Какую фритюрницу лучше купить

10 лучших фритюрниц

Характеристика в рейтинге

Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион, производители мелкой кухонной техники придумывают все новые приборы для приготовления вкусных, а иногда и полезных блюд. Одним из таких устройств являются фритюрницы и их вариация более современной разработки – аэрофритюрницы. В них можно за минимальное время приготовить очень аппетитные и вкусные блюда – любимый многими картофель фри, куриные крылья как в KFC и многое другое. А чтобы вы не ошиблись, сумели выбрать действительно качественную технику, мы подготовили рейтинг самых лучших фритюрниц.

Лучшие фритюрницы стандартной конструкции

Классическая фритюрница представляет собой прибор с глубокой чашей и сетчатой емкостью. Процесс приготовления – жарка в большом количестве раскаленного масла. Фритюрница спасает хозяек от таких проблем, как разбрызгивание масла по плите, грязная посуда, гарь на кухне. Более того, она существенно сокращает продолжительность приготовления. Фритюрницы представлены в магазинах в широком ассортименте – они бывают разных размеров, с цельными или съемными чашами. Несмотря на то, что принцип работы у них одинаков, вкусный картофель получается только в качественных фритюрницах.

5 CENTEK CT-1430

Небольшая (на 1.5 литра масла), компактная, но достаточно удобная и качественная фритюрница, которая отлично подойдет для дома. Несмотря на низкую стоимость и китайскую сборку, она изготовлена из нержавеющей стали, неплохо изготовлена. Функциональность не самая богатая, но есть смотровое окно, фильтр против запаха, съемная чаша с антипригарным покрытием, возможность регулировать температуру от 130 до 190 градусов. Этого вполне достаточно для комфортного приготовления блюд во фритюре в домашних условиях.

Судя по отзывам покупателей, устройство полностью соответствует заявленным характеристикам. Приготовить хрустящий картофель фри, куриные крылья в стиле KFC или другие подобные блюда очень просто. Некоторым объем кажется несколько маловатым, но этот недостаток компенсируется уменьшенным расходом масла, быстрым нагревом и отсутствием проблем с хранением прибора.

4 Clatronic FR 3586

Одна из самых лучших недорогих фритюрниц объемом на три литра масла. Вместительность и высокая мощность (2000 Вт) позволяют за один раз пожарить достаточное количество картофеля фри на всю семью. Модель отличается очень простым механическим управлением, регулировкой температуры масла 130-190С – разобраться с тонкостями готовки блюд во фритюре не составит никакой сложности. Собирается фритюрница в Китае, но это не сильно повлияло на ее качество – корпус изготовлен из неплохой нержавеющей стали, все надежно и добротно. Она даже внешне выглядит долговечной.

Многие пользователи считают, что эта модель занимает одно из первых мест по сочетанию качества и стоимости. Покупателей привлекает приятный внешний вид прибора, его добротность, вместительность, мощность. После тестирования на деле они указывают, что масло быстро нагревается, процесс приготовления занимает совсем немного времени, продукты прожариваются равномерно. Но некоторым не хватает распространенных опций, которых нет в этой модели, – таймер, смотровое окно, звуковой сигнал об окончании готовки.

3 ProfiCook PC-FR 1088

Достаточно дорогая, но очень удобная, простая в управлении и функциональная модель. Объем рассчитан на четыре литра масла, за один заход можно пожарить до килограмма ломтиков картофеля. Управление понятное, электронное, температуру масла можно регулировать в пределах 140-190°C. Производитель предусмотрел 6 различных режимов жарки для получения лучшего вкуса готовых блюд. Фильтр против запаха помогает избежать гари на кухне, а съемная чаша существенно упрощает мытье прибора после готовки. Все текущие параметры работы отображаются на дисплее, а при срабатывании таймера раздается звуковой сигнал.

Покупатели считают, что эта модель – отличный вариант для дома, который прекрасно подойдет любителям блюд, приготовленных во фритюре. Фритюрница достаточно мощная (2500 Вт), вместительная, удобная, поэтому готовка занимает минимум времени и практически не требует усилий со стороны пользователя. Картофель в ней прожаривается равномерно, по всей поверхности образуется плотная румяная корочка. Кроме высокой стоимости, пользователи больше не называют ни одного недостатка.

2 Tefal FF 2200 Minifryer

Отличная модель для дома в тех случаях, если приготовление картофеля и других блюд во фритюре требуется только время от времени. Фритюрница очень компактная, расход масла составляет всего 1 литр, одновременно можно пожарить до 600 грамм картофеля. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, есть смотровое окно для контроля готовности блюда. Компактные размеры избавляют от проблем с хранением, а противоскользящие ножки повышают безопасность эксплуатации.

О фритюрнице Tefal пользователи отзываются очень положительно. Несмотря на небольшие размеры, прибора вполне хватает для приготовления блюд во фритюре для средней семьи, и при этом экономится масло по сравнению с более объемными моделями. К тому же, готовка занимает минимум времени благодаря быстрому нагреву. Также покупателям нравится дизайн и качество изготовления устройства. Но есть и небольшой недостаток – чаша несъемная, поэтому выливать масло и мыть прибор не очень удобно.

1 Kitfort KT-2025

Очень вместительная и мощная фритюрница от российского производителя. Объем масла составляет 10 литров, одновременно можно пожарить до 1.25 кг картофельных ломтиков. Это модель со съемной чашей, металлическим фильтром против запаха, таймером на 30 минут, «холодным дном» и смотровым окном. Сделана фритюрница очень добротно, корпус выполнен из качественной нержавеющей стали. Благодаря большой вместимости она подойдет не только для дома, но и использования в небольших кафе.

Пользователи очень хорошо отзываются о фритюрнице бренда Kitfort. В отзывах они указывают на отличное качество материалов и сборки, интуитивно понятное, простое управление, приятный дизайн модели. Картошка и другие блюда получаются гораздо вкуснее, чем в фастфудах. Отдельным преимуществом они называют съемную чашу – эта конструктивная особенность существенно упрощает мытье прибора после использования. Минус – на приготовление блюд уходит очень много масла, поэтому тем, кто не планирует готовить слишком часто и в больших объемах стоит присмотреться к менее объемным моделям.

Лучшие аэрофритюрницы

Аэрофритюрница – современное устройство, помогающее быстро приготовить вкусную и полезную пищу. В отличие от обычной фритюрницы, продукты готовятся не в масле, а в потоках раскаленного воздуха. Поэтому фастфуд превращается в здоровую еду, употребление которой не возбраняется даже на диете или при заболеваниях ЖКТ. Готовить в ней можно что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи и даже выпечку. Это лучшее решение для тех, кто любит поесть вкусно и без вреда для здоровья.

5 Caso AF 400

Главное достоинство модели – лучшая вместительность до 1 кг продуктов. В ней без проблем можно приготовить полноценный обед для всей семьи. В остальном аэрофритюрница тоже просто отличная – съемная крышка упрощает процесс закладки продуктов, электронное управление помогает точно регулировать температуру и продолжительность приготовления, а высокая мощность (2050 Вт) обеспечивает равномерную прожарку любых продуктов.

Сразу к недостаткам – эта модель одна из самых дорогих среди представленных на российском рынке. Но по мере эксплуатации пользователи убеждаются, что она однозначно стоит своих денег. Многих радует вместительность и скорость приготовления блюд – куриный шашлык достаточно поместить в аэрофритюрницу всего на 15 минут, картофель – на 10 минут. Производитель предусмотрел и удобство пользования – верхняя крышка снимается, поэтому при уходе за прибором не возникает никаких сложностей.

4 ENDEVER AF-124 Skyline

Небольшая, компактная аэрофритюрница имеет эргономичную конструкцию и приятный дизайн. Несмотря на то, что полезный объем составляет всего 2.5 литра, она достаточно вместительная и функциональная. Производитель предусмотрел в ней не только возможность регулировки температуры и выставления таймера, но и 7 автоматических программ, которые просто задаются с сенсорной панели управления.

Небольшой объем нисколько не смущает покупателей – они считают, что для небольшой семьи его вполне достаточно. Также они полностью довольны качеством приготовленных блюд – хорошо прожаренные, с аппетитной хрустящей корочкой и без использования масла. Пользователи считают, что эта аэрофритюрница – незаменимый помощник на кухне, помогающий питаться более разнообразно и при этом полезно. А вот отрицательных отзывов о приборе найти не получилось.

Читать еще:  Как устроена вытяжка для кухни

3 Zigmund & Shtain ZAF-900

Компактная, не самая вместительная (2.6 литра), но достаточно мощная модель (1300 Вт). Фритюрница имеет электронное управление, все параметры работы высвечиваются на сенсорном LED дисплее. Комплектация у модели стандартная, есть возможность изменения температуры и выставления таймера. Дизайн лаконичный, но вполне приятный.

Покупатели считают, что для небольшой семьи из 2-3 человек этой аэрофритюрницы вполне достаточно для приготовления вкусного и полезного обеда. Конструкция прибора им кажется продуманной, функциональность – достаточной. В приборе есть все необходимые опции для приготовления картофеля фри, нагетсов или мяса. Дополнительное преимущество – компактность устройства и простота ухода. Качество изготовления у пользователей не вызывает претензий. Несущественный минус – большой вес (более 4 кг).

2 GFgril GFA-3500

Эта аэрофритюрница выпускается не самым известным брендом, но отличается неповторимым стильным дизайном. По функциональности она тоже не уступает более известным маркам. Производителем предусмотрено 8 автоматических режимов, возможность регулировки температуры, выставления таймера до получаса. Рабочий объем колбы составляет 3.2 литра, что вполне достаточно для приготовления обеда для средней семьи. Модель оснащена электронным управлением и дисплеем, на котором отображаются текущие параметры работы.

Пользователи ставят этой аэрофритюрнице самые высокие оценки. Одним из главных достоинств ценители эстетики считают очень элегантный и в целом привлекательный дизайн. Прибор достаточно компактный, но при этом вместительный, качество готовых блюд на высоте – все получается с аппетитной румяной корочкой. Для небольшого устройства мощность вполне достаточная (1500 Вт), аэрофритюрница легко справляется с любыми распространенными продуктами. Маленький недостаток – тонкое антипригарное покрытие, со временем оно начинает облезать.

1 Philips HD9220 Viva Collection

Philips использует технологию Rapid Air, позволяющую добиться оптимального результата с минимальными усилиями. В этом устройстве можно получить картофель фри с нежной хрустящей корочкой даже без использования масла. Характеристики модели отличные – воздух нагревается до 200 градусов, корзина для продуктов и чаша съемные, их можно мыть в посудомоечной машине. Прибор оснащен таймером, автоотключением со звуковым сигналом, возможностью регулировки температуры. Дизайн, как и у остальной техники бренда, очень привлекательный и стильный.

В сторону этой модели не удалось найти не одного негативного отзыва от покупателей. В аэрофритюрнице популярного бренда все отлично – стильный, лаконичный дизайн, простота управления и ухода, высокая скорость и отличное качество приготовления блюд. Готовить в ней можно самые разные продукты – картофель фри без масла, но с хрустящей корочкой, рыбу, мясо и даже десерты. Единственный недостаток модели – маленький объем при достаточно высокой стоимости, для большой семьи нужно выбирать более вместительные варианты.

Фритюрница для дома: какую модель лучше выбрать

Если вы любитель картофеля фри, домашних чипсов, рыбных наггетсов или аналогичного филе в кляре, пончиков или домашних беляшей особой обжарки, то вам непременно надо прикупить оригинальную технику для кухни. Лучшая фритюрница — это электрическая модель с отличными техническими показателями, небольшим расходом масла и вместительной рабочей емкостью.

Эти агрегаты помогут вам приготовить отличного качества картофель даже в том случае, если вы не владеете искусством его приготовления: все делается автоматически и довольно быстро, а ваша задача — подготовить картофель, залить масло и нагреть его до оптимальной температуры. Все нюансы ухаживания и обслуживания, а также необходимые сведения об изделии вы узнаете, прочитав внимательно нашу статью.

Что такое фритюрница

Это аппарат для обжарки продуктов во фритюре — глубоком слое растительного масла или растопленного жира. Электрическая фритюрница по конструкции ничем не отличается от других бытовых приборов, питающихся от электрической сети. Корпус ее выполнен из нержавеющей стали или прочного пластика, сверху расположена плотно прилегающая крышка, создающая необходимую герметичность, чтобы брызги кипящего масла не вырывались наружу.

В начале приготовления в рабочую емкость изделия наливают масло и доводят его до оптимальной температуры, которая указывается в рецепте, затем закладывают продукты при помощи сетки из нержавеющей проволоки, закрывают крышку. Умная техника самостоятельно проводит процесс обжарки за короткое время и сообщает об окончании приготовления или просто отключается от сети.

Панель управления располагается в удобном для пользователя месте на внешнем корпусе изделия, различают механическое и электронное управление. Многие современные модели имеют дополнительные режимы, термостаты, которые автоматически регулируют температуру в зависимости от программы. Усовершенствованные дорогие изделия имеют вращательный механизм, который перемешивает масло, что способствует обжарке ингредиентов со всех сторон.

Выпускается множество фритюрниц, которые отличаются друг от друга по вместимости, температурным режимам, со съемной чашей или нет, наличием или отсутствием таймера, системы слива масла и автоматического отключения, встроенными фильтрами от запаха или фильтрации отработанного масла, а также

с минимальным количеством дополнительных возможностей. Готовить с ними легко и довольно просто.

Виды изделия

По применению эти изделия делятся на два основных вида:

  1. Бытовые изделия. Фритюрница для дома предназначена для приготовления различных продуктов небольшими порциями, ее можно установить в любом месте кухни, потому что она относится к технике, не требующей вытяжки. Весь процесс обжарки происходит внутри герметически закрытого корпуса. Многие пользователи жалуются, что для этого нужно много масла, т. к. минимально выпускаются рабочие емкости на 1 литр. Производители учли эти пожелания и выпустили аэрофритюрницу, которая работает практически без масла или использует его не более одной столовой ложки на 1 кг картофеля.
  2. Профессиональные агрегаты отличаются от бытовых габаритами и производительностью, они могут одновременно готовить большое количество продуктов, поэтому их используют только в кафе, ресторанах, производственных столовых, где большое количество клиентов. По правилам использования фритюр ежедневно сливается, а емкость тщательно промывается.

Сегодня рынок бытовой техники насыщен различными моделями, которые помогают хозяйкам в приготовлении различных блюд, а последние разработки в области технологий позволили выделить ряд преимуществ у новейших приборов для жарки во фритюре:

  • все детали, соприкасающиеся с раскаленным маслом, выполняются из нержавеющей пищевой стали, что делает их еще более надежными в использовании;
  • в продаже уже встречаются фритюрницы с двумя отделениями, которые изолированы и позволяют готовить одновременно разные блюда.

Такая домашняя помощница идеально подходит для всех видов обжарки продуктов питания, процесс приготовления превращается не в рутинную обязанность, а в настоящее удовольствие. Стоимость, конечно, увеличивается, но каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант — недорогие модели всегда присутствуют на полках магазинов.

Устройство и принцип действия

Широкое применение современных моделей обязывает пользователей знать их конструкцию, которая не отличается особой сложностью: ТЭН иногда имеет форму кольца, опоясывая рабочую емкость немного выше дна, где образуется холодная зона. Масло имеет меньшую температуру около дна, поэтому мелкие частицы продуктов, оседающие вниз во время приготовления, не будут пригорать, что благотворно влияет на вкус пищи.

В мини-фритюрницах, как и во всех недорогих моделях, реализуется только принцип холодные стенки, потому что они имеют отличную теплоизоляцию. В некоторых стандартных устройствах осуществляется принудительная циркуляция воздуха, который движется между внутренними стенками корпуса и корпусом рабочей чаши. При температуре масла в 190 градусов корпус остается всегда теплым и не грозит ожогами при случайном соприкосновении.

Принцип работы заключается в следующем: в разогретое до кипения масло опускается металлическая сетка с продуктами, закрывается крышка, и устройство начинает процесс обжарки. Все модели фритюрниц работают по идентичному алгоритму:

  1. Вначале заливается масло в рабочую емкость.
  2. Затем включаем выбранный рабочий режим.
  3. Когда масло достигнет оптимальной температуры, осторожно открываем крышку и опускаем сетку с подготовленными продуктами во фритюр.
  4. Закрываем крышку и ждем окончания обжарки.
  5. Звуковой сигнал оповещает о готовности продуктов, открываем крышку, приподнимаем сетку над поверхностью масла и даем стечь излишкам.

Опытные хозяйки после этого откидывают приготовленные деликатесы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло, которое скапливается на поверхности продуктов. Только через некоторое время готовое лакомство перекладывается на тарелку и подается к столу.

Основные технические характеристики

Любая техника имеет свои тактико-технические данные (ТТД), и фритюрницы не исключение из правил, поэтому мы будем отдельно рассматривать каждый параметр.

Читать еще:  Функции и возможности аэрогриля

Вместимость

Чаша для масла имеет стандартный размер в зависимости от габаритов изделия: маленькая фритюрница имеет объем не более 1,0 литра, средние — 1,5 л, большие — до 2,2 л. Изредка встречаются очень вместительные модели с чашей в 3,5 л, соответственно и количество резаного картофеля или других продуктов разное: от 0,5 до 1,2 кг.

Этот параметр определяет, как быстро изделие сможет обжарить продукты. Средние значения не выше 1 кВт, а самая мощная модель имеет 2,0 кВт. Учитывая, что эта характеристика довольно сильно влияет на расход электрической энергии, рачительным пользователям нужна фритюрница со средними показателями.

Управление

Оно может быть механическим или электронным, со ступенчатым или плавным изменением температуры. Дорогие образцы оснащены цифровыми дисплеями, которые показывают температуру процесса и время до его окончания.

Некоторые изделия оснащены фильтрами, которые не дают проникать специфическому запаху прожаренного фритюра наружу. Существуют и фильтрующие элементы для очищения масла от примесей после использования. Такие изделия выпускаются в виде картриджей, которые надо периодически менять, или стационарными, расположенными внутри конструкции, оба вида одинаково эффективны в фильтрации и поглощении масляных испарений.

Насчет удерживания запахов — эффективнее картриджи, потому что они задерживают их внутри своей конструкции, но встроенные удобнее тем, что их можно промыть и использовать далее. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрниц, за исключением наличия системы слива.

Внутреннее покрытие

Оно бывает двух видов: нержавеющая сталь и антипригарное покрытие, второй вариант более предпочтителен, потому что жир к нему не пристает и ухаживать гораздо проще.

Дополнительные возможности

К ним относится наличие смотрового окошка, чтобы хозяйка могла видеть процесс обжарки, и клавиши с обозначением продуктов, чтобы не сверяться постоянно с инструкцией. Лучше выбрать изделие с плавной регулировкой температуры, потому что при механическом управлении вам будет легче определиться по времени обработки продуктов.

Критерии выбора

Производителей фритюрниц довольно много, и многие из них имеют большую известность, например, Moulinex, Kenwood, Delongi, Tefal, Bosch, Philips и Braun. Надо учитывать, что их продукция будет иметь завышенную стоимость за счет наценки за имя. Поэтому на естественный вопрос пользователей, сколько стоит такая бытовая техника, ответ однозначный: намного больше, чем менее известные торговые марки или отечественные устройства.

Чтобы подобрать для своей семьи оптимальный вариант фритюрницы, вам необходимо знать основные критерии:

  1. Корпус надо выбирать не из пластика, пусть и жаропрочного, а из нержавеющей стали.
  2. Рабочая чаша должна иметь закругленные края, чтобы было легко ее отмывать. Емкость лучше выбирать небольшую, чтобы не тратиться на частую покупку масла, лучший вариант — со съемной чашей, ее легко вынуть, слить масло и промыть.
  3. Корзина должна быть из нержавеющей проволоки, т. к. это увеличивает срок ее службы, упрощает обслуживание, ручка изготовлена из термостойкого материала.
  4. Мощность должна соответствовать рабочей емкости: если чаша на 1 л, то достаточно до 1,0 кВт, а если 2,5 и более, то надо 2,0 кВт минимум.
  5. Регулировка температуры производится плавно или имеет несколько запрограммированных положений, пределы в среднем от 50 до 190 градусов. Таймер помогает выставить окончание процесса, если нет автоматического режима.
  6. Фильтрующие элементы — многие модели имеют металлический фильтр от запахов, который не пропускает их наружу, его необходимо периодически промывать. Если это угольный вариант, то он подлежит замене через установленное время. Бумажные фильтры для масла закупаются отдельно.
  7. Безопасное использование. Пока крышка будет открыта, изделие нагрев масла не начнет. Стенки прибора во время работы сильно не нагреваются. Наличие таймера и автоматика отключения не дает устройству работать больше заданного периода.

Имейте в виду, что при активном использовании на корпусе фритюрницы будут постоянно появляться масляные пятна, поэтому он должен быть гладким, иметь минимум выступов и лучше темного цвета.

Это не профессиональный рейтинг 2019 года с выставлением мест лучшим образцам, а простой топ пяти моделей от производителей из разных стран.

GFgril GFF-03

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 900 Вт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: масла — 1,5 л, ломтики картофеля — 0,5 кг
  • Диапазон температур нагревания: 150-190°C
  • Сетевой кабель: 1 м
  • Габариты: 250х220х210 мм
  • Вес: 1,6 кг
  • Гарантия/производитель:1 год/Китай

Какую фритюрницу лучше купить

Изобретение фритюрницы позволило по-новому взглянуть на процесс жарки. В такой технике можно приготовить большой выбор продуктов – от картофеля до мяса. Устройство прослужит верой и правдой, если хозяйка серьезно подойдет к выбору такой помощницы.

Важные критерии выбора

Задаваясь вопросом, какую фритюрницу для дома лучше всего купить, необходимо расставить приоритеты в её возможностях. Их обусловливают следующие критерии:

  • мощность;
  • объем ёмкости и её покрытие, вместимость;
  • наличие фильтров.

Мощность определяет эффективность работы электрического прибора. Встроенный ТЭН разогреет масло до необходимого температурного баланса. В современных бытовых моделях чаще всего встречается диапазон 800-2000 Ватт. Для фритюрницы для дома оптимальная мощность составляет около 1400-1800 Ватт.

Объем чаши определяет, какое количество масла (следовательно, и продуктов) поместится в прибор. Встречаются варианты от 0,5 до 5 литров.

Для профессионального использования лучше выбрать 12-литровую ёмкость.

Важно знать следующее. Маленькая чаша объемом 0,5-0,7 литров позволит приготовить максимально две порции за раз. Она удобна рациональной экономией. Для домашнего семейного использования можно брать объем от 0,5 до 2 литров. Здесь можно варьировать количество жира в процессе приготовления. Ориентироваться можно так: на 1,2 л масла и килограмм картофеля выходит четыре порции картофеля фри. В самой маленькой фритюрнице поместится пол литра жировой составляющей и 0,3 кг картофеля.

Можно остановить свой выбор на моделях, работающих с минимальным количеством масла. Это аэрофритюрницы, которые обрабатывают продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в чаше.

Что касается покрытия чаши, то оно обязательно должно быть антипригарным.

Показатель вместимости определяет то количество продуктов, которые могут в неё поместиться, но в отличие от объема, этот критерий измеряется в килограммах – чаще всего, он варьируется от 1 до 1,2 кг.

Для фритюрницы фильтры — очень важный момент, они поглотят ненужные ароматы и дым, образующиеся в результате работы этого прибора. В дешевом варианте это встроенный металлический фильтр, который периодически придется промывать. Но более эффективны угольные многослойные фильтры. Правда, они не подлежат очистке, и их придется периодически менять (зависит от интенсивности использования), что приведет к дополнительным расходам.

Бумажные фильтры для очистки масла можно докупить отдельно от прибора.

Следует знать: хотя они и делают жиры годными для многоразового употребления, лучше всё же не использовать этот продукт больше двух раз. Это обосновано наличием вырабатывающихся при жарке вредных веществ.

Дополнительные возможности

Есть еще ряд интересных дополнений фритюрницы, на которые стоит обратить внимание.

    Агрегат со съемной чашей. Подобная модель будет дороже, чем в случае с несъемным вариантом, но так будет проще ухаживать за прибором и мыть его.

Фритюрница Adler AD 4905

Фритюрница Steba DF 180 3L со смотровым окном

Популярные модели

В производстве фритюрниц были замечены многие известные бренды, в числе которых Moulinex, Delongi, Tefal, Bosch, Braun, Philips и Kenwood. Хороших предложений много, и чтобы понять, какую фритюрницу купить, следует ориентироваться на свои потребности и читать отзывы пользователей. Ниже представлены интересные новые модели..

Vitek VT-1535

Эта модель ценой от 1990 рублей имеет мощность 1100 Вт. Техника довольно вместительная: в ней поместятся 0,4 кг картофеля и 0,5 л масла. У фритюрницы круглый корпус с удобной цифровой панелью управления.

Чаша здесь несъемная, однако это компенсируется другими интересными возможностями.

  • возможность приготовить фондю;
  • присутствие поглощающего запах фильтра;
  • ненагревающийся корпус и нескользящие ножки.

Недостатков у модели не обнаружено.

Tefal FF 1024 Minute Snack

Фритюрница бренда TEFAL — это стильное решение для любого современного интерьера (особенно там, где много хрома). Одна из главных особенностей именно этой модели — квадратная форма. Здесь поместится 1 л масла и 0,4 кг картофельных ломтиков. При этом устройство будет потреблять гораздо меньше мощности — 840 Вт. Управление и в этом случае будет механическим.


Преимущества в следующем:

  • наличие фильтра, направленного против запаха;
  • корпус, который не нагревается;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • присутствие смотрового окна;
  • боковые ручки для удобства переноски.
Читать еще:  Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу

Среди недочётов отсутствие «холодного дна», которое бы не помешало бы в качестве бонусов к этой модели. Цена подороже предыдущего варианта — от 2200 рублей.

Philips HD-9220/40

Это устройство с минимальным использованием подсолнечного масла, одна из лучших моделей в категории аэрофритюрниц. Техника работает от 1300 Вт. Вместимость аппарата 800 гр на объем 2,2 л.


Главные достоинства:

  • минимум масла (1 ложка на килограмм картофеля);
  • быстрая жарка без переворачивания;
  • быстрая мойка;
  • тихая работа;
  • наличие таймера.

Есть такие минусы:

  • не слишком большой объем;
  • завышенная цена (от 4000 рублей);
  • непродуманная комплектация.

Правильно подобранная фритюрница станет верной и надежной помощницей на любой кухне. С помощью этого устройства можно легко отучить своих домашних от фаст-фуда, предлагая взамен вкусный ассортимент блюд, приготовленных с помощью этой техники.

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector