Стерилизатор для обработки банок

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.
Читать еще:  Как работает газовая плита

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Стерилизатор для обработки банок

Установка мойки и стерилизации банок ИПКС-124Б(Н) (для бутылок).

Установка мойки и стерилизации банок (жестяных) ИПКС-124Ж(Н).

Обзор: оборудование для мойки и стерилизации банок — цена, как купить

В процессе приготовления консервированной продукции очень важно соблюдение всех этапов технологического процесса. От того, насколько качественно и правильно выполнен каждый шаг производственного цикла, напрямую зависит качество получаемой продукции. Качественная консервированная продукция может долго храниться, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства. Такая продукция неизменно пользуется спросом у потребителей. Приготовление консервированной продукции длительного хранения требует тщательной обработки не только расфасованного в тару продукта, но качественного выполнения всех предшествующих стадий технологического процесса. Процесс консервирования состоит из двух технологических линеек: предварительная подготовка и укладка в тару консервируемого продукта и мойка тары, в которую фасуется консервируемый продукт. В качестве тары для консервирования традиционно используются жестяные и стеклянные банки, которые перед укладкой в них продукта, должны пройти операцию мойки и стерилизации. В процессе мойки и термической стерилизации тары происходит уничтожение бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать преждевременную порчу продукции. Поэтому оборудование для мойки и стерилизации банок во многом определяет весь процесс производства консервированной продукции, качество выпускаемого товара и, следовательно, успех на рынке предприятия-производителя.

Читать еще:  Увлажнители воздуха от фирм Bork и Bort

На крупных предприятиях консервной промышленности, как правило, используются высокопроизводительные многофункциональные поточные линии, на отдельных участках которых выполняются операции мойки и стерилизации тары. Для мини заводов, мини цехов или производственных участков по консервированию различной продукции нужны полуавтоматы, которые позволяют качественно реализовывать мойку и стерилизацию тары и имеют невысокую производительность, небольшие габариты и доступную цену. К сожалению, долгое время номенклатура такого оборудования была крайне скудна: на рынке предлагались морально устаревшие полуавтоматические установки, которые к тому же выпускались только под заказ со сроком изготовления от 1.5 до 2 месяцев.

В последние годы на рынке оборудования для небольших (по объему выпуска) производств по консервированию мясной, рыбной и плодоовощной продукции все большую популярность для мойки и стерилизации тары приобретают установки ИПКС-124Ж(Н) и ИПКС-124С(Н), предназначенные для обработки жестяных и стеклянных банок соответственно. Оборудование разработано для работы в полуавтоматическом режиме с участием одного оператора. Обе установки изготовлены полностью из пищевой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72.

Оборудование для мойки и стерилизации жестяных банок.

Установка ИПКС-124Ж(Н) предназначена для мойки и стерилизации жестяных банок цилиндрической формы, соответствующих ГОСТ 5981-88. Оборудование может работать с банками диаметром от 50 до 110 мм и высотой от 20 до 100 мм. Производительность установки 1000-1200 банок в час. Масса машины не превышает 45 кг, а габаритные размеры 1350х550х1400 мм. Установка представляет собой туннель, в котором по наклонному желобу одна за другой скатываются обрабатываемые пустые жестяные банки. В процессе движения банки сначала омываются изнутри и снаружи выходящими из форсунок водяного трубопровода струями горячей воды, а после этого внутренняя поверхность банки стерилизуется водяным паром из форсунок парового трубопровода. Мойка банок осуществляется водой с температурой не менее 60°С и давлением до 2 кгс/кв.см, а стерилизация — водяным паром, подаваемым из парового трубопровода, давление которого составляет 1,5 кгс/кв.см. После того, как банка проходит обработку горячей водой и паром, она поступает в специальный выходной лоток. Установка достаточно экономична – расход воды не превышает 0,5 куб.м/час, а расход пара – 50 кг/час. Система регулировки ограничителей внутри моечной камеры установки позволяет работать с жестяными банками различных размеров. Наружный защитный экран установки предохраняет обслуживающий персонал от контактов с горячей поверхностью оборудования.

Читать еще:  Чем хорош стерилизатор «Авент» для микроволновки

Оборудование для мойки и стерилизации стеклянных банок.

Для мойки и стерилизации стеклянных банок цилиндрической формы, выполненных по ГОСТ 5717.2-2003 и имеющих емкость 100-3000 мл, высоту 100-235 мм и диаметр 70-155 мм, выпускается установка ИПКС-124С(Н). Установка обрабатывает 1200-1700 банок в час, имеет массу, не превышающую 60 кг, и габариты 700х900х1250 мм. Принцип работы оборудования состоит в следующем. Оператор ставит банку донышком вверх на столешницу установки и продвигает ее рукой внутрь моечной камеры до расположенного там бокового кольцевого упора. Поскольку в центре моечной камеры находится также и вращающийся диск, то прижатый к упору край горловины банки остается на столешнице, а второй край — оказывается на вращающемся диске. Вследствие этого вращающийся диск придает банке осевое и круговое вращение, перемещая ее внутри камеры в зону мойки, а затем в зону стерилизации. Подаваемая через форсунки водяного трубопровода вода с температурой не менее 60°С и давлением до 2 кгс/кв.см омывает банку снаружи и изнутри. После этого банка перемещается в зону стерилизации, где ее внутренняя поверхность обрабатывается поступающим из форсунок парового трубопровода водяным паром. Под напором новых банок, поступающих в моечную камеру, обработанная банка, вращаясь по направляющим выходит на столешницу. Набор из 4 сменных ограничителей и 4 упоров, входящий в комплектацию установки, позволяет обрабатывать банки различных размеров. Отверстие, через которое в моечную камеру подаются на обработку стеклянные банки и через которое они выходят на столешницу после обработки, закрыто резиновыми шторками для предотвращения выхода наружу струй горячей воды и пара.

Правила эксплуатации оборудования для мойки и стерилизации.

Работа на установке и ее обслуживание должны производиться только прошедшим подготовку персоналом, который ознакомился с инструкцией по эксплуатации и паспортом оборудования. Работники должны усвоить основные приемы работы и перед началом эксплуатации установок пройти инструктаж по технике безопасности.

При работе на оборудовании запрещается касаться его нагретых частей во избежание ожогов открытых частей тела. Также запрещено открывать защитные шторки при работе оборудования и при подаче в установку горячей воды и пара. Оператора во время работы на установке должен использовать защитные средства – непромокаемый фартук и рукавицы. Запрещается проводить техническое обслуживание и ремонт во время работы оборудования.

При эксплуатации установки ИПКС-124С(Н) персонал должен находиться на специальной изолирующей подставке во избежание поражения электрическим током.

Техническое обслуживание оборудования для стерилизации и мойки заключается в соблюдении правил эксплуатации, перечисленных в паспорте установки, регулярном осмотре и устранении незначительных неисправностей, а также в соблюдении правил санитарии для предприятий пищевой промышленности.

Гарантийные обязательства и сервисное обслуживание.

Предприятие-изготовитель гарантирует исправную работу оборудования в течении 12 месяцев со дня продажи и осуществляет платное послегарантийное обслуживание в течении всего последующего срока эксплуатации оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector