Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Как отмыть грязную духовку: простые рецепты для любых загрязнений

Здравствуйте, уважаемые гости!

Скажите, как часто вы моете свой духовой шкаф? Чур не обманывать. Давайте признаем, что мало кто делает это как положено – после каждого использования. В лучшем случае процедура проводится один раз в неделю, а чаще и вовсе пару раз за год.

Но грязь не появляется, лишь если не пользоваться духовкой вообще, а вот если вы ее включаете хоть иногда, жир все равно оседает на стенках. Из-за постоянного нагрева он пригорает и постепенно превращается в трудноудаляемый нагар. Он не только портит внешний вид, но и влияет на вкус и аромат готовящейся пищи. Поэтому удалять его все-таки необходимо, и о том, как отмыть духовку, пойдет речь в этой статье.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Средняя степень сложности

Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

  • Соль и угольная кислота

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Трудновыводимый нагар

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Только не забудьте открыть окна – запах очень резкий!

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Действия после очистки

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

После достижения удовлетворительного результата в деле удаления пригоревшего жира и нагара не закрывайте дверцу в течение нескольких часов, чтобы высохла оставшаяся влага. Иначе есть риск, что появится неприятный “аромат”.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Как видите, при желании справиться под силу с любым загрязнением и нагаром. Только вот чтобы устранить старую грязь, придется хорошенько потрудиться. Так может лучше не доводить до крайностей?

Очищайте духовку хотя бы раз в 1 – 2 месяца. Тогда и прикладывать множество усилий не придется. Желаю вам вкусных блюд и всегда чистой кухни!

Вы давно заглядывали в духовку? Поделитесь своими секретами чистки печки.

Как быстро и эффективно очистить духовку от жира и нагара

Выбирая духовой шкаф, мы, как правило, не задумываемся о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить его первозданную чистоту и функциональность. Однако со временем даже самая качественная поверхность имеет свойство загрязняться и терять свой первоначальный вид. Чем только ни пользуются, что только ни пробуют для того, чтобы качественно отмыть духовку. Очистка духового шкафа – не всегда легкая задача, к настоящему времени и хозяйки, и производители придумали массу различных вариантов и способов очистки. Каждый способ хорош в той или иной ситуации, попробуем и мы порассуждать на тему, как быстро очистить духовку.

Покрыться жиром и копотью может не только застаревшая поверхность, но и та, которая еще совсем недавно сияла чистотой.

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 0 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
Читать еще:  Помощник в доме: мини пылесос

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

Способ основывается на использовании особого покрытия, содержащего в своем составе окислители, вызывающие поглощение сорбентом воды, углерода и органических соединений. Нагар при этом не образуется.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Однако следует учесть, что расходы на электричество несколько возрастут, кроме того, сам процесс очищения сопровождается сильным и довольно неприятным запахом, для устранения которого требуется мощная вентиляционная система.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Как очистить духовку от жира и нагара?

Практически у каждого дома есть духовка, ведь большинство кухонных плит оборудованы ими по умолчанию. Неважно часто ли вы готовите или раз в полгода, поверхность пачкается в первом случае из-за большой нагрузки, во втором по причине успевшего намертво присохнуть жира. Даже при самом бережном отношении на поверхности духовки образуется слой жира.

Не станет новостью тот факт, что есть запеченную курочку, мясо или пироги любят все, а вот желающих чистить противни и печи днем с огнем не найдешь. На сегодняшний день многие плиты оборудованы системами пиролиза или катализа, но оснащение само-очисткой поднимает цену устройства. Домохозяйки начинают искать альтернативные способы очистить духовку, но обо всем по порядку.

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Данная технология не является панацеей, и поработать руками все равно придется, так как катализатор обычно наносится только на стенки камеры и прочие детали в процессе не участвуют.

Читать еще:  Как удалить неприятный запах из мультиварки

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Пищевая сода

Такое средство как пищевая сода должно быть на любой кухне, куда ее только не применяют. Можно и духовку почистить, особенно хорошо она подходит для чистки стеклянной дверцы, на смоченную поверхность нанесите соду, выдержите 50-60 минут, после чего удаляем загрязнение тряпкой или губкой.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Поваренная соль

Необычно, но поваренной солью тоже можно отмыть духовку. Недостаток в том, что сухую соль можно насыпать только на горизонтальные поверхности. Пересыпьте солью поверхность печи и разогрейте. В процессе нагрева соль приобретет золотисто коричневый оттенок, а содержащиеся в ней минералы разрыхлят нагар, который после остывания без труда смоется моющим средством.

Нашатырный спирт

Избавиться от жира и нагара можно и нашатырным спиртом, но заранее позаботьтесь о вентиляции помещения, в момент нанесения. Обильно смочите губку в спирте и протрите поверхности, оставьте дверцу духовки открытой на ночь, а с утра просто помойте слабым раствором моющего средства.

Для усиления эффекта можно использовать горячие методы. Поставьте в духовку емкость с водой и разогрейте до 100 градусов. После этого отключите духовку и поставьте на верхнюю полку емкость со спиртом и плотно закройте дверцу. Желательно духовку на ночь герметично обклеить скотчем или пищевой пленкой, во избежание проникновения запахов в помещение. Наутро можно приступить к окончательному мытью с моющим средством.

Профессиональные средства от жира и нагара

Не обязательно изучать бабушкины рецепты, для победы над гарью и жиром есть множество профессиональных средств. Витрины магазинов гнутся под ассортиментом моющих средств и тут главное не ошибиться в выборе, ведь какие-то могут оказаться разрекламированной пустышкой, а уборка с другими по дозе вдыхаемых вредных веществ сравнима со сменой на химическом производстве.

  • Универсальное средство «Сиф» — справляется со многими загрязнениями, крем по своей консистенции не повреждает поверхности. Нанесите средство на поверхность, дайте настояться пене около пятнадцати минут и смойте водой. После этого лучше оставьте дверцу духовки открытой на ночь.
  • Спрей Sanita незаслуженно отвергается домохозяйками, как и любой другой. Грязь и жир под воздействием жидкости растворяются буквально на глазах, а распылитель позволяет нанести средство даже в самые труднодоступные места. Спреи не внушают доверия из-за сложившихся стереотипов, что средство должно быть густым или порошкообразным, хотя все они содержат примерно одни и те же активные вещества, которые на густоту не влияют.
  • Паста Astonish также непризнанное, но очень эффективное средство, прекрасно очищает любые виды застарелых загрязнений. Имеет приятный апельсиновый аромат и удобную консистенцию.
  • Универсальное, но дорогое средство «Шуманит» борется с любыми видами загрязнений, которые можно встретить на кухне. Специальная формула делает средство идеальным для блестящих и глянцевых поверхностей, так как легко смывается, не оставляя разводов. Недостаток кроется в силе, вещество раздражает слизистые поверхности и кожу, поэтому необходимо проводить работу при открытых окнах и обязательно в перчатках, респиратор также не будет лишним.

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте для своего дома, приведенные выше способы и средства и лишь малая часть всевозможных рецептов чистоты, которые у каждой женщины свои. Многие средства комбинируются в поисках наилучшего результата без вредных последствий. Не забывайте четко следовать инструкциям и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы чистота приносила только радость.

Как быстро и легко очистить духовку от жира и нагара

Чистка духовки может стать настоящим испытанием, если вы любите часто баловать своих близких вкусностями. Но мало кто знает, что содержать такую технику в чистоте и порядке проще, чем кажется.

Зачем чистить духовку

В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах. После каждого использования духовки лучше аккуратно сгрести образовавшийся налет, чтобы он не застывал. От присохших остатков масла будет очень сложно избавиться без помощи радикальных средств.

Как часто чистить

В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.

Подготовительный этап

Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.

В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.

Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.

Чистящие средства для духовых шкафов

Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать “Faberlic”, “Cif”, “Шуманит”, “Мистер Мускул”, “Антижир”.

  • “Faberlic” – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
  • “Cif” – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
  • “Шуманит” – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
  • “Мистер Мускул” – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
  • “Антижир” – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.

Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.

Народные средства

В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.

Пищевой содой

Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.

Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.

Столовым уксусом и содой

Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.

В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.

С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.

Читать еще:  Используем микроволновку правильно

Лимоном и лимонной кислотой

Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.

Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.

Поваренной солью

Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.

Нашатырным спиртом

Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.

Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.

Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.

Солью и угольной кислотой

Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.

Разрыхлителем для теста

Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.

Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.

Очищение абразивной мочалкой

Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.

Эффективные системы самоочищения

В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю “грязную работу” за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.

Технология easy clean

“Easy clean” переводится как “легкая чистка”, это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.

Каталитическая очистка

Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.

В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.

Пиролитическая очистка

Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.

Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.

Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.

Система ecoclean

Система ecoclean (эко-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.

Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.

Особенности подхода к разным духовкам

Чистка духовки также должна зависеть от ее типа, так как уход за газовой и электрической плитами отличается, пусть и незначительно.

Газовые духовки не рекомендуют мыть с сильными агрессивными химикатами. Вещества не должны попадать в конфорку, чтобы не вызвать коррозию. Также над горелкой у большинства духовых шкафов находится съемный поддон, пространство под которым тоже нужно периодически аккуратно очищать.

Внутреннее стекло, как правило, тоже съемное, его стоит мыть отдельно.

Электрическая

Современные электрические духовки в большинстве своем оснащены системами самоочищения. А если вам все же нужно очистить духовку вручную, можно использовать как бытовую химию, так и народные средства.

Перед чисткой обязательно отключайте прибор от сети, а также вынимайте все съемные детали для удобства.

Как почистить противень и решетку

Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.

Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.

Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа “Пемолюкс”), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.

Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 см. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.

Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.

Решетку тоже нужно мыть после каждого использования, чтобы не допустить появления нескольких слоев нагара. Лучше всего замочить решетку в ванне: полностью залейте ее горячей мыльной водой на 3-4 часа, затем протрите щеткой все части решетки, уделяя особое внимание уголкам и стыкам. Перед замачиванием постелите на дно ванны кусок ненужной ткани, чтобы не навредить эмали.

Как удалить пригоревший жир

Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.

Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.

Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.

Что нельзя делать

Одно из важнейших правил при чистке духовки: нельзя использовать средства, в которых чистящими веществами являются кислоты. Концентрированная кислотная среда нанесет вред внутреннему покрытию духовки, при этом могут пострадать ее нагревательные характеристики.

Также не допускайте попадания концентрированных моющих средств на нагревающие элементы.

Нельзя пренебрегать промыванием духовки с чистой водой. Если в углах или других труднодоступных местах прибора останется моющее средство, при последующей готовке вещества из него могут попасть в еду и навредить здоровью.

Если духовка электрическая, то нельзя проводить ее чистку, пока она подключена к электросети.

После чистки не захлопывайте дверцу до конца. Духовому шкафу обязательно нужно дать проветриться и просохнуть. Это делают, чтобы убрать запах моющего средства, а также чтобы все детали просохли перед следующим использованием.

Повседневный уход за духовкой в домашних условиях

Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.

Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.

Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector