Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Выбираем аэрогриль

Вы хоть раз мечтали заполучить кулинарного «джина», который бы мог не только размораживать и разогревать пищу, как обычные микроволновые печи, но и выпекать, жарить, тушить, сушить, запекать, а также коптить рыбу и мясо, обжаривать орехи и семечки? Сейчас это стало возможным – достаточно обратить внимание на аэрогриль, который все чаще встречается в арсенале «продвинутых» хозяек.

Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники. Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника.

Принцип работы

Главное достоинство аэрогриля – возможность готовить блюда без масла. Именно поэтому он является оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете. Есть у прибора и минус – все блюда, приготовленные в аэрогриле, имеют несколько непривычный вкус, ведь они проходят совершенно иной способ обработки. Кроме этого из-за неоднородности структуры продуктов при готовке на автоматических режимах не всегда можно получить желаемый результат. Нужно немного потренироваться и тогда, блюда не будут получаться сырыми или пересушенными. Хотя все это можно отнести к любой кухонной технике, ведь даже простая замена плиты на новую может преподнести массу неприятных сюрпризов даже опытной хозяйке.

Аэрогриль — конвекционная печка небольшого размера. В качестве рабочей камеры выступает чаша из стекла, а все остальные элементы не отличаются от обычной печи. В роли нагревательного элемента — ТЭН, а вентилятор позволяет равномерно прогонять воздушный поток по чаше. Центральный элемент аэрогриля — крышка. В нижней её части располагаются:

  • нагревательный элемент;
  • датчик температуры;
  • вентилятор.

На верхней части крышки размещена панель управления.

Для приготовления блюда в чашу достаточно уложить продукты, после чего необходимо закрыть крышку и выбрать режим готовки. ТЭН разогревает воздух до необходимой температуры в пределах от 65 до 260 градусов, в зависимости от установленного режима. Вентилятор разгоняет горячий воздух и заставляет его циркулировать по кастрюле. Для контроля за температурой внутри емкости используется специальный температурный датчик.

На некоторых моделях вместо ТЭН установлен галогеновый нагреватель. Он выполнен из стекла, которое экологично и не подвержено коррозии и окислению. Но есть и недостаток — галогеновый нагреватель имеет меньший срок службы.

Конструкция

В продаже можно встретить два типа аэрогрилей:

  • с механическим управлением для приготовления обычных блюд;
  • с электронным управлением — многофункциональные приборы.

Устройства из первой группы подходят для ежедневной готовки. В них отлично получаются:

  • каши;
  • супы;
  • жаренное или запеченное мясо, рыба, птица или овощи;
  • выпечка из дрожжевого или слоеного теста;
  • рыба горячего копчения.

Кроме этого в них можно стерилизовать банки для консервации, сушить грибы, овощи и фрукты.

Аэрогрили с механическим управлением — самые простые, ведь в них есть только одна скорость конвекции — высокая. На верхней панели управления располагаются регуляторы температуры и времени, используя которые можно управлять прибором. Чаще всего таймер у таких устройств рассчитан на час.

С помощью многофункционального аэрогриля с электронным управлением можно приготовить любое блюдо, в том числе:

  • выпечку из любого типа теста;
  • безе;
  • заварные пирожные;
  • бисквиты;
  • блюда горячего и холодного копчения;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженку и т.д.

В таких приборах в процессе готовки можно менять скорость конвекции, от низкой до высокой. Именно это позволяет добиться необходимой сочности продукта или получать аппетитную румяную корочку. У многофункциональных моделей на крышке находится электронная панель управления, а самые «продвинутые» устройства имеют сенсорные кнопки.

Используя их можно запустить программу «разогрев» или выставить:

Чаще всего таймер у таких аэрогрилей рассчитан до 20 часов.

По методу крепления крышки все аэрогрили делятся на два типа:

  • со съемной крышкой;
  • с крышкой на кронштейне.

Второй вариант значительно безопаснее и удобнее, потому что можно поднять крышку и зафиксировать её в открытом состоянии. Устройства со съемной крышкой идут со специальной подставкой, с помощью которой можно закрепить снятую крышку в вертикальном положении. Стоит понимать, что вес таких крышек не малый – около 2 килограмм. При этом вес самого устройства может варьироваться от 4 до 8 килограмм.

Читать еще:  В чем разница между индукционной и электрической плитами

Рабочий объем

Важный параметр при выборе аэрогриля – рабочий объем чаши. Перед покупкой стоит ориентироваться на то, какие блюда планируется готовить с его помощью:

  • для повседневной готовки на семью из трех человек подходит чаша до 9 литров;
  • для приготовления пиццы, запекания курицы и рыбы – оптимальный вариант чаша на 12 и более литров.

Но во многих моделях со съемной крышкой объем чаши можно увеличивать от 4 до 17 литров за счет установки двух дополнительных колец. В устройствах с кронштейном можно установить только одно кольцо из-за особенностей конструкции аэрогриля.

Мощность – один из важных параметров любого электроприбора. В современных аэрогрилях она может быть от 800 Вт до 1400 Вт. При выборе устройства рекомендуется учитывать состояние электропроводки. Если говорить по существу, то максимальная мощность 1400 Вт характерна для более продвинутых моделей, где есть функция сильной конвекции для ускоренной готовки.

Ряд устройств имеет стабилизатор напряжение, что делает их популярными среди дачников. Но тут нужно понимать, что резкое падение напряжение приводит и к снижению работоспособности устройства.

При всех достоинствах аэрогриля есть и «ложка дегтя»: высокая мощность и длительное приготовление блюд приводят к ощутимому увеличению счета за электричество. Но это того стоит, ведь еда из аэрогриля не только вкусна, но полезна за счет приготовления без масла.

Дорогие модели аэрогрилей имеют 8 автоматических программ:

  • размораживание;
  • копчение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • жарка;
  • гриль;
  • сушка;
  • консервирование и стерилизация посуды.

Многие аэрогрили имеют и очень удобную программу предварительного подогрева чаши. Её оценят все любители выпечки из дрожжевого теста, которому противопоказаны даже самые малые перепады температур. Эту процедуру стоит провести и при первом включении прибора, ведь в это время будет выгорать заводская смазка. При последующих использованиях эта опция позволяет существенно сократить время приготовления блюд.

Есть в аэрогрилях и приятные мелочи, например, таймер или отсрочка старта. Что может быть удобнее, чем утренняя загрузка продуктов в чашу и возвращение домой к готовому ужину? Кроме этого многие аэрогрили поддерживают тепло в колбе – после окончания программы готовки прибор в автоматическом режиме переходит на экономичный подогрев блюда, а значит, оно будет теплым еще около часа. Некоторые сравнивают эту функцию с томлением, которое происходит в русской печи.

Почти все современные модели имеют опцию самоочистки. Достаточно просто залить моющее средство и воду, включить прибор и через полчаса можно наслаждаться безупречной чистотой колбы.

Комплектация

Комплект поставки аэрогриля включает в себя:

  • Высокую решетку (для приготовления гренок, пиццы или горячих бутербродов). Она может использоваться и при одновременной готовке нескольких блюд.
  • Среднюю и низкую решетку (подходят для готовки блюд в горшочках и для тушения овощей и мяса). На них удобно располагать большие блюда.
  • Кольцо для увеличения полезного объема чаши (незаменимая вещь при запекании окорока, гуся или готовке нескольких блюд). Как правило, одно кольцо увеличивает объем колбы на 5 литров, а значит, и время приготовления нужно увеличивать примерно на 15 минут.
  • Противень с высокими бортами и небольшими отверстиями для сушки сухариков, зелени, грибов и приготовления блюд на пару.
  • От 4 до 6 шампуров для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы.
  • Щипцы-ухваты из стальной проволоки, которыми удобно доставать из чаши горячие продукты и нагретые решетки.

Покупка аэрогриля позволяет внести разнообразие в повседневное меню и порадовать родных и близких изысканными блюдами. Но нельзя сказать, что аэрогриль – полноценная замена всем кухонным приборам для приготовления пищи. Он не заменит привычную всем микроволновую печь, и не сравнится с пароваркой. Он занимает отдельную нишу и позволяет подарить кулинарам особое, ни с чем несравнимое удовольствие от приготовления необычных блюд, которые полезны для здоровья.

Читать еще:  Что такое капельная система разморозки холодильника

Ценовой вопрос

Вопрос цены актуален при покупке любой бытовой техники и аэрогриль не исключение. Например, потратив:

  • От 1 250 до 2500 рублей вы получите простую модель с механическим управлением. Её вполне достаточно, если это ваше первое знакомство с подобным прибором и вы не планируете использовать аэрогриль для приготовления сложной выпечки, безе и т.д.
  • От 2500 до 3500 рублей вы станете обладателем более серьезного устройства с электронным управлением. В вашем меню появятся такие изыски, как бисквиты, заварные булочки, домашняя ряженка и йогурт.
  • От 3500 рублей и более вы сможете баловать близких кулинарными шедеврами. В таких устройствах уже есть таймер и отсрочка старта. Кроме этого можно смело забыть про мойку колбы – она тут выполняется с помощью автоматической программы. Да и множество дополнительных аксессуаров позволяет готовить на пару, делать запасы сушеной зелени и грибов на зиму, а также стерилизовать банки для консервации.

Аэрогриль – это возможность побаловать себя и близких вкусными и полезными блюдами. Творите, фантазируйте, зовите гостей и угощайте!

Аэрогриль или электрогриль: что лучше?

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Преимущества и недостатки приборов

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.
  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.
Читать еще:  Обзор неисправностей двухкамерного холодильника Samsung No Frost

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».
  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector