Как выбрать аэрограф для кондитера

Аэрография пищевыми красителями

Аэрографы для пищевых красителей – незаменимый инструмент любого профессионального кулинара и кондитера. С помощью этого устройства можно рисовать на тортах картины, искусно прорисовывать самые мелкие детали, наносить фантазийную декорацию, создавая настоящие кулинарные шедевры.

  1. Как выбрать;
  2. Тонкие и толстые сопла – в чем разница;
  3. Оборудование для тортов – виды и особенности;
  4. Типы смешения краски
  5. Бачок и способ подводки;
  6. Отзывы и рекомендации реальных пользователей.

Как выбрать

Задаваясь вопросом, какой аэрограф лучше выбрать для пищевых красителей, в первую очередь обращайте внимание на сопло оборудования. Чем оно тоньше, тем более детально можно будет прорисовать рисунок, нанести на изделие миниатюрные декоративные элементы. Диаметр сопла модели для тонкой художественной работы не должен превышать 0,25-0,3 мм. Более широкие аэрографы — 0,4-0,5 мм, будут более удобны для фонового покрытия и для декорирования, не требующего тщательной и миниатюрной прорисовки.

Тонкие и толстые сопла – в чем разница

Плюсы и минусы тонких сопел – 0,25-0,3 мм:

  • возможность нанесения очень тонких линий, элементов;
  • более сложные в работе;
  • необходим тщательный контроль за густотой красителя. Слишком густой материал может забить и испортить иглу.

Плюсы и минусы толстых сопел 0,4-0,5 мм:

  • идеальны для нанесения средних по толщине линий, фона;
  • проще в использовании, чем их более тонкие аналоги;
  • не слишком прихотливы к густоте и консистенции красителя;
  • непригодны для создания мелких контуров, деталей.

Внимание! Если вам действительно интересна кондитерская аэрография, приобретайте универсальное оборудование со сменным соплом. На таком инструменте можно менять как иглу, так и сопло в случае его случайной порчи и неисправности. Перед покупкой аэрографа обязательно проверьте, какие у него есть ограничения по диаметру иглы. Подбирайте такое устройство, чтобы в последующем у вас была возможность менять иглы от тонких до крупных.

Аэрографы для тортов – виды и особенности

Виды устройства:

  1. Двойного действия – более сложный в управлении аэрограф позволяет корректировать силу воздушного потока и количество красителя. Такие модели выпускаются в двух вариантах: попроще – пользователь может регулировать только подачу красителя, а воздух подается без регулировки автоматически, для опытных – кондитер самостоятельно корректирует оба параметра. Такое оборудование намного более функционально, чем одинарные аэрографы. С помощью устройств двойного действия при должном опыте можно создавать настоящие кулинарные шедевры;
  2. Одинарного действия – самый простой в управлении аэрограф идеальный вариант для новичков и для тех, кто планирует его использовать нечасто, время от времени и только в личных целях, например, украсить торт ко дню рождения своего ребенка, к новому году. На одинарном устройстве регулируется только напор воздуха. Количество подаваемого красителя остается неизменным. На таком оборудовании хорошо учиться азам, но при профессиональном подходе из него быстро вырастаешь.

Типы смешения краски

Оборудование для аэрографии также различается по типу смешения красителей:

  1. Внешнее – краска не проходит через корпус аэрографа. Как правило, применение аэрографа в кулинарии с внешним типом смешения обусловлено только необходимостью создания красивого фона без детализации. Такое устройство функционирует по принципу пульверизатора;
  2. Внутреннее – красители смешиваются в самом аэрографе. Иглы в таком оборудовании подвижны. С помощью них можно украшать изделия с точностью ювелира.

Бачок и способ подводки

Бачок для красителя на аэрографе может быть разных размеров. Он располагается сверху по центру, со смещением в бок или снизу устройства. Наиболее распространены приборы с верхним типом подачи, где пищевой краситель поступает в устройство благодаря сочетанию двух сил: собственной тяжести и вакуумного давления. Краска из бачка с нижним способом подводки выделяется только за счет высокого вакуумного давления. Оборудование с таким типом подачи – самый подходящий вариант для тортов у кулинара, использующего для декора преимущественно вязкие, сложные субстанции.

Внимание! Наиболее производительной считается модель с верхним резервуаром, смещенным в сторону. Такая конструкция позволяет использовать оборудование в любом положении, что не только более удобно, но и значительно расширяет возможности для декора.

Пример нанесения пищевого красителя аэрографом на торт:

Отзывы и рекомендации реальных пользователей

По многочисленным отзывам пользователей наиболее надежные и функциональные аэрографы производятся в Японии, Америке и Германии. Но они и самые дорогие. Новички часто покупают себе более доступные, отечественные, китайские или тайваньские модели. В принципе, если вы конкретно знаете, что вам нужно, можно выбрать что-то стоящее и среди них.

  • чтобы оборудование работало бесперебойно и «не плевалось», обязательно покупайте к аэрографу компрессор с накопительным баком — ресивером;
  • аккуратней пользуйтесь тонкими соплами. Они очень легко забиваются и при неправильном обращении быстро выходят из строя;
  • идеальная степень жидкости для кулинарного красителя, загружаемого в аэрограф – консистенция жидкой сметаны. Наиболее удобна в использовании краска, разбавленная спиртом.

При покупке правильного оборудования аэрография на тортах для начинающих быстро превращается в творческий, увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться. Этот инструмент в руках искусного кулинара становится той самой волшебной палочкой, с помощью которой кондитер вдыхает в свои работы жизнь, делая из них настоящие произведения искусства.

Читать еще:  Способы заземления стиральной машины в различных условиях

Как правильно выбрать аэрограф

Часто моделистам для выполнения работ необходим аэрограф. Поэтому возникает вопрос, как выбрать аэрограф для определенных целей. Он будет полезен и в мастерских, где обрабатывают ткани, дерево, металлы и т.д. Выбор затрудняется тем, что на данный момент рынок насыщен различными аэрографами, которые отличаются своими техническими характеристиками. Затрудняет также и широкий спектр применения аэрографов. Ими наносят аэрографию на автомобили, их используют кондитеры для нанесения рисунков (для торта, рулетов), их применяют для окрашивания моделей, например, мастера, которые занимаются резьбой по дереву и т.д. У каждого из них есть свои требования для инструмента. О том, как подобрать аэрограф для своих нужд, будет рассказано в данном материале.

Схема устройства аэрографа.

Общее описание и требования к инструменту

Пневматический распылитель имеет следующий принцип работы: под давлением создается воздушный поток, который проходит через специальное узкое отверстие и создает мощную струю. В процессе прохождения воздуха (который имеет высокую скорость) в зоне около струи создается разреженная область (ее называют областью низкого вакуума или областью смешения). К этой области подводятся необходимые для работы материалы (это могут быть как жидкости, так и порошки). В результате они начинают распыляться наподобие аэрозоля. Распыление происходит в форме конуса, вершина которого находится у отверстия распылителя. Поэтому для обработки поверхности поток направляют на нее, а распыляемый материал оседает на поверхности. Чтобы обеспечить качественное аккуратное покрытие, аэрограф должен выбираться исходя из следующих факторов:

На данный момент выпускаются полуавтоматические (устройства двойного независимого действия) и автоматические (двойное зависимое действие) аэрографы.

  1. Технические параметры. Их подбирают под конкретные задачи. Сюда относят и диаметр сопла, и мощность потока струи, и т.д.
  2. Количество возможных рабочих режимов. Поскольку инструмент довольно дорогой, он должен иметь дополнительные функции.
  3. Самым важным является механизм подачи красок, лаков и других материалов.

Какой аэрограф лучше выбрать для различных работ по их параметрам, рассмотрено ниже.

Более большие диаметры сопел пневматических распылителей делают невозможной тонкую работу. И применяются они для росписи стен, больших площадей. Их используют для лакировки резных деревянных изделий. Диаметры таких устройств находятся в пределах от 0,4 до 0,6 мм. При этом стоит отметить, что у подобных устройств будет высокий расход материала, для его распыления требуется более мощная струя. Для обеспечения стабильной работы аэратор должен иметь мощную компрессорную установку. Стоит знать, что с увеличением диаметра сопла снижается КПД инструмента. Однако в случае покраски или обработки больших площадей все эти недостатки компенсируются высокой скоростью работы и низким энергопотреблением.

Подбор размеров сопла

Главной технической характеристикой аэрографа является размер сопла, а также диаметры используемых игл. Это определяет размер струи и влияет на обрабатываемую площадь. При этом следует помнить простое правило: чем тоньше струя, тем аккуратнее будет рисунок. Однако рассмотрим все подробнее.

Главной технической характеристикой аэрографа является размер сопла, а также диаметры используемых игл.

Самое маленькое сопло имеет диаметр порядка 0,15-0,18 мм. Таким инструментом можно легко наносить очень тонкие линии, создавать аккуратные мелкие детали рисунка. При таких диаметрах сопла распыляемый материал должен быть мелкодисперсионный. Если он таким не будет, это чревато частыми остановками работы, связанными с тем, что сопло будет забиваться. Очистка сопла отнимает время.

Следующий типоразмер диаметра сопла составляет 0,2-0,3 мм. Они наиболее практичны, поскольку их можно использовать при любых работах. Аэрографы с таким диаметром сопла изготавливают практически все производители. Ими можно выполнить деталировку, осуществить плавный переход по цвету, окрасить достаточно большую площадь материала. Они очень практичны, особенно там, где требуется осуществить аккуратный переход от одного цвета к другому (например, при окраске ткани, в кондитерском деле и т.д.). При этом, если требуется расписать аккуратно какую-либо деталь в домашних условиях, для этого лучше выбрать диаметр 0,2 мм. Для окраски больших площадей следует взять сопло диаметром 0,3 мм.

При выборе диаметра сопла следует четко определять задачи, которые должен выполнять инструмент. Лучше всего с различными задачами помогут справиться несколько аэрографов. Например, если есть необходимость в нанесении тонких деталей рисунка и при этом требуется покраска относительно небольших площадей, то нужно приобрести 2 аэрографа: один диаметром 0,15 мм, второй – 0,3 мм. Если требуется покраска больших площадей с нанесением грубого рисунка или переходами по цвету, то следует приобрести один аэрограф диаметром 0,2 мм, а другой диаметром от 0,4 мм.

Принцип работы и система подачи распыляемого материала

На данный момент выпускаются полуавтоматические (устройства двойного независимого действия) и автоматические (двойное зависимое действие) аэрографы. Разница в работе заключается в следующем: на полуавтоматическом аэрографе при нажатии на спусковой крючок сначала подается воздух. Для подачи краски спусковой крючок следует значительно оттянуть на себя. При прекращении работы происходят обратные процессы: сначала прекращается подача лакокрасочных материалов, а затем прекращается подача воздуха.

При нажатии на спусковой крючок автоматического аэрографа лакокрасочный материал подается сразу с воздухом. Оттягиванием спускового крючка изменяется только интенсивность струи.

В современных магазинах 90% пневматических распылителей являются полуавтоматическими и только 10% автоматическими. При выборе того или иного типа следует учитывать особенности работы, которая будет выполняться этими инструментами. Так, полуавтоматы позволяют выполнять тонкие работы, связанные с нанесением мелких деталей на рисунке. Автоматические пневматические распылители более выгодны при покраске больших площадей, где не требуется тонкая деталировка.

Читать еще:  В чем разница между дрелью и перфоратором

Следующим важным техническим решением в инструменте является система подачи краски. Существующие пневматические распылители могут иметь верхнюю, боковую или нижнюю систему подачи краски. Основным элементом системы является бачок с лакокрасочными материалами, который может находиться снизу сопла, сбоку от оси или сверху. Наиболее надежной является система подачи краски, в которой бачок крепится сверху. Она имеет минимальную длину пути, которую проходит краска, кроме того, у такой системы малая вероятность засорения трубок подачи, поскольку краска может идти самотеком. Это также позволяет экономить материалы.

Однако для выполнения тонкой гравировки более удобна боковая система подачи. Она позволяет тщательнее следить за процессом, кроме того, аэрограф с такой системой более эргономичен, его удобнее держать, что существенно снижает дрожание и усталость руки. Для грубых работ лучше применять аэрограф с креплением бачка снизу. Он более удобен в удержании, кроме того, бачки имеют значительно больший объем, чем у аэрографов с боковым или верхним бачком. Больший объем позволит сэкономить время на «перезарядку» инструмента краской.

Поэтому выбор системы подачи краски зависит строго от задач, которые будет выполнять устройство, и личных предпочтений человека в эргономике пневматического распылителя.

Производители и дополнительные функции

Поскольку на данный момент на рынках представлено большое количество производителей, выбрать качественное устройство достаточно сложно. Подробно останавливаться на каждом производителе не стоит, поскольку принцип работы и основные детали устройств у всех одинаковы.

Разница заключается только в качестве используемых материалов. Здесь следует не брать неизвестные фирмы. А когда возникает вопрос: “Если выберу дешевый, не прогадаю ли?”, то лучше не скупиться и стараться выбирать брендовые вещи. Даже китайский брендовый аэрограф будет прекрасно работать. Неплохим выбором будут и отечественные распылители. Как видно из описанного выше, подбор аэрографа необходимо осуществлять под определенные цели.

Аэрограф (распылитель для пищевой краски)

Кондитерский аэрограф: принцип работы и конструкция

Принцип работы аэрографа для кондитерских изделий — равномерная подача воздуха под большим давлением через тонкое сопло. Когда через распылитель вместе с воздухом подается краска, высокое давление позволяет аккуратно распределить ее по любой выбранной поверхности.

Многие полезные инструменты пришли в кондитерский мир из строительства и других далеких от кухни областей человеческой деятельности. К таким инструментам относится и краскопульт (аэрограф). Это многофункциональный инструмент для окрашивания совершенно разных поверхностей. Фото разнообразных работ, созданных этим инструментом, тысячами можно найти в интернете.

Конструкция аппарата несложна:

  • компрессор — агрегат, создающий необходимое давление,
  • соединительный шланг,
  • пистолет-распылитель с соплом. Диаметр сопла у разных моделей может отличаться.

Некоторые модели оснащены манометром и регулятором давления. Регулятор позволяет определиться с удобным уровнем давления, а с помощью манометра мастер контролирует весь процесс. Если встал вопрос «какой же лучше?», стоит проанализировать потенциальную нагрузку на аппарат, частоту использования, требования к нему и, конечно, отзывы кулинаров.

Бархатное покрытие для торта — быстро и просто

Аэрограф с компрессором — инструмент для настоящего творца. Но даже творцу нужно знать, как управляться со сложной техникой на профессиональной кухне или в домашних условиях. Итак, давайте рассмотрим подробно и пошагово, как правильно использовать аэрограф в кондитерских целях.

  • подключить компрессор к сети;
  • подключить соединительный шланг одним концом к компрессору, другим — к распылителю;
  • заправить в бачок пистолета-распылителя пищевой краситель и плотно закрыть бачок крышкой;
  • протестировать уровень давления воздуха и качество распыления. Для этого направьте распылитель на лист бумаги или любую другую пробную поверхность и нажмите курок-рычаг. Краска должна распределяться равномерно, без брызг. Если же вы видите огрехи при окрашивании — немного увеличьте давление. На этом этапе легко определить и подходящее давление воздуха, и оптимальное расстояние до поверхности. Чем дальше от поверхности размещено сопло, тем прозрачнее будет цвет. Приблизите сопло к поверхности — быстро создадите глубокий и насыщенный оттенок и равномерное покрытие. Именно с таким оборудованием вы создадите самый роскошный бархатный торт.

Итак, если тестовое качество покрытия и цвет вас устраивают — можно смело приступать к задаче.

Если вы решили купить аэрограф — в сети достаточно подробных мк с видео по его использованию, а также с рецептами и полезной информацией.

Бархатный торт или перламутровое пирожное?

Разнообразие пищевых красителей в магазинах радует глаз. Какие же из их ассортимента можно использовать с краскопультом?

Для создания разноцветного кулинарного шедевра подходят любые виды красителей: и масляные, и гелевые, и водорастворимые. Блестки, перламутр, велюр на одном пирожном — почему бы и нет?

Предлагаем несколько полезных советов при использовании оборудования для аэрографии:

  • Настройтесь на минимальный расход красителей! За счет смешивания краски с воздухом под давлением краситель подается мельчайшими капельками. Если вы воплощаете рецепт роскошного красного торта, вам достаточно будет нескольких миллилитров краски.
  • Подбирайте красители под поверхность — а аэрограф распылит все что угодно. Так, например, бархатное покрытие торта достигается распылением какао-масла на замороженную поверхность.
  • Используйте трафареты для создания симметричных узоров.
  • Чтобы уберечь кухню от брызг, применяйте защитный экран.
  • После замены красителя не забывайте качественно промывать распылитель и бачок.

Желтый, синий, красный торт. Рецепт успеха

Даже самое вкусное блюдо нуждается в достойном оформлении.

Как сделать самый яркий в мире торт? Используйте сочные цвета, комбинируйте приемы и идеи, будьте оригинальны!

Читать еще:  Как самостоятельно отремонтировать аэрогриль

Аэрограф кондитерский поможет вам воплотить самые неожиданные озарения. Цветной волшебный замок на детском торте или элегантный шоколадный велюр, перламутровые цветы и блестки — с помощью аэрографа, цена которого абсолютно доступна, вы реализуете все свои замыслы.

В специализированных интернет-магазинах представлены разные модели. Здесь вы найдете крошку-аппарат размером с ладонь или меньше — и солидный аэрограф для бархатных тортов, который занимает приличную площадь на рабочем столе. Разница между профессиональными и домашними агрегатами — в качестве, надежности и безопасности использования и, конечно, в богатой функциональности. Так, например, не все бюджетные домашние модели оснащены манометром: зато они компактны и стоят недорого.

Как выбрать и где купить в Москве оборудование для аэрографии — вопрос совсем не сложный. Обратитесь в наш интернет-магазин, и мы поможем вам с подбором лучшей модели.

Кондитерский Аэрограф для ТОРТодела. Обзор VogueAir . — Я — ТОРТодел!

Кондитерский аэрограф — это очень простое в использовании устройство. Он позволяет с помощью пищевого крас…

64 Replies to “Кондитерский Аэрограф для ТОРТодела. Обзор VogueAir . — Я — ТОРТодел!”

Здраствуйте не подскажите можно ли в аэрограф положить кандурин чтоб добиться золота

Ирина Бочкарева можно,я красила кандурином.

Оксана Моторина я тоже красила, все нормально.

Оксана Моторина до поры, до времени. для аэрографа, вообще-то, есть специальные красители.

Оксана Моторина я бы не рисковала так. аппарат не дешевый.

Ирина Бочкарева б

и можно ли аэрограф наносить на торты покрыты крем чизом

Пархат Аметов да

Можно этим делать велюр?

кара соминовская можно, только какао-масло+краситель

Ирина Бочкарева спасибо

кара соминовская диаметр сопла должен быть больше чем у показанного в ролике , кидаю ссылку посмотрите Ссылка

Светлана Баглаева спасибо

Не окрашивает ли краситель рот и руки при еде, после нанесения аэрографом?

Maria Dushkina мастика и фигурки из нее — это элемент декора, так зачем же их есть?!

Ирина Бочкарева многие дети мастику любят.

Клаас! Спасибо за интересное видео!

Скажите, а пищевое золото и кондурин, это одно и тоже?

ирина гурина нет, это не одно и тоже. есть золотая краска, есть пищевое золото и есть кандурин.

отличное и полезное видео!

сколько стоит в долларах.

спасибо, по переходам былоинтересно посмотреть ваш опыт. Я тоже недавно купила такого помощника, осваиваю. Подскажите, как вы храните клей из СМС и сколько по времени его можно хранить?

Здраствуйте. Моя рекомендация вам после очередного использования разбирайте полностью ручку так как там остается много красителя, и так дольше прослужит сам аэрограф.

Скажите, какой диаметр сопла на вашем аэрографе?

Теперь тоже хочууу)))) Спасибо за обзор

Скажите пожалуйста сколько ганаша и мастики требуется для 3-х ярусного торта?

Виктория проведите мастер класс по поводу окрашивания кремов, было бы интересно какой крем каким красителей красить.

Spasibo bolshoe vam.vseqda interesno bilo kak polzovat s aeroqrafom.

Здравствуйте Виктория скажите пожалуйста где подсыхает тортик после окрашивания айрографом . Просто после вашего видео приобрела и начинаю потихоньку осваивать, раскажите если можно подробнее. СПАСИБО

Виктория, спасибо за обзор, а «Велюр» с таким получится?

עלייה Нет, велюр делается другим прибором по типу краскопульта, у аэрографа слишком узкое сопло для какао-масла.

можно, конечно. только сначала нужно будет окрасить какао-масло, а потом уже влить его в бачок.

H MCHN вы в своём уме?

Виктория, подскажите, пожалуйста- только купила аэрограф, но он почему-то брызгает краской во время работы, что это может быть?

Здравствуйте, Виктория! Скажите пожалуйста, почему не распыляется серебряная и золотая краска. Краситель Топ Декор. Пробовала даже развести водичкой.

Вика скажите есть ли разница аэрограф для картин,машин и кондитерский аэрограф.Это один и тот же аэрограф?

один и тот же, разные краски.

Виктория, вот вы рисуете на мастике, какими красителями вы рисуете? У меня гелевые красители расплываются по мастике при нанесении

Спасибо огромное за демонстрацию работы и возможности аэрографа! Иду заказывать.а то ведь действительно столько украшенной мастики остаётся, и не всегда ей потом находишь применение.удачи в творчестве!

Очень познавательно, спасибо.

здравствуйте!скажите пожалуйста а от воды мастика не плывет ?

+svetlana xachatrian Нет, воды мало и она испортятся быстро

Спасибо за ответ вы талант

Вика подскажите пожалуйста аэрогрофом можно красить кремовые тортики ,белкого заворной ,или им только мастичные можно красить ?

Подскажите почему у меня распыляет крапинками

Вика,а велюрить им нельзя?

Виктория, ссылка
➡ Интернет магазин «Успешный Кондитер» — Ссылка не открывается. Что делать?

Скажіть будь_ласка Вікторія чи можна замовити в Україну такий аерограф, чи пересилає цей магазин?

Скажите пожалуйста, Можно аерограф чем то заменить? Например флаконом с пульвелизатором от праски ?

Здравствуйте, можно окрашивать БЗ крем.

Вика у меня в комплекте еще лежит какой-то маленький пламасовый типа бачок ,на рисунки он присоединяется между писталетом и шлангом , для чего он? Сколько смотрю у всех просто шланг и писталет.

Подскажите пожалуйста окрышиваю аэрографом мастику но она остается потом влажная и краска липнет, разбавляла водкой гелевый краситель. В чем может быть проблема?

Просто потрясающее. посмотрела Ваше видео и осталась в восторге. Я недавно стала счастливым обладателем аэрогрофа, но начать работу никак не решалась, посмотрев Ваше видео нашла ответы на все вопросы. Я вам очень благодарна, спасибо!

Спасибо за видео было интересно

Скажите, пожалуйста, для аэрографа можно использовать компрессор от небулайзера?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector