Какую посуду выбрать для микроволновой печи

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Наличие техники не только упрощает любой процесс, но и экономит время. Чтобы устройства работали бесперебойно, необходимо соблюдать правила пользования. СВЧ — незаменимый предмет на кухне, который имеет ограничения по эксплуатации. И важно правильно выбирать посуду для микроволновой печи .

Какая посуда подходит для СВЧ

Микроволновка предназначена для разогрева пищи и готовки некоторых блюд. Во время использования техники необходимо соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции. Это поможет надолго сохранить рабочее состояние прибора и не навредить здоровью.

Чтобы избежать поломок, стоит присмотреться к посуде, которая ставится внутрь. Она должна быть термостойкой и жаропрочной, на дне или на крышке иметь знак, который гарантирует ее совместимость с СВЧ. Допускается посуда из таких материалов, как стекло, фарфор, керамика, силикон, пластик разных видов и бумага.

Стекло, фарфор или керамика

Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия прекрасно подходят для микроволновки. Стекло должно быть жаропрочным и плотным. Особое внимание стоит обращать на состояние используемой посуды. Важно, чтобы она была целой, без трещин и сколов. Дефекты могут привести к повреждению тары. Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных.

Для СВЧ подойдет фарфор без ярких рисунков, металлических вставок и трещин. Это хрупкий материал, поэтому наличие изъяна может стать для него губительным фактором. Посуда из фарфора применяется огнеупорной для режимов конвекции или гриля.

Керамика хорошо ведет себя при нагреве. Она должна быть обработана глазурью, что делает ее более прочной и термостойкой. К ней предъявляются те же критерии, что и к стеклу и фарфору. Глиняная посуда (горшочки, кувшины и миски) без яркого лакокрасочного оформления совместима с микроволновкой. Она может быть как ручной работы, так и фабричного производства.

Хрупкие материалы плохо переносят скачки температуры. При их использовании стоит избегать контрастов: холодную тарелку или миску перед применением рекомендуется слегка нагреть.

Силиконовая посуда

Силикон — материал, который сегодня является универсальным и востребованным. Его можно использовать для заморозки, разогрева, подогрева или готовки. Исключением не являются и СВЧ-печи. Главное, не передержать посуду внутри прибора.

Силиконовая тара изготавливается в различных формах и размерах. Она подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Широко используется силикон для выпечки и десертов.

Пластик и бумага

Для комфортного пользования в быту часто применяются пластиковая посуда и лотки. Полистирол, полиэстер или поливинилхлорид нельзя ставить в микроволновку. Для этой цели подходит исключительно полипропилен. Благодаря емкости с крышкой можно быстро разогреть пищу, избежав загрязнения внутреннего покрытия техники.

Сегодня популярным стало использование пластиковых контейнеров при продаже полуфабрикатов и в заведениях массового питания. Все, что остается потребителю — поместить покупку в микроволновку, выбрать режим нагрева или готовки, и через пару минут можно приступать к употреблению пищи.

Бумага широко используется при готовке. Это может быть как пергамент для запекания, так и вощеный картон. Материал должен исключать металлические и полиэтиленовые вставки.

Что нельзя ставить в СВЧ

Однозначно не рекомендуется ставить в СВЧ:

  1. Металлическую посуду. Микроволновые печи при воздействии с металлом начинают искрить и сверкать и в результате прекращают работать.
  2. Емкости, украшенные рисунками. Стоит избегать позолоты и серебристого напыления. Даже матовый узор может привести к фатальным последствиям.
  3. Изделия, которые имеют блестящий декор или покрыты лакокрасочными материалами.
  4. Хрусталь.
  5. Бумага, пропитанная воском.
  6. Упаковки из фольги и даже с ее частицами. Это приспособление при взаимодействии с микроволнами создаст заряд и СВЧ заискрит.
  7. Керамика без глазури. Глиняные изделия без обработки непригодны для микроволновки. При нагревании они сохнут и могут треснуть.
  8. Тонкое стекло. Оно развалится при высокой температуре.
  9. Пластик без подобающей маркировки. Дешевый материал опасен для здоровья человека. При нагревании он плавится, насыщая продукты питания ядовитыми элементами.
  10. Посуда из дерева или с небольшими вставками из этого материала. Под воздействием волн древесина обугливается и разрушается.

Если существует неуверенность в какой-либо посуде, ее безопасней проверить. Сначала емкость наполняется водой, а потом ставится в печь на минуту при максимальной мощности. Проверяется результат. Холодная форма говорит о совместимости и быстрой безопасной готовке. Теплая или горячая емкость означает, что материал поглотил излучение, поэтому еда будет греться дольше.

Любой металлический сплав (алюминий, медь, нержавейка, эмалированный метал и чугун) непригоден для воздействия микроволн. Даже небольшие металлические элементы в оформлении посуды могут привести к поломке техники.

Исключением являются упаковки из тонкого алюминия с соответствующей маркировкой, которая означает, что изделие можно применять для СВЧ-печи. Если подобный значок отсутствует, не стоит рисковать. Стоит обратить внимание на размер емкости. Тара из тонкого алюминия не должна затрагивать стенки прибора, чтобы не возникло заряда.

В таких емкостях часто продают полуфабрикаты. Минус их использования заключается в том, что продукты разогреваются дольше.

Любая повседневная посуда, которая имеет золотистую или серебристую каемку, — табу для микроволновки. Это краска, в состав которой входят частицы металла, создающие заряд. В результате взаимодействия с микроволнами появляются вспышки и искры.

Натуральный хрусталь содержит свинец, более дорогой — серебро, а металлы противопоказаны для СВЧ. Их частицы ускоряют нагревание посуды, что приводит к трещинам и расколу хрусталя.

Еще для такой посуды характерна разная толщина на отдельных участках, что не позволяет еде равномерно готовиться.

Одноразовая упаковка

Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными. Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге. Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.

Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.

Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.

Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.

Как реагирует дерево

Деревянная посуда из бамбука или других пород не пригодна для разогрева в СВЧ-печи. Под воздействием микроволн древесина растрескается и усохнет. Если мощность прибора высокая, то изделие обуглится, что может привести к возгоранию. В этом случае не имеет значение качество материала или производитель тары. Как и металлическая посуда, деревянная — табу для микроволновки.

Правила использования посуды в микроволновке

В СВЧ-печь ставят только чистую разрешенную тару, которая не имеет изъянов, глянцевых или металлических рисунков. Для каждой еды стоит подбирать соответствующий режим приготовления.

Разогревать можно пластиковые, бумажные упаковки или из коробки тонкого алюминия. Чтобы готовить еду, необходимо тщательней подбирать емкость. Это может быть стеклянная посуда, изделия из керамики, фарфора или силикона. Крышку для посуды не нужно плотно закрывать. Лучше избегать туго натянутого полиэтилена на емкости. Здесь нужен воздух, чтобы равномерно прогреть пищу.

Если случилась неприятность, и внутри прибора начало искрить, необходимо немедленно отключить технику, выдернув шнур из розетки. Если процедура произведена незамедлительно, микроволновка будет пригодна к эксплуатации. Главное, избегать повторения инцидента, чтобы не навредить своему здоровью или имуществу. Для этого исключается использование емкостей, на которые негативно воздействуют волны.

Читать еще:  Турбощетка для бытового пылесоса: ускорение процесса уборки

Специальная маркировка

Посуда для микроволновки имеет свои обозначения от производителя. Это значки в виде волн, которые гарантируют, что материал не разрушается и не вступает в контакт с продуктами питания во время работы СВЧ. Если изображение перечеркнуто, то емкость не предназначена для микроволновки. В первую очередь это касается одноразовой упаковки и пластиковой тары.

Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Читать еще:  Как заменить предохранитель в микроволновке своими руками

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров — термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов:

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон.

Данный материал — наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие — она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло.

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей:

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC.

Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя. В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие — отсутствие сколов.
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • РS (полистирол).

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

  • Р (полиамид);
  • РР (полипропилен);
  • Термопласт;
  • Дюропласт.

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ:

  • Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка».

  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки.

Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

Советы по использованию пластиковой посуды

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы

Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона.

Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!
Читать еще:  Преимущества и недостатки использования робота-пылесоса

Какую посуду выбрать для микроволновой печи

Купив СВЧ-печь и освоив поначалу лишь режим 100%-ного разогрева пищи в специальной посуде, владелец через некоторое время входит во вкус, начинает экспериментировать и однажды подогревает кашу в картонном пакете из-под молока.

Освоение микроволновой печи принято начинать с кипячения воды в стандартном граненом стакане из простого стекла, в каких в застойные времена продавали газированную воду. Годится и современный вариант граненого стакана из более прозрачного стекла, и стеклянный стакан, из которого когда-то пили чай, поставив его в серебряный подстаканник, и которым ваша бабушка вырезала кружки из теста, когда лепила пирожки. Даже если вы не располагаете подобным антиквариатом, купить подобный стакан можно в посудном отделе любого магазина. Такой стакан будет служить эталоном для дальнейшего подбора нужной посуды (а годится любая посуда, максимально прозрачная для микроволн).

Наполните стакан водой и поставьте в печь рядом или внутри посуды, пригодность которой вы хотите проверить. Включите печь на 100%-ную мощность на 1 минуту.

Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше. А нагревание пластиковой посуды — сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться.

КРАСИВЫЙ БЫЛ ЗОЛОТОЙ ОБОДОК.

Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток. И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов (если вы забывчивы) ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток.

А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла. Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Как уже говорилось, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновом режиме. Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений.

Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело. Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия. Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов.

Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна.

Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме. Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТЕСТИРОВАТЬ ХРУСТАЛЬ

Совершенно непригодна для микроволновой печи легкоплавкая посуда из меламина — красивая, белая, весьма похожая на фарфоровую, но ее сразу можно отличить, взяв в руки: она очень легкая. Такую даже и тестировать не стоит.

Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным.

И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны «считают» иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее.

Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться. Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100 о С, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем. Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы.

РАЗЛОЖИМ ПО ПОЛОЧКАМ ПОСУДУ ДЛЯ МИКРОВОЛН

Сначала определимся с терминами. Посуда может быть термоустойчивой, а может быть огнеупорной. На слух эти два термина похожи, но специалисты договорились называть термоустойчивой посуду, которая выдерживает температуру до +140 о С, а огнеупорной — которая выдерживает нагрев до 250-300 о С.

К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики. Есть термоустойчивые пластики (например, полипропилен, полиамид), на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн.

А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика — более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках (но только с металлическим рассекателем).

И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции.

А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое.

И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector