Содержание

Выбираем электросковороду для дома

Какую электрическую сковороду лучше купить для дома

Многофункциональная электросковорода – это кухонный прибор, не нуждающийся в газовой или электроплите в процессе приготовления пищи. Горячая обработка приготовляемой пищи производится нагревательным элементом, встроенным герметично в нижней части корпуса изделия.

Многофункциональная электросковорода – это кухонный прибор, не нуждающийся в газовой или электроплите в процессе приготовления пищи.

Преимущества электросковороды над газовой сковородкой

В сравнении с газовой плитой электрическая сковорода наделена неоспоримыми достоинствами, выдвигающими чудо-сковородку в отдельный ряд востребованных варочных приборов.

  • Для изготовления вкусного блюда требуется только наличие электрической розетки;
  • Быстрая равномерная обработка готовящейся пищи;
  • Многофункциональность. Жарка, тушение, запекание, кипячение, приготовление на пару и возможность подогрева пищи;
  • Внутреннее антипригарное покрытие;
  • Простота обслуживания;
  • Небольшой объём. Возможность установки и использования в любом доступном пространстве.

Для изготовления вкусного блюда требуется только наличие электрической розетки.

Двусторонние ручки и противоскользящая подставка также являются неоспоримым преимуществом.

Конструктивные особенности

Во внутреннем пространстве жарочного дна герметично встроен нагреватель типа тэн, либо излучатель.

Во внутреннем пространстве жарочного дна герметично встроен нагреватель типа тэн, либо излучатель.

Рабочая поверхность сковороды гриль выполнена ребристой, что позволяет прекрасно прожаривать стейки.

Сковорода гриль

Универсальная электрическая сковородка, предназначенная для выпечки блинов, жарки рыбы, котлет, овощей. Ребристое внутреннее жарочное дно, являющееся отличительной особенностью сковородок гриль, позволяет прекрасно прожаривать стейки.

Именно ребристое дно сковородки является отличительной особенностью и главным бонусом электрического жарочного кухонного оборудования. Жар, идущий от ребристой поверхности, вкупе с прогретыми горячими стенками создаёт эффект прожарки на углях, что является ещё одним неоспоримым достоинством данных сковородок.

Жар, идущий от ребристой поверхности, вкупе с прогретыми горячими стенками создаёт эффект прожарки на углях.

Основным металлом производства грилей является чугун, обладающий огромной теплоёмкостью и способностью отдавать накопленный жар, что требуется для идеальной прожарки продуктов. Чугунные электросковородки долговечны и неприхотливы, не нуждаются в специальном уходе, требующем специальных знаний.

Алюминиевая кухонная утварь может иметь антипригарное покрытие из мрамора, гранита, титана или керамики, чугунная замечательна и без дополнительного защитного слоя.

В некоторых моделях имеется желоб, через который сливаются излишки жира, что предотвращает подгорание масла на бортах сковородки при высоких температурах.

В некоторых моделях имеется желоб, через который сливаются излишки жира, что предотвращает подгорание масла на бортах сковородки при высоких температурах.

Конструктивной особенностью мини-сковороды является малая ёмкость, от 1 до 3,5 литра. Небольшие размеры незаменимы для приготовления блюд до 2 человек.

Мини-сковорода

Огромный выбор чугунных, стальных и алюминиевых мини сковородок различных форм и с большим ценовым разбросом представлен в торговых сетях и интернет магазинах. На них можно приготовить яичницу, оладушки или блинчики. Приятным бонусом оказались несколько разновидностей образов выпекаемого продукта, имеющих форму сердца, бабочки, мишки и пр. Выбрав понравившуюся модель для изысканных кулинарных рецептов, можно радовать близких приятной и красивой подачей приготовленной еды на стол.

На них можно приготовить яичницу, оладушки или блинчики.

Важные характеристики

Приобретая жарочную посуду, отметьте для себя:

  • Качество поверхности чаши;
  • Присутствие термостата;
  • Форму и размер;
  • Потребляемую мощность.

Поверхность этого кухонного изделия бывает ровной или рельефной, с различным антипригарным покрытием.

Поверхность электросковороды

Блюда, требующие жарку, тушение и выпечку, готовятся в электросковороде с ровным дном. В ней также можно испечь блины или пиццу.

Блюда, требующие жарку, тушение и выпечку, готовятся в электросковороде с ровным дном.

Кухонный прибор с рельефным дном – это и есть домашний гриль, прекрасно производящий жарку, тушение и варку, однако совершенно неподходящий для выпечки.

Кухонный прибор с рельефным дном – это и есть домашний гриль, прекрасно производящий жарку, тушение и варку.

Самым дешёвым антипригарным покрытием является тефлон, ввиду неустойчивости к царапинам и сколам. Керамика изготовлена надёжнее, но цена такого изделия значительно выше. Титан, прочнейший и самый дорогой, имеет наилучшую теплопроводность.

Присадки, добавляемые в тефлон в виде термолона, мраморной и гранитной крошки, повышают надёжность и прочность сковороды, одновременно повышая цену.

Наличие термостата

Термостат – это устройство, включающее и отключающее нагревание при определённой температуре.

Применение термостата в жарочном устройстве автоматически повышает стоимость, при этом добавляя положительный бонус в процесс готовки и подогрева блюда.

Термостат – это устройство, включающее и отключающее нагревание при определённой температуре.

Рабочая температура термостатов варьируется от 30 до 240C, что позволяет выбирать необходимый рабочий режим:

  • 40 градусов – подогрев, или томление продуктов;
  • 180 градусов – жарка во фритюре;
  • 210 градусов – запекание.

Форма и размер

Внешний вид может иметь прямоугольную или круглую форму. Для приготовления гриля в основном применяются первые, имеющие функцию «жарка гриля». Вторые рекомендованы для выпечки.

Внешний вид может иметь прямоугольную или круглую форму.

Диаметр корпуса чаши варьируется от 24 до 38 см. Оптимально подходящими для выпечки считаются чаши до 30 см. Более крупные образцы идеальны для тушения блюд и при готовке для большой семьи.

Мощность приборов

Интенсивность параметров нагрева, времени и быстроты процесса приготовления еды принято считать мощностью работы прибора. Этот показатель имеет широкий разброс параметров, от 500 Вт до 2400 Вт.

Высокомощные электроприборы оснащены встроенным таймером, отключающим в нужное время процесс готовки или подогрева блюда.

Таймер позволяет доверить приготовление продуктов непосредственно прибору.

Высокомощные электроприборы оснащены встроенным таймером, отключающим в нужное время процесс готовки или подогрева блюда.

  • Экономичность. Небольшой расход жарочного масла;
  • Минимальное энергопотребление. В установленное время срабатывает таймер;
  • Практичность. Достаточно одного прибора, для выполнения нескольких способов приготовления пищи;
  • Простота обслуживания. Не требуется получение специальных навыков.

Рассмотренные выше характеристики бытовых кухонных приборов намного облегчают процесс приготовления пищи.

Описание популярных устройств

Достаточной вместительностью для бытовых моделей, считается 3,5 л, с высотой бортов до 4 см. Под эти характеристики подходит чудо печь, так полюбившаяся домашним кулинарам.

Достаточной вместительностью для бытовых моделей, считается 3,5 л, с высотой бортов до 4 см.

Технически значимыми при готовке являются используемые сплавы металлов, применённые в используемом кухонном приборе. Так чугун в силу своей теплоёмкости прекрасно подходит для томления.

Также существует промышленное электрооборудование с большой вместительностью. Литраж такого оборудования гораздо существеннее объёма бытовых кухонных приборов. Жарочная поверхность разделена на зоны с возможностью приготовления различных продуктов. Терморегулятор имеет рабочий диапазон от 40 до 300C.

Жарочная поверхность разделена на зоны с возможностью приготовления различных продуктов.

Широкий ассортимент кухонных аппаратов огромен, что предлагает выбор максимально подходящей модели, необходимой кулинару. Стоимость моделей может отличаться в десятки раз.

Популярными брендами считаются такие фирмы: Аксион, Волга, Василиса, Тефаль, Гэлакси и целый ряд других фирм изготовителей.

Электрические профессиональные сковороды для предприятий общественного питания

Для приготовления пищи для большого количества посетителей столовыми, организациях общественного питания, применяется сковородка промышленная электрическая.

Поставкой профессионального оборудования для рынка общепита занимаются следующие изготовители:

  • Гриль мастер;
  • Чуваш оргтехника;
  • Rational;
  • Elektrolux.

Сковорода-печь электрическая – это прямоугольная ёмкость, обшитая пищевой сталью, с покрытием из светлой эмали, прочно закрепленной на двух подставках-тумбах. Откидываемая защитная крышка перемещается в любое удобное положение с помощью пружин, закрепленных в тумбах.

Читать еще:  Особенности использования йогуртницы от Витек

Сковорода-печь электрическая – это прямоугольная ёмкость, обшитая пищевой сталью, с покрытием из светлой эмали, прочно закрепленной на двух подставках-тумбах.

Электрические сковороды для общественного питания оснащены тепловой изоляцией, в которой применён асбест и фольга, установленные для устранения тепловых потерь при работе.

Модель СЭСМ-0,2, обозначенная сковородой электрической секционной модулированной, изготовлена для приготовления продуктов в виде жарки, пассеровки, тушения и обжаривания во фритюре всевозможных продуктов, таких как мясо, рыба и овощи.

Модель СЭСМ-0,2, обозначенная сковородой электрической секционной модулированной, изготовлена для приготовления продуктов в виде жарки, пассеровки, тушения и обжаривания во фритюре.

Сковорода промышленная может использоваться как самостоятельно, так и в технологической связке с другим кухонным оборудованием.

Электрические спирали, вложенные в выточенные канавки днища, с изоляцией из фарфора осуществляют нагрев жарочной поверхности. Требуемая температура выставляется автоматически терморегулятором ТР-4 К.

С помощью кронштейнов и цапф, установленных внутри опорных тумб, жарочная поверхность закреплена на подставках, образующая механизм опрокидывания и удержания с углом поворота от 0 градусов до 90. На переднюю облицовку удобно смонтированы кнопочное управление и сигнальные лампы, в панели расположена радиоаппаратура.

Перед началом работы на промышленных жарочно-варочных и бытовых аппаратах необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Перед началом работы на промышленных жарочно-варочных и бытовых аппаратах необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и неукоснительно выполнять требования, изложенные в документе.

Видео: Курица по китайски на электрической сковороде

Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?

Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.

Что это за чудо такое?

Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

Принцип работы электрической сковороды

В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.

Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.

Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:

  • емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
  • после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
  • закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
  • на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.

На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.

Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.

Как сделать правильный выбор электросковороды?

Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

  • наличие дополнительных приборов;
  • покрытие поверхностей;
  • объем и форму;
  • мощность изделия.

Размер и форма электрической сковороды

Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.

Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.

Поверхность

Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.

В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.

Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.

Нужен ли термостат?

Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.

Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.

Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.

Как пользоваться?

В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.

Сладкая выпечка

Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.

Хлебобулочные изделия

Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.

Читать еще:  Принцип работы электронных весов

Мясные блюда

Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).

Запеканки и овощные блюда

Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.

Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.

В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.

Что можно готовить в электросковороде?

Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.

Достоинства и недостатки

Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:

  • она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
  • изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
  • не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
  • сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
  • экономична в использовании электроэнергии;
  • при необходимости можно готовить без жиров;
  • не требует сложного ухода: легко моется или протирается.

К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.

Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.

Электрические сковороды: особенности и выбор

Наряду со многими популярными гаджетами, которые существенно облегчают процесс приготовления пищи, на рынке бытовой техники имеется такое устройство, как электрическая сковорода. Этот девайс популярен как для домашнего использования, так и для предприятий питания. Однако далеко не всем известно, в чем именно заключаются особенности такого изделия, какие разновидности представлены на рынке, и как правильно эксплуатировать устройство. Эти нюансы необходимо узнать перед покупкой данного прибора, и все они будут подробно рассмотрены в данной статье.

Описание и принцип работы

Как нетрудно догадаться из названия устройства, электрическая сковорода работает непосредственно от источника электропитания. Ее конструкция по форме весьма схожа с обычной сковородкой, но основная разница заключается в том, что электросковорода оснащена специальным инфракрасным или тепловым нагревательным элементом. Именно он насыщается энергией от источника и нагревает поверхность устройства.

Эти нагревательные составляющие вмонтированы в устройство герметично и делают его вполне пригодным как для жарки продуктов, так и для запекания или тушения. Если конструкция оснащена высокими бортиками, в ней даже можно кипятить воду или делать выпечку.

Преимущества и недостатки

Сковорода, работающая от электрической сети, – незаменимое устройство для тех, в чьем жилище нет газовой плиты, например, студентов. А также она прекрасно подойдет любителям выбираться на дачу. Основными преимуществами данного девайса являются несколько факторов.

  • Сковородка оснащена специальным термостатом, который позволит вам контролировать температуру нагрева поверхности устройства.
  • На таком электроприборе можно готовить различные блюда без использования растительного масла, чего нельзя сделать на многих моделях обычных сковород либо с минимальным количеством масла.
  • Осуществлять уход за устройством вполне легко. В отличие от традиционных моделей сковородок, которые приходится чистить как с внутренней, так и с внешней стороны, электрический аналог достаточно помыть только изнутри, поскольку нагара на наружной части не образуется.
  • Поверхность электросковородки прогревается не только быстро, но и равномерно. Это также влияет на термообработку продуктов – она тоже происходит более равномерно.
  • В комплекте с таким устройством часто идут дополнительные полезные элементы, облегчающий процесс его эксплуатации, например, антискользящие подставки.
  • Все без исключения модели данных устройств снабжены покрытием антипригарного типа.
  • Незаменимым плюсом станет функция разогрева пищи. В электросковороде можно это сделать так же, как и в микроволновке, в то время как в обычной сковороде есть риск поджарить блюдо сильнее в процессе подогрева.

Не стоит пренебрегать недостатками подобных устройств, хоть они и немногочисленны.

  • Конструкции некоторых сковород не предполагают отсоединение шнура и адаптера. Из-за этого процесс мытья таких изделий становится довольно хлопотным.
  • Дополнительные расходы электричества. Если активно использовать данный девайс, будьте готовы к тому, что счет за электричество увеличится.
  • Стоимость некоторых моделей является довольно высокой.

Разновидности

Как и большинство бытовой технике, сковорода, работающая от электросети, представлена в магазинах в определенных разновидностях, каждая из которых обладает своими отличительными характеристиками.

  • Первым критерием является расположение элементов нагрева. Они, как правило, встраиваются в дно прибора, но встречаются и такие модели, у которых эти элементы также находятся в крышки. Прогрев у последнего типа получается двухсторонним.
  • Другим признаком является форма чаши сковороды. Она может быть не только круглой, но и прямоугольной со скругленными углами, квадратной или овальной. Габариты устройства тоже могут варьироваться.
  • Одним из критериев является материал, из которого сделана крышка сковороды. Здесь представлены два варианта – металл и стекло.

Помимо форм, размеров и расположения нагревателей, важным признаком являются функции подобных приборов, согласно особенностям которых тоже существует классификация видов.

  • Сковорода вок отличается высокими бортами и дном, сделанным в форме конуса. Она используется, как правило, для тушения, пассеровки, приготовления рагу, рассыпчатых каш или же плова.
  • Электросковороды узкоспециализированного типа созданы для приготовления конкретных блюд, к которым чаще всего могут относиться стейки, пицца или другая выпечка. Такие приборы в большинстве своем бывают двухсторонними.
  • Многофункциональные изделия мини-формата. Список блюд, которые можно приготовить в таких изящных девайсах, огромен и может включать в себя как классическую яичницу или запеканку, так и более сложные мясные блюда.
  • Электрические модели, созданные специально для жарки мяса и овощей, имеют двухсторонний прогрев и называются сковородами-гриль.
  • Дорожная мини-сковорода электрического типа имеет компактный корпус. Она позволяет использовать ее для разогрева готовых блюд. А также на ней можно пожарить сосиски, яичницу или сделать горячие бутерброды.

Популярные модели

При подборе наиболее подходящей именно для вас сковородки стоит обратить внимание на такие модели, что уже приобрели популярность и положительные отзывы на рынке бытовых приборов. К ним относятся несколько изделий.

  • Первой печью-сковородой, произведенной под российским брендом «Великие реки», стала модель «Волшебница-1». Это устройство с круглым корпусом диаметром 36 сантиметров и глубиной 7 сантиметров. Крышка, оснащенная специальным отверстием для выхода пара, сделана из прочного стекла, а ручки не нагреваются. Оснащенная мощностью в 1500 Вт, данная сковорода также имеет несколько температурных режимов. Примерная стоимость такой модели составляет 2500 рублей.
  • Сковорода электрического типа, более близкая по параметрам к моделям мини, называется Galaxy GL 2660. Глубина этого устройства всего 4 сантиметра, оно оснащено прорезиненными ножками, а также крышкой, сделанной из стекла. Ручки такой сковородки также сделаны из теплостойкого сырья. Такая модель идеально подойдет для поездок на дачу, и при этом стоить будет недорого – от 900 до 1200 рублей.
  • Представителем отечественной продукции в сфере электропечей является модель «Чудо» с двухсторонним прогревом, сделанная из алюминия. Такая многофункциональная сковорода используется для приготовления всех типов блюд, кроме гриля. Ее вместимость составляет более трех литров, а высота стенок равна четырем сантиметрам.
Читать еще:  Эффективные меры по устранению ржавчины внутри чайника

Наружная часть крышки разогретой сковороды может служить в качестве конфорки, однако мощность такого устройства не очень высока.

Как выбрать?

К процессу выбора сковороды, работающей от электросети, нужно подходить очень ответственно. В ходе этой процедуры учитывается ряд важных критериев.

  • Материал корпуса определяет такие параметры, как вес устройства. Большинство моделей электросковород изготовлены из алюминия, но также встречаются аналоги из чугуна, которые будут более тяжелыми. Обратите внимание на то, чтобы материал ручек был термоустойчивым. Если сковорода выбирается для дома, то вес может быть не столь важен, но если вы планируете перевозить ее, то слишком массивные конструкции станут лишним грузом.
  • Обратите внимание на то, чтобы крышка была сделана из прочного стекла, а также не была слишком плоской. Более округлая крышка позволяет размещать на сковороде крупные куски пищи.
  • Отдавайте предпочтение тем агрегатам, от которых можно отсоединить шнур питания для осуществления мытья корпуса.
  • Чем шире будет спектр регуляции температурного режима, тем больше блюд на электрической сковороде вы сможете приготовить, поэтому уделите этому параметру пристальное внимание.
  • Нелишним элементом в конструкции устройство будет носик, встроенный в корпус. Он позволяет избавиться от лишней жидкости в процессе приготовления некоторых блюд.
  • Показатели мощности следует выбирать исходя из целей использования, его частоты и количества человек, для которых будет готовиться пища. Для большой семьи, например, понадобится более мощное устройство, чем для одного человека.
  • Предпочтения в приготовлении блюд. Они определяют необходимую глубину конструкции. Например, если вы любите мясо и часто делаете стейки, то вам необходима более глубокая сковорода.

Некоторые при выборе устройства обращают также внимание на приятные бонусы в комплекте к нему, например, книгу с рецептами блюд, которые можно приготовить именно на выбранной модели.

Сравнение электросковород Чудо печь, Волшебница, Vitess и Bork

Электросковорода — прибор известный еще с советских времен, когда носил название чудо печь
В те времена с помощью чудо печи в основном пекли торты и кексы.
Современные электросковороды предназначены для тех же функций, для которых используются и простые сковородки. Вы можете в электросковородах жарить, пассировать, тушить, запекать.
Электросковороды, как и все электрические приборы, очень мобильны, поэтому хорошо подойдут для дачи, общежитий — везде, где сложно установить стационарные электрические или газовые плиты. И где есть небольшая горизонтальная поверхность и электророзетка.
Современные электросковороды обладают термостатом , антипригарным покрытием , прозрачными плотно прилегающими крышками . Все эти функции дают возможность использовать электросковороду не только как просто сковороду, но и как мини духовку – в которой можно приготовить пиццу, лепешки.

Как выбрать электросковороду

Размер электросковороды

Электросковороды имеют разный размер, от 24 до 38 см . Совсем большие сковороды от 50 см – предназначены для общественного питания.

Стоит понимать, что стандартная выпечка делается в формах 24-28 см. Поэтому сковороды больше 30 см будут великоваты для выпечки и подойдут для тушения большого объема продуктов. Такие объемы удобны на даче, когда делаются заготовки на зиму и надо обработать большие объемы

Поверхность электросковороды

Обязательно надо обратить внимание на поверхность – есть электросковороды с гладкой поверхностью – они пригодны для жаренья тушения и выпечки, в них при желании можно сделать пиццу и блины. А есть с рифленой поверхностью для гриля . В таких сковородах лучше всего жарить, варить тушить, и неудобно печь.
Некоторые сковороды стремятся к универсальности и в их наборе еще есть приспособления для пароварки.

Практически все современные электросковороды имеют термостат. Это выводит их на принципиально другой уровень.
Возможность выставить температуру от 40 до 210 или даже 240 градусов позволяет в электросковороде томить, подогревать блюда на температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, запекать, жарить при максимальной температуре 210-240 градусов
Именно возможность выставить температуру — это коренное отличие электросковороды от простой сковороды, на которой мы готовим, не зная температуры.

Дешевые электросковороды не имеют термостата, мощность их мала, и, будем откровенны, их стоит приобретать в основном для дачи, или для очень маленьких кухонь, где нет возможности установить обычную плиту.

Форма электросковород

Электросковороды имеют разную форму – круглую и квадратную, круглая форма больше подходит для выпечки, прямоугольная для жарки гриль.

Мощность современных электросковород разнится от 500 до 2400 вт.
Естественно, что чем мощнее сковорода, тем быстрее она нагревается, тем быстрее жарит.

Стоит отметить, что практически все электросковороды на данный момент не имеют таймера, и, следовательно, не отключатся самостоятельно. Поэтому требуют такого же внимания при готовке как и обычные сковороды. Это очевидный минус электросковородок по сравнению с другими популярными приборами -мультиварками.

Сравнение популярных электросковород

Электросковорода УЗБИ «Чудо-печь»

Это та самая Чудо печь, которой пользовались еще в советские времена

на осень 2015 цена около 1100 рублей .

Термостата в данной электросковороде — нет. Температура нагрева от 100 до 230 градусов.

Покрытие алюминий
Маломощная сковорода, предназначенная в основном для выпечки. Жарить на ней будет не очень комфортно, так как мощность 500 вт не дает нужной температуры для быстрой качественной обжарки.
Особенность данной электросковороды в том, что тен расположен сверху – поэтому минимальный риск пригорания.

Может поставляться со специальной формой для выпечки кекса, при такой комплектации стоит уже около 1700 рублей.

Печь Сковорода – Великие реки Волшебница

Существует целая серия электросковород Волшебница с нумерацией от 1 до 6.

Эти сковороды отличаются глубиной, размером, формой. Во всех сковородах есть терморегулятор, керамическое покрытие, мощность у всех 1500 Вт.

Диапазон рабочих температур, 100-240°С

Волшебница 1 — круглая форма, 34 см/7см (диаметр/глубина), керамика, стоимость 2100 руб .

Волшебница 2 -круглая форма 38см/7см, стоимость 2300 руб .

Волшебница 3 -круглая форма, 32 см/4 см, тефлон, стоимость 1500 руб .

Волшебница 4 -круглая форма, 36 см/4 см, тефлон, стоимость 1500 руб.

Волшебница 5 , круглая форма , 36 см/7 см, керамика, стоимость 2100 руб.

Волшебница 6 квадрат 30см*30см/8 см, в наборе пароварка, стоимость 2600 руб.

Электросковорода Vitesse VS-447

Vitesse VS-447 обладает оптимальным размером 30 см, ребристая поверхность гриль, кроме электрических частей остальные части можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость 3-3,5 тыс. рублей.

От предыдущих более дешевых моделей отличается более качественным термостатом с диапазоном 40-210 градусов.

Электросковороды Bork

Борк дорогие качественные электросковороды. Bork кроме сковород предлагает электрический вок – для любителей азиатской кухни

15 температурных режимов, можно жарить тушить и варить варенье. Для выпечки вок естественно не подходит.

Электросковорода G601

Электрическая сковорода G601 тоже 15 температурных режимов.

2400 вт мощность, есть пароварка

Неэлектрические части можно мыть в машине.

Из сравнения ясно, что более дорогие сковороды мощнее и имеют больше температурных режимов.

Но для обычной жизни, если вы не готовите кулинарные изыски, вам вполне хватит функциональности недорогих электросковородок.

Рецепты

  • перец фаршированный

Возможно будет интересно

  • Мультиварки коптильни
  • Аэрогрили
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector