Какие функции выполняет мультиварка

Как работает мультиварка

Мультиварки давно и прочно завоевали сердца миллионов хозяек, ведь она может заменить собой множество самых разнообразных предметов бытовой техники для кухни. Она и духовка, и жаровня, и пароварка. К тому же она очень проста в эксплуатации и справиться с ней может любая, даже самая незадачливая кухарка. Если и вы задумываетесь над приобретением чудо-устройства, то вам наверняка будет полезно узнать, как работает и устроена мультиварка. Это поможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Принцип работы устройства

Принцип работы мультиварки крайне прост: необходимо выбрать блюдо и рецепт его приготовления, положить в чашу прибора необходимые продукты, отметить нужную программу и включить устройство, чтобы оно начала готовить.

Частями мультиварки являются:

  • корпус с крышкой (может быть пластиковый или металлический);
  • чаша для загрузки продуктов (в ней же происходит сам процесс приготовления);
  • нагревательный элемент;
  • блок управления.

Но, в зависимости от конструктивных особенностей, приготовление пищи может происходить немного по-разному. Как раз таким особенностям и посвящена данная статья.

Особенности работы устройств с ТЭНом

ТЭН (трубчатый электронагреватель) является основным встроенным элементом, который отвечает за нагревание чаши. Он располагается в нижней части прибора, а уже на нем располагается форма с продуктами для приготовления вкусной и полезной еды.

Существует несколько марок мультиварок, у которых дополнительно предусмотрен еще один такой электронагреватель. Он обеспечивает равномерное распределение тепла, что гарантировано приводит к полному приготовлению продуктов. Контакт дополнительного ТЭНа с тепловым датчиком определяет температурный режим.

Основной и важной особенностью такого устройства является автоматическое выключение и включение нагревательного элемента, которое обеспечивает экономию электричества.

От пользователя требуется только выбрать режим приготовления пищи и программу. Все остальное прибор выполнит сам: подберет способ и время повышения температуры. Эти параметры зависят от технологии, которая встроена в устройство. Так что во время приготовления можно спокойно заниматься другими делами. Прибор приготовит еду самостоятельно.

Особенности работы устройств с 3D нагревом чаши

3D нагрев является более современным и практичным способом превращения сырых продуктов в готовую пищу. При таком варианте комплектации прибора индукционная чаша сама является нагревателем за счет излучения электромагнитных волн, которые и обеспечивают быстрое приготовление заложенных ингредиентов.

Основной особенностью мультиварки с индукционной чашей является массивность формы. Толстые, плотный стенки надежно обеспечивают требуемую температуру в течение длительного времени. Так что хозяйке совершенно не стоит переживать за процесс кашеварения.

Так же как и у мультиварок с ТЭНом, прибор с индукционной чашей имеет тепловой датчик, который регулирует температурный режим, поддерживая его самостоятельно в заданном программой диапазоне. Такое приспособление гарантирует отсутствие переизбытка тепла, так что приготовленные овощи и фрукты полностью сохранят свои полезные вещества и витамины, а мясо не потеряет своих свойств. Да и натуральный вкус всех продуктов сохранится.

Какие блюда можно приготовить

Мультиварка обладает чрезвычайно простым принципом работы. Однако дает возможность заменить собой плиту, духовку, пароварку и другую кухонную технику. Поэтому и список блюд, который она может приготовить, довольно внушительный. Среди основных типов блюд, которые чаще всего готовят в домашних условиях, можно выделить следующие:

  1. Суп или бульон. При выборе этого режима достаточно положить мясо и требуемые специи, налить воды и включить устройство. Мультиварка сама разогреется до нужной температуры и будет поддерживать ее в течение заданного времени. А повариха может смело отправляться в социальные сети.
  2. Тушеные продукты. При выборе этого режима мультиварка сначала включится на максимальную температуру, а затем снизит ее до 100 градусов и будет поддерживать на этом уровне. С помощью такого режима тушат мясо и овощи, готовят холодец.
  3. Жарка или выпечка. Этот режим похож на предыдущий вариант и позволяет использовать прибор даже с открытой крышкой. В этом режиме готовят так же пироги, кексы, торты, запеканки.
  4. Каши. Очень удобный режим, если в доме живут маленькие дети, больные или пожилые люди или просто любители каши. Достаточно заранее поставить мультиварку в этот режим, и на завтрак насладиться вкусной горячей едой. Каша гарантированно не пригорит, а молоко не сбежит и не зальет устройство.
  5. Йогурт. Режим напоминает приготовление каш, но температура не поднимается выше 40 градусов.

Дополнительные возможности

Мультиварка может обладать рядом дополнительных функций:

  1. Отложенный старт, который включит прибор в заданное время.
  2. Режим поддержания тепла, который долго сохранит еду горячей.
  3. Разогрев блюд при необходимости.
  4. Режим пароварки, который позволит приготовить заложенные ингредиенты на пару, максимально сохраняя все полезные вещества.
  5. Функция «мастер-шеф», которая даст возможность изменить рецепт приготовления. При этом все стандартные настройки сохранятся в памяти прибора.
  6. Звуковое уведомление об окончании каждого процесса.

Какую мультиварку выбрать

Мультиварка – бытовой кухонный электроприбор, который приготавливает пищу в автоматическом или полуавтоматическом режиме, имеет режимы тушения, варки, жарки, приготовления еды на пару или во фритюре. Устройство представляет собой чашу с антипригарным покрытием внутри пластикового корпуса, в котором установлены нагревательные элементы. Встроенный модуль позволяет задавать необходимые программы приготовления блюд и менять их.

Виды мультиварок

По функционалу мультиварки подразделяются на обычные и мультиварки-скороварки. Стандартные модели подойдут желающим потратить минимум усилий для приготовления пищи и получить вкусное и ароматное блюдо.

Достоинства обычных моделей:

  • блюдо готовится самостоятельно, в соответствии с выбранным режимом;
  • экономится масло;
  • сохраняются витамины и минералы в каждом продукте;
  • блюдо подогревается равномерно;
  • объединяет функции плиты, микроволновки и духового шкафа;
  • купирует запахи приготовляемой пищи;
  • компактные размеры и легкость в использовании.
  • широкий спектр температур, от 30 до 180 градусов.

Недостатки:

  • супы и некоторые блюда варятся долго, до 1,5-2 часов;
  • выпечка получается без хрустящей корочки;
  • крышка не открывается автоматически, по окончанию программы, за счет этого образуется конденсат;
Читать еще:  Как правильно стерилизовать бутылочки в микроволновке

Идеально подходит для приготовления: говядины, фасоли, гороха, свеклы.

  • быстрое приготовление пищи;
  • сохранность внешнего вида продуктов, за счет эффекта вакуума;
  • экономичность энергопотребления;
  • блюда готовятся в собственном соку.
    Недостатки:

  • блокирование крышки — нельзя добавлять ингредиенты в процессе готовки;
  • объемные габариты;
  • высокая стоимость;
  • высока вероятность обжечься горячим паром.

Чтобы выбрать мультиварку в первую очередь обращайте внимание на тип нагревательных элементов, материала чаши и наличие звукового оповещения — существуют модели не подающие сигнал об готовности блюда, остальные пункты второстепенны.

Нагревательные элементы

Мультиварки по типу нагревательных элементов делятся на:

Мультиварки с ТЭН-нагревом предусматривают нагревательный элемент в виде трубки, спрятанный под чашей. Такие модели встречаются чаще и отличаются невысокой стоимостью. Существует 3D нагрев — нагревательные ТЭН-элементы располагаются по бокам чаши, что способствует равномерному распределению тепла.

В индукционных моделях емкость выполняет функцию нагревательного элемента. Тепло в чаше появляется под действием электромагнитного поля. Стоимость моделей с индукционным нагревом высока.

При выборе мультиварки обязательно обратите внимание и на мощность, чем она выше, тем больше потребляется электроэнергии, но блюда готовятся быстрее.

Стандартные рабочие мощности:

Типы управления

По способу управления мультиварки делятся на три типа:

При традиционном механическом способе управление осуществляется с помощью рычажков или кнопок. У моделей ограниченное число режимов, часто отсутствует дисплей и функция «отложенный старт».

При электронном управлении на передней панели располагаются кнопки, отвечающие за различные программы и параметры готовки. Присутствует жидкокристаллический или светодиодный дисплей. Панель управления покрыта специальной защитной пленкой, за которой легко ухаживать.

В моделях с сенсорным управлением настройка программ осуществляется легким нажатием на сенсоры — отсутствуют выступающие элементы.

Материал корпуса

По материалу корпуса мультиварки делятся на:

  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали.

Если у вас в приоритете невысокая цена, выбирайте мультиварку из пластика, но учитывайте, что белый пластик со временем желтеет — при покупке откройте крышку и пошатайте ее — скрип и люфт говорит о некачественном изготовлении.

Качественный пластик не должен пахнуть. Нержавеющая сталь – материал более прочный, не подвержен царапинам. Изделия выглядят более стильно и современно, но устройства имеют не малый вес и высокую стоимость.

Покрытия чаши

Покрытие чаш мультиварок бывает двух видов:

Тефлон – материал, не подвергающийся окислению (теряет популярность из-за низкой устойчивости к механическом воздействиям).

Плюсы и минусы тефлонового покрытия:

Конкуренцию тефлоновому покрытию составляют чаши, сделанные из керамики. Керамическое покрытие емкости мультиварки выполнено по технологии золь-гель и отличается длительным сроком службы.

Плюсы и минусы керамического покрытия:

Если хотите, чтобы чаша прослужила дольше, выбирайте модели с тефлоновым покрытием. Если в приоритете экологичность, отдавайте предпочтение керамике.

Возможные программы

Спектр программ позволяет готовить различные по сложности блюда:

  • Крупы (гречка, рис). Мультиварка задает температуру и время приготовления, и автоматически изменяет эти параметры в процессе.
  • Каша. Режим позволяет готовить молочные каши при темпратуре 96 градусов.
  • Плов. Программа заканчивает работу, когда выкипит вся жидкость.
  • Суп. Подходит для супов, бульонов и горячих напитков.
  • Тушение. Прибор доводит температуру до кипения, затем блюдо тушится на пониженной температуре. Время приготовления можно менять.
  • Выпечка. Позволяет готовить бисквиты, пироги, запеканки. Время приготовления от 20 до 65 минут.
  • Жарка — альтернатива сковородке.
  • Мультиповар. Возможность выставить температуру и время вручную.
  • Мультишеф. Позволяет запрограммировать определенные параметры времени, температурного режима на нескольких этапах готовки.
  • Йогурт. Приготовление кисломолочного продукта при постоянной температуре 40 градусов. В моделях с данной функцией прилагаются специальные стаканчики.
  • Хлебопечка. Хлеб печется из подготовленного теста. В редких моделях устройство само его замешивает.
  • Копчение. Обработка продуктов методом горячего или холодного копчения.
  • Детское меню. Позволяет сохранять в продуктах полезные свойства при тепловой обработке.
  • Фритюр. Жарка в горячем масле, блюда в кляре.

Доступные функции

Мультиварки, помимо приготовления пищи, обладают дополнительными функциями:

  • Отложенный старт (таймер). Опция, позволяющая утром сэкономить время,например, на приготовление каши. Достаточно задать конечное время готовности блюда.
  • Режим подогрева. Устройство помогает разогреть готовую пищу.
  • Пароварка. Приготовление блюд на пару: омлет, овощи, диетические котлеты.
  • Скороварка. Присутствует не во всех моделях. Значительно экономит время приготовления блюд.
  • Режим поддержания тепла. Сохраняет блюдо теплым по завершении процесса приготовления.
  • Функция стерилизации или пастеризации. Облегчает уход за детскими принадлежностями.

Не переплачивайте за излишний функционал — лучше выбрать мультиварку с режимами которыми вы будете пользоваться.

Полезные советы по выбору

При выборе мультиварки обращайте внимание на детали. У хорошей модели ножки резиновые — устройство устойчиво стоит на любой поверхности. Рекомендуем приобретать модели оснащенные ручками на чаше — упрощает использование, помогают избежать ожогов, т.к. чаша нагревается.

Рейтинг производителей

  1. Российская марка Redmond выпускает многофункциональные мультиварки — просты в управлении и имеют множество функций. Чаши производятся объемные, до 6 л. В модельном ряде присутствуют модели с 3D нагревом.
  2. Японская фирма Panasonic предлагает устройства с сенсорным и электронным управлением. Функционал модельного ряда достаточно широкий, до 16 программ, включая опции мультиповар и отложенный старт.
  3. Мультиварки Polaris благодаря множеству автоматических программ, антипригарному покрытию чаш и демократичным ценам, уверенно держатся в лидерах среди производителей аналогичной техники.
  4. Фирма Philips представлена на рынке как обычными устройствами, так и мультиварками-скороварками. Особенность приборов этого производителя – объемная чаша с толстыми стенками, обеспечивающая качественный нагрев и теплопроводность. В комплекте прилагаются кулинарные книги, адаптированные под данную модель, мерные стаканы, ложки, лопатки и емкости для пароварки.
  5. У производителя Moulinex корпус приборов выполнен в современном стиле из нержавеющей стали. Имеется цветной цифровой дисплей. В память некоторых устройства уже заложены рецепты блюд.

Внимание! В продаже встречаются подделки — на лицевой части могут написать название бренда и модели под которую подделывали, а на шильдике (стикер) реальное название. Например, на лицевой части Redmond а на шильдике Reyonmond. Часто подобные товары предлагают на «быстрых» распродажах, поэтому обязательно распакуйте коробку, осмотрите комплектацию и технический паспорт мультиварки. В подделке часто не работает звуковое оповещение, блюда подгорают из-за не соответствия температурного режима.

Как работает мультиварка: принцип работы и основные функции

Современная кухонная техника отлично справляется с большинством задач по приготовлению продуктов и облегчает хозяйкам процесс готовки любимых блюд. Многофункциональные приборы придут на помощь, создавая благоприятные условия для отдыха. Мультиварки способны в автоматическом режиме приготовить любые блюда, при этом от потребителя требуется минимум усилий — подготовить ингредиенты и выбрать нужную функцию. Широкий ассортимент устройств заставляет задуматься над приобретением необходимой модели, для этого следует ознакомиться с техническими характеристиками, критериями агрегатов.

Читать еще:  Подвесные вытяжки для кухни

Как устроена мультиварка и принцип работы

Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:

  1. Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
  2. Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
  3. Герметичная крышка;
  4. Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
  5. Электронагревательный элемент;
  6. Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.

Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.

Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.

Особенности нагрева с помощью ТЭН а

На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.

Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭН ы включаются попеременно друг с другом.

Индукционный нагрев

Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.

Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭН ом, как происходит это в традиционных приборах.

Мультиварка по принципу скороварки

Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.

При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.

Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.

Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.

Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.

Комплектация мультиварок

Различные торговые марки укомплектовывают приспособления дополнительными инструментами. Современные агрегаты выпускаются со стандартными комплектациями:

  1. Чаша для приготовления;
  2. Корпус устройства;
  3. Провод для подключения к электросети;
  4. Крышка прибора;
  5. Влагосборник — емкость, предназначенная для поглощения конденсируемой жидкости;
  6. Мерный стакан;
  7. Сосуд, предусмотренный для готовки паровой пищи;
  8. Пластиковые ложки.

Такие комплектующие чаще всего используются в стандартном наборе техники. В зависимости от функционала, стандартная комплектация может изменяться. Модели дополняются разными решетками для копчения, подставками, йогуртными чашками и инструментами. В комплекте также идут гарантийный талон, инструкция эксплуатации, рецептурная книга.

Крышки мультиварок бывают двух типов: съемная, несъемная. Они оснащаются долговечным клапаном для сброса давления. Чаши зачастую разработаны с тефлоновым покрытием для избежания пригорания ингредиентов в местах соприкосновения с нагревательными элементами.

Режимы и возможности мультиварки

Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:

  • жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
  • крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
  • суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
  • холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
  • хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться.

Дополнительные функции

Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.

К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:

  1. Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
  2. Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
  3. Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
  4. Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
  5. Пастеризация, консервация, стерилизация;
  6. Готовка фондю, теста и варенья;
  7. «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
  8. Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
  9. Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.

Советы по выбору

Дешевые экземпляры оснащаются стандартными программами, дорогостоящие модели разрабатываются со специальными возможностями, однако одна разновидность может включать только несколько дополнительных режимов.

Мультиварка — это полезная кухонная техника, которая облегчит процедуру приготовления, особенно если семья состоит из большого количества людей. Такое устройство считается лучшим помощником на кухне для хозяйки, ведь затрачивается минимум времени для получения вкусных блюд.

Агрегат вполне достойно заменит духовку и плиту, при этом с минимальной затратой электроэнергии, ведь готовая пища получается за короткие сроки. Уход за мультиваркой прост, чашу можно легко отмыть под проточной водой, а корпус протереть тряпочкой.

Интеллектуальные аппараты просты в управлении, комплектуются интересными рецептами, которые обязательно покорят всю семью. С их помощью можно радовать свое семейство вкусной выпечкой, тающим во рту мясом, безупречным пловом и прочими блюдами. Все вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в готовой пище.

Функции и принцип работы мультиварки

Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?

Функции мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:

  1. Емкость, в которой готовятся.
  2. Корпус прибора.
  3. Кабель для подключения к электросети.
  4. Крышка устройства.
  5. Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
  6. Стаканчик мерный.
  7. Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
  8. Одна или же несколько пластиковых ложек.

Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.

Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла. Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.

Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Разновидности мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.

Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:

  1. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
  2. Индукционный нагрев.

Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.

В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.

В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.

Смотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?

Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши

Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.

Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года

Основные режимы мультиварок

Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Смотрите также – Режим мультиповар в мультиварке – что это?

В завершение

Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности. Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием. Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector