Содержание

Мощность микроволновой печи

Мощность микроволновки

Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:

  1. Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.

  1. Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).

  1. Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.

  1. Провести эксперимент со стаканом воды.

Измерение номинальной мощности с помощью воды:

  • Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
    • Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
  • 1,5 минуты — 1,2 кВт;
  • 2 — 1 кВт;
  • 2,5 — 800 Вт;
  • 3 — 700;
  • 4 — 600.
  1. Использовать специальный измеритель (ваттметр).

С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — « Самсунг » это или « Панасоник ».

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.

Как выбрать СВЧ-печь

Эксперты Роскачества исследовали микроволновые печи. Как показали результаты испытаний, на рынке представлены безопасные модели, а при выборе СВЧ-печи стоит опираться на качество ее функций и на удобство. Как определиться, какая модель подходит именно вам, советуют эксперты.

ТИПЫ СВЧ-ПЕЧЕЙ

О результатах исследования микроволновок читайте ЗДЕСЬ .

Есть несколько типов микроволновых печей. Различаются они по большей части нарастанием функционала. Выделим основные:

  • «Соло» (то есть только микроволны). Подойдут тем, кто пользуется лишь основными функциями СВЧ-печи: подогревом и разморозкой.
  • С грилем (микроволны + гриль). Необходимы тем, кто хочет жарить в микроволновке мясо и овощи.
  • С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция). Такая печь более равномерно распределяет по камере горячий воздух, за счет чего и блюдо запекается более равномерно.
  • С грилем, конвекцией и парогенератором. Подойдет приверженцам здорового, правильного питания.

Топ лучших СВЧ-печек по версии Роскачества З ДЕСЬ.

– Приступая к выбору микроволновки, необходимо определить, для каких задач она вам нужна, – советует менеджер товарной категории «М.Видео» Дмитрий Богданов . – Если в основном для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Это самый популярный и доступный вид микроволновок на рынке. Дополнительные функции (гриль, конвекция, пар) повышают цену, габариты и энергопотребление, что также необходимо учитывать при покупке.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Выбирайте бытовой прибор в соответствии со своими потребностями. Посмотрим, что вообще могут микроволновки.

  • Функция «Автоматическое приготовление» – это внесенные в память печи рецепты приготовления блюд, то есть определенные шаблоны работы прибора с фиксированными настройками микроволн, гриля или конвекции. Обычно запрограммировано 4–8 рецептов, но может быть и больше. Иногда такие настройки в память СВЧ-печи можно заносить и самостоятельно.
  • Функция разморозки. Размораживать продукты можно и не в автоматическом режиме. Но в таком случае пользователь может неправильно соотнести мощность и время. И тогда получим уже поджаренный сверху, но еще холодный внутри продукт.
  • Функция «Автоматический разогрев». Задайте вид и вес продукта, а микроволновка сама определит, сколько ей нужно времени на разогрев и на какой мощности она это будет делать. Алгоритмов авторазогрева может быть около 25.
  • Функция «Микроволны + Гриль». Для равномерной прожарки блюд и румяной корочки.
  • Функция «Микроволны + Конвекция». Для быстрой готовки с нагревом, похожим на нагрев в духовке.
  • Функция «Гриль + Конвекция». Для приготовления жареных блюд и выпечки.
  • Функция «Хрустящая корочка». В комплект к печи входит специальная тарелка. Феррит (материал, из которого она сделана) преобразует энергию микроволн в тепловую энергию. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.
  • Функция «Очистка печи паром». Очень полезная функция. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Для очистки нужно налить воду в специальный встроенный контейнер, добавить моющее средство и запустить программу. Чтобы микроволновка стала чистой, потребуется 10–15 минут.
  • Функция удаления запахов нужна, чтобы «проветривать» СВЧ-печь после приготовления сильно пахнущих продуктов. Заключается во встроенном вентиляторе.
  • Функция «Защита от детей». Это очень важная функция. Она есть только у моделей с сенсорным и электронно-механическим управлением. Также некоторые модели оснащены функцией блокировки панели управления и кнопок. Кроме того, существует возможность заблокировать дверцу прибора, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть дверцу СВЧ.
  • Функция пароварки.
  • Функция хлебопечки.
  • Ряд инновационных функций: функция ферментации, которая позволяет приготовить йогурт в любое время (вы также можете использовать функцию для ферментации теста), и функция «Хрустящая корочка CRISP» для получения идеально пропеченных блюд с хрустящей корочкой и минимальным использованием масла.
Читать еще:  Почему искрят щетки в пылесосе

– Все зависит от ваших целей использования, площади кухни и от того, какая техника у вас уже есть, – комментирует Дмитрий Богданов . – Так, например, микроволновка с функцией духовки дает новые возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Иначе говоря, это духовые шкафы со встроенной СВЧ-печкой.

– Как среднестатистический потребитель со средним доходом, я бы не гнался за количеством функций, – делится мнением частный мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской . – Есть микроволновые печи, напичканные электроникой, датчиками, с умным приготовлением. Они, может, и классно работают, но 90% потребителей, покупая печку, потом не пользуются этими функциями. Возможно, стоит обратить внимание на надежный простой аппарат, но в то же время из качественных материалов.

ВАЖНО! К комплекту микроволновой печи при соответствующих функциях должны прилагаться дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Однако если производитель этого не предусмотрел, то запаситесь посудой, предназначенной именно для использования в микроволновой печи. В частности, на ней не должно быть металлических вставок.

РАЗМЕР И ОБЪЕМ КАМЕРЫ

– Далее советуем обратить внимание на размер и объем камеры, – поясняет Дмитрий Богданов . – Для разморозки и подогрева будет достаточно небольшой печи (до 20 литров). Если у вас большая семья, присмотритесь к печам с объемом камеры 23–32 литра. Если готовить приходится слишком много, обратите внимание на печи от 40 литров.

– Мощность – одна из главных характеристик микроволновки, – продолжает эксперт. – Она влияет на скорость приготовления, разогрева и разморозки еды. Сейчас даже самые простые печи позволяют регулировать мощность. Как правило, чем больше устройство, тем выше его мощность. Большинство печей имеют мощность 700–1000 Вт. Максимально потребляемая мощность – 2100 Вт.

СПРАВОЧНО Расход энергии зависит от мощности СВЧ-печи. В среднем за один час микроволновка расходует 0,7–1,2 кВт. Если вы пользуетесь этим прибором ежедневно примерно по часу в день, то в неделю вы тратите от 4,9 до 8,4 кВт˙ч энергии, а в месяц – от 19,6 до 33,6 кВт˙ч.

– На наш взгляд, лучший вариант – микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики, – рассказывают в «М.Видео ». – Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар. На второе место мы поставили бы нержавеющую сталь. Из плюсов – она устойчива к высоким температурам, из минусов – ее трудно мыть и чистить. На третью строчку поставим эмалированное покрытие. Здесь наоборот: его легко мыть и чистить, однако оно крайне неустойчиво к высоким температурам. И если в результате повреждения покрытия в рабочей камере появится оголенный металл, то будет риск серьезной поломки печи. Между тем это самый недорогой вариант покрытия.

– Мое мнение, что идеальный вариант материала камеры – нержавеющая сталь, – комментирует Александр Хомовской . – Это вечная микроволновая печка. Хотя стоит отметить, что сейчас этот материал делают тоньше и тоньше. Эмалевое покрытие – это самый экономичный сегмент. Оно изнашивается со временем. Есть также биокерамическое покрытие. Оно, конечно, лучше, но керамика сама по себе хрупкая: если неаккуратно ставить посуду, может отколоться.

– Что касается экрана в дверце, неважно, стеклянный он или пластиковый. Стекло и пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверцу наклеивают специальную металлическую сетку с правильно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из прибора, – поясняет Дмитрий Богданов .

МНЕНИЕ МАСТЕРА ПО РЕМОНТУ – К сожалению, поломки СВЧ-печи зависят от материала, – сетует Александр Хомовской. – За последние 20 лет качество материалов ухудшилось. Скорее всего, причина – в погоне за уменьшением себестоимости, желанием, чтобы техника была более доступна. Таким образом, инженерам нужно разработать тот же самый функционал, но за меньшие деньги. Это сказывается на толщине металла, качестве пластиковых деталей и даже электронных компонентов. Был случай, когда я не смог починить микроволновку, потому что пластик начал в руках чуть ли не рассыпаться. Если деталь, куда крепятся все выключатели, сделана из некачественного пластика, то она быстро придет в негодность. Это частая неисправность, которая в результате приводит к поломкам. Чаще всего встречается в сегменте дешевых моделей. Поэтому я не советую покупать печки дешевле 6–7 тысяч рублей. Во-первых, вы ее не почините. Во-вторых, качество пластика и металла нередко такое, что печь может быстро выйти из строя.

ТИП УПРАВЛЕНИЯ

По типу управления СВЧ-печи подразделяются на электромеханические, кнопочные и сенсорные.

  • Механическое управление – самое простое. Это поворотные переключатели. Один из них отвечает за мощность и режимы работы, другой – за время. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем.
  • Кнопочное управление – это более точная настройка печи. Все перечисленные выше параметры задаются нажатием кнопок. Однако у такого типа управления есть свой минус: кнопки сильно пачкаются и их сложновато отмывать.
  • Сенсорное электронное управление считается самым удобным. Это те же кнопки, но спрятанные под защитной пленкой. То есть в этом случае решена проблема сложной очистки кнопок от грязи.

Многие современные «продвинутые» микроволновые печи оснащены так называемым диалоговым режимом. При нем печь оставляет советы хозяину на своем дисплее. Это понравится тем, кто игнорирует чтение руководств по эксплуатации.

В исследовании Роскачества больше всего было микроволновых печей, открывающихся с помощью различных ручек и рукояток, то есть механически. Как показали результаты испытаний, удобнее всего открывать дверцу СВЧ-печи при сенсорном управлении.

Как выбрать микроволновую печь?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор — достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Читать еще:  Выбор гофротрубы для вытяжки

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее — в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем — до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль — покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль — весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны — в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция — процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда — например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления — например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры — вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес — остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда — микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков — неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

10 лучших микроволновок (осень 2015)

Самая дорогая модель в нашем обзоре с большим отрывом. В этом случае цена оправдана — качество W700 просто несравнимо, а набор функция действительно широк.

Особенности:

  • 46 программ приготовления
  • объем — 30 л
  • покрытие камеры из нержавеющей стали
  • высокая мощность — 1400 Вт
  • гриль мощностью 1700 Вт
  • возможность удаления запахов
  • обработка блюд паром

Bosch HMT84G461

Мощная модель Bosch, которая полностью оправдывает свою цену.

Особенности:

  • объем — 25 л
  • наличие гриля
  • большой поддон
  • автоматические приготовление и разморозка

Electrolux EMS 21400 W

Отличная недорогая и очень качественная модель известного своей кухонной техникой производителя.

Особенности:

  • объем — 21 л
  • наличие гриля
  • эмалевое покрытие камеры

Gorenje GMO23DGB

Довольно дорогая печь с необычным дизайном и хорошим набором функций.

Особенности:

  • объем — 23 л
  • наличие гриля
  • автоматическая разморозка
  • сенсорное управление

Panasonic NNN-SD361M

Отличная и очень функциональная модель Panasonic за разумные деньги.

Особенности:

  • объем — 23 л
  • наличие инвертора
  • высокая максимальная мощность (950 Вт)
  • автоматические приготовление и разморозка

Samsung MC28H5013AK

Продвинутая и довольно емкая модель Samsung.

Особенности:

  • объем — 28 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • большой поддон
  • конвекция и гриль
  • много рецептов автоматического приготовления
  • авторазморозка
  • режим удаления запахов
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung ME83DR-1W

Бюджетная модель Samsung — небольшие объем и мощность, а также привлекательная цена.

Особенности:

  • объем — 23 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung ME711KR

Дешевая качественная модель для тех, кому не нужен лишний функционал.

Особенности:

  • объем — 20 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • система равномерного распределения микроволн

Samsung MG23F301TAW

Особенности:

  • объем — 23 л
  • система равномерного распределения микроволн
  • автоматические приготовление и разморозка
  • покрытие камеры из биокерамической эмали

Samsung MG23F302TAS

Хороший вариант для небольшой семьи, где любят готовить с помощью СВЧ-печки.

Особенности:

  • объем — 23 л
  • покрытие камеры из керамической эмали
  • наличие гриля
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Читать еще:  Разборка стиральной машины «Аристон»

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный – функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector