Как работают различные виды кофемашин

Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Уход за кофемашиной

Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

Читать еще:  Правила работы с бензорезом

Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Виды зерновых кофемашин

В попытке увеличить продаваемость многие производители относят некоторые виды кофеварок к автоматическим машинам. Это маркетинговая уловка, которая касается таких разновидностей кофемашин, как рожковые, капсульные и чалдовые. На самом деле это улучшенные и частично автоматизированные кофеварки, которые по-прежнему требуют «ручного» вмешательства. Первое и наиболее очевидное отличие – тип используемых зерен.

Независимо от функций и возможностей, которыми кофемашины отличаются друг от друга, каждая модель оснащена встроенной кофемолкой. Она позволяет перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка, в полной мере сохраняя их аромат. Если вначале вам требуется измельчить зерна самостоятельно, или же использовать уже молотый кофе, перед вами кофеварка. Независимо от функций или цены. Это наиболее выраженное отличие, которое позволяет не путаться в категориях. Потому при компетентном сравнении кофемашин вы никогда не увидите в списках рожковые, капсульные и другие «не зерновые» модели.

Виды и основные отличия кофемашин

Все устройства из категории зерновых кофемашин принято разделять на 4 вида, в зависимости от функционала и конструкции:

  • Обычные зерновые;
  • С ручным капучинатором;
  • С автоматическим капучинатором;
  • «Суперавтоматы».

Основной отличительной чертой «обычных» зерновых кофемашин является капучинатор (его наличие и техническая реализация). А вот «суперавтоматы» относятся к отдельной подкатегории, которая в полной мере оправдывает своё название. Они имеют максимальный набор возможностей в создании кофейных напитков. Рассмотрим, какими бывают автоматические кофемашины и чем они отличаются друг от друга.

Стандартные кофемашины

Эту категорию принято относить к бюджетному сегменту. Устройства не оснащены капучинатором, потому любые рецепты с добавлением молока будут недоступны. Для тех, кто предпочитает только кофейные напитки (эспрессо, американо, лунго и прочие виды) и желает сэкономить, это отличный выбор.

Тем не менее, основное отличие таких моделей от рожковых кофеварок – встроенная кофемолка. Если вы перемелете зерна самостоятельно, большая часть преимуществ этого вида кофемашин потеряет свою актуальность.

Кофемашины с ручным капучинатором

К этому виду относятся устройства, которые оснащены капучинатором. Он реализован в виде отдельной трубки с насадкой панарелло, которая подает горячий пар (благодаря насадке струя пара расширяется, что ускоряет процесс создания пены). Минус таких зерновых кофемашин в том, что вам придется взбивать молоко вручную. Процесс простой (хотя новички могут столкнуться с некоторыми сложностями), но он занимает немало времени, перечеркивая основное преимущество зерновых кофемашин – автоматизацию процессов.

Также к недостаткам можно отнести то, что вам придется вначале создавать пену, а потом вливать в нее эспрессо (для создания настоящего капучино, наоборот, требуется добавлять молочную пену в кофе).

Если оценивать, какую кофемашину лучше купить для экономии средств, устройства с ручным капучинатором будут лидировать. Они позволяют готовить любые кофейные напитки с молоком, а их средняя стоимость колеблется в диапазоне 20-24 тысяч рублей.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это более продвинутый вид зерновых кофемашин. В отличие от «ручных», капучинатор в «автоматах» сам берет нужное количество молока. Для этого достаточно подставить стакан или тетра-пак с молоком к машине и вставить в него трубку от капучинатора. После этого весь процесс будет происходить автоматически.

Плюсом автоматических моделей является выбор последовательности (вначале сварить кофе, а потом добавлять взбитую пену и наоборот), что позволяет делать настоящий капучино. К минусам можно отнести две особенности:

  • Придется вручную переставлять чашку для добавления молочной пены в кофе;
  • При переключении между подачей кофе и взбитого молока машине требуется время на охлаждение.

Современные «автоматы» оснащаются съемной ёмкостью для молока, которую можно хранить в холодильнике и подключать прямо перед приготовлением напитка. Модели с внешней трубкой всё чаще относят к категории «молочных полуавтоматов», из-за отсутствия заметной разницы в цене спрос на них снижается. Средняя цена таких зерновых кофемашин – 25-33 тысяч рублей. Со встроенной ёмкостью – от 28 000 до 38 000 р.

«Суперавтоматы»

Самая продвинутая категория. Эти кофемашины готовят самый вкусный кофе и имеют почти безграничный набор функций (возможности напрямую зависят от цены). Весь процесс происходит после нажатия кнопки, то есть для создания любого напитка необходимо:

  • Заправить ёмкость для кофейных зерен;
  • Заполнить резервуары для воды и молока;
  • Выбрать нужный режим.

Зерновые и жидкостные ёмкости рассчитаны на большой объем, потому процесс заправки будет происходить редко.

После этого всё, от степени помола до поочередности подачи жидкостей, определяется выбранным режимом. Помимо готовых предустановок имеется возможность ручного программирования и функция запоминания, с которой вы можете сохранять любые рецепты в память. Более дорогие модели и профессиональные кофемашины могут включать даже миксеры для приготовления горячего шоколада или охлаждаемые ёмкости для молока.

Стоимость таких машин начинается от 50-60 тысяч рублей и доходит до $6-7 тысяч (для профессиональных моделей). Несмотря на немалую цену, эта категория считается самой популярной.

Как устроена и работает кофемашина?

Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?

Принцип работы кофемашины

Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.

  • Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
  • Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
  • Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

Читать еще:  Почему не включается газовая колонка

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание этого узла кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA.

Кофеварка. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности

Настоящий кофе можно приготовить только из натурального сырья – обжаренных, молотых кофейных зерен. Никакой сублимат не способен придать человеку необходимую бодрость на весь рабочий день, кроме натурального кофе. Не каждый может качественно сварить этот бодрящий вкусный напиток, часто на это у нас не хватает времени. В обоих случаях поможет кофеварка , способная за считанные минуты приготовить «латте», «американо» или «эспрессо».

Устройство и особенности работы

Кофеварка может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, в зависимости от вида исполнения, но принцип действия у всех устройств практически один и тот же. Основной функцией этого изделия является варка кофе: нагревание воды до заданной температуры и ее прогон через молотые кофейные зерна, отбирая у них аромат и вкус для получения напитка.

Сам способ приготовления в разных конструкциях происходит по-своему: в одних кофеварках молотые зерна в ситечке заливаются кипятком, а в других – горячая вода может подаваться под большим давлением.

Основными элементами кофеварок являются:
  • Емкость для воды.
  • Ситечко или фильтр для кофе.
  • Нагревательный элемент.
  • Система управления, либо обычная кнопка питания.

Кроме указанных составных элементов, в кофемашины, функционирующие с использованием давления воды, могут входить электромагнитные насосы и помпы, а в наиболее современных устройствах имеются даже капучинаторы (приспособления для взбивания пенки) и кофемолки.

Разновидности кофеварок

Вид этого изделия выбирается с учетом следующих факторов:
  • Насколько важно удобство пользования.
  • Какую сумму денег вы можете себе позволить отдать за кофеварку.
  • Сколько видов напитков предстоит готовить.
  • Количество требуемых чашек кофе в день.
  • Важна ли скорость приготовления напитка.

Руководствуясь такими потребностями и факторами, следует подбирать оптимальный для вас вариант. Бытовые домашние кофеварки, рейтинг которых рассматривается на многих интернет ресурсах торговыми фирмами, делятся на несколько видов, в зависимости от устройства и особенностей приготовления напитка.

Французский пресс

Такая кофеварка не нуждается в электрической энергии, что позволяет брать ее с собой в поход, где нет возможности использовать электричество, хотя многие люди пользуются такими «заварниками» в домашних условиях из-за простоты конструкции. Французский пресс включает в себя прозрачную стеклянную емкость, в которой находится подвижный поршень с сетчатым фильтром.

Молотые кофейные зерна засыпаются на дно емкости, и заливаются кипящей водой. При верхнем положении поршня емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут. Затем поршень опускают на дно, а кофе наливают в чашки. При этом фильтр не допускает проникновения густого осадка в верхнюю часть емкости над поршнем.

Читать еще:  Почему новый пылесос плохо всасывает
Достоинства
  • Простое и быстрое приготовление напитка, необходимо лишь залить кипяток.
  • Идеально подходит для путешествий.
  • В таком кофейнике можно заваривать чай.
Недостатки
  • Кофе быстро остывает.
  • Вкус напитка получается не лучшего качества.
  • Наличие ручного труда, многие люди привыкли пользоваться автоматическими приборами.
  • Нет возможности приготовить такие напитки, как капучино и эспрессо.
  • Нельзя позволять приготовление напитка детям, так как в емкость приходится заливать кипящую воду.
Капельная кофеварка

Одной из доступных по стоимости и простых по устройству электрических кофемашин, является их капельная разновидность. Такие кофеварки широко распространены. Для приготовления напитка в верхнюю емкость заливают воду и нагревают до кипения. Вода кипит и по капле проходит сквозь молотый кофейный порошок, находящийся в фильтре. В результате напиток через фильтр стекает в нижнюю прозрачную емкость, расположенную на подставке с подогревом. Из этой емкости кофе наливают в чашки.

Особенности пользования и выбора
  • Чем слабее по мощности нагревательный элемент, тем более длительное время кипящая вода контактирует с молотым порошком, и тем более крепким получается напиток.
  • Крепость сваренного кофе можно регулировать вручную.
  • Готовый напиток должен наливаться только в стеклянную емкость.
  • Если чайник вытащить из кофеварки, то поступление напитка будет остановлено с помощью специальной функции, которую называют «капля-стоп».
  • Чтобы напиток не переполнил емкость, существует защита от перелива.
  • В некоторых изделиях встроен индикатор, показывающий соотношение объемов воды и молотого порошка.
  • Фильтры могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми бумажными. Первые из них стоят дороже, и в брендовых изделиях изготавливаются из нейлона или даже золота.
Достоинства
  • Если устройство приобретается для офиса или большой семьи, то такая кофеварка будет оптимальным выбором. С помощью нее можно приготовить сразу большой объем напитка.
  • Любой вид кофе подходит для приготовления.
  • Многим потребителям не нравится медленное приготовление, но если имеется подогрев, то эту процедуру можно ускорить, периодически насыпая новую порцию порошка и подливая воду.
  • Невысокая стоимость.
  • Нет особых сложностей в применении.
  • При наличии подогрева напиток длительное время остается горячим.
Недостатки
  • Необходимо периодически менять фильтры и загружать устройство полностью, так как он не приспособлен для приготовления одной порции.
  • Кофейные гурманы отмечают еще один отрицательный момент: капельная технология варки кофе не дает возможности получить из молотых зерен весь имеющийся аромат, в результате приготовления напитка не достигается его желаемой крепости.
Гейзерные устройства

В нижний отдел корпуса наливается вода, которая затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Далее вода поднимается по вертикальной трубке, и омывает молотый кофейный порошок. Вода может проходить через него не один раз, это зависит от конструкции кофемашины. При этом напиток обретает более насыщенный аромат.

В качестве совета можно сказать, что лучше учитывать заранее необходимый объем напитка, который нужно приготовить. Если емкость предназначена на 5 чашек, то в таком устройстве не получится сварить меньше.

Гейзерная конструкция сегодня является наиболее популярной из-за небольшой стоимости и хорошего качества.

Достоинства
  • Гейзерная кофеварка может удовлетворить разные вкусы всех членов семьи – один любит пить чай, другому захотелось кофе, а для больного требуется заварить и настаивать траву. Все это можно приготовить в гейзерной кофемашине.
  • Более насыщенный аромат, в отличие от напитков, приготовленных в других устройствах.
  • Простое обслуживание.
  • Можно сразу сварить много кофе.
Недостатки
  • Необходимо варить около 5 минут, что не всех устраивает.
  • Для использования специалисты советуют брать только грубый помол зерен.
Особенности выбора
  • Существуют гейзерные конструкции без подключения к электричеству, они работают от нагревания на электрической плите.
  • Рекомендуется выбирать устройство с наличием функции регулировки крепости напитка, которая дает возможность изменять его насыщенность по своему усмотрению.
  • Функция подогрева также очень удобна в ежедневном использовании.
  • При большом объеме емкости для воды соответственно требуется и большая мощность нагревательных элементов.
Рожковые аппараты

Кофеварка рожкового вида единодушно выбирается настоящими гурманами кофе, так как только с этим аппаратом можно ощутить все многообразие вкусов этих напитков, причем готовить их быстро и легко.

На таком устройстве можно сварить простой кофе, а также эспрессо, капучино и другие виды этого бодрящего аромата. Принцип действия этой конструкции заключается в протекании через молотый кофейный порошок, расположенный в специальном рожке водяного пара, имеющего высокое давление. С помощью такой технологии готовят такой вид напитка, как капучино с молочной густой пенкой.

Существует два вида рожковых кофеварок: паровые и помповые. Первые из них работают под давлением 4 атмосферы и применяются в домашних условиях, а вторые – создают давление 15 атмосфер, и используются при организации общественного питания, хотя некоторые люди устанавливают ее дома.

Достоинства
  • Требуется меньше молотого кофе, по сравнению с другими типами устройств.
  • Получается высокое качество напитка.
  • Возможность приготовления по нескольким рецептам.
  • Высокое быстродействие.
  • Некоторые изделия позволяют готовить напиток в чалдах, что позволяет облегчить уход за кофемашиной – не нужно убирать кофейную гущу.
Недостатки
  • В паровых аппаратах наблюдается некоторое нарушение технологии приготовления напитка – вода нагревается до 100 градусов, при требуемых 90 градусах. Помповые кофеварки такого недостатка не имеют.
  • Применяется только мелкий помол зерен.
Особенности выбора
  • Высокая мощность устройства позволяет создавать большое давление, следовательно, напиток будет готовиться быстрее.
  • Существуют рожковые кофеварки, у которых имеется встроенная мельница для зерен, позволяющая перемолоть зерна кофе до необходимой фракции помола. Такая кофеварка уже не относится к бюджетным моделям.
  • Наличие в изделии функции взбивания пенки позволяет готовить напиток капучино.
Электрическая турка

По принципу работы более простую кофеварку вряд ли можно найти. Она похожа на электрический чайник. В термостойкую емкость наливают воду и насыпают кофе, далее электротурка ставится на нагревательную платформу и варится кофе.

Такое исполнение кофемашины позволяет быстро сварить несколько чашек напитка, причем не нарушая технологии.

Достоинства
  • Небольшая стоимость.
  • В магазине можно найти автономные аккумуляторные устройства.
  • Можно использовать для заваривания чая или кипячения воды.
  • Быстрое и простое приготовление.
  • Не требуется наличие фильтров.
  • Малый вес и габариты.
Недостатки
  • Не все модели оснащены автоматическим отключением.
Капсульные

Эта кофеварка по праву называется кофемашиной. Капсульная технология часто применяется совместно с созданием большого давления с помощью насоса. Горячий пар проходит через капсулу с молотыми зернами.

Процесс варки кофе проходит в автоматическом режиме, устройство может даже выбрасывать использованные упаковки в специальный контейнер. Капсулы приобретаются отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector