Содержание

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Посуда для индукционных плит: роскошь или необходимость?

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым — правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой. На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников. Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.

На что обратить внимание при выборе посуды

Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

Материал изготовления

Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть. Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток — содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметитьбезопасность покрытия, невысокую цену. Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства.

Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

Толщина и диаметр дна

Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

  • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
  • толстым — от 5 до 10 мм;
  • диаметром не менее 12 см.

Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

Правила выбора

Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  1. Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды. Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  2. Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей — днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари. Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  3. Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см. Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре — основные критерии дна посуды для индукционной поверхности

Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

Можно ли обойтись без специальной посуды

Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты. Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

Топовые производители посуды для индукционных плит

Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток — довольно высокие цены. Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество. ООО «ВСМПО — посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

Индукционная плита — удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

Читать еще:  Самые популярные виды соковыжималок

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Покупка новой техники для дома — всегда радостное, но хлопотное событие. И связано это не только с транспортировкой и установкой, но и с выбором подходящей модели. Прежде чем купить тот или иной бытовой прибор, стоит учесть множество нюансов его использования.

Например, некоторые проблемы могут начать преследовать владельцев новеньких индукционных плит — не вся имеющаяся дома кухонная посуда подходит для такой варочной поверхности. И для того, чтобы не ошибиться с покупкой новеньких кастрюль и сковородок, стоит внимательно изучить, какими характеристиками должна обладать посуда для индукционной плиты.

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Индукционные плиты полностью отличаются от обыкновенных электрических по принципу работы. За счет воздействия магнитных волн на замкнутый контур возникает электрический ток, благодаря чему и происходит нагрев.

Главное отличие при этом — нагревается не поверхность плиты, а сама посуда. Плита отдает магнитные волны дну сковороды или кастрюли, которые, в свою очередь и являются «закрытым контуром».

Именно поэтому для создания электромагнитной индукции на варочной поверхности, необходимо правильно подбирать материал, из которого изготовлена посуда. Он должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен «прилипать» обыкновенный магнитик.

Таким образом, для готовки на индукционной плите не подойдут:

Но, приобретая новенькую индукционную варочную панель, не спешите избавляться от всей посуды разом. Многие предметы можно проверить с помощью магнитика или же на практике.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов. Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит.

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
  • внешний вид может портиться из-за частой эксплуатации — мыть и готовить нужно аккуратно, чтобы не повредить эмалированный слой.
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.
  • высокая цена в сравнении с посудой из других материалов.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее.

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Фирмы производители и ценовой диапазон

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды.

Самые известные производители посуды для индукционных плит:

  1. TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
  2. Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
  3. Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
  4. WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
  5. Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
  6. Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.

Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда. Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации.

Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.

Рекомендации по уходу за посудой для индукционных плит

Посуда для индукционных плит не требует ухода специальными средствами. Главное — соблюдать некоторые правила при очистке, хранении и эксплуатации предметов с разными видами покрытия. Основные рекомендации:

  • антипригарные покрытия нельзя очищать с помощью средств с абразивными частицами, железными или слишком жесткими губками;
  • при готовке в посуде с антипригарным или керамическим покрытием стоит пользоваться силиконовыми лопатками, и ни в коем случае не «соскребать» прилипающую еду жесткими предметами (вилкой, ножом, железной лопаткой и т.д.);
  • керамическую посуду нельзя нагревать слишком долго;
  • то же самое касается эмалированного покрытия — при интенсивном нагреве оно может потрескаться;
  • чугунную или железную посуду можно очищать любыми средствами, с использованием горячей воды;
  • перед использованием посуды из чугуна внутреннюю ее поверхность можно смазывать растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.

Еще одно важное правило, касающееся любой посуды из хрупкого материала — хранить ее следует в специально отведенных местах, не накладывая ее друг на друга. Для сотейников и сковородок с антипригарным покрытием хорошим решением будет закрывать внутреннюю часть мягкими текстильными салфетками во избежание случайных царапин.

Посуда для индукционной плиты: как выбрать

Какая посуда лучше всего подходит для индукционных плит интересуются довольно часто, так как в последние несколько лет популярными на кухнях стали электрические варочные поверхности. Они привлекают потребителей современным дизайном и повышенным уровнем экономичности, заметно превосходя газовые аналоги. Принцип работы приборов на индукции состоит в использовании в качестве нагревательного элемента вихревых токов, создающих магнитное поле. Термическое воздействие осуществляется на само изделие, при этом поверхность прибора холодная. Точечное использование энергии тепла и влияние напрямую на объект нагревания позволяет экономить деньги на электроэнергии. Однако надо учитывать, не всякую утварь можно применять для готовки на индукционном кухонном оборудовании. Далее разберемся, какая посуда понадобится для плиты с индукцией.

Читать еще:  Сравнение мультиварок Philips, Redmond и Moulinex

Особенности специальной посуды

Многие интересуются, что такое индукционная посуда и как ее использовать. Магнитный принцип действия конфорок предполагает наличие аналогичных характеристик от емкостей. Выясняя, какая посуда подойдет для приготовления пищи на индукционной плите, принимайте во внимание, что главными критериями являются удельное сопротивление (способность материала препятствовать прохождению электрического тока) и магнитная проницаемость (коэффициент, отражающий связь между магнитной индукцией и напряженностью поля). Другими словами, кастрюля должна легко магнититься. Если к изделию пристает магнитик, то с большой долей вероятности это подходящий вариант. Такие кухонные предметы выглядят массивнее, да и весят больше. Все из-за увеличенной толщины дна. Далее рассмотрим, какую посуду выбрать для комплектации варочной панели индукционного типа.

Основные параметры

Определяющая характеристика специальной посуды, разработанной для индукционных плит, заключается в совместимости с электромагнитными колебаниями. Главным компонентом утвари является особая нижняя часть. Поэтому, разбираясь в тонкостях изделия, следует знать, что такое индукционное дно. Отличительная особенность этой части в наличии ферромагнитных сплавов. Об этом свидетельствуют характерный значок, которым маркируют посуду, предназначенную для индукционной плиты. Значок повторяет форму катушки либо спиральки с меткой Induction.

Возможно наличие других обозначений на посуде, созданной для индукционных плит, но они четко отражают тип изделия. Если по виду трудно понять из чего сделана емкость, то форма может подсказать многое. К примеру, индукционное дно обязано быть плоским. Магнитные волны исходят от конфорки вертикально вверх, так что стенки посуды не участвуют в процессе нагревания. В целом же, главной составляющей удачной емкости для электроплиты является именно дно. Оно заметно выделяется, чем и отличает специальную утварь от обычной. Внутренняя поверхность посуды для индукции нередко бывает рельефной.

Материал изготовления

Выясняя, какая посуда подходит для приготовления пищи на варочной панели индукционного типа, необходимо определить подходящие материалы изготовления. Основными являются: сталь, чугун, металлические сплавы, содержащие необходимую долю магнитного железа. Возможны комбинации других веществ – стекла и керамики с вкраплениями. Особенности посуды из различных материалов:

  1. Стеклянная. Подойдет лишь при условии большой толщины дна – свыше 5 сантиметров и его оборудования огнеупорными или намагниченными элементами.
  2. Чугунная. Один из наиболее популярных видов. Поэтому на вопрос, подходит ли чугунная современная сковорода для индукционной плиты, можно с уверенностью ответить утвердительно.
  3. Нержавеющая сталь. Является хорошим выбором.
  4. Алюминиевая. Приемлемый вариант, подходящий для индукционной плиты, если алюминиевая сковорода оснащена ферромагнитным дном.

Многокомпонентные днища соединяют в себе практичность и надежность. Многослойное дно в образцах индукционной посуды напоминает пирог: нижний слой из нержавейки, отлично проводящей магнитные волны; средний – из алюминия (кованного, литого), который хорошо и быстро прогревается, и последний верхний – из эмалированной стали. Часто, чтобы ускорить процесс нагревания, в дно «вживляют» штамповкой медные капсулы. Такую конструкцию «подсаживают» уже на любой материал – керамику, стекло, стеклокерамику, металл.

Параметры дна: толщина и диаметр

Выбирая новую сковороду, предназначенную для готовки на индукционной плите, проверяют толщину нижней части. Чем больше этот показатель, тем выше частоту индукции можно использовать в целях приготовления и разогрева пищи. Наиболее подходящей толщиной нижней части является 5 миллиметров. В этом случае приготовление еды будет быстрым и тихим, плита раскроет весь свой потенциал, а сама утварь прослужит долгие годы.

Выясняя, какие кастрюли подходят для индукционных плит, узнайте о структуре дна. Между цельнолитыми и многослойными днищами есть разница. Первый вариант предпочтительнее. Такие изделия являются более надежным. Литое дно имеет правильную форму, способствующую плотному прилеганию к нагревающей плоскости. Это обеспечивает равномерное действие излучений на пищу, благодаря чему еда приготовится быстрее.

Играет важную роль и диаметр изделия. Настоятельно рекомендуется использование для плиты индукционного типа эмалированной, а также изготовленной из других материалов посуды размером аналогичным параметрам конфорки или немного меньше. Стандартное нагревательное место плиты имеет величину минимум 12 сантиметров. Если покрывается площадь поменьше, то эффективность нагрева уменьшается. Следовательно, диаметр дна кастрюль и сковородок не должен уступать величине конфорки.

В случае использования для плиты индукционного типа неподходящей утвари, пригодится специальная подставка, изготовленная из чугуна, которая сделает возможным применение обычной посуды. Это обеспечит нужный эффект. Она устанавливается на конфорку, а на нее – емкость. Такие аксессуары оборудованы ручкой для удобства эксплуатации.

Альтернативные варианты

Требования, предъявляемые к посуде для плит индукционного типа, достаточно высоки. Чтобы применять разную кухонную утварь, изначально не подходящую для индукции, стоит приобрести специальный адаптер, нивелирующий отсутствие ферромагнитных элементов в материалах. Переходник используется в качестве связующего звена, обеспечивающего функциональное взаимодействие плиты и дна.

С помощью адаптера магнитная энергия вихревых токов превращается в тепловую, которая нагревает любой материал. Емкость из стекла подойдет в случае, если она обладает дном большой толщины, оборудована огнеупорными или намагниченными элементами. Когда алюминиевая посуда сделана с добавлением стали, она может быть используемой для электрической плиты. Другой альтернативой является штампование в обычную продукцию медных капсул.

Чтобы избежать необходимости вычитывания состава, высчитывания процента содержания ферромагнитных сплавов и поиска подходящего адаптера, быстрее и практичнее будет купить посуду, разработанную для индукционных печей.

От чего стоит отказаться

Посуда, при производстве которой применялись материалы – алюминий, медь, керамика, латунь, для приготовления пищи на кухонной плите индукционного типа будет бесполезна.

Разбираясь, какая посуда пригодится для готовки на плите индукционного типа, а какая нет, стоит сделать акцент на утвари, которая ранее была в употреблении. Лучше сразу отказаться от неподходящих вариантов. Возможно, пересмотрев уже имеющуюся утварь, есть вероятность найти что-то подходящее, тем самым сэкономив на покупке новой. Главное, определяя, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, помните, что предметы должны быть достаточно толстыми и проводили магнитные волны.

Какому производителю отдать предпочтение

Рынок пестрит различными брендами, ориентирующимися на разный ценовой сегмент. Поэтому, прежде чем выбрать посуду, которая подойдет для индукционной плиты, стоит разобраться в производителях и предложенных ими образцах изделий. Компании с немецкими корнями Fissler и Woll предлагают широкий спектр дорогих изделий различных размеров и материалов. Отличаются высокими показателями прочности и надежности. Внутренняя сторона покрывается антипригарным покрытием для удобства использования. Знак индукции на посуде подтверждает ее назначение.

Не менее высоко в рейтинге посуды, созданной для индукционных плит, находится и продукция от французского производителя DeBuyer. Изделия изготавливаются из меди и нержавейки, часто поставляются в элитные рестораны, имеют пиктограмму, которая обозначает вид утвари. Цены стартуют от четырехсот долларов США и по карману не каждому.

Продукция Tefal, Hackman, Calve и Oursson более доступна по цене и не хуже по качеству. Чаще всего такие индукционные сковороды и кастрюли с соответствующими символами выбирают для домашнего использования. Изделия сочетают в себе прочность, надежность и современный дизайн. Линейный ряд, помимо привычной утвари, включает в себя воки, казаны и сотейники для индукционной плиты.

Чешская компания Tescoma поставляет на рынки профессиональные кухонные принадлежности, обладающую многослойным дном. Rondell производит утварь из качественной нержавеющей стали. О том, что продукция предназначается именно для электрических приборов, указывает знак, присутствующий на посуде и подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

У производителя «Биол» можно найти классическую чугунную сковороду, созданную для индукционных плит. Интересен вариант квадратного изделия от фирмы Travola, сделанного из алюминия методом литья. Качество дешевой продукции, конечно же, уступает среднему и дорогому сегменту, однако подобная кухонная утварь вполне приемлема для нечастого использования.

Столкнувшись с проблемой подбора посуды, подходящей для индукционной плиты, обладатели такой кухонной техники смогут определиться с видом изделия исходя из личных предпочтений. Рынок заполнен большим ассортиментом разных размеров, форм и цветов.

Правила выбора

Большое разнообразие продукции порой ставит перед покупателем сложную задачу, какую посуду стоит предпочесть для индукционной плиты. Поэтому предлагаем несколько советов. При покупке необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Не допускается наличие брака на новой утвари. Запрещено использование кастрюль с эмалированным покрытием для индукционных плит, если на стенках или днище имеются сколы или трещины. Ручки должны надежно закрепляться на корпусе и выдерживать влияние высоких температур.
  2. Изделия должны быть выполнены из материалов, способных проводить электромагнитные волны самостоятельно или с помощью вкраплений. Обязательно нужно изучать обозначения на изделии. Увидев значок индукции или характерную надпись induction, стоит дополнительно убедиться в свойствах изделия. Как проверить, подходит ли посуда для плиты индукционного типа? Просто приложить к выбранной кастрюле магнит. Подходящее изделие будет магнититься.
  3. Внутренние стороны емкости должны быть покрыты напылением с антипригарным эффектом. Чугунная посуда, разработанная для индукционной плиты, хороша тем, что долго держит температуру, хоть и нагревается дольше остальных. Стальная посуда долговечна, ее легче эксплуатировать, а уход не требует больших усилий.
  4. Стоимость и качество посуды должны быть соразмерными. Нет необходимости переплачивать за раскрученные бренды. С другой стороны лучше отказаться от покупки утвари, предлагаемой по заниженным ценам. Средний сегмент – лучшая кухонная посуда, созданная для готовки на индукционных плитах.
  5. Удобство в использовании. Подбирая посуду для комплектации индукционной плиты, нужно проверить фиксацию ручек и плотное прилегание крышки. Подходят ли они по размеру, удобно ли будет снимать и ставить. Обязательным атрибутом ручек является наличие силиконовых накладок, препятствующих выскальзыванию из рук и защищающих от ожогов.
Читать еще:  Виды кофеварок для домашнего использования

Надеемся, что статья помогла разобраться, нужна ли вам специальная посуда, которая предназначена для индукционной плиты, и что предпринять, если таковой нет. Теперь подбирать изделие будет проще. Вы не ошибетесь, так как точно знаете, какую посуду целесообразно использовать для плит индукционного типа.

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector