций, а вот разниться они могут формой, вместительностью, мощностью, производительностью и другими параметрами.

Рассмотрим основные классификации йогуртниц, встречающихся на полках магазинов:

  1. Приборы, отличающиеся по форме. Они могут быть круглыми, прямоугольными, двухуровневыми и т.д. Это совершенно никак не отражается на производительности йогуртницы, зато влияет на эстетичность внешнего вида;
  2. Йогуртницы, разнящиеся количеством емкостей для приготовления продуктов. В зависимости от производителя и модели их число может варьироваться в пределах 6-12 баночек. Дополнительно в комплект может входить одна большая емкость для приготовления творога или подогрева. Также эти баночки могут отличаться вместительностью, зачастую объем колеблется в пределах 100-150 мл. Многочисленные отзывы покупателей говорят о популярности моделей йогуртниц с небольшими баночками;
  3. Классификация по принципу системы управления. Можно встретить модели с концевыми и поворотными таймерами, отвечающими за управление. Помимо этого, лучшие современные йогуртницы могут похвастаться автоматическим отключением, жидкокристаллическим дисплеем и прочими функциональными дополнениями;
  4. Модельный ряд в зависимости от уровня мощности делится на маломощные агрегаты (от 5 до 10 ватт) и среднестатистические приборы (от 15 до 20 ватт). При этом важно понимать, что показатель мощности никак не отражается на производительности приспособления.

Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе йогуртницы для дома.

Для чего нужна йогуртница?

Нередко домохозяйки задаются вопросом, а стоит ли тратиться на йогуртницу, для чего она нужна вообще, какая лучше и т.д. Конечно, в данном устройстве нуждаются далеко не все.

Наибольшей популярностью такая техника пользуется среди следующих категорий покупателей:

  • Молодых мам, заботящихся о правильном питании своих малышей, натуральности продуктов;
  • Людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Спортсменов, следящих за своим здоровьем и питанием;
  • Диетологов, которые знают о пользе приготовленных в домашних условиях йогуртов, творога;
  • Людей, которые постоянно борются с избыточным весом.

Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий, тогда йогуртница вам просто жизненно необходима. Не стоит забывать и о полезности домашних кисломолочных продуктов, экономии денежных средств и прочих преимуществах. Поэтому устройство по приготовлению йогуртов точно не будет лишним на кухне, а последующие советы по выбору пригодятся каждому.

Как выбрать йогуртницу по мощности

Как уже говорилось ранее, мощность никак не влияет на производительность прибора. Существует немало моделей мощностью от 5 до 20 Ватт, отличающиеся лишь количеством потребляемой энергии, поэтому уделять особое внимание этой характеристике не нужно. По времени процесс приготовления йогурта займет от 6 до 8 часов.

Качество готового продукта также никак не зависит от мощностных показателей, если вы находитесь в поиске йогуртницы с максимальной мощностью (до 120 Ватт), тогда остановить внимание следует на современной модели Tefal 8872.

Как выбрать емкость

Что важно знать покупателю, так это какую емкость лучше выбрать для тех или иных целей. Это касается не только вместительности и количества тары, но и материала, из которого изготавливаются баночки. Ранее мы с вами уже упоминали, что количество маленьких баночек может варьироваться в пределах 6-12. Модели с объемными чашами оснащаются всего одной тарой, объем которой колеблется в пределах 1-1.5 литров полезного готового продукта.

Чтобы не ошибиться с выбором емкостей, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Количество человек в семье, вернее, число тех людей, в рацион которых будет входить йогурт, кефир, творог, ряженка или другой кисломолочный продукт в зависимости от вкусов и имеющихся функций. Для большого семейства лучше всего выбрать модель, укомплектованную множеством маленьких баночек, это позволит разделить приготовленную еду по порциям. А вот оптимальное число стаканчиков уже зависит напрямую от количества людей или частоты приема. Что касается гигиеничности и удобства хранения, то маленькие баночки куда удобнее одной тары;
  2. Также стоит учитывать тот фактор, будете ли вы добавлять наполнитель в приготовленный продукт. Если у вас есть маленькие дети, то отдайте предпочтение йогуртницам с несколькими баночками. Каждую из них можно наполнить разными добавками, фруктами, вареньем, а несколько штук оставить нетронутыми, ведь многие взрослые предпочитают йогурты без дополнительных компонентов. Если вы желаете экспериментировать или готовить одновременно разные кисломолочные продукты, тогда йогуртница с маленькими пластиковыми, стеклянными стаканчиками станет лучшим вариантом;
  3. Важным критерием выбора является материал тары. Наиболее подходящим вариантом станут стаканчики, выполненные из стекла или качественного пищевого пластика. А вот останавливать свой взгляд на китайских моделях со стаканами из некачественного, токсичного, выделяющего неприятный при нагревании, аромат пластика я крайне не рекомендую.
Читать еще:  ТОП самых надежных холодильников

Меня часто спрашивают, какая йогуртница самая лучшая. Честно, я рекомендую останавливать свой выбор на моделях с несколькими емкостями из стекла, отличающиеся долговечностью, практичностью и безопасностью.

Нужны ли дополнительные функции, их разновидности

Заходя в магазин техники, многие покупатели видят ценовую разницу между моделями йогуртниц и часто задаются вопросом, что же влияет на такое ценообразование. Все довольно просто, на установку стоимости влияет не только качество сборки, торговый бренд, но и функциональные возможности прибора. Многофункциональные устройства больше ценятся среди продвинутых пользователей, ведь одно приспособление способно заменить мороженицу, творожницу и прочую технику.

На что стоит обратить внимание при оценке функционального набора:

  • Йогуртницы с функцией приготовления творога стоят несколько дороже стандартных моделей и укомплектовываются большой просторной чашей, где можно приготовить большие объемы любых кисломолочных продуктов высочайшего качества;
  • Автоматическое отключение приспособления – удобная функция, которая подойдет для занятых людей, которым некогда следить за процессом приготовления или срочно необходимо отвлечься по работе, домашним делам. Единственный нюанс: покупателям нужно быть готовым отдать за такую йогуртницу на 70% больше денег, нежели за стандартный вариант без автоматики;
  • Среди ассортимента кухонных товаров можно найти приборы, оснащенные функцией автоматической намотки шнура. Эта весьма популярная функция уже получила признание среди покупателей благодаря практичности и удобству сматывания без каких-либо усилий, а также компактному размещению без возможности испортить работу прибора;
  • Ценители современной техники оценят йогуртницы с электронным дисплеем, на котором отражается время начала, окончания работы, часы, выбор режима и прочая важная информация;
  • Функция указания даты изготовления продукта – весьма полезная функция для тех, кто не любит следить за свежестью кисломолочки.

Совершенно не важно, выберете ли вы многофункциональную или стандартную модель, все это зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и т.д. В любом случае ваш холодильник всегда будет наполнен вкуснейшей кисломолочной продукцией домашнего приготовления.

Выбираем производителя

Извечной покупательской проблемой является вопрос, касающийся того, какому производителю отдать предпочтение: отечественному или зарубежному. На самом деле, страна-изготовитель не всегда играет окончательную роль в выборе. Многие недорогие йогуртницы от неизвестных торговых брендов куда надежнее и долговечнее, нежели разрекламированные известные производители.

Если говорить о популярных изготовителях среди покупателей, то к наиболее востребованным брендам можно отнести Тефаль, Moulinex, Редмонд, Braun, Ariete. Все они могут похвастаться превосходным дизайном и отличным функциональным набором.

О правилах выбора йогуртницы можно разговаривать бесконечно, но время нашей дружеской беседы подходит к концу. Рад, что вы остаетесь со мной, подписывайтесь и приглашайте своих друзей, чтобы я мог поделиться и с ними полезной информацией. Надеюсь, что эта статься поможет вам правильно выбрать йогуртницу для своего дома.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Читать еще:  Выбираем увлажнитель воздуха для дома

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html.

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Йогуртница: как пользоваться и зачем покупать

Йогуртница – это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли – и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов.

Что умеет йогуртница?

Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.
Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.
Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector