Как устроена вытяжка для кухни

Как выбрать вытяжку для кухни

Общеизвестно, как непросто очистить поверхности стен и потолка от испарений, гари и копоти, остающихся после приготовления еды. И даже, когда в квартире существует хорошая циркуляция воздуха, без вытяжки трудно обойтись. До того, как принять окончательное решение о том, какую вытяжку выбрать для кухни, нужно узнать всевозможные варианты их исполнения. При этом важно понимать, что если для одного интерьера хорошо подойдет какая-то вытяжка для кухни, то для другого она будет выглядеть неуместно.

Принцип функционирования кухонной вытяжки

Чтобы понять, как работает вытяжка, нужно знать правило, по которому совершается воздухообмен. Аппарат данного вида работает по принципу циркуляции принудительного вида. Он уничтожает в поступающей воздушной массе продукты сгорания, к тому же удаляет и специфические запахи от испарения.

В самом устройстве расположен набор специальных фильтрующих элементов, поглощающих угар, испарения и запахи. Помимо этого, в нем есть система принудительной циркуляции воздуха. Все это находится в корпусе, а снаружи расположена управленческая панель, механического или электронного вида.

Основные типы вытяжек

Сейчас рынок предлагает большой выбор видов кухонных вытяжек: различной конструкции, конфигурации и стоимости. Причем выпускаются они с учетом площади, некоторых особенностей расположения кухни и совмещения их с основным интерьером.

Среди них можно выделить следующие виды вытяжек:

  1. Подвесные варианты. Данные изделия пользуются большой популярностью у потребителей, они легко сочетаются с любым интерьером, недорогие и удобные в пользовании.
  2. Встраиваемые. Такие вытяжки для кухни очень удобны для тех пользователей, которые предпочитают не нарушать стиль своей кухни. Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной шкафчик и их незаметно со стороны. В них присутствует при этом выдвижная панель управления, что упрощает пользование таким прибором.
  3. Купольные. Это более производительные приборы, использующиеся на кухнях с большой площадью. Работают они с подключением к вентиляционному каналу общего пользования, обладают большим разнообразием изделий в интерьере.
  4. Угловые модели. Данные кухонные вытяжки предназначены для помещений с нестандартной планировкой, при этом их можно установить в каждом удобном углу. Они бывают, как встраиваемые, так и навесные, и купольные.
  5. Домино. Такая вытяжка устроена в столешнице электрической или газовой плиты, и во время работы последней, ее предполагается выдвигать. У нее небольшая производительность, поэтому вытяжка не нашла большой популярности, тем более, что цена на нее в два раза больше обычной модели.
  6. Островок. Эта кухонная вытяжка хороша в квартирах-студиях, где надо разделить обеденную зону и гостиную. Устанавливается на потолке, конкретно, над кухонным сектором действия.

Смотря, каким методом очищается воздух, устройства подразделяют на рециркуляционные, проточные и комбинированные типы вытяжек. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Рециркуляционные

Данный тип применяемых вытяжек предназначен как для встроенных, так и навесных моделей. Принцип работы у них заключается в фильтровании воздушной массы. Испарения и специфические запахи втягиваются устройством и очищаются через систему фильтрующих элементов.

В распространенных конструкциях две ступени очищения воздуха. В первом случае фильтрующие элементы поглощают образующиеся частицы от приготовления пищи (гарь, копоть, жир). Во втором – активированный уголь (в качестве фильтра) задерживает неприятные различные запахи, тем самым очищая воздух, который затем возвращается на кухню.

Такой вид вытяжки менее результативный, во многом ее функциональность зависит от качества фильтрующих элементов. В то же время они хороши в случаях, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Классический вид вытяжек обладает устройством, которое отправляет отработанный воздух в вентиляционный канал. Посредством воздуховода в помещение нагнетается свежий воздух и в то же время обратно принудительно отправляется загрязненный. Таким образом, такие изделия не только отводят полностью отработанный воздух, но они могут работать в процессе вентиляции.

Нужно выделить одну существенную особенность данного типа устройства. В момент выхода отработанной воздушной массы, в помещение за счет разницы давлений поступает свежий поток воздуха с улицы. Летом такое насыщение благоприятно сказывается на атмосфере в кухне. Однако в зимний период внутрь будет поступать уже холодный поток, что несет, соответственно, ощутимые потери тепла в доме.

Такой вариант вполне оправдан в многоквартирном здании, где вентиляционные каналы идут внутри стен и они не охлаждают воздух в такой степени, как в частном доме. К тому же, именно проточные вытяжки являются наиболее производительными среди остальных аналогов, поэтому воздухообмен в них будет производиться чаще.

Комбинированные

Эти вытяжки могут функционировать в любом режиме: как через приточно-вытяжную вентиляцию, так и в процессе рециркуляции. Комбинированные изделия являются наиболее производительными устройствами, но при этом занимают много места. Несмотря на последний нюанс, именно данные модели пользуются хорошей репутацией и доступны в бюджетном варианте.

1. В любое время потребитель может решить, какую вытяжку лучше использовать: поставить проточный процесс или рециркуляционный. Например, в момент жарения продолжительное время, удобно употребить первую функцию, и тогда вся загрязненная воздушная масса будет уходить на улицу.

2.а. Режимом рециркуляции вполне можно воспользоваться при приготовлении здоровой пищи. А если готовить приходится в зимний сезон, то при таком режиме теплый воздух не будет выходить из помещения, и потери тепла будут наименьшими.

б. Что касается мощности, то она будет почти одинаковой, что при проточной схеме воздухообмена, то и при рециркуляционном режиме. Потребление электричества не зависит от процессов.

в. Не так существенно, где монтировать данную вытяжку: в частном доме или в квартире. Выбирая это устройство, владелец самостоятельно определяет, какой режим ему выбрать, при этом можно контролировать энергетические и тепловые затраты.

Эти модели имеют довольно-таки сложную схема функционирования, и многие покупатели сомневаются, как правильно выбрать кухонную вытяжку. В таких случаях им рекомендуется перед покупкой такой смешанной вытяжки посоветоваться со специалистами.

Материалы, используемые при производстве вытяжек

Иногда, при очистке поверхности вытяжки, удается легко убрать жир, копоть, а порой это делается с трудом. Оказывается, причина этого кроется в материале, из которого изготовлено вытяжное устройство.

В основном производители используют для этих целей следующий материал:

  • пластмасс;
  • сплав алюминия;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • сталь, покрытая эмалью.

Рассмотрим более подробно каждый из этих материалов:

  1. Алюминий. Приборы, изготовленные из алюминиевого сплава, пользуются наибольшим спросом у пользователей. Эта востребованность вызвана удобством при уходе за изделием. Для обслуживания вытяжки совсем не нужно применять дорогие средства, а съемные принадлежности можно помыть в посудомоечной машине.
  2. Нержавеющая сталь. Вытяжные устройства из нержавейки являются модными и дорогими приборами. Они могут гармонично дополнить всякий интерьер на кухне. Особенным спросом пользуются вытяжки в стиле хай-тек. Однако при уходе за такими изделиями следует помнить, что они очень чувствительны и оставляют заметные следы, даже от прикосновения мокрой руки.
  3. Стекло. Приборы, выполненные из закаленного стекла, хорошо смотрятся, они также легко вписываются во всякий дизайн на кухне. Однако для обслуживания таких изделий необходимо применять специальные моющие средства, не оставляющие разводов на поверхности.
  4. Эмаль и акрил. Эмалированные и пластмассовые (акриловые) вытяжные устройства обладают большим разнообразием цветов. Они могут быть по цвету черными, белыми, голубыми и обладать другими, подходящими под общий интерьер кухни, световыми оттенками.

В любом случае, из какого материала бы ни было устройство, вытяжка для кухни будет лучшая та, которая полностью очищает пространство в помещении от загрязненного воздуха.

Особенности расчета производительности вытяжки для кухни

При выборе вытяжки, одним из наиболее важных параметров является ее производительность. В чем же сущность такой характеристики? Производительность вытяжного прибора – это показатель наибольшего количества воздуха, которое может аппарат уловить за один час работы. При этом мощность самой слабой вытяжки для маленькой кухни составляет около 145 м³/ч, а самой производительной для помещения с большой площадью – порядка 2450 м³/ч.

Для того чтобы определить наименьшую мощность вытяжного прибора, необходимо сделать следующие вычисления:

  1. Умножить площадь кухни на размер высоты до потолка.
  2. Перемножить полученное произведение на 12 (кратность воздухообмена в кухонном помещении за 1 час по СНиП).
  3. Затем данный показатель необходимо умножить на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической плиты) или на 2 (если газовая плита).
  4. В последнюю очередь, к полученному значению минимальной мощности прибора надо прибавить по 10% за каждый поворот воздуховода и за всякий дополнительный метр, начиная с 3-х метров. К тому же нужно добавить еще 10% на случай аварийной ситуации (задымления, сильного запаха угарного газа и др.).

Некоторые пользователи убеждены, что вытяжка обеспечивает полноценную вентиляцию кухни, не учитывая условий работы. Однако – это ошибочное мнение. Результативность прибора зависит от особенностей монтажа и притока воздуха, поэтому вытяжка не способна заменить систему циркуляции.

Виды фильтров для кухонной вытяжки

Процесс очищения воздуха во многом находится в зависимости от применяемых фильтрующих элементов. Изготовители предлагают вытяжки, снабженные лишь одним жиропоглощающим либо сразу двумя – угольным и жировым фильтром. В проточных изделиях применяется только первый вид фильтрующих элементов. Это объясняется тем, что нет смысла производить очищение воздуха от запахов, раз он все равно выйдет на улицу и очистится природным методом.

  1. Жироулавливающие фильтры. Во всякой вытяжной установке предусматривается жировой фильтрующий элемент. Он рассчитан на улавливание жировых частиц в воздухе, нагнетаемых вентилятором в устройство. Такой поглощающий фильтр может использоваться один раз, а может и несколько, в зависимости от материала.

Одноразовые изделия изготавливаются из синтепона, флизелина или акрила и их меняют по мере загрязнения. В отличие от указанных моделей, многоразовые фильтры служат практически тот же срок, что и сама вытяжка, поскольку изготовлены они из металла, и их можно промывать. Классический фильтр для защиты от жира – это кассета прямоугольной формы и сегмента из сетки, изготовленного из сетчатой или перфорированной фольги.

Читать еще:  Фрезер для процедуры маникюра

Перфорация в этом случае делается асимметричной. Отверстия на сетке и асимметрия перфорации служат для изменения струи воздуха и улавливания жировых частиц. Металлические фильтрующие фильтры изготавливаются из нержавеющей и оцинкованной стали или из алюминия.

  1. Угольные фильтры. В рециркуляционных изделиях, как правило, устанавливаются фильтрующие элементы из активированного угля. Ведь в таких вытяжках немаловажно не только удержать испарения, копоть и гарь, но и неприятные запахи, которые свойственны при приготовлении некоторых блюд. Устанавливается угольный фильтр после жироулавливающего, и менять его нужно также по мере загрязнения, о чем просигнализирует лампочка на панели.

Тип управления удобство эксплуатации складывается из мелочей

Существует несколько видов управления прибором, которые можно подобрать, исходя от стоимости и комфортного пользования вытяжкой:

Первый тип – это более удачное решение, принятое производителями. Посредством его Дистанционный пульт будет дороже других аналогов управления, но удобство того стоит.

Кнопочный вариант – классический вариант, им обеспечивается большинство вытяжек. К тому же цена у них приемлемая, что для многих покупателей является ощутимой выгодой.

Управление с сенсорным экраном осуществляется легким касанием пальцев по его наружной поверхности. Очень удобно в пользовании, относится к среднему ценовому сегменту.

Часто производители встраивают в устройства дополнительный набор функций, который делает обращение с прибором намного комфортнее.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Подсветка. Она устанавливается на большинство моделей. Применяются при этом светодиодные, галогенные лампочки или лампы накаливания.
  2. Аварийный режим. Выпускаются вытяжки с защитой от задымления. Они индивидуально включаются, когда датчик сработает на появление дыма или излишнего испарения. Как только неприятные явления исчезают, прибор автоматически выключается, что экономит электричество.
  3. Таймер. Удобная функция при работе вытяжного устройства. Его можно настроить для выключения вытяжки после приготовления пищи, например, через 15 минут. За это время все запахи прибор удалит и сам выключится.
  4. Дизайн. Нужно выделить элементы стиля, которыми изготовители обеспечивают современные изделия. К таковым относятся: изящные подсветки, необычные конфигурации, всевозможные дисплеи и другие изыски.

В заключение

Несомненно, вытяжка с необходимой производительностью на кухне – это незаменимое устройство. В таком случае, несмотря на плюсы и минусы этого устройства, помещение сбережет первозданный облик после ремонта и сохранит приятный запах.

В противном случае без применения этой вытяжки – на стенах, потолке и мебели будет скапливаться налет, специфические запахи, от которых непросто избавиться в момент простой уборки.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Одним из основных условий при правильном выборе вытяжного устройства является вычисление мощности, которая должна соответствовать объему воздушного пространства на кухне.
  2. Периодическая замена и очищение фильтров – непреложное правило и залог необходимой работы вытяжного прибора.
  3. Приобретение оборудования лучше делать у проверенных и надежных производителей.

И тогда, при выполнении этих рекомендаций, на кухне будет постоянно чистый и свежий воздух, а жизнь домочадцев намного будет уютнее и комфортнее.

Вытяжка для кухни. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Вытяжка для кухни является современным прибором, без которого уже нельзя обойтись. Раньше, когда такого оборудования не было, хозяйкам постоянно приходилось мыть обои и мебель от жира, копоти и неприятных запахов. С появлением вытяжки, такие проблемы исчезли, так как это оборудование эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи. Кроме того, что вытяжка должна эффективно выполнять свою задачу, надо чтобы она органично вписывалась в интерьер.

Виды конструкций

По типу конструкции, вытяжка для кухни может быть следующих видов:
  • Встроенная. Это удобный вариант, особенно когда кухня небольшого размера, так как в шкафу, в котором находится вытяжка, можно складывать необходимые предметы. Такое решение позволяет не нарушать дизайн помещения и спрятать ее.

  • Островная. Этот тип располагается над островной рабочей зоной, поэтому и имеет такое название. Крепление оборудования выполняется на потолок, поэтому оно может быть разных размеров и дизайна, например прямоугольной или купольной формы. Она эффективно удаляет все запахи, возникающие во время приготовления пищи.

  • Горизонтальная подвесная. Она отличается простой конструкцией и легкостью монтажа. Это распространенное и доступное решение. Над таким оборудованием можно закрепить шкаф. Обычно мощность таких вытяжек небольшая, но достаточная для бытового использования, чаще всего они рециркуляционного типа.
  • Вертикальная подвесная. Данный вариант практически ничем не отличается от предыдущего, просто располагается такая вытяжка для кухни вертикально. Это не дает возможности устанавливать над ней шкафчик. Они могут быть как рециркуляционными, так и проточными, а последние более эффективно удаляют запахи, так как подключены к системе вентиляции. В зимнее время проточная конструкция вместе с запахом будет вытягивать из дома тепло, поэтому надо устанавливать дополнительный фильтр.
  • Купольная. Это традиционный тип, который чаще всего используется на кухне. Такое оборудование отличается практичностью и функциональностью, внешне оно похоже на козырек крыши, из которого выступает труба. По своей форме такое решение может быть как купольным, так и прямоугольным или трапециевидным, крепится она к стене, а высота монтажа будет зависеть от длины вытяжной трубы.

Особенности устройства

Вытяжка для кухни имеет достаточно простое устройство:

  • Корпус.
  • Один или несколько вентиляторов, в действие они приводятся электродвигателями.
  • Воздуховод, связанный с системой вентиляции.
  • Угольный фильтр.
  • Жироулавливающий фильтр.
  • Система освещения.
  • Панель управления.
Принцип действия

Вытяжка для кухни может иметь два принципа работы: проточный и рециркуляционный. В первом случае, при помощи вентилятора в корпус затягивается запах, копоть и жир, возникающие во время приготовления пиши. Они пропускаются через фильтр и через систему вентиляции удаляются на улицу.

Работа рециркуляционных приборов будет отличаться. В этом случае, воздух также затягивается в корпус вытяжки, там он проходит через систему фильтров, где очищается от жира и неприятных запахов, после чего снова возвращается в помещение.

Рециркуляционные виды имеют более высокую стоимость, так как в них устанавливаются угольные фильтры. Периодически необходимо менять фильтры, так как они загрязняются, если это сделать не вовремя, то качество очистки воздуха значительно снижается и эффективность работы оборудования будут низкой. Преимущество таких приборов в том, что они не забирают теплый воздух из комнаты.

Область применения

Вытяжка для кухни применяется как в быту, так и в ресторанах, кафе, столовых, но там используются более мощные модели. На кухне в среднем хозяйка проводит 60% всего домашнего времени, поэтому важно, чтобы там она себя чувствовала комфортно и уютно. Наличие вытяжки позволяет создавать комфортный микроклимат.

Во время приготовления пищи выделяется много жира, копоти влаги и резких запахов, и если их вовремя не удалять, то на кухне человек будет чувствовать себя дискомфортно. Одним из способов борьбы с указанными проблемами является проветривание помещения, но более эффективно с этим справляется вытяжка, которая установлена непосредственно над варочной поверхностью. Современное оборудование эффективно справляется с поставленной задачей, но для этого, его надо правильно выбрать и установить.

Вытяжка для кухни – особенности выбора
  • Габаритные размеры. Необходимо, чтобы ширина вытяжки равнялась ширине плиты или была больше, меньший размер не позволит полностью улавливать и удалять загрязненный воздух. Если ширина плиты составляет 60 см, то вытяжку лучше брать шириной 80-90 см.
  • Режимы работы. Данное оборудование может работать в вытяжном режиме — загрязненный воздух удаляется на улицу и в рециркуляционном — воздух очищается и снова возвращается в комнату, а также в обоих режимах. Максимальную эффективность имеют приборы, которые работают в вытяжном режиме. Если вытяжка рециркуляционного типа, то надо периодически менять фильтры.
  • Фильтры. Для задержки частичек жира используются фильтры грубой очистки или их еще называют жироулавливающие. Они могут быть в виде металлической многоразовой сетки или синтетической, которая является одноразовой. Угольные фильтры осуществляют тонкую очистку воздуха, они используются в рециркуляционном режиме и также периодически меняются.

Способ управления. В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, можно приобрести оборудование с сенсорным, кнопочным или слайдерным (горизонтальный переключатель) управлением.

Достоинства и недостатки

Если говорить о преимуществах кухонных вытяжек, то они очевидные, так как при помощи указанного оборудования происходит очистка воздуха, поэтому в кухне он всегда будет чистым и свежим.

Основные достоинства, которые имеет вытяжка для кухни:
  • Поглощение водяного пара.
  • Удаление из помещения резких и неприятных запахов.
  • Удаления частичек жира и вредных газов.
  • В зависимости от конструкции, может удалять загрязненный воздух на улицу или очищать его и возвращать в помещение.
  • При помощи стильной и красивой вытяжки, можно украсить дизайн кухни.
Недостатков у такого оборудования практически нет, они могут проявляться из-за плохого качества прибора и быть связаны с его конструктивным решением:
  • Любая кухонная вытяжка работает от электричества, поэтому его потребление увеличивается.
  • Встраиваемая техника будет иметь более высокую стоимость.
  • При смене мебели и наличии встроенной вытяжки, придется менять это оборудование.
  • Если оборудование рециркуляционного типа, то в нем придется периодически менять фильтры, а это дополнительные расходы.
От чего зависит эффективность работы вытяжки
  • Мощность электродвигателя.
  • Запас производительности, это позволяет эффективно очищать воздух в экстренных ситуациях.
  • Вытяжной режим работы более эффективный, по сравнению с рециркуляционным.
  • Размер и степень загрязнения жироулавливающего фильтра.
  • Размер оборудования, чем больше площадь забора воздуха, тем эффективнее он будет удаляться и очищаться.

Вытяжка для кухни должна выбираться не только по техническим характеристикам, обязательно надо учитывать стиль и дизайн помещения, чтобы она гармонично в него вписывалась.

Устройство кухонной вытяжки: анатомия чистого воздуха на кухне

Если вы ранее не сталкивались с выбором и установкой кухонных вытяжек, то их конструкция может показаться вам достаточно сложной.

На самом же деле устройство вытяжки на кухне вполне доступно даже для самостоятельного изучения – а при наличии качественной инструкции или поясняющей статьи вы и подавно легко в нем разберетесь.

Вытяжка на кухне

Вытяжки проточного типа

Особенности конструкции поточных вытяжек

В магазинах бытовой техники сегодня мы можем встретить огромное количество самых разных видов кухонных вытяжек. Их модели отличаются по габаритам, дизайну, цене, производительности и т.д. Но главное отличие заключается в самом принципе работы вытяжек.

По этому параметру все вытяжки делятся на:

  • Приточные (вытяжные);
  • Рециркуляционные (фильтрующие).

Схема устройства приточной (слева) и фильтрующей (справа) вытяжки

Вытяжки проточного типа предназначены для активного всасывания воздуха из пространства над кухонной плитой или рабочей поверхностью и удаления его в вентиляционную систему здания через трубу – воздуховод .

Проточные вытяжки бывают пассивными и активными.

  • Пассивные вытяжки проточного типа не содержать в своей конструкции электродвигателей. Захват и удаление воздуха из кухни происходит исключительно за счет тяги в системе вентиляционных каналов.
    Такие вытяжки имеют достаточно давнюю историю, но сегодня на кухнях в частных домах и квартирах практически не используются.
  • Активные вытяжки работают за счет установленного внутри купола электродвигателя. При работе электродвигатель создает достаточно мощный восходящий поток воздуха, благодаря чему из кухни удаляется копоть, сажа, капли взвешенного в воздухе жира и т.д.

Вне зависимости от типа проточной вытяжки она устанавливается на кухне непосредственно над плитой. Для соединения вытяжки с вентиляционными ходами здания используются металлические воздуховоды. Чаще всего в качестве воздуховода применяется гофрированная труба или жестяной герметичный короб.

Обратите внимание! Чтобы при прохождении воздуха через воздуховод не возникали посторонние шумы, трубу оборачивают звукоизоляционным материалом (например, ватином). Также довольно часто воздуховоды скрывают за подвесными потолками.

Закрепление воздуховода на горловине вытяжки осуществляется с помощью специальных металлических хомутов. Для более эффективной стыковки воздуховода и вентиляционного канала можно использовать специальную решетку – переходник (на фото).

Подключение вытяжки к вентиляции

От чего зависит работа проточных вытяжек

Эффективность работы такой вытяжки зависит не только от ее габаритов и мощности, но и от того, в каком состоянии находится вентиляционная система здания:

  • Если вентиляционные каналы забиты мусором или старой штукатуркой – производительность работы вытяжки отводящего типа существенно снижается .
    Для предотвращения этого необходимо либо самостоятельно чистить душники, либо (если вы живете в квартире) – обращаться в жилищно-эксплуатационные организации с требованием привести вентиляцию в порядок.
  • Кроме вентиляции для корректной работы вытяжки также важен приток воздуха . С целью обеспечения притока воздуха в кухне либо устанавливают вентиляционный клапан (может быть стеновым либо оконным), или же делают декоративную перфорацию в нижней части кухонной двери.

Главный плюс вытяжек проточного типа заключается в том, что они не только очищают воздух на кухне, но и заменяют его свежим – с большим содержанием кислорода и меньшим – углекислого и угарного газа.

Вытяжки рециркуляционного типа

Принцип работы фильтрующих вытяжек

В отличие от проточных вытяжек циркуляционные не требуют соединения с вентиляционной шахтой здания .

Ниже мы расскажем, как работает кухонная вытяжка фильтрующего типа:

  • Под воздействием вращающихся лопастей двигателя вытяжки воздух над плитой засасывается внутрь ее корпуса.
  • На входе в корпус загрязненный воздух проходит через первый фильтр (так называемый жироулавливающий). На этом фильтре задерживаются не только капли жира, но также сажа, частички копоти, пыль и т.д.
  • Прошедший грубую очистку воздух под давлением нагнетается во второй фильтр. Данный фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха (мелкие частички сажи, неприятные запахи и т.д.) и представляет собой картридж, заполненный гранулированным углем.
  • После прохождения двух фильтров очищенный воздух поступает обратно в кухню.

Компактная циркуляционная вытяжка

Преимущества рециркуляционных вытяжек

Несмотря на то, что исторически рециркуляционные вытяжки появились значительно позднее, чем вытяжки проточного типа, они все же завоевали определенную популярность.

Причина этому – те преимущества, которые предоставляют фильтрующие вытяжки своим владельцам:

  • Во-первых, эффективность работы вытяжного устройства данного типа никак не связана с состоянием вентиляции здания .
    Вот почему рециркуляционные вытяжки устанавливают в домах с плохо функционирующей вентиляцией, а также – в частных домах.
  • Во-вторых, отсутствие воздуховодов не только существенно упрощает монтаж вытяжки, но и способствует созданию более гармоничного интерьера на кухне .
    Как минимум, нам не приходится искать способы маскировки большой металлической трубы под потолком.
  • В-третьих, уход за фильтрующими вытяжками весьма несложен, и заключается лишь в периодической чистке антижирового фильтра и замене фильтра угольного .

Ключевой недостаток у таких вытяжек один – они не заменяют воздух в помещении, а только прогоняют его через фильтры. Поэтому хоть с гарью и запахами вытяжка справляется хорошо, содержание углекислоты в воздухе остается на том же уровне, что и до фильтрации. А значит – проветривать кухню придется чаще.

Элементы конструкции вытяжки

Корпус и воздуховоды

Современная вытяжка состоит из нескольких элементов – и ниже мы рассмотрим каждый из них достаточно подробно.

А начнем мы рассматривать детали с тех, которые находятся у нас на виду:

  • Конструкция корпуса и воздуховодных труб важна, в первую очередь, для вытяжек проточного типа . У вытяжек с фильтрами воздуховод не предусмотрен, как таковой – а корпус выполняет практически исключительно декоративную функцию.
  • Толи дело – выводящие вытяжки . Как правило, они изготавливаются в форме достаточно крупных куполов. Такая форма облегчает всасывание воздуха над кухонной плитой и не дает загрязненному воздуху распространяться по кухне.
  • Поверхность корпуса – как внутреннюю, так и наружную – следует периодически очищать от жирового налета .
    Если снаружи это нужно делать для обеспечения привлекательного внешнего вида, то внутри – для сохранения вытяжки в рабочем состоянии.
  • Воздуховоды также могут быть разной формы, однако чаще всего, как мы отмечали выше, их делают круглыми либо квадратными в сечении . Оптимальный диаметр воздуховода – 150 мм и более.

Обратите внимание!
Чем меньше колен (т.е. поворотов) имеет воздуховод – тем эффективнее работает вытяжка. Каждый поворот воздуховода на 90 0 снижает производительность вытяжки на 10%.

Двигатель и «начинка»

Следующим на очереди будет двигатель – «сердце» нашей вытяжки. В некоторых моделях устанавливается по два двигателя, что обеспечивает существенный прирост по мощности.

Как правило, кухонные вытяжные устройства комплектуются электродвигателями мощностью от 50 до 200 ватт со скоростью работы от 1500 до 2000 оборотов в минуту. От мощности двигателя напрямую зависит производительность вытяжки, а также – объем ее энергопотребления.

Двигатель для вытяжки

Обратите внимание!
Важным параметром при выборе вытяжки является громкость работы ее двигателя. Как правило, более мощные двигатели работают более шумно, потому не следует брать вытяжку с большим запасом по мощности – ведь шуметь она будет тоже значительно сильнее.

Кроме двигателя на энергопотребление вытяжки также влияют установленные лампы, обеспечивающие направленную подсветку плиты или рабочей поверхности. В качестве подсветки устанавливаются либо галогенные, либо светодиодные светильники.

Второй вариант экономичнее, поскольку галогенные лампы потребляют практически столько же энергии, сколько стандартные лампы накаливания.

Для подключения вытяжки к электросети (220В, 50Гц) используется шнур. Как правило, его длина составляет не боле двух метров, потому часто приходится либо использовать удлинитель, либо монтировать накладную розетку.

Обратите внимание!
Сила тока составляет около 1А, потому для подключения розетки необходимы провода сечением 0,75 мм 2 и более.

На самом деле электрическая схема кухонной вытяжки не отличается особой сложностью. Вот почему при наличии соответствующих навыков вы можете осуществлять ремонт электрической части вытяжки своими руками.

Принципиальная электросхема кухонной вытяжки: в помощь мастеру

Антижировой фильтр

Следующий элемент вытяжки, который мы рассмотрим – это жироулавливающий фильтр.

Этот фильтр устанавливается «на входе» в вытяжках практически любого типа, и не только очищает воздух от крупных примесей, но и защищает двигатель и электрические компоненты от жирового налета.

  • Жироулавливающий фильтр представляет собой кассету из металлической сетки или перфорированной фольги, размещенной в несколько слоев. Выбирая модель вытяжки, лучше отдавать предпочтение тем устройствам, у которых антижировые фильтры снабжены антикоррозионным покрытием.
  • Недорогие вытяжки могут также комплектоваться одноразовыми антижировыми фильтрами . Такие фильтры производятся из синтетической ткани и требуют периодической замены. И хоть цена такого фильтра достаточно невысока, все же лучше приобретать модели с металлическими жироулавливателями.
  • Антижировой фильтр требует периодической очистки от загрязнения. Для удаления жира чаще всего применяется средство для мытья посуды – как правило, этого бывает достаточно.

Угольный фильтр

Для более тонкой фильтрации, а главное – для очистки воздуха от неприятных запахов в рециркуляционных вытяжках применяются угольные фильтры:

Угольные фильтры для разных моделей вытяжек

  • Угольный фильтр устанавливается за двигателем вытяжки, что обеспечивает прохождение воздуха сквозь него под значительным давлением .
  • Конструкция угольного фильтра включает в себя пластиковый корпус, внутри которого располагается угольный порошок или же угольные гранулы.
  • Следует избегать увлажнения угольного фильтра, поскольку слежавшийся уголь создает сопротивление прохождению воздуха, снижая мощность вытяжки.
  • Угольные фильтры являются фильтрами одноразового использования, потому по истечении срока их эксплуатации требуют замены. Обычно информацию о времени эксплуатации фильтра содержит инструкция к самой вытяжке.

Заменяются угольные фильтры довольно просто – для этого достаточно нажать на защелки и вынуть корпус фильтра из креплений. При этом не следует прилагать излишних усилий, чтобы не повредить защелки. Если вы сомневаетесь, как правильно вынуть фильтр для замены – рекомендуем вам просмотреть поясняющее видео.

Мы надеемся, что изложенная в данной статье информация о том, как работает вытяжка на кухне, окажется вам полезной. И когда придет время делать выбор в пользу той или иной модели (см. также как подобрать вытяжку для кухни) – вы выберет устройство, максимально соответствующее вашим требованиям.

Как правильно сделать вентиляцию на кухне с вытяжкой

Вследствие повсеместной установки металлопластиковых окон на кухнях нарушается естественная циркуляция воздуха. При этом качественная вентиляция на кухне очень важна, но выполнить ее обустройство нужно со знанием дела, чтобы вместо вытяжки из воздухоотвода не получилось притока запахов из соседних квартир или санузла.

Во многих квартирах находятся варочные плиты, работающие на газе. Во время его горения выделяется углекислый газ, токсичные свойства которого более выражены с учетом повышения его содержания в воздухе. Единственное правильное решение этой проблемы — сделать вентиляцию на кухне в квартире.

Правильно устроенная система вентиляции на кухне требуется, даже если газовая печь идеально работает. Необходимость в установке вытяжки увеличивается при ошибках во время настройки оборудования, которые могут являться причиной образования угарного газа. Помимо этого, газ иногда не полностью сгорает, скапливаясь в воздухе.

Иными словами, начиная работу с газовой печкой, нужно тут же включать принудительный вентилятор вытяжного оборудования. Но и электрические плиты не уменьшают важность эффективной вентиляции.

Пригорание пищи начинает сопровождаться образованием вредных веществ, появляющихся вследствие пиролиза органических элементов. Люди, которые предпочитают готовить блюда на пару, знают, что испарения приводят к увеличению влажности, и ее также нужно снижать. То есть вентиляция на кухне с вытяжкой — это жизненно важная необходимость.

Различные нужды потребителей заставляют производителей вентиляционных систем создавать изделия, которые могли бы оптимально подходить под запросы любого покупателя, поэтому ассортимент вытяжных систем на современном рынке бытовой техники довольно большой. В таком разнообразии необходимо разбираться.

Очищать воздух можно с помощью разных способов вентиляции. С учетом того, какой из них используется в определенном изделии, вытяжки делятся на 2 вида:

  1. 1. Эвакуирующие. Эти устройства производят отвод воздуха с помощью вентиляционного отверстия на кухне, куда подсоединяется гофрированная труба или металлический короб. Как правило, воздуховод оборудуют клапаном, который не допускает появления обратной тяги.
  2. 2. Циркуляционные. В этих изделиях находится угольный фильтр. Это не вытяжное устройство, а установка для фильтрации, очищающая воздух от неприятных запахов, т. к. внешнее поступление воздуха с улицы в этом случае не предусмотрено. Такие модели привлекают легкостью установки, но не могут защитить, к примеру, от протечки газа.

Циркуляционные системы можно комбинировать со штатными вентканалами на кухне. К минусам относится высокая цена и дорогостоящее обслуживание, т. к. фильтры нуждаются в регулярной замене.

Отличием эвакуирующей вытяжной системы считается то, что она может дополнительно выводить избыточное тепло, которое постоянно появляется во время приготовления пищи. У циркуляционных устройств такая функция не предусмотрена.

Кроме основной функции, потребители обращают внимание и на иные особенности различных изделий. Необходимо, чтобы вытяжное оборудование гармонично вписывалось в дизайн помещения, было удобным в работе. Также его должно быть возможно монтировать самостоятельно.

Современные устройства различаются как производительностью, так и способом установки, материалом производства, дизайном, другими функциями.

По конструкции вытяжки делятся на два вида:

  1. 1. Купольные. Изделие получило название за счет формы воздухозаборника, который напоминает купол. Сверху от отверстия выходит воздухопровод, выводящий воздух через канал вентиляции.
  2. 2. Встраиваемые. Такие модели можно скрыть от посторонних глаз, спрятав вытяжку в кухонном гарнитуре. Зачастую встроенные вытяжки имеют выдвижную панель. Это дает возможность экономно распределить пространство и обеспечить удобное управление прибором.

Прежде чем заказывать гарнитур и выбирать вытяжное устройство, надо распланировать помещение, чтобы кухонная мебель и техника не мешали друг другу и были удобны в эксплуатации.

Вытяжка монтируется с учетом различных факторов — площади кухни, расположения плиты и гарнитура.

В зависимости от установки вытяжные конструкции бывают:

  1. 1. Угловыми. Установка печки в углу экономит пространство и делает доступной варочную поверхность. Непосредственно конструкция имеет форму купола.
  2. 2. Настенными. В таком случае одна часть вытяжки прилегает к стене, а другая располагается над печкой.
  3. 3. Островными. Эту вытяжку устанавливают над плитой, которая расположена в центре кухни.

Прежде чем устанавливать вытяжку своими руками, надо внимательно прочитать инструкцию. Для любой модели существуют особенности установки, но определенные общие правила относятся ко всем изделиям. Это высота расположения относительно уровня печей. Для газовых плит она должна составлять не менее 80 см, а для электрических — не менее 70 см.

В комплекте вытяжки непременно находится вентилятор, а это значит, что оборудование должно подсоединяться к розетке. Если ремонт в квартире только начат, то розетка для вытяжного устройства нужна отдельная. Ее использование только одним прибором даст возможность замаскировать ее за элементами кухонной мебели. Но в то же время нужно обеспечить удобный доступ к ней. Есть еще одно правило: розетка должна находиться не ближе 50 см от мойки и варочной плиты.

Кухня — это помещение, в котором одновременно бывает и влажно, и жарко. Чрезмерная влага и жир от приготовления пищи скапливаются на решетке вентилятора, что создает все условия для электрического замыкания. Именно поэтому устройство нужно подсоединять к электросети при помощи кабеля из трех жил.

В электропроводке должны находиться фаза, ноль и «земля». Провод заземления имеет изоляцию желтого цвета и продольную зеленую полосу. Новостройки уже оборудованы евророзетками с заземлением, поэтому нужно лишь подсоединить заземляющий кабель к клемме на штепселе. Ее очень просто определить по значку в виде трех разных по величине линий.

В старых постройках нет заземления. В таком случае нужно самостоятельно организовать защиту. При электрическом пробое заземление отключит автомат на щитке. Помимо этого, оно требуется для уравновешивания потенциалов.

Чтобы организовать заземление, не нужно рыть траншею и вбивать в грунт металлические пруты. Запрещается заземлять вытяжку на газопровод, теплоцентраль и трубы подачи воды.

Для организации заземления в доме надо найти нейтраль и подсоединится к ней, для чего нужно открыть общий щиток в подъезде. Находящиеся в нем провода заключены в трубу, замурованную в стене. На ней должен быть резьбовой штырь — это и есть нейтраль, а значит, труба надежно заземлена.

После необходимо взять многожильный кабель с сечением не меньше 2,6 мм², подключить его к нейтрали и провести к требуемой розетке. Вытяжку нужно подсоединить к электросети с помощью защитного автомата на 6,4 А.

Во время монтажа оборудования иногда можно нарушить штатную систему вентиляции квартиры. Попыткой исправить эту проблему может быть пробивание отверстия (специально для вытяжного устройства) наружу или в вентиляционный канал. Но необходимого результата этим способом не добиться, ведь площадь сечения канала вентиляции не увеличивается во время проделывания в нем еще одного отверстия.

При благоприятном исходе только чуть более половины запахов из кухни выйдет в канал, а остальная часть останется в помещении. Если же на улице начнется ветер либо появится тяга с соседних этажей, то весь загрязненный воздух вернется назад в помещение или перейдет к соседям.

Что касается отвода воздуха на улицу с помощью отверстия в стене, то в этом случае нарушается несущая конструкция. Эти работы нужно согласовать с соответствующими органами и предоставить предварительную разработку проекта предстоящих изменений. Помимо этого, такое решение может создавать опасность образования конденсата как в воздухоотводе, так и на электродвигателе вентилятора, поэтому короткое замыкание почти неизбежно. В качестве решения этой ситуации лучше использовать дополнительный участок вентиляционного короба, оборудованный клапаном-хлопушкой.

Заслонку обычно изготавливают из алюминиевого листа толщиной 0,6 мм либо стеклотекстолита или фторопласта. Лучше всего сделать алюминиевое изделие, поскольку важна как толщина и жесткость, так и легкость заслонки. Срабатывание хлопушки эффективнее происходит при небольшом удельном весе материала изготовления.

Заслонка оборудуется тонкой пружиной. Ее основная задача следующая: если заслонка поднята кверху и воздействие на нее завершается, то она должна плавно вернуться в изначальное положение. Проволока для изготовления пружины нужна с диаметром 0,25−0,4 мм. При размере в 130−140 мм диаметр самой пружины быть 4−6 мм.

Зачастую вытяжки для кухни имеют нейтрализаторы запаха. На отечественном рынке можно встретить несколько видов:

  1. 1. Химические. Такие нейтрализаторы необходимо регулярно заменять, так как на них быстро появляется жировая пленка, и они перестают работать, не отработав полностью свой ресурс. Помимо этого, химические нейтрализаторы и сами начинают вырабатывать соединения, которые могут причинить ущерб здоровью.
  2. 2. Электроионизационные. Это оборудование работает по принципу ионизатора, но в любом помещении дома ядовитые вещества находятся гораздо в меньшем количестве, чем на кухне. Чтобы избавиться от них, потребуется мощный разряд, который может нанести вред и домохозяйке, стоящей возле плиты.
  3. 3. Ультрафиолетовые. Во время применения этих нейтрализаторов нужно в некоторых случаях протирать лампочки от налета и заменять их приблизительно раз в 2 года, но хорошие стоят дорого. Зато этот нейтрализатор неопасен для людей. Помимо того, лампы излучают не только ультрафиолет, но еще и используются в качестве дополнительного освещения.

В комплекте вытяжной системы нет воздуховода. Его необходимо докупать отдельно. Существует мнение, что прямоугольный металлический короб смотрится намного привлекательнее в отличие от алюминиевой гофры, но и у последнего варианта существуют свои преимущества:

  1. 1. Гофру необходимо подбирать с таким сечением, которое соответствует входящему отверстию колпака вытяжного устройства. Если размер трубы меньше 2 метров, то гофра почти не создает аэродинамического сопротивления.
  2. 2. Ее можно с легкость разрезать простыми ножницами.
  3. 3. Этому материалу можно придать квадратное сечение для соединения с хлопушкой.
  4. 4. У гофры полностью отсутствуют резонансные свойства, которые иногда появляются у жестких коробов. Если выбор падет на гофру, то приготовление пищи никогда не будет сопровождаться монотонным гулом.

Организовать вентиляционную систему на кухне вполне возможно и своими силами. Но прежде чем начать проведение работ, нужно узнать, какие разновидности вытяжного оборудования на сегодняшний день может предложить современный рынок, что за схемы и правила обустройства вытяжки существуют. Обеспечение вентиляции — ответственное дело, поэтому подходить к нему необходимо очень тщательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector