Содержание

Особенности гидролизной очистки духовки

Гидролизная очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы

Метод гидролизной очистки появился вместе с духовыми шкафами. Правда, тогда он не носил такого названия, раньше бабушки просто ставили в духовку емкость с водой, чтобы нагар и жир было легче смыть.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

С годами этот принцип не претерпел существенных изменений. Все также пользуется популярностью очистка паром духовки. Что это такое и почему эффективно, поможет понять курс школьной химии. Молекулы воды в парообразном состоянии вступают в реакцию с загрязнениями. Происходит размягчение пригорелого жира и других остатков пищевых продуктов, уборка становится легче.

В современных духовых шкафах в специальную емкость может заливаться и гидролизная жидкость, которая заставляет размягченный жир стекать по боковым стенкам в поддон.

Таким образом, можно почистить любую духовку. Некоторые современные модели снабжены такой функцией изначально. Они сделаны из специальной эмали, которая не подвержена коррозии из-за пищевых кислот. Остается только удалить остатки из нижнего поддона и помыть его. А это намного легче, чем отмывать весь духовой шкаф.

Иногда такой очистки бывает недостаточно, особенно если она давно проводилась и нагар стал плотным. Тогда придется прибегнуть к другим способам или повторить процедуру неоднократно.

Как правильно сделать

Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:

  1. В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
  2. При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
  3. Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
  4. После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
  5. Вымыть поддон и дно шкафа.

Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

Многие производители оснащают современные духовые шкафы функцией очистки. Назвать ее полностью автоматической нельзя, так как убирать остатки жира приходится все же вручную. Гидролизный метод очистки имеет две разновидности:

  • Cleaning. Подразумевает использование специальных спреев. Духовка разогревается до 90 градусов, о чем сообщает звуковым сигналом. Средство распыляется на стенки и загрязнения удаляются мягкой материей. Единственное неудобство этого метода — на нанесение средства отводится только несколько минут, потом шкаф остывает и эффективность очистки падает. Эта функция используется в производстве некоторых моделей плит Maunfeld, Asko и других.
  • AquaClean. При этом способе очистка происходит при пониженной температуре. Залитая в емкость вода нагревается в течение получаса при температуре 50 градусов. После отключения программы и разблокировки дверцы все поверхности протираются губкой. Выпускаются ELECTROLUX, HOTPOINT/ARISTON. Функцию очистка паром aquaclean духовки использует и фирма Горенье. Как пользоваться этой программой, хорошо описано в инструкции к плите.

Внимание! Духовые шкафы премиум-класса с гидролизной функцией очистки дают выбрать интенсивность очистки и время на таймере. Температура запрограммирована автоматически, чтобы не нанести вред материалам, из которых изготовлен прибор.

Другие виды самоочистки духовых шкафов

Производители бытовой техники все время ищут способы облегчить домашний труд. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть духовки с пиролитическим и каталитическим способом очистки.

  • Пиролитический (πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, древнегреческий). Название говорит само за себя. Метод основан на сгорании всех отложений на внутренних поверхностях духовки под воздействием высокой температуры. Шкаф нагревается до 500 градусов в течение 2–3 часов, удаляется даже самый застарелый нагар. Используется только в электрических приборах. Минусы этой функции в том, что потребляется большое количество электроэнергии и происходит нагрев наружных поверхностей духовки.
  • Каталитический (καταλύειν — разрушение, греческий). Благодаря специальному покрытию, который содержит в себе частицы катализатора, очистка происходит прямо во время приготовления пищи. Применяется и в газовых, и в электрических духовых шкафах. Основным недостатком этой функции служит то, что панели имеют ограниченный срок службы. Примерно через 300 часов использования их придется заменять. Очищение происходит только на тех поверхностях, где есть специальное покрытие, остальные места приходится отмывать руками, например, дверцу шкафа.

Преимущества и недостатки

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.

  • Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
  • Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
  • Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
  • Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.

Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет.

  • плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
  • производить окончательную очистку приходится вручную.

Рекомендации по использованию духовки

Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.

Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
  • Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
  • Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
  • Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.

Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания.

Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
  • В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
  • Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
  • При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.
Читать еще:  Чем полезен бактерицидный облучатель-рециркулятор

Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.

Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Современная бытовая техника превращает тягостные бытовые обязанности в приятные домашние хлопоты, не отнимающие много времени. Некоторые производители позаботились и о встроенных способах самоочистки техники, которые значительно облегчают уход за устройствами. Один из таких способов – гидролизная система очищения от загрязнений.

Из статьи вы узнаете, что это такое – гидролизная очистка духовки, каковы ее особенности, достоинства и недостатки.

Что такое гидролиз и как он происходит

Гидролизная чистка – методика очищения поверхностей техники от загрязнений. Основывается на гидролизе – реакции, в ходе которой вещество и вода взаимодействуют между собой, разлагаются и формируют новые соединения.

Справка. Название «гидролиз» произошло от греческих слов, которые в переводе означают «вода» и «разложение».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры и пара. Вода под воздействием высоких температур нагревается и начинает испаряться. Образуется пар, который размягчает и делает более пористыми жир, налет, прочие грязевые отложения. После этого значительно проще очистить поверхности техники.

Чтобы провести гидролизную чистку, необходимо выполнить следующее:

  1. Достать из прибора все комплектующие: решетку, направляющие, противень.
  2. Если в устройстве предусмотрена функция гидролизной чистки, то залить воду в углубление на дне. Если функции нет, то наполнить водой неглубокую миску и установить в духовку. В среднем потребуется до 1,5 л воды.
  3. Включить устройство. Выбрать программу гидролиза, при которой нагревание происходит в пределах от 50 до 90 °С. Если такая функция не предусмотрена, то просто выставить температуру до 90 °С.
  4. Подождать, пока вода преобразуется в пар и размягчит загрязнения, скопившиеся на поверхностях. Этот процесс занимает до 40 минут.
  5. Отключить духовку и дать ей остыть.
  6. Очистить внутренние поверхности прибора с помощью губки и неабразивного чистящего средств. Нельзя использовать чистящие порошки, металлические скребки для посуды и другие грубые материалы. Это чревато повреждением эмали, а в дальнейшем – образованием и развитием коррозии.

Справка. Рекомендуемая частота проведения обработки – не реже 1 раза в 2 недели.

Для повышения эффективности используют специальные средства, которые добавляют в воду. При встроенной системе очистки к прибору прилагается подробная инструкция со списком рекомендуемых средств, их концентрацией и особенностями применения.

Повысить эффективность парового воздействия на загрязнения можно при помощи народных средств. Для этого в воду добавляют уксус в пропорции 2:1, дольки одного лимона, поваренную соль (на 2 стакана воды 300 г соли).

Плюсы гидролизной обработки

Преимущества использования гидролизной чистки духового шкафа:

  • невысокая стоимость;
  • низкая степень энергопотребления;
  • подходит для очищения электрических и газовых устройств;
  • простота процесса;
  • нет необходимости использовать агрессивные моющие средства;
  • минимальная вероятность получения ожога;
  • щадящее воздействие на внутренние поверхности и другие элементы устройства;
  • регулярная чистка поддерживает устройство в хорошем состоянии.

Встроенная гидролизная функция в кухонной технике не влияет на ее стоимость.

Недостатки гидролизной обработки

Из недостатков гидролизной обработки бытового устройства для кухни выделяют:

  • низкая эффективность в отношении сложных и застарелых загрязнений, жира;
  • дополнительные комплектующие (решетки, противни) необходимо извлекать из прибора перед началом процедуры – это значит, что их нужно мыть отдельно вручную;
  • вероятность повреждения духовки в случае использования производителем низкокачественных материалов или материалов, не терпящих паровую обработку (стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и узнать, какие способы очистки рекомендует производитель);
  • наличие резкого, неприятного запаха при очистки прибора с применением специальных средств.

Метод требует дальнейшей обработки и ручной чистки. А это иногда отнимает много времени и сил.

Дополнительные возможности

Современные модели духовых шкафов оснащены дополнительными возможностями, улучшающими гидролизную систему очищения.

Справка. К самым популярным дополнительным возможностям относятся программы «Cleaning» и «Aqua clean».

Функция «Cleaning» предусматривает использование специальных спреев («Шуманит», «Frosch») вместо воды. Способ применения следующий:

  1. Разогреть духовку до 90 °С.
  2. Выдержать прибор в таком температурном режиме 15 минут.
  3. Открыть духовку и нанести средство на горячие поверхности.
  4. Закрыть устройство и оставить до завершения процесса очистки.
  5. После завершения цикла почистить поверхности духовки губкой.

Программа действенна, но имеет несколько изъянов:

  • наносить средство нужно быстро – на это в программе отведено не больше 5 минут (по истечении этого времени внутреннее освещение прибора отключается и обработать оставшиеся участки становится сложно);
  • высокая вероятность получить ожог из-за обработки горячих поверхностей.

Функция «Aqua clean» основана на использовании пониженной температуры. Алгоритм проведения состоит из таких этапов:

  1. Залить 0,5 л жидкости в углубление на дне.
  2. Включить технику и запустить программу «Aqua clean».
  3. Цикл очистки происходит при 50 °С в течение получаса.
  4. После автоматического отключения системы дождаться остывания поверхностей и протереть их мягкой тряпкой или губкой.
  5. Оставить прибор с приоткрытой дверцей для просыхания.

Плюсы функции «Aqua clean»: процесс происходит на относительно сниженных температурных значениях, используется небольшое количество воды.

Читайте также:

Заключение

Гидролизная очистка – метод очищения техники от загрязнений. Принцип работы основан на воздействии высокой температуры и пара. Функция предусмотрена во многих современных духовых шкафах, однако гидролиз можно провести самостоятельно.

Методика отличается простотой в применении, универсальностью, экономичностью, безопасностью. Однако не справляется с застарелыми и сложными загрязнениями, подходит не для всех поверхностей, требует отдельной чистки комплектующих устройства.

Что такое очистка духовки паром и какие способы самоочистки духового шкафа существуют

Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.

Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод — что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Порядок проведения чистки:

  • извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
  • налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
  • закройте дверь агрегата;
  • включите функцию очистки паром;
  • после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
  • с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
  • протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.
Читать еще:  Устройство и принцип работы хлебопечки

ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.

Особенности гидролизной чистки

Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира — процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.

Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.

Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Достоинства парового удаления загрязнений:

  • процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
  • паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.

Недостатки гидролизного метода:

  • после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
  • для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
  • использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.

К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:

  • Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
  • Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
  • Beko BCM 12300 X и другие.

Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:

  • возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
  • влейте в подготовленный резервуар 0,5 — 0,7 л воды;
  • установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
  • закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
  • в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
  • после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.

ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.

Лучшие средства для очистки духовки

Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.

Порядок проведения процедуры:

  • нанесите гель с помощью губки на загрязненный участок;
  • оставьте средство воздействовать на поверхность в течение 5-7 минут;
  • удалите остатки препарата и загрязнения влажной тканью;
  • несколько раз протрите поверхность чистой водой.
  1. Нанесите небольшое количество геля на предварительно увлажненную губку, протрите ею загрязненную поверхность бытовой техники.
  2. Через 1-2 минуты тщательно смойте средство чистой водой.

При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру.

  • несколько раз сильно встряхните баллон;
  • распределите чистящее средство на проблемную зону, держа баллон на расстоянии 20 см от обрабатываемой поверхности;
  • оставьте препарат воздействовать в течение часа (в случае сильного загрязнения – оставьте на сутки).
Читать еще:  Как очищать фильтр от пылесоса

Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки.

  1. Равномерно распылите препарат на поверхность, оставьте воздействовать в течение 10-15 минут.
  2. Соберите остатки средства впитывающей салфеткой или губкой.
  3. Промойте духовку водой, вытрите насухо.

При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут)

ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.

Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.

Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.

Полезное видео

Как почистить духовку без химии, расскажет видео:

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, плюсы и минусы

Принцип гидролизной очистки духовки

Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.

Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка основана на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.

Суть очистки состоит в следующем:

  • — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
  • — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
  • — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.

Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.

У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.

После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.

Процесс проведения очистки:

  1. — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
  2. — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
  3. — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
  4. — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
  5. — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.

Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
  • — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
  • — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.

В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:

  • — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
  • — Экономия электроэнергии;
  • — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
  • — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
  • — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.

Минусы гидролизной очистки:

  • — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
  • — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
  • — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.

Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.

Обзор других современных систем

В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Пиролитическая система очистки

Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.

Каталитическая очистка

В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.

К особенностям использования можно отнести:

  • — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
  • — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.

Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector