Содержание

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство

Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки, на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент, он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус, он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания, он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные, в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение
Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

Читать еще:  Почему не включается газовая колонка
А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

Как выбрать дегидратор

  • 27 января 2019 18:21:55
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 667

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2 ° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах .

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке.

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

Дегидратор для фруктов и овощей

Не могу пока назвать себя вегетарианцем, так как все еще ем яйца, молочные продукты. Ко всему, очень люблю сладости, выпечку. Хочется удачного сочетания, при котором здоровому питанию не вредит употребление сладкого. Вегетарианцы, сыроеды высушивают фрукты, овощи, травы, а потом готовят из них всякие блюда или едят сушеными. Есть для этой цели специальный прибор дегидратор – сушка для фруктов и овощей.

На мысль о полезных сладостях навела пастила из ягод и фруктов. Шоколад, конфеты уже почти год как перестали безраздельно мною управлять. Но чего-нибудь сладкого все равно частенько хочется. А тут увидела в продаже такой чудо-продукт. Все натуральное, полезное, витаминизированное, так как ничего не подвергалось термической обработке.

Сушилка овощей, фруктов

С овощами тоже так поступать можно, конечно. Ведь сушат же грибы, баклажаны. Я насколько лет подряд сушу кабачки. Для приготовления супа или соуса размачиваю их водой (как те же грибы), дальше можно суп варить, соус, использовать для вегетарианской пиццы.

На момент создания блога я часто включала в рацион мясо, рыбу, да и до сих пор считаю такое питание полноценным и сбалансированным. Заметила, что когда не ем мяса, просто чувствую себя лучше. Кстати, это опровергает диету по группе крови, согласно которой с моей первой без мяса просто никуда.

Сейчас стараюсь из кухни вегетарианцев, веганов, сыроедов взять самое интересное, вкусное, полезное. Не знаю, насколько меня хватит, может, надоест и снова стану есть мясо. Пока эксперимент удачно продолжается уже больше года. Хочу купить дегидратор для сушки овощей, фруктов, приготовления всяких полезных заготовок. Изучаю отзывы, необходимость такого приобретения, условия выбора.

Что такое дегидратор?

Само слово дегидрация означает обезвоживание, а дегидратор – специальный прибор, осушитель для удаления воды, влаги из продуктов. Приборы аналогичного действия применяют в промышленности различных технологических и производственных процессах. Для наших кухонь предназначена бытовая электрическая сушка для овощей и фруктов, дегидратор приготовит полуфабрикаты и готовую пищу по самым разным рецептам.

По размеру, форме и техническим характеристикам дегидратор может быть разным

Электрический дегидратор высушивает из продуктов влагу, но оставляет неизменной их вкус и пользу. Получается, растительная пища высушивается в дегидраторе, но остается при этом живой. Срок хранения высушенных заготовок во много раз увеличивается.

Фрукты и овощи дегидратор сушит при температуре от 40 до 45 градусов. Это обязательное условие сохранения в них энзимов – полезных ферментов, необходимых организму для нормального пищеварения, очищения, насыщения энергией, сохранения красоты, здоровья, молодости.

Существуют самые разные сушки, можно выбрать дегидратор с определенным температурным режимом, с регулятором температуры или без него, соответствующий тем или иным характеристикам. Тут уже насколько вам важны те или иные характеристики. Например, сыроеды стараются купить дегидратор с ручкой регулятора температуры. Но есть самые обычные сушки, в которых овощи и фрукты превращаются в полезную еду и без регулирования температурного режима в прибое.

Читать еще:  Выбираем центробежную соковыжималку

Зачем нужен дегидратор?

Даже беглого анализа мне хватило, чтобы понять: дегидратор – довольно дорогие приобретение. Поэтому хорошо подумайте, нужна ли вам сушка для овощей и фруктов. Можно вполне обойтись и без нее, особенно в самом начале эксперимента (перехода на вегетарианство, сыроедение, «живую» пищу).

Далее уже вопрос привычки, теперь я понимаю, что термически обработанная еда становится все менее интересной, а разнообразия в меню нет. То есть, уже хочется любимые, привычные блюда (все вареное, жареное, тушеное) заменить чем-то «живым», более полезным. Вот как раз дегидратор позволяет в этом случае питаться разнообразно.

Говорят, когда дегидратор куплен и стоит на кухне, всегда готовый к применению, желание есть сушеную пищу резко снижается. Наверное, психология. Тут уже каждый принимает решение сам: либо купить дегидратор, либо сушить продукты на солнце, батарее, в духовом шкафу при самом низком температурном режиме.

Может, я не стану на сто процентов сыроедом, и традиционные блюда с обычной тепловой обработкой есть все-таки буду, но все же хочется максимально сохранить пользу в растительной пище и оживить рацион. Из овощных заготовок можно готовить даже обычную пищу (те же соусы, супы, пюре).

В чем плюсы домашнего дегидратора для фруктов и овощей

Оказывается, дегидратор может готовить:

  • хлебцы, пиццу, пироги;
  • пастилу и блины;
  • пирожные, печенья и десерты;
  • чипсы и коржи;
  • приправы, чаи, сухофрукты из заготовок трав, зелени, фруктов и овощей.

С электрической сушкой у вас всегда будет под рукой живая еда. Бытовой кухонный дегидратор на всю зиму насушит помидоры, кабачки, баклажаны, клубнику, малину, вишню, абрикосы, черешню, персики, дыню, тыкву, грибы. Причем, удалит влагу правильно, соблюдая необходимую температуру для максимальной пользы. Вкусные, натуральные продукты из дегидратора будут у вас на столе круглый год, нужно только размочить их водой.

Овощи из дегидратора

Поняла, что имея дома дегидратор, смогу:

• в любое время быстро, правильно и без проблем сама приготовить полезные натуральные блюда;
• получать удовольствие от вкусных, полезных, необычных блюд, сухофруктов, высушенных овощей, ароматных витаминных чаев, компотов, напитков;
• быть относительно спокойной за здоровье и фигуру (если соблюдается условие – не переедать, то все в порядке);
• не беспокоиться о количестве вредных химических веществ, поступающих в организм с пищей из покупных продуктов;
• сушить травы для приправ, чая, лекарственных сборов.

Если есть твердое желание и уверенность в необходимости такого помощника на кухне, дегидратор все же стоит купить. Остается решить следующую важную задачу – правильно выбрать сушку для овощей и фруктов, технические характеристики которой будут удовлетворять ваши требования, идеально соответствовать соотношению цена – качество.

Навигация по записям

Дегидратор для фруктов и овощей : 4 комментария

Даже не знаю, стоит ли ради сушеных овощей,фруктов покупать такой своеобразный аппарат, дорогой к тому же. Хотя идея питания мне нравится. В общем, надо хорошо подумать, может, если правильно выбрать, то будет польза.

Классная штука, как раз выбираю такую, хочу купить жене, чтоб не мучалась с сушкой овощей фруктов в духовке, может мне каких-то вкусностей-полезностей перепадет!)))))

А не вредно? Сейчас все рассматривается с этой точки зрения. Есть мнение, что вся бытовая техника в какой-то степени вредна..Но мне понравилась идея, надо присмотреться, насушил овощей, фруктов на зиму – всю зиму польза, витамины

ой, чудесное, просто волшебное моё приобретение за последний год, с дегидратором очень удобно соблюдать диету, правильное питание, овощи и фрукты сохраняют витамины, в общем, вся семья довольна, а я больше всех!)

Дегидратор для овощей и фруктов. Рецепты для дегидратора

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов – это электрический кухонный прибор, предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная потребляемая мощность не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

• овощей;
• фруктов;
• грибов;
• орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

• пиццы;
• коржей для пирога;
• хлебцев;
• блинов;
• пастилы;
• печенья;
• фруктовых и овощных чипсов;
• конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Читать еще:  Что можно сделать из старого холодильника

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления воздушного потока на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

• температурный режим;
• сила воздушного потока;
• режим холодного сушения;
• таймер;
• автоотключение;
• термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в кокосовой стружке и повторно просушиваем.

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

• изготовитель;
• цена;
• мощность;
• функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, Западной Европы и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur («Экскалибур») – имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» — самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri («Изидри») Ultra FD 1000 – популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток – пластиковые лотки.

3. Sedona («Седона») SD-9000 – не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
• фольга;
• металлическая строительная сетка;
• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
• электрический патрон с креплением;
• саморезы;
• отвертка, шило;
• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. «Но откуда же возьмется теплый воздух?» — спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector