Чем хороша гейзерная кофеварка

Кофеварка, турка или гейзерная кофеварка — что лучше? Варим изумительный кофе

Любители кофе готовят ароматный напиток разными способами. Вкусы и предпочтения индивидуальны, но попробуем разобраться что лучше готовит кофе — гейзерная кофеварка, турка или кофеварка.

Кофеварка или турка: преимущества кофеварок по-турецки (турок):

  • своими руками участвуете в процессе приготовления кофе и контролируете его;
  • не высокая цена турок по сравнению с аппаратом, готовящим напиток;
  • кофе в турке готовится быстрее, чем в кофеварке.

3 правила, чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке

  1. Чистая вода (хорошо отфильтрованная или родниковая) — влияет на вкус напитка.
  2. Кофе должен быть мелкого помола и высокого качества.
  3. Перемалывайте зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка.

В процессе приготовления кофе в турке (джезве), не дайте напитку закипеть. Как только пенная шапочка на кофе начнет подниматься, турку сразу снимите с огня. Через 10-15 секунд опять возвратите на огонь. Повторяйте так несколько раз: чем больше раз будете возвращать кофе на огонь, тем насыщенней получится вкус.

Турки для кофе

Металлические турки не требовательны в повседневном пользовании:

  • медные и алюминиевые турки (кофеварки по-турецки) не моют моющими средствами и не вытирают изнутри губкой. Образующийся со временем темный налет только улучшает свойства турок. Предпочтительно использовать турку для одного и того же сорта кофе, иначе ароматы смешиваются;
  • турки из нержавеющей стали дешевле медных. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, на ней не образуется темный налет. В турках из нержавейки варят кофе разных сортов. Но по равномерности нагрева эти турки уступают медным и алюминиевым.

Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке

В процессе приготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые придают кофе восхитительный аромат. Чтобы добиться этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).

Плюсы у гейзерных кофеварок:

  • простой процесс приготовления кофе — заливается вода в резервуар, насыпается на фильтр-сетку молотый кофе. Когда вода нагреется до 87-95 °C, проходит через фильтр с кофе по капле или струей и стекает в кофейник;
  • подогреваемая подставка сохраняет приготовленный кофе горячим;
  • противокапельная система прекращает подачу кофе, когда колба вынимается из кофейника;
  • оснащены фильтрами для воды;
  • имеют функцию защиты от переливания — аппарат автоматически отключается при наполнении кофейника до краев;
  • в некоторых моделях крепость кофе регулируется по желанию;
  • шкала соответствия указывает на оптимальное количество ложек молотого кофе, необходимое для получения желаемого объема напитка.

Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку, которая готовит настоящий, крепкий и вкусный кофе?

  • кофеварки капельные (фильтрационные). Зерна перемалываются покрупнее, что бы вода легко проходила через них. Способ приготовления похож на заваривание: медленно капающий кипяток томит молотые зерна. В аппарат укладывается бумажный фильтр, а в него молотый кофе. Готовый напиток стекает в стеклянную колбу. Колба с готовым кофе подогревается нижней частью кофеварки. Такое кофе долгое время остаётся горячим. Преимуществом этого типа перед туркой является то, что за процессом приготовления не надо следить. Кофе «не убежит». Стоимость машины невысока, а вкус и запах кофе такие же, как сваренное в турке;
  • кофеварки-эспрессо (рожковая) готовят бесподобный кофе с пенкой. Для данного типа важно давление пара, которое образуется при нагреве воды. Недостаток: температура пара достигает 100 °C, тем самым частично убивая аромат кофе. Преимущество: при высокой температуре извлекается максимальное количество кофеина. Получается крепкий и не слишком ароматный кофе. Кофевари-эспрессо готовят великолепный капучино. В некоторых моделях это делается автоматически, в других — взбивается молоко вручную.

Гейзерная кофеварка: принцип гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка варит кофе под давлением пара. Разобрав кофеварку, налейте холодную воду в нижнюю ёмкость. Уровень воды не должен превышать уровень предохранительного клапана. Засыпьте молотый кофе в фильтр-воронку, который должен быть заполнен полностью. Для гейзерной кофеварки подходит кофе среднего помола, поскольку мелкие крупицы проходят через фильтр и дают осадок. Очистите ободок фильтра от излишек кофе и прикрутите верхнюю ёмкость к нижней. Поставьте гейзерную кофеварку на газ или включите в сеть (электрическую). Услышав шипение, выключите аппарат и наслаждайтесь вкусным кофе.

Преимущества: под давлением пар выдавливает кипящую воду через молотый кофе, насыщая ее вкусом и ароматом. Гейзерная кофеварка варит крепкий, очень вкусный и отлично сбалансированный напиток.

Недостатки: необходимо периодически менять фильтры и прокладки, от которых зависит работа приспособления. Важно проверять и прочищать предохранительный клапан, его закупорка грозит кофеварке взрывом. В процессе приготовления наблюдайте, чтобы кофе не закипел и не пролился на поверхность плиты.

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Для приготовления кофе на плите традиционно используется турка, или джезва. Но когда в 30-е годы XX итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку, названную «Мока эспресс», у турки появился серьезный конкурент.

Одни кофеманы остаются верны привычному способу варки напитка, другим больше по вкусу кофе, приготовленный в гейзерке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу турки или гейзерной кофеварки поможет подробный анализ их свойств.

Читать еще:  Турбощетка для бытового пылесоса: ускорение процесса уборки

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

Мыть посуду для приготовления кофе нужно без использования жестких царапающих губок и абразивных моющих средств: если повредить внутренние стенки, то напиток будет приобретать металлический привкус. Кофейные масла не обязательно отмывать полностью.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.

С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку.

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

Иногда верхняя чаша кофеварки изготовлена из стекла или прозрачного пластика. В этом случае можно наблюдать за процессом. У металлической или керамической чаши можно снять крышку, чтобы увидеть «извержение» гейзера.

Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.

В гейзерной кофеварке готовят не только кофе. Она годится для заваривания чая или травяных настоев.

В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Окончательный выбор

Гейзерную кофеварку лучше выбрать, если:

  • любимый вариант – классический эспрессо;
  • не хочется мыть плиту после сбежавшего из турки кофе;
  • нужно заваривать еще и чай.

Турку лучше выбрать, если:

  • хочется экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами и насыщенностью;
  • нужен бодрящий напиток;
  • не хочется переплачивать и покупать запчасти;
  • нужно варить много порций в несколько приемов.

Легко и просто выбираем гейзерную кофеварку для дома

Что представляет из себя гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не «дружите» с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;
Читать еще:  Преимущества использования дрели-миксера для строительных работ

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку «крема». А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали. Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку. В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту. Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Исторический экскурс

Промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку в 1833 году, а изобретателем данного устройства является Самюель Паркер родом из Англии. Кофеварка получила популярность в Италии после второй мировой войны. С тех пор Bialetti и гейзерная кофеварка синонимы.

Принцип работы

Вода, нагреваясь, начинает испаряться и образуется пар, который выталкивает воду через фильтр с молотым кофе в верхний отсек. Самое главное, не нужно бояться, что ваш кофе убежит или пригорит, тем более что по окончании процесса приготовления вы услышите характерный звук.

Основные критерии выбора

1 Тип устройства

Для начала определимся с нагревательной поверхностью, существует три вида гейзеров:

а. Для газовых, электрических, стеклокерамических плит (кроме индукционной) — нижняя часть данных кофеварок изготовлена, как правило, из алюминия или тонкой нержавеющей стали.

б. Для индукционных плит и любых других нагревательных поверхностей — у этих моделей нижний отсек имеет толстое дно из нержавейки.

в. Электрические — работают от розетки 220 вольт, по типу электрического чайника. Например Moka Timer и Delonghi Alicia имеют функции подогрева и отложенного пуска, а Bialetti Elettrica простейшее устройство без настроек с одной единственной кнопкой включения.

Важно учитывать, что кофе в гейзерной кофеварке получается очень крепкий, поэтому не стоит недооценивать маленький объем порции. Один человек (не кофеман со стажем) может выпить от 40 до 80 мл напитка. Поэтому если вы привыкли пить кофе большими кружками, то вам нужно будет разбавлять эспрессо водой, либо вообще отказаться в пользу капельных кофеварок. Допустим вы планируете пить кофе вдвоем, значит вам подойдет кофеварка на 2, 3 или 4 порции. Смысла покупать кофеварку на 10 порций нет, во первых будет большой расход молотого кофе, во вторых вы не сможете выпить такое количество напитка. Важно помнить, что в кофеварке например на 6 порций для достижения идеального результата, нужно готовить именно 6 порций (воронка для молотого кофе должна быть наполнена по края).

3 Форма и цвет

4 Страна производства

Гейзерные кофеварки производят в разных странах. Очень просто понять, где сделана кофеварка, по следующим признакам (справедливо только для Bialetti):

а. В Италии производят классические кофеварки из алюминия без покраски, например Moka Express или Dama

б. В Румынии производят кофеварки, которые в последствии окрашивают, например линейки Moka Induction, Rainbow, Fiametta

в. В Индии налажено производство кофеварок полностью из нержавеющей стали, линейки Class, Venus, Kitty, Musa

г. В Китае выпускают электрические кофеварки Bialetti, Delonghi и классические Aeternum, Junior и Morenita, но они ни чем не уступают по качеству итальянским кофеваркам.

5 Особые серии

Так же предлагаем ознакомиться с самыми интересными моделями, которые отлично подойдут в подарок или зацепят своим необычным внешним видом.

Готовим кофе дома: турка, френч-пресс или гейзерная кофеварка?

Утро для многих начинается с чашки свежего ароматного кофе. Ритуал приготовления доведен до автоматизма. Мы со знанием дела отмеряем нужное количество молотых зерен и воды, без заминок проводим все необходимые манипуляции. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что вкус кофе зависит от того, как его сварили? А именно в какой кофеварке. Сегодня мы решили поговорить о самых популярных способах приготовления кофе. И чтобы разобраться во всем наглядно, отправимся в интернет-магазин «Едим Дома».

Турецкий сувенир из глубины веков

Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.

Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.

Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Читать еще:  Как проверить сопротивление ТЭНа стиральной машины

Если вы находите классику скучноватой, вам понравится турка METROT «Брокколи». Яркий эффектный дизайн с разноцветными надписями смотрится свежо и оригинально. Данная модель также изготовлена из стали, но имеет эмалированное покрытие. И это функциональное дополнение играет важную роль. Дело в том, что стеклоэмаль устойчива к пищевым кислотам и не вступает ни в какие реакции при нагревании. Поэтому вкус кофе в процессе не искажается. К тому же этот материал устойчив к царапинам и прослужит довольно долго.

Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.

Кофейные метаморфозы за стеклом

Некоторые любители кофе заваривают его во френч-прессе. Несмотря на название, патент на такую кофеварку первыми получили итальянцы в 20-е годы прошлого века.

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем внутри. Стекло привлекательно тем, что никак ни влияет на вкусовые качества кофе. К тому же оно позволяет наблюдать за тем, как изменяется цвет напитка во время приготовления.

Френч-пресс Vitesse Zita наделен всеми этими качествами. Колба выполнена из термостойкого стекла, а поршень — из нержавеющей стали. Чтобы наливать кофе было удобно, на изогнутой ручке есть противоскользящая резиновая вставка. А еще к кофеварке прилагается мерная ложечка, поэтому вам не придется каждый раз выверять правильные пропорции.

Другая интересная модель — френч-пресс VitesseThor. У нее есть два важных преимущества. Удобная бакелитовая ручка совершенно не нагревается во время заваривания, поэтому вы не обожжетесь, когда будете разливать напиток по чашкам. А благодаря пробковой термоизолирующей подставке ничуть не пострадает поверхность, на которую вы поставите кофеварку с горячим напитком.

Как же приготовить кофе во френч-прессе? Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей постоять 30 секунд. Температура для заваривания не должна превышать 90–95 °C. Для этого способа рекомендуется выбирать зерна грубого помола. На 500 мл воды нам понадобится 30–35 г свежесмолотых зерен.

Засыпаем молотый кофе в стеклянную колбу, заливаем примерно 250–350 мл горячей воды, выжидаем минуту и энергично перемешиваем. Затем вливаем оставшуюся горячую воду и ждем еще 3 минуты. Теперь накрываем колбу крышкой и плавно опускаем поршень до упора. Важная тонкость — готовый напиток нужно сразу же перелить в другую емкость, чтобы прекратить экстракцию. Так называют процесс насыщения воды ароматом и вкусом молотых зерен. Знатоки уверяют: чтобы получить нужную степень насыщения, экстракция не должна превышать 19–20 %.

Маленький гейзер на вашей кухне

Для кофейных гурманов есть нечто особенное — гейзерная кофеварка. И хотя изобрели ее в 30–е годы прошлого века, настоящую популярность она только набирает. Чем же она так хороша? Гейзерная кофеварка позволяет приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Все благодаря особой конструкции и принципу действия гейзера.

Как устроена такая кофеварка, разберемся на примере Tescoma PALOMA. Нижний резервуар с предохранительным клапаном предназначен для воды. В него вставляется емкость с молотым кофе, а сверху устанавливается второй резервуар с крышкой. Именно сюда поступает уже готовый кофе. Вода под давлением пара во время кипения проталкивается через фильтр вверх, насыщаясь вкусом и ароматом кофе, и в верхнем резервуаре оказывается уже готовый эспрессо. Данная модель выполнена из безопасного алюминия. Благодаря продуманной конструкции ее спокойно можно использовать на плите без риска обжечься или случайно опрокинуть. Приготовленного в такой кофеварке кофе хватит на 6 чашек.

Еще один интересный вариант — гейзерная кофеварка Vitesse. Эта модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали и усилена термостойким покрытием. Функционально она ничем не уступает модели из алюминия, отличается лишь дизайном и объемом. В ней можно приготовить за один раз 4 чашки кофе. Корпус имеет более обтекаемую форму, поэтому внешне переход между резервуарами обозначен не так четко. В использовании эта кофеварка столь же удобна.

Вот небольшая инструкция для тех, кто никогда не пользовался гейзерной кофеваркой. Вливаем воду в нижний резервуар до ограничительной черты. Плотно наполняем фильтр молотыми зернами, утрамбовываем и вставляем в отверстие нижнего резервуара. Помол кофе обязательно должен быть средним. Устанавливаем сверху второй резервуар и ставим кофеварку на средний огонь. Внимательно следите, чтобы пламя не выходило за края нижнего резервуара. Как только верхний резервуар заполнится готовым кофе, сразу же убираем кофеварку с плиты. Выдержите напиток под крышкой еще минуту — и можно разливать свежий эспрессо по чашкам.

Хорошая кофеварка должна быть на каждой кухне. Даже если вы не самый большой поклонник этого напитка, вы всегда сможете доставить удовольствие друзьям-кофеманам. Загляните в интернет-магазин «Едим Дома». Там вы найдете популярные модели кофеварок, благодаря которым научитесь готовить отменный кофе — совсем как профессиональный бариста. Вы приобретете маленького исполнительного помощника, который будет радовать вас многие годы. А еще вы украсите интерьер кухни элегантным стильным аксессуаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector