Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Как правильно выбрать бытовой морозильный ларь

Холодильники и морозильные камеры – привычный атрибут современного домохозяйства, выполняющий функции по охлаждению и сохранению в замороженном состоянии продуктов питания. Для хозяев обычных холодильников размещение в стандартных выдвижных отсеках морозильных камер больших кусков мяса или хранение больших объемов замороженных продуктов является сложной задачей.

Отличия от холодильника

Отличие данного вида оборудования от холодильников:

  • горизонтальное расположение камеры с охлажденными продуктами и открывание дверцы вверх;
  • камера работает исключительно на заморозку продуктов (плюсовая температура внутри не предусмотрена);
  • полезный внутренний объём используется практически полностью, в силу минимума внутренних перегородок и вынимаемых корзин;
  • при выключенной электроэнергии, за счет качественной теплоизоляции и наполненности замороженными продуктами, морозильный ларь значительно дольше обычного холодильника позволяет сохранять уложенные в него продукты;
  • функционирование некоторых моделей в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже 0 градусов Цельсия;
  • возможность скорейшего охлаждения продуктов, предусмотренная «турбо» режимом, и за счет ранее охлажденных продуктов.

Причины популярности морозильных ларей

Морозильный ларь – это персональная холодная кладовая, позволяющая при выборе оборудования достаточного объёма кардинально сократить регулярное приобретение мяса, птицы, рыбы, замороженных овощей, фруктов и ягод. Кроме этого:

  • Горизонтальные морозильные лари большого объёма представляют собой низкую морозильную камеру, что позволяет не только доставать продукты со дна, но и размещать под окном балкона.
  • Открывать верхнюю и единственную горизонтально расположенную крышку морозильного ларя приходится относительно нечасто – не более нескольких раз (до десяти) в день. Это свойство морозильника позволяет ставить на верхнюю крышку кастрюли и сковородки, которые при необходимости просто переставляются на время в сторону.
  • При установке горизонтального морозильного ларя на балконе, над ним можно разместить опускаемую вешалку для белья или полки до потолка, что увеличивает эффективность использования каждого метра недвижимости.
  • В зимнее время при эксплуатации морозильных ларей большого объёма для дома, размещенных на неутеплённых балконах и лоджиях, потребление энергии становится минимальным. В летнее время желательно повесить шторы или жалюзи, для того чтобы прямые солнечные лучи меньше нагревали установленное на балконе холодильное оборудование. Это позволит значительно снизить затраты электрической энергии.
  • Как правило, верхние глухие крышки оборудованы подсветкой, что позволит не включать лишний раз общее освещение при размещении оборудования в глухой и тёмной кладовой.
  • Так как температура внутри морозильной камеры очень низкая, и зачастую замороженные продукты упакованы в пакеты, то запаха внутри ларя практически нет.

На каком морозильном ларе стоит остановить выбор

Главный принцип при выборе морозильного ларя для семьи – это площадь, на которой он будет размещен, и бюджет, отведенный на данную покупку. Другие особенности:

  • Объёма много не бывает. Высота морозильного ларя колеблется в незначительных пределах до 90 см, ширина – 60 см (стандарт для бытовой техники), длину можно выбирать. Подойдет любая подходящая ниша, которую отвели для кладовой. Обязательно оставляем зазор в несколько сантиметров возле вентиляционной решетки, и определяем наибольший вписываемый размер ларя. Из практики – в полукубовый – 480 литров морозильный ларь, помещается 250 – 300 кг говядины, нарезанной на куски по полтора-два килограмма. Разделанная птица укладывается не менее плотно, примерно с таким же расчетом соотношения объема и веса.
  • Тип верхней крышки. Если ларь планируется приобрести для семейных нужд, то стеклянные выгнутые или плоские крышки отпадают как класс в силу их исключительно коммерческого назначения типа открывания, не позволяющего присасывать для большей теплоизоляции верхнюю крышку. Выбор серьезного семьянина – глухая, утепленная на петлях, верхняя часть ровная и горизонтальная. Даже по низкой цене не рекомендовано покупать такие бывшие в употреблении морозильные лари после использования в магазинах – в силу минимального оставшегося ресурса, механической усталости петель и уплотнителей.
  • Размещение пульта управления, контрольных ламп и термометра. Уделить внимание данному параметру нужно для того, чтобы визуально было легко контролировать рабочее или не рабочее состояние морозильника. Горит? Всё прекрасно! Не горит – повод как можно скорее разобраться в причине – сломано оборудование, или отсутствует электричество.

Популярные бренды

Ещё несколько лет назад выбор морозильных ларей ограничивался австрийским Liebherr и датским VestFrost, а количество доступных вариантов объёмов было не более десяти. Но растущая популярность оборудования привела не только к широкому модельному ряду и числу представленных на рынке производителей, но и к серьезной ценовой конкуренции между ними.

Обзор маленьких морозильных камер

Как выбрать бытовую морозильную камеру для дома

Выбираем однокамерный холодильник с морозилкой

Принципиальной разницы между дорогими импортными и более бюджетными отечественными нет. Ломаться, кроме электроники и компрессора в морозильном ларе практически нечему, а упомянутые детали, даже в отечественных морозильниках импортные и надежные. Разница в нюансах энергопотребления и уровнях шума.

На российском рынке представлена продукция иностранных фирм Liebherr (Австрия) VestFrost (Дания), SHIVAKI (Япония) HANSA (немецко-китайский), Candy (Италия-Китай), GORENJE (Сербия-Словакия), отечественных компаний Frostor, СНЕЖ, NORD, Бирюса, POZIS, Derby (локализованный в Калининграде датский производитель).

Минимально возможный полезный объём камеры – Vestfrost Solution AB108 в габаритных размерах 55х55х83 см. Средняя стоимость такой малютки – 31500 рублей. Для сравнения, отечественная модель СНЕЖ МЛК-800 с 650 литрами объема и богатырскими размерами 200х60х83 стоит меньше 30000 рублей. Цены сравнимы – габариты – от минимального до максимального. Это объяснимо тем, что себестоимость оборудования ларей маленького и большого объёма практически одинакова. Стоимость материалов больших стенок, дна и крышки, имеет малый вес на фоне цены компрессора и управляющей электроники.

Свой выбор можно начать с «додесятитысячника» 126 литрового Бирюса 155 VK или 15000 рублей за 205 литровый FROSTOR F215 S и заканчивать топовым Liebherr GTL 6106 на 600 литров с верхней крышкой из нержавеющей стали за 55000 рублей.

Алгоритм оптимального выбора морозильного оборудования:

  1. Допустим, что габариты помещения не играют роли. Тогда при выборе берем максимальный объём, думаем о двойной крышке, скорее всего, подъемной на петлях.
  2. Потребление электроэнергии. Экономически важная характеристика. Помним, что размещение оборудования в неотапливаемом помещении, или организация тени над морозильником, тоже приводят к экономии электричества.
  3. Шум – сначала выбираем по данным производителя. Потом, по возможности, пытаемся услышать вживую в выставочном зале компании, специализирующейся на холодильном оборудовании.
  4. Колесики или ножки. Колёсный ход может потребоваться лишь однажды – при установке морозильного ларя в выбранное место. Двигать загруженный полукубовый сундук с мясом – не так уж и легко.
  5. Отзывы. Скорее всего, объективная отрицательная информация не будет найдена в силу общеотраслевого высокого качества продукции.
  6. Компрессор – самый ответственный узел в морозильном ларе. При выборе морозильного ларя, марку и страну производитель компрессора указывают особо. Большей надежностью обладают японские и европейские изделия.
  7. Собрав в сводную табличку ключевые параметры, можно начинать сравнивать цены, уповая на патриотизм, или отдавая предпочтение импортным производителям.
Читать еще:  Как своими руками устранить неисправности снегоуборочной машины

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

  • После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
  • Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
  • Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
  • На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
  • Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
  • При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
  • При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
  • При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
  • Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки. Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
  • При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией. Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Морозильный ларь какой фирмы лучше купить для дома

Если интересует вопрос, какой морозильный ларь лучше купить для дома, отзывы помогут определиться, т. к. покупатели уже имели возможность оценить технику во время эксплуатации. Кроме того, обращают внимание на основные параметры устройства и его целевое назначение. Перед покупкой необходимо определить средний объем продуктов, которые будут загружаться в агрегат.

Что лучше камера или ларь

Обе разновидности превосходят встроенную камеру двухкамерного холодильника по размерам. Однако между собой такие агрегаты тоже отличаются. Так, форма морозильных ларей специфическая – такие устройства напоминают сундук. Они ориентированы горизонтально, верхняя часть может быть скруглена. Такие модели устанавливаются в магазинах, на складах. Однако сегодня они используются и в быту, но в этом случае следует приобретать более компактные агрегаты.

Морозильные камеры являются отдельно стоящими. Такие устройства тоже предназначены для заморозки продуктов. Однако в отличие от встроенной в двухкамерный холодильник камеры отдельно стоящие агрегаты характеризуются более крупными габаритами. Они ориентированы вертикально, что является преимуществом, т. к. в этом случае можно установить технику даже в малогабаритном помещении наряду с прочими приборами. Для сравнения, покупать морозильный ларь при таких условиях нецелесообразно из-за большей ширины.

Важным отличием камеры является функция поддержания разных уровней температуры.

Так, в ларях не предусмотрена возможность дифференциации режимов заморозки. Это обусловлено тем, что в таких устройствах отсутствует разделение пространства. Для сравнения, отдельно стоящие агрегаты оснащены ящиками. Эти отделения изолированы, что позволяет поддерживать разную температуру вверху и внизу.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Технические характеристики позволяют определить наиболее предпочтительный вариант. Обращают внимание на объем устройства, что часто влияет на габариты. Чем более вместительным является ларь, тем больше места в помещении он займет. Кроме того, следует учесть способность устройства поддерживать минусовую температуру в условиях отключения электроэнергии. Лучший морозильник может сохранять продукты в течение длительного периода, когда отсутствует напряжение в сети.

Управление

Различают устройства нескольких видов:

  • с механическим управлением;
  • с электромеханической системой изменения температурных режимов;
  • электронные аналоги.

В первом случае регулировка температуры производится вручную. В таких ларях необходимо постоянно контролировать условия заморозки, менять их при закладке различных продуктов. Это не всегда удобно. Кроме того, в большинстве случаев агрегаты с механическим управлением функционируют в постоянном режиме, что увеличивает уровень энергопотребления.

Второй вариант техники более предпочтителен. При этом расход электроэнергии снижается. В данном случае используется капельная система разморозки. Однако наилучшим вариантом является электронная система управления. Такие лари для дома более предпочтительны. Не требуется контролировать уровень температуры. Значение этого параметра меняется в автоматическом режиме. На дисплей выводится информация о работе агрегата.

Режимы заморозки и разморозки

Устройства делятся на виды:

  • с возможностью ручной разморозки;
  • с капельной системой;
  • No Frost.

Первый из вариантов сегодня применяется редко. Такие модели стоят дешево, однако их использовать нецелесообразно из-за высокой скорости образования ледяной корки внутри камеры. Это способствует снижению рабочего объема агрегата, но мощность в данном случае не уменьшается, что приводит к увеличению уровня энергопотребления. Причем нужно контролировать степень намерзания льда. Когда толщина этого слоя увеличится, агрегат размораживают. Необходимо предусмотреть способ хранения продуктов на этот период, что является основным недостатком.

Более предпочтительным вариантом считается агрегат с капельной системой. Такие устройства лучше по качеству. В процессе эксплуатации образовавшийся иней сразу тает, вода стекает по стенке камеры, испаряется. Такие морозилки тоже необходимо размораживать, но делать это допустимо реже – 1 раз в год. Устройства с системой Ноу Фрост наиболее предпочтительны. Иней не образуется, влага отсутствует.

Морозильные лари существуют в разных вариантах, отличных по вместительности. Объем может достигать 700 л. Однако для эксплуатации в бытовых условиях такие агрегаты не подойдут. Они характеризуются большими размерами. Кроме того, существенная часть камеры свободна. В результате агрегат потребляет много электроэнергии, которая расходуется впустую, т. к. внутри камеры заморожено небольшое количество продуктов.

Для дома рекомендуется приобретать агрегаты объемом до 200-350 л. Причем нужно понимать, что в квартире не получится выделить достаточно места для установки более габаритной техники. Значит, в этом случае предпочтительным вариантом является модель объемом до 200 л. Для установки в частном доме допустимо рассматривать агрегаты большей вместительности – до 350 л. При этом будет возможность хранить рыбу, мясо и овощи в достаточном количестве.

При выборе устройства обращают внимание на размеры. Если в помещении мало места, лучше рассматривать вертикально ориентированные отдельно стоящие камеры или же горизонтальные аналоги – лари, но те модели, что характеризуются наименьшими габаритами. Когда отсутствуют ограничения по площади, допускается выбирать по перечисленным выше параметрам, не обращая внимания на размеры устройства.

Читать еще:  Как правильно пользоваться хлебопечкой

Сколько потребляет электроэнергии

Существуют разные виды ларей, отличные по классу энергоэффективности: А, А+, А++, А+++. Предпочтение нужно отдавать моделям последних видов (А++ и А+++). Если рассматриваются агрегаты объемом 350 л, в месяц они потребляют электроэнергии до 75 кВт, что является хорошим вариантом.

Какой лучше купить

Обращают внимание не только на основные параметры, но и на марку устройства. Лучшие морозильные лари:

  • Libherr GT 6122 (Liebherr). Средняя стоимость – 53000 руб. Это морозильный ларь с прямыми стенками и крышкой, он ориентирован горизонтально. Конструкцией предусмотрен 1 компрессор. Управляется агрегат электронной системой. Недостатком является ручной способ разморозки. Однако ларь потребляет минимальное количество электроэнергии, относится к классу энергопотребления А+. Полезный объем – 572 л. Имеется 3 корзины.
  • Если необходимо приобрести более доступную модель по цене из ряда надежных, лучше выбрать фирму Hansa – FS150.3. Средняя цена этого устройства – 8000 руб. Способ разморозки – ручной. Полезный объем такого ларя составляет 146 л. Управление электромеханическое. Агрегат относится к классу энергопотребления А+. Предусмотрено антибактериальной покрытие внутри ларя.
  • Libherr GTP 2756 (Liebherr). Замыкает рейтинг лучших устройств данная модель. Средняя стоимость – 55000 руб. Управляется посредством электронной системы, однако предусмотрен ручной способ разморозки. Имеется 3 корзины. Полезный объем – 240 л. Недостатком является применение лампы накаливания для освещения внутренней камеры ларя. К плюсам относится наличие функции подогрева двери по периметру, что не позволит ей примерзнуть.

По комплектации такие устройства сходны, отличается цена и производительность.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С «No Frost» или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: * * . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: * * * . В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Морозильный ларь для дома: рейтинг лучших моделей по цене и качеству. Какую фирму выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель, нужно изучить ряд параметров, среди которых полезный объем, система разморозки и дополнительные функции. Бывает вертикальный и горизонтальный морозильный ларь для дома. Какую фирму купить? Отзывы пользователей позволили определить, какие модели получают больше всего положительных комментариев и высоких оценок от покупателей. Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых востребованных и качественных моделей.

Содержание:

10 лучших морозильных ларей по отзывам владельцев

Среди отобранных вариантов рейтинга есть отдельные экземпляры с множеством функций и самые простые агрегаты. Они отличаются по стоимости, поэтому каждый покупатель сможет подобрать камеру, подходящую по параметрам и цене.

Читать еще:  Какие бывают виды компрессоров

RENOVA FC-105

Недорогой морозильный ларь с системой электронного управления, что обеспечивает точность выставляемой температуры. Материалом для изготовления корпуса является сталь и пластик, которые обеспечивают герметичность, прочность и привлекательный вид. Глянцевая поверхность окрашена в классический белый цвет.

Стандартно предусматривается один компрессор, отвечающий за охлаждение до -18 градусов. Скорость заморозки составляет 4,5 кг за сутки, а размораживается камера вручную. В качестве дополнительных функций предусматриваются суперзаморозка.

  • Наличие суперзаморозки – продукты замораживаются быстрее.
  • Удобное управление.
  • Компактные размеры.
  • Гарантия 2 года.
  • Невысокая цена.
  • Неудобная загрузка через верх.

Bravo XF-105AD

Отличие от предыдущего морозильного ларя – в способности замораживать до 12 кг продуктов за сутки, что говорит о большей мощности и производительности. Управление также осуществляется через электронный модуль, на корпус вынесен индикатор температуры. Производитель дает гарантию 1 год.

Большой внутренний объем подходит для хранения множества продуктов. Но вертикальная загрузка не всегда удобна – необходимо убрать верхний слой, чтобы достать те, что лежат на дне. Минимальное количество шума при работе не привлекает внимания.

  • Можно установить на даче в той же комнате, что и кровать, при этом включение и отключение устройства не разбудит пользователя.
  • Герметичность дверцы, качественная резинка.
  • Способность понижать температуру до -28 градусов.
  • Вместительная подвесная корзина.
  • Наличие замка.
  • Нет функции суперзаморозки.

KRAFT BD(W)-225QX

Управление камерой в данном модели морозильного ларя осуществляется электромеханическим способом – для этого предусматривается специальный поворотный рычаг. При небольших размерах она обеспечивает большой внутренний объем 205 л. Во время работы уровень шума может достигать 50 дБ.

Ручное размораживание требует периодического отключения – приблизительно раз в год. Герметично закрывающаяся верхняя крышка не позволяет образовываться большому слою льда. Она оборудована замком, который выполняет функцию защиты от детей. Производитель дает гарантию 12 месяцев.

  • Заморозка продуктов в количестве 9 кг за сутки.
  • Удобство перемещения за счет ножек-колесиков.
  • Две подвесные корзины в комплекте.
  • Высокая энергоэффективность.
  • Достаточно шумный при работе.

Hansa FS150.3

Это легкая модель, которую можно переставлять в одиночку. Она имеет компактные размеры, обеспечивающие объем 150 л, причем 146 л – это полезное пространство. Она справляется с замораживанием 7,5 кг продуктов за сутки, способна сохранять холод на протяжении 30 часов при отсутствии питания.

Морозильный ларь размораживают ее вручную, не чаще чем раз в полгода. Обычно этот интервал в два раза больше. Внутреннее антибактериальное покрытие обеспечивает гигиеничность. Морозилку легко очистить с помощью влажной ткани как внутри, так и снаружи.

  • Минимум шума при работе – до 40 дБ.
  • Холод держит более суток.
  • Большой внутренний объем.
  • Портативность и возможность работы от генератора.
  • Электромеханическое управление, обеспечивающее меньшую точность.

Бирюса 355VK

Большой морозильный ларь с внутренним объемом 330 л. Он имеет горизонтальную загрузку, крышка открывается вверх, она оснащена специальной блокировкой, что исключает случайное открытие. Для простоты перемещения предусматриваются специальные ножки-колесики. Внутри устанавливается две корзины большого размера.

Во время работы морозилка слегка гудит. Она способна заморозить 20 кг содержимого за сутки, поэтому не оснащается функцией суперзаморозки. Минимальная температура, которую можно установить в камере, составляет -18 градусов. Отличительная черта – использование хладагента R143a, что важно учитывать при ремонте.

  • Большой полезный объем.
  • Сохранение работоспособности при установке на балконе.
  • Герметично закрывается крышка.
  • Простота ремонта – отечественный производитель, можно быстро получить детали.
  • Ручное размораживание раз в год.

ATLANT М 8025-101

Хороший морозильный ларь с системой заморозки No Frost. При этом она не пересушивает продукты, но и не позволяет образовываться большому слою льда на стенках, дне, крышке. Крышка расположена сверху, поэтому его обычно размещают на балконе, отключая его в тот момент, когда на улице ниже -15, если балкон не отапливаемый.

Электронное управление обеспечивает точность, позволяет установить температуру до -18 градусов. Небольшое энергопотребление обеспечивает экономичность. В автономном режиме камера сохраняет холод в течение 36 часов, а эффективность заморозки составляет до 13 кг за сутки.

  • Функция суперзаморозки, которая отключается автоматически после полного замораживания.
  • Небольшое количество шума при работе.
  • Сохранение работоспособности до +38 градусов.
  • LED дисплей для простоты управления.
  • Гарантия 36 месяцев.
  • Необходимо устанавливать отдельно, нельзя встроить в кухню.

Indesit RCF 200

Это легкая модель, имеющая внушительный внутренний объем – 204 л. Для удобства транспортировки предусматриваются колесики. Внутри установлена одна корзина, сверху на ручке есть замок, не позволяющий крышке случайно открыться. Наружное пластиковое покрытие легко очищается от загрязнений, внутри также можно вытереть воду тканью.

Данный ларь способен эффективно справляться с заморозкой 15 кг продуктов за сутки. При этом температуру в морозильной камере можно установить не менее -18 градусов. Она требует периодического ручного размораживания, которое осуществляется раз в год, что исключает образование большого количества льда. В автономном режиме ларь сохраняет холод на протяжении 36 часов.

  • Удобная панель управления с электромеханическим принципом работы.
  • Минимальное потребление электроэнергии.
  • Практически не шумит при работе.
  • Заявленный производителем срок службы – 10 лет, гарантийный – 1 год.
  • Отсутствие функции суперзаморозки.

Gorenje FH 21 BW

Внутренний объем морозильного ларя составляет 198 л, что подходит для хранения большого количества продуктов. Управление осуществляется посредством переключателя механического типа. Он позволяет понизить температуру до -18 градусов. За сутки камера замораживает до 14 кг продуктов, в ней не предусматривается функция суперзаморозки.

В автономном режиме температура внутри сохраняется на протяжении 34 часов, что позволяет брать ларь с собой в поездки, если размер машины позволяет, устанавливать на даче. Работает он как от электросети, так и от генератора. Простота транспортировки обеспечивается за счет роликовых колесиков, которые легко двигаются по ровной поверхности.

  • Наличие подсветки.
  • Охлаждение за 8-10 часов.
  • Есть корзина вверху.
  • Надежная и долговечная модель.
  • Отсутствие замка на крышке.

Бирюса 455VK

Хороший морозильный ларь для дома с полезным объемом 420 л, что подходит для хранения продуктов для большой семьи, а также заморозки фруктов, ягод. Его можно использовать для хранения тушек кур и мяса, что подходит тем, кто держит хозяйство.

Скорость заморозки составляет 23 кг за сутки, в автономном режиме холод сохраняется на протяжении 10 часов. Ручное размораживание осуществляется раз в год, в некоторых случаях реже.

  • Возможность перемещения за счет ножек-колесиков.
  • Две подвесные корзины.
  • Сохранение работоспособности при температуре до +40 градусов.
  • Слабый гул при включении.
  • Гарантийный срок 3 года.
  • Большие размеры, что важно учитывать перед покупкой.

Liebherr GT 2122

Отличный морозильный ларь с внутренним объемом – 193 л. За сутки камера способна замораживать до 18 кг продуктов, размораживают вручную. Он способен поддерживать температуру до -32 градусов, работать в автономном режиме до 34 часов. Управление параметрами происходит через специальный электромеханический переключатель.

Камера оборудована системой Smart Frost, которая снижает количество образующегося инея. В результате можно не размораживать ее больше года, а внутренний объем практически не изменится. Кроме того, такая система более экономична с точки зрения потребления электроэнергии.

  • Функция повышенной эффективности замораживания – суперзаморозка.
  • Возможность работы в неотапливаемых помещениях и при температуре до +42 градусов.
  • Энергоэффективность класса А+.
  • Практически не издает звука при работе.
  • Высокая цена относительно конкурентов.

Сравнительная таблица

В таблице приведены основные характеристики моделей и их стоимость, что позволит подобрать оптимальную морозильный ларь для дома по цене и качеству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector