Советы по выбору мультиварки

Как правильно выбрать мультиварку

Благодаря развитию современной промышленности, постоянно появляются новые бытовые приборы, упрощающие и облегчающие нашу жизнь. Среди кухонного оборудования стоит отметить мультиварку, которая на рынке появилась всего 15 лет назад, но очень быстро завоевала популярность и стала одним из самых востребованных кухонных приборов.

Что могут современные мультиварки

Мультиварка – бытовой прибор, который появился на современных кухнях сравнительно недавно. Её особенности в том, что создатели сумели в одном чудо-приборе совместить возможности такой кухонной техники как:

  • плита;
  • духовка;
  • фритюрница,
  • пароварка;
  • микроволновка;
  • йогуртница.

С помощью мультиварки можно просто и быстро готовить разнообразные блюда. Наличие такого бытового прибора на кухне даёт любой хозяйке много свободного времени. Надо только подготовить и заложить в чашу все необходимые продукты, выбрать программу и включить прибор, дальше он готовит самостоятельно.

Так как эта техника способна варить, жарить, запекать и тушить, то выбор блюд, которые можно приготовить с её помощью, ничем не ограничен. Встроенные программы позволяют одним нажатием кнопки устанавливать необходимый режим приготовления.

В большинстве моделей есть возможность самостоятельно задать время приготовления, поэтому каждая хозяйка может установить те параметры, которые считает оптимальными. Наличие отложенного старта позволяет запускать процесс приготовления в любое удобное время, поэтому готовая горячая пища будет именно в то время, когда вам нужно.

Виды мультиварок

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды:

1. Обычная мультиварка — прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара.

2. Медленноварка. Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным.

3. Скороварка. В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления.

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей.

Особенности выбора мультиварки


Рассмотрим, как правильно сделать выбор мультиварки, так как особенности выбора скороварок и медленноварки будет темой следующей статьи.

При выборе этого бытового прибора необходимо обращать внимание на такие его характеристики:

Технические характеристики

1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом.

2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи.

3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя.

4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше.

Управление

Существуют следующие типы управления:

  • механическое, используются ручки или кнопки, что обеспечивает простое и надёжное управление, при этом стоимость такой техники невысокая;
  • электронное, обеспечивается за счёт применения сенсорной панели, хотя этот вариант и более удобный, но в случае поломки ремонт обходится дорого.
  • с пультом, что позволяет управлять прибором на расстоянии, есть модели, которыми можно управлять с телефона.

Распространенные программы

В зависимости от модели мультиварки, она может иметь разное количество запрограммированных режимов работы, а также возможность самостоятельной установки режима приготовления.

Распространённые функции, которые есть даже в самых дешёвых мультиварках:

  • «Выпечка», можно готовить разные пироги, рыбу, мясо, за счёт более равномерного распределения тепла, они не пригорают и получаются более вкусными;
  • «Каша» – обеспечивает приготовление разнообразных каш, может быть в таких вариантах: крупа/рис и молочная каша;
  • «Тушение» – используется для приготовления рагу, мяса, рыбы других блюд;
  • «Суп» – позволяет готовить разнообразные первые блюда;
  • «На пару» – здесь дополнительно используется поддон, на который укладывают продукты, а в чашу наливают воду.

В более дорогих моделях набор функций намного больше, в них может быть режим:

  • «Томление» – обеспечивает медленное приготовление пищи по принципу медленноварки;
  • «Разогрев» – выполняет функции микроволновки;
  • «Поддержка температуры» – после приготовления пищи, она поддерживается тёплой до прихода хозяина;
  • «Йогуртница» – приготовление разнообразных йогуртов;
  • «Отсрочка старта» – позволяет выставлять время, когда начнётся процесс приготовления;
  • «Фритюр» – приготовление картофеля фри и других блюд во фритюре;
  • «Пельмени» – варка пельменей, вареников;
  • «Защита от детей» – блокирует включение прибора;
  • сохранение режима работы при перебоях с электричеством;
  • голосовое оповещение, об используемом режиме работ, это удобно людям с плохим зрением.

Конструктивные особенности

Кроме этого, надо обращать внимание на следующие особенности прибора:

    • наличие резиновых накладок на ножках, они не только обеспечивают надёжное положение прибора, но и не позволяют царапать столешницу;
    • длина кабеля должна быть достаточной, минимум 1 м, чтобы не пришлось использовать удлинитель;
    • съёмный шнур облегчает хранение мультиварки;
    • наличие подставки под ложки и лопатки, обеспечивающей их удобное хранение;
    • влагосборник позволяет собирать конденсат, который стекает при открывании крышки, без него конденсат будет стекать в чашу, ухудшая вкус пищи, или на стол;
    • функция «Мультиповар», позволяющая менять температуру и время в процессе приготовления;возможность приобретения чаши отдельно, не на все модели можно купить другую чашу и при её выходе из строя, прибор не будет работать.

Теперь, зная какие виды мультиварок представлены на рынке, а также то, на что надо обращать внимание при их выборе, можно приобрести именно тот бытовой прибор, который полностью отвечает потребностям покупателя.

Удачного вам выбора!

Как правильно выбрать мультиварку — обзор и сравнение характеристик

Мультиварка – это электронный бытовой помощник, «умная кастрюля», оснащенная нагревательным элементом, микропроцессором и датчиком температуры.

Можно ли ее назвать девайсом первой необходимости – об этом постоянно ведутся споры. В статье будут описаны характеристики и режимы мультиварок, виды, на что они способны, и как сделать правильный выбор.

Виды мультиварок

В зависимости от принципа воздействия на продукты, бывают следующие виды:

  • стандартная. Классический тип — электронная «кастрюля», имеющая замкнутый контур циркуляции тепла и программное управление. Первое впечатление о простоте техники обманчиво. Такая мультиварка – это полноценная мини-кухня, умеющая жарить, варить, запекать, тушить, томить, готовить десерты и многое другое. Кухонный электроприбор способен стать заменой привычных кастрюль, сковородок, паро- и рисоварок, хлебопечек и других устройств. Пользоваться стандартной мультиваркой быстро научатся даже те, у кого минимум кулинарных навыков. Все что нужно – выбрать рецепт, измельчить ингредиенты и нажать кнопку «пуск». На первых порах поможет сборник рецептов, как правило, включенный в комплект;
  • индукционная мультиварка. Аналогична предыдущей, только вместо нагревательных элементов – ТЭНов, за нагрев продуктов отвечают электромагнитные волны (бесконтактный, индукционный нагрев). В моделях подороже сверху и по бокам дополнительно оставляют ТЭНы – такую систему называют 3D-нагревом;
  • скороварка. Для приготовления продуктов задействуется повышенное давление, поэтому температура кипения жидкостей способна превысить отметку в +100 градусов Цельсия. Благодаря этому еда не только быстрее готовится, но и получает необычный вкус. Востребованный эффект повышенной температуры – лучше размягчаются кости, например, в рыбе. Есть уху, приготовленную в скороварке – одно удовольствие, не придется «возиться» с костями. Помимо этого, уже готовые блюда дольше будут сохраняться внутри емкости. Бывает и индукционная скороварка;
  • су-вид. С французского название переводится как «под вакуумом». В таких мультиварках, чтобы приготовить блюдо, ингредиенты помещают в запаянный пакет, из которого предварительно откачивают воздух. Так как температура готовки понижена, то продукты не только не будут подгорать, но и сохранят свой вкус, аромат и все содержащиеся в них микроэлементы и витамины (обычная варка этим похвастаться не может). Такой интересный способ готовки позволяет сохранить целостность клеточных мембран пищи, из-за чего она дольше хранится и сохраняет свой естественный вид. Также в су-виде можно одновременно готовить несколько блюд, помещенных в разные пакеты – между ними нет никакого контакта;
  • кулинарная машина. Существует большое многообразие кулинарной техники. Кулинарная машина объединила их в одном корпусе, поэтому ее можно назвать мультиваркой, блендером, хлебопечью, пароваркой, йогуртницей. Чем дороже модель, тем больше в ней реализовано разных приборов. В одной емкости можно готовить сразу несколько блюд, при этом работа полностью автоматизирована.
Читать еще:  Обзор популярных хлебопечек LG и их функций

Как выбрать мультиварку

При детальном ознакомлении с этой техникой, можно заметить, что конструктивно состоит она из таких деталей: чаши, корпуса, крышки, нагревательного элемента, блока управления.

Все части по-своему влияют на эксплуатационные характеристики мультиварки, поэтому следует сравнить по параметрам существующие модели.

Комплектация мультиварки

Полноценная работа кухонного помощника не зависит от комплектации. Дополнительные аксессуары призваны облегчить знакомство с техникой. Да и просто приятно, если открыв коробку, видишь перед собой, помимо мультиварки, вспомогательные инструменты.

Описание «обязательной» комплектации: лопатка, пластиковый черпак, мерная емкость. Если есть книга рецептов – хорошо, так как в ней описаны пропорции ингредиентов для приготовления блюда в конкретной модели.

Хорошо, если чаша мультиварки имеет ручки (в том числе съемные). Не все производители их предусматривают. Если ручки отсутствуют, не проблема купить их отдельно.

Чем больше объем – тем больше человек можно будет накормить за одну готовку. Вместе с объемом растет и цена. Практичный совет: если пища готовиться не на один раз, то на одного человека выделяется 1,5 – 2 литра. И, как минимум два раза человек сможет поесть.

В технических характеристиках указывается не полезный объем, а «до краев». Таким образом заполнять чашу ингредиентами не стоит. Поэтому смело от указанного в ценнике или рекламном тексте объема отнимается 0,5-0,6 литров.

Потребление энергии

Эта информация будет полезной для тех, кто планирует мультиваркой заменить кухонную плиту. На энергопотребление влияют три фактора: мощность, объем чаши и режим приготовления.

«Порог» мощности – 1 кВт. Если активирован режим нагрева, то мультиварка расходует примерно такое количество электроэнергии за час работы. Например, цена киловатта – 3 рубля, тогда, если пользоваться техникой два раза в день по часу – за месяц она «съест» 180 рублей.

Но здесь нужно учесть, по какому принципу работает мультиварка. В первую очередь она греет чашу, например, до +100 градусов Цельсия, после только поддерживает ее нагретой.

Поэтому даже мощная техника будет потреблять порядка 250 Вт. Для точного подсчета понадобятся характеристики модели. При мощности в 800 Вт, реальная цифра сколько энергии потребляет мультиварка – 15 кВт-час в месяц (при работе 2 часа в сутки).

Это ключевой параметр, определяющий производительность, функциональность и удобство пользования. Разброс – 170 Вт – 2,5 кВт. Но крайности – не то, за чем стоит гнаться.

Маломощные модели – не лучший выбор. Да, если провести сравнение, может показаться, что они потребляют куда меньше света, чем мощные. Но реальность иная: если мощности мало, мультиварка будет дольше готовить блюда.

Идеальная мощность для мультиварки с чашей объемом в 4–5 литров – 700–900 Вт. При меньшем объеме можно обойтись 600 – 700 Вт. Если чаша большая – более 6 литров, мощность должна быть не меньше 1 кВт.

Управление

Бывают панели двух типов:

  • механические. Простая и надежная система. Дисплей в таких моделях встречается редко, зато обязательно есть два «рабочих» органа, отвечающие за время и температуру. Минус – такие мультиварки не богаты на функции, поэтому режим придется настраивать вручную. Плюс – простота, низкая цена. Технику с механическим управлением чаще выбирают для людей в возрасте;
  • электронные. Отличие от предыдущего – более богатый набор функций. Режимы выбираются кнопками или при помощи сенсорной панели. Повысить удобство работы призваны светодиодные индикаторы. Пример – на фото.

Функции и программы

Режимы работы мультиварок:

  • тушение. В течение заданного времени поддерживается выставленная температура. В герметично закрытом пространстве тушение протекает равномернее. Пригодиться для приготовления первых блюд, если отсутствует режим «супы»;
  • выпечка. Свойства этого режима схожи с тем, как работает духовка. Используется для выпекания пирогов, кексов, хлеба, дрожжевого теста. При этом ингредиенты не «липнут» к поверхности, не подгорают;
  • жарка. При работе в этом режиме крышка мультиварки оставляется открытой. Антипригарные свойства емкости не дают пище пригореть;
  • томление. Аналогичен «тушению», только медленнее. Принцип схож с приготовлением блюд на печи – ингредиенты подолгу томятся при маленькой температуре;
  • разогрев. Активировав ее, пища останется подогретой даже спустя 2 часа после приготовления;
  • варка на пару. Эта функция позволит не беспокоиться об отсутствии пароварки. В комплекте к мультиварке идет емкость с перфорированным дном. В чашу заливают воду и пар, проходя через емкость, готовит пищу, размещенную в ней. Для отвода пара предусмотрен клапан;
  • «скороварка». Пар не сбрасывается, а сохраняется в контуре. Жидкость начинает кипеть при +120 градусах Цельсия, что обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • «гриль». Этот режим позволяет готовить выпечку или мясо с хрустящей корочкой. Температура гриля достигает +240 градусов. Некоторые модели мультиварок комплектуются специальной решеткой;
  • «гарниры». Режим для приготовления каш. В чашу заливается жидкость, засыпается крупа. Когда влага испарится, программа выключится;
  • «плов»;
  • детское питание. Позволяет готовить молочные каши, при этом молоко не будет вскипать или «убегать»;
  • йогурт. Активировав эту программу, мультиварка будет поддерживать температуру +38 – 42 градуса в течение длительного времени;
  • фритюрница. Встречается не во всех моделях. В комплекте идет контейнер для продуктов. В саму чашу заливают масло. Правда, чтобы разогреть его, потребуется много мощности;
  • стерилизация. Программа предназначена для нейтрализации микробов;
  • замес теста. Комбинация мультиварки с хлепопечкой;
  • «мультиповар». Режим, при котором значения времени и температуры задаются вручную;
  • коптильня. Такая техника комплектуется двумя чашами: стандартной и с нагревательным элементом. На последний надевается емкость с древесной стружкой. В ходе их тления и происходит копчение.

Это основные функции, но встречаются и дополнительные:

  • технология Sous Vide. По-русски – су-вид. Для готовки еды используются герметичные пакетики, а температура не превышает +80 градусов;
  • отсрочка старта. В емкость закладывают ингредиенты и выбирают, в какое время мультиварка должна их приготовить;
  • 3Д-нагрев. В моделях с этой функцией нагревательные элементы расположены со всех сторон, что необходимо для более равномерного и быстрого разогрева блюд;
  • сохранение блюда горячим. Подогрев, включаемый автоматически по завершении программы;
  • защита от детей. Блокирует панель управления от нажатий.

Материал чаши

Емкость для продуктов бывает тефлоновой или керамической. Тефлон – скользкий, поэтому ингредиенты не будут к нему прилипать. Покрытию не страшны щелочи, химикаты и мойка в посудомоечной машине. Но, если перегреть материал (более +260 градусов), он становится токсичным.

Тефлон требует аккуратного обращения – его легко повредить пластиковой лопаткой, поэтому лучше пользоваться силиконовой. Антипригарные свойства сохраняются в течение двух лет.

Более экологичными и долговечными считаются керамические чаши. Перепадов температуры и ударов они не терпят. Мультиварки с чашей из керамики дороже аналогов с тефлоновой емкостью. Критерий не строгий – испорченную чашу всегда можно заменить новой.

Пластиковые модели дешевле, меньше весят, не греются, но со временем теряют свою привлекательность (царапаются, меняют цвет). Металлические корпуса прочнее и изящнее, но в то же время повышают вес и стоимость мультиварки. Да и всегда есть вероятность получить ожог о разогретую поверхность. Поэтому, если дома живут дети, выбирают пластик.

Какую мультиварку купить

Критерии выбора мультиварки:

  • сразу стоит разобраться, нужны ли будут сложные, продвинутые функции и режимы. Автоматическое приготовление блюд – удобно, но этой программой пользуются не все. Ручной режим (с механическими органами управления) в разы снижает цену;
  • объем важнее мощности. Стоит помнить о реальном объеме и «до краев»;
  • от материала чаши зависит ее срок службы и качество готовых блюд. Чаша должна удобно извлекаться, поэтому хорошо, если она с ручками. Чтобы не повредить покрытие, пользуются силиконовыми аксессуарами;
  • некоторые модели способны одновременного готовить два блюда;
  • хорошая мультиварка не может быть дешевой. Это будет «электрическая кастрюля», не умеющая контролировать температуру;
  • индукционный нагреватель – полезная функция с которой блюда будут готовиться быстрее, а сама техника снизит энергопотребление.

Зная об основных видах мультиварок, их ключевых компонентах и функциях, будет проще отыскать «свою» модель. Богатый функционал – это, конечно, неплохо, но, если человек пользуется только двумя программами, то незачем переплачивать.

Читать еще:  Выбор подходящего размера стиральной машины

Как выбрать мультиварку — на что обратить внимание перед покупкой

Если у вас нет сил, времени или желания стоять у плиты, покупка хорошей мультиварки станет настоящим спасением. Производители бытовой техники предлагают многофункциональные агрегаты, которые могут приготовить практически любое блюдо при минимальном участии человека. Все просто: заложил продукты, выставил нужную программу – и можно отдыхать, пока чудо-кастрюля делает свою работу. Но неудачная покупка будет бесполезной: если выбранная техника окажется не того объема или не сможет справиться с половиной блюд из вашего привычного меню – стоять ей в шкафу вечно.

Лучшие производители мультиварок — какую фирму выбрать

Самую надежную кухонную технику выпускают известные корпорации, уделяющие должное внимание качеству своей продукции. Они предлагают агрегаты в широком ценовом диапазоне: от люксового до бюджетного.

Признание покупателей и верхние строчки рейтингов в последние годы занимают такие марки:

Любая мультиварка от этих производителей станет удачной покупкой, а описание самых лучших моделей вы найдете в рейтинге мультиварок. Тем, кто не ищет легких путей, мы поможем разобраться в широком ассортименте чудо-кастрюль и найти свою идеальную помощницу.

Принцип работы и устройство мультиварок

По сути мультиварка – это электрическая кастрюля. В герметично закрывающемся корпусе прячется съемная чаша, где и варится ваша еда. В зависимости от типа устройства, емкость нагревают либо электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, либо более распространенные ТЭН (в скороварке дополнительно нагнетается высокое давление). Расположение трубчатых нагревательных элементов может быть нижним, верхним или обеспечивать прогрев сразу с трех сторон, как в моделях 3D.

По принципу действия чудо-кастрюля объединяет возможности электрической плиты и пароварки, однако в отличие от последней, конденсировавшаяся влага здесь отводится в специальный приемник. Антипригарное покрытие чаши позволяет готовить еду с минимальным использованием жира, благодаря чему блюда получаются действительно полезными и менее калорийными. Весь процесс готовки полностью или частично автоматизирован и контролируется встроенным микропроцессором, который следит за поддержанием необходимой температуры и давления для выбранного режима.

Стандартный набор программ мультиварок насчитывает в среднем 12 самых распространенных «рецептов»: от приготовления каш и макарон до супов и паровых блюд. В зависимости от возможностей определенной модели, в комплекте могут идти съемные решетки, еще больше расширяющие ее функционал, но принцип работы самой техники остается неизменным. Меняется только продолжительность, направление и температура нагрева.

Разновидности мультиварок

По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:

Классические

Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.

Плюсы:

  • Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
  • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
  • Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
  • Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
  • Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
  • Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
  • Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
  • Доступные цены на ТЭНовые модели.

Минусы:

  • Долгий процесс приготовления многих блюд;
  • Возможность готовить только в одной чаше;
  • Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
  • Неглубокое решето пароварки.

Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

Мультиварки-скороварки

Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

Плюсы:

  • Действительно быстрое приготовление блюд;
  • Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
  • Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.

Минусы:

  • Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
  • Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
  • Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
  • Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.

Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.

Индукционные

В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления.

Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.

Плюсы:

  • Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
  • Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
  • Минимальный расход электроэнергии;
  • Большой выбор функций и программ;
  • Расширенные возможности управления.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.

Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.

Параметры выбора

Объем внутренней чаши

Полезный объем любой кастрюли всегда меньше номинального, ведь вы не будете накладывать продукты с горкой. В случае с мультиварками нужно делать поправку в пределах 0,5–1 л. Дальше просто ориентируйтесь на потребности и аппетиты своих домочадцев. Производители предлагают покупателям технику с чашами разного объема: от 2–3 до 12 л. Среднестатистической семье из 3–4 человек обычно хватает 4-литрового агрегата, но если вы готовите в больших кастрюлях, то и мультиварку нужно выбирать пообъемнее.

Расположение нагревателей

В недорогих моделях ТЭН располагается только на дне под чашей. Для варки каш и супов этого достаточно, но выпечку или жаркое в такой мультиварке не сделать. Поэтому лучше выбирать устройства с дополнительным нагревательным элементом в крышке, а в идеале – с функцией 3D или индукционной катушкой для равномерного прогрева.

Функционал

Самые популярные мультиварки, как правило, имеют 8-12 базовых и до десятка дополнительных программ. Чем дороже и навороченнее агрегат, тем большее количество режимов в нем предусмотрено (пока рекорд держится на уровне 30). Опция Мультиповар серьезно расширяет возможности кухонной техники: с ним основные настройки автопрограмм можно изменять самостоятельно, создавая новые пользовательские режимы.

При выборе мультиварки каждый покупатель должен ориентироваться на свои потребности, чтобы не переплачивать за крутые, но ненужные опции. Однако есть базовый набор функций, которые приветствуются в любой подобной технике:

Потребляемая мощность

Современные мультиварки идут мощностью от 500 до 1500 Вт, и чем выше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Однако от этой же характеристики зависит нагрузка на сеть, поэтому в домах со старой проводкой излишне «прожорливую» технику использовать нежелательно. Если же с электрикой проблем нет, можно выбирать любую модель мощностью от 800-1000 Вт и выше.

Прочие параметры

Поимо основных характеристик мультиварок, влияющих на эффективность их работы, существует еще ряд параметров, связанных с удобством использования кухонной техники:

  • Габариты и вес – имеют значение для владельцев маленьких кухонь и тех, кто возит мультиварку с собой на дачу или на отдых.
  • Материал корпуса определяет внешний вид, вес мультиварки и ее долговечность. Недорогие модели делают из пластика – легкого, простого в уходе, но недостаточно прочного. Металлический корпус крепче и выглядит более презентабельно, однако он делает агрегат тяжелым и увеличивает его стоимость.
  • Наличие наружного влагосборника – казалось бы, обязательный элемент, однако далеко не все производители считают нужным устанавливать его на свои машины. В результате при открывании крышки сконденсировавшийся пар просто стекает на стол и обратно в чашу. Если для вас это неприемлемо или вы планируете в своей мультиварке делать выпечку, обязательно проверьте, есть ли в ее комплектации резервуар для сбора конденсата.
  • Покрытие внутренней емкости. Чаще всего чаши имеют антипригарное тефлоновое напыление или изначально сделаны из керамики. Первые легко поцарапать, если не использовать силиконовые лопатки и ложки при готовке, вторые недолюбливают мытье в посудомоечных машинах. В индукционках и вовсе применяются емкости из ферритной стали, подверженной коррозии. Впрочем, с несовершенством внутренних кастрюль позволяет смириться обилие в продаже сменных чаш.

Какую мультиварку выбрать

1. Прирожденным кулинарам и хозяйкам, которые любят готовить часто и разнообразно, подойдут мультиварки с электронным управлением, 3D-нагревом (для выпечки) и расширенным набором функций. Отлично, если здесь будет предусмотрена программа Мультиповар и возможность записывать пользовательские настройки в память машины.

Читать еще:  Самодельная циркулярная пила

2. Тем, у кого есть маленькие дети или члены семьи, нуждающиеся в особой диете, хватит небольшой мультиварки на 2-3 л. При этом важно, чтобы в перечне программ были Молочная каша, Йогурт и режим приготовления на пару (с сеткой в комплекте). Идеальной покупкой станет индукционная модель, которая сохраняет максимум полезных веществ в блюдах, но это уже – вопрос финансовых возможностей.

3. Накормить большую семью при минимальных затратах времени удастся с помощью мультиварки объемом не меньше 6 л. Чтобы ускорить процесс готовки лучше сразу искать модель с 3D-прогревом или скороварку. Полезными окажутся функции Отложенный старт и Подогрев – с ними и завтрак будет готов к сроку, и домочадцы, возвращающиеся в разное время, успеют поесть горяченького.

4. Семье из 2-х человек и холостякам хватит небольшой мультиварки с чашей объемом 1,5–2 л. Количество и перечень функций подбираются индивидуально. Молодым людям есть смысл выбрать модель с сенсорным управлением, а вот в подарок пожилым родителям, не дружащим с современной техникой, лучше взять агрегат попроще – с механикой или кнопочным пультом на крышке.

Сколько стоят мультиварки

1. Компактная мультиварка с объемом чаши до 2 л и минимумом функций обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы хотите более разнообразное меню, приготовьтесь расстаться с 4–6 тысячами.

2. «Семейный» агрегат на 6 л потянет на 3000–8000 руб., продвинутые модели большого объема от известных производителей стоят дороже (10–15 тысяч).

3. Хорошую мультиварку с большим выбором диетических и детских блюд можно купить за 4000–10000 рублей. А вот индукционная модель будет стоить от 15–20 до 60 тысяч, в зависимости от фирмы-производителя.

4. Любителям домашней выпечки устройство с функцией Хлебопечка или 3D-прогревом обойдется не меньше, чем в 4000 руб.

5. Средние по размерам и функционалу скороварки, которые подойдут большинству семей, продаются по 3–7 тысяч рублей. Нафаршированные электроникой агрегаты потянут на 9–16 тыс. руб.

6. Пожилым родственникам можно найти удобную и простую в использовании технику по цене от 1500 до 5000 рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Какую мультиварку выбрать

Мультиварка – бытовой кухонный электроприбор, который приготавливает пищу в автоматическом или полуавтоматическом режиме, имеет режимы тушения, варки, жарки, приготовления еды на пару или во фритюре. Устройство представляет собой чашу с антипригарным покрытием внутри пластикового корпуса, в котором установлены нагревательные элементы. Встроенный модуль позволяет задавать необходимые программы приготовления блюд и менять их.

Виды мультиварок

По функционалу мультиварки подразделяются на обычные и мультиварки-скороварки. Стандартные модели подойдут желающим потратить минимум усилий для приготовления пищи и получить вкусное и ароматное блюдо.

Достоинства обычных моделей:

  • блюдо готовится самостоятельно, в соответствии с выбранным режимом;
  • экономится масло;
  • сохраняются витамины и минералы в каждом продукте;
  • блюдо подогревается равномерно;
  • объединяет функции плиты, микроволновки и духового шкафа;
  • купирует запахи приготовляемой пищи;
  • компактные размеры и легкость в использовании.
  • широкий спектр температур, от 30 до 180 градусов.

Недостатки:

  • супы и некоторые блюда варятся долго, до 1,5-2 часов;
  • выпечка получается без хрустящей корочки;
  • крышка не открывается автоматически, по окончанию программы, за счет этого образуется конденсат;

Идеально подходит для приготовления: говядины, фасоли, гороха, свеклы.

  • быстрое приготовление пищи;
  • сохранность внешнего вида продуктов, за счет эффекта вакуума;
  • экономичность энергопотребления;
  • блюда готовятся в собственном соку.
    Недостатки:

  • блокирование крышки — нельзя добавлять ингредиенты в процессе готовки;
  • объемные габариты;
  • высокая стоимость;
  • высока вероятность обжечься горячим паром.

Чтобы выбрать мультиварку в первую очередь обращайте внимание на тип нагревательных элементов, материала чаши и наличие звукового оповещения — существуют модели не подающие сигнал об готовности блюда, остальные пункты второстепенны.

Нагревательные элементы

Мультиварки по типу нагревательных элементов делятся на:

Мультиварки с ТЭН-нагревом предусматривают нагревательный элемент в виде трубки, спрятанный под чашей. Такие модели встречаются чаще и отличаются невысокой стоимостью. Существует 3D нагрев — нагревательные ТЭН-элементы располагаются по бокам чаши, что способствует равномерному распределению тепла.

В индукционных моделях емкость выполняет функцию нагревательного элемента. Тепло в чаше появляется под действием электромагнитного поля. Стоимость моделей с индукционным нагревом высока.

При выборе мультиварки обязательно обратите внимание и на мощность, чем она выше, тем больше потребляется электроэнергии, но блюда готовятся быстрее.

Стандартные рабочие мощности:

Типы управления

По способу управления мультиварки делятся на три типа:

При традиционном механическом способе управление осуществляется с помощью рычажков или кнопок. У моделей ограниченное число режимов, часто отсутствует дисплей и функция «отложенный старт».

При электронном управлении на передней панели располагаются кнопки, отвечающие за различные программы и параметры готовки. Присутствует жидкокристаллический или светодиодный дисплей. Панель управления покрыта специальной защитной пленкой, за которой легко ухаживать.

В моделях с сенсорным управлением настройка программ осуществляется легким нажатием на сенсоры — отсутствуют выступающие элементы.

Материал корпуса

По материалу корпуса мультиварки делятся на:

  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали.

Если у вас в приоритете невысокая цена, выбирайте мультиварку из пластика, но учитывайте, что белый пластик со временем желтеет — при покупке откройте крышку и пошатайте ее — скрип и люфт говорит о некачественном изготовлении.

Качественный пластик не должен пахнуть. Нержавеющая сталь – материал более прочный, не подвержен царапинам. Изделия выглядят более стильно и современно, но устройства имеют не малый вес и высокую стоимость.

Покрытия чаши

Покрытие чаш мультиварок бывает двух видов:

Тефлон – материал, не подвергающийся окислению (теряет популярность из-за низкой устойчивости к механическом воздействиям).

Плюсы и минусы тефлонового покрытия:

Конкуренцию тефлоновому покрытию составляют чаши, сделанные из керамики. Керамическое покрытие емкости мультиварки выполнено по технологии золь-гель и отличается длительным сроком службы.

Плюсы и минусы керамического покрытия:

Если хотите, чтобы чаша прослужила дольше, выбирайте модели с тефлоновым покрытием. Если в приоритете экологичность, отдавайте предпочтение керамике.

Возможные программы

Спектр программ позволяет готовить различные по сложности блюда:

  • Крупы (гречка, рис). Мультиварка задает температуру и время приготовления, и автоматически изменяет эти параметры в процессе.
  • Каша. Режим позволяет готовить молочные каши при темпратуре 96 градусов.
  • Плов. Программа заканчивает работу, когда выкипит вся жидкость.
  • Суп. Подходит для супов, бульонов и горячих напитков.
  • Тушение. Прибор доводит температуру до кипения, затем блюдо тушится на пониженной температуре. Время приготовления можно менять.
  • Выпечка. Позволяет готовить бисквиты, пироги, запеканки. Время приготовления от 20 до 65 минут.
  • Жарка — альтернатива сковородке.
  • Мультиповар. Возможность выставить температуру и время вручную.
  • Мультишеф. Позволяет запрограммировать определенные параметры времени, температурного режима на нескольких этапах готовки.
  • Йогурт. Приготовление кисломолочного продукта при постоянной температуре 40 градусов. В моделях с данной функцией прилагаются специальные стаканчики.
  • Хлебопечка. Хлеб печется из подготовленного теста. В редких моделях устройство само его замешивает.
  • Копчение. Обработка продуктов методом горячего или холодного копчения.
  • Детское меню. Позволяет сохранять в продуктах полезные свойства при тепловой обработке.
  • Фритюр. Жарка в горячем масле, блюда в кляре.

Доступные функции

Мультиварки, помимо приготовления пищи, обладают дополнительными функциями:

  • Отложенный старт (таймер). Опция, позволяющая утром сэкономить время,например, на приготовление каши. Достаточно задать конечное время готовности блюда.
  • Режим подогрева. Устройство помогает разогреть готовую пищу.
  • Пароварка. Приготовление блюд на пару: омлет, овощи, диетические котлеты.
  • Скороварка. Присутствует не во всех моделях. Значительно экономит время приготовления блюд.
  • Режим поддержания тепла. Сохраняет блюдо теплым по завершении процесса приготовления.
  • Функция стерилизации или пастеризации. Облегчает уход за детскими принадлежностями.

Не переплачивайте за излишний функционал — лучше выбрать мультиварку с режимами которыми вы будете пользоваться.

Полезные советы по выбору

При выборе мультиварки обращайте внимание на детали. У хорошей модели ножки резиновые — устройство устойчиво стоит на любой поверхности. Рекомендуем приобретать модели оснащенные ручками на чаше — упрощает использование, помогают избежать ожогов, т.к. чаша нагревается.

Рейтинг производителей

  1. Российская марка Redmond выпускает многофункциональные мультиварки — просты в управлении и имеют множество функций. Чаши производятся объемные, до 6 л. В модельном ряде присутствуют модели с 3D нагревом.
  2. Японская фирма Panasonic предлагает устройства с сенсорным и электронным управлением. Функционал модельного ряда достаточно широкий, до 16 программ, включая опции мультиповар и отложенный старт.
  3. Мультиварки Polaris благодаря множеству автоматических программ, антипригарному покрытию чаш и демократичным ценам, уверенно держатся в лидерах среди производителей аналогичной техники.
  4. Фирма Philips представлена на рынке как обычными устройствами, так и мультиварками-скороварками. Особенность приборов этого производителя – объемная чаша с толстыми стенками, обеспечивающая качественный нагрев и теплопроводность. В комплекте прилагаются кулинарные книги, адаптированные под данную модель, мерные стаканы, ложки, лопатки и емкости для пароварки.
  5. У производителя Moulinex корпус приборов выполнен в современном стиле из нержавеющей стали. Имеется цветной цифровой дисплей. В память некоторых устройства уже заложены рецепты блюд.

Внимание! В продаже встречаются подделки — на лицевой части могут написать название бренда и модели под которую подделывали, а на шильдике (стикер) реальное название. Например, на лицевой части Redmond а на шильдике Reyonmond. Часто подобные товары предлагают на «быстрых» распродажах, поэтому обязательно распакуйте коробку, осмотрите комплектацию и технический паспорт мультиварки. В подделке часто не работает звуковое оповещение, блюда подгорают из-за не соответствия температурного режима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector