Содержание

Отличие мультиварки от пароварки

Выбираем мультиварку с функцией пароварки: все главное, что нужно знать

Поклонникам здорового питания и быстрого приготовления блюд понравиться мультиварка с дополнительной функцией – обработки по принципу пароварки. Универсальный бытовой прибор комплектуется книгой рецептов, которая подскажет, как готовить конкретные продукты. Какая модель будет лучше для вашего дома, подскажут эксперты.

Особенности и принцип работы

Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.

Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.

Принцип работы

Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:

  1. В емкость различного литража заливается вода.
  2. Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
  3. Вкладывается нужное количество ингредиентов.
  4. Запускается режим варки на пару.

Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.

Что нужно знать об использовании мультискороварки

Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:

  • от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
  • время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
  • ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.

Важно! Закладка замороженных овощей, мяса или рыбы не влияет на качество блюда.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.

Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.

Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки

Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:

  • проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
  • равномерность термической обработки пищи под давлением;
  • сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • хороший вкус блюд без жира или пригорания;
  • альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
  • пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
  • медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • каши не пристают к стенкам емкости;
  • комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
  • наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
  • сокращение затрат электроэнергии.

Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:

  • маленькая чаша;
  • не все продукты помещаются в контейнер;
  • можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
  • стоимость немного дороже стандартной пароварки.

Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.

Основные критерии выбора устройства

Нужна мультиварка-скороварка, но какая будет лучше и как ее выбирать, вы не знаете? Обратитесь к советам экспертов – они рекомендуют учитывать:

  • мощность. Колеблется от 700 до 1000 Вт;
  • материал емкости. Чаши производятся из алюминия, керамики, нержавеющей стали с антипригарным покрытием;
  • прокладка чаши. Резиновая отличается эластичностью, а силиконовая – долгим сроком службы;
  • объем. Литраж кастрюли варьируется от 2 до 10 л;
  • фиксация крышки. Механизмы закрытия представлены наружными защелками или внутренними фиксаторы;
  • количество и расположение клапанов. Все модели мультискороварок выпускаются с 2-мя горизонтальными или вертикальными клапанами;
  • режим варки на пару. Позволяет приготовить овощи, рыбу, пельмени, вареники, мясо или разогреть их.

Важно! В числе элементов безопасности должны быть блокировка крышки, регулятор давления, клапан перепуска, термодатчики и 3 пружины.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией пароварки

Мультиварка, которая задействуется как пароварка – инновационная техника, поэтому в пользовательский рейтинг включены модели от известных брендов.

Бюджетные модели

Подойдут для новичков кулинарии.

Недорогая мультиварка-пароварка за 4 тыс. руб. мощностью 900 Вт. Чаша вместимостью 5 л с антипригарным покрытием, корпус металлический. Управление происходит посредством электронной панели. Максимальная отсрочка старта равняется 12 ч. На крышке есть силиконовое кольцо и клапан с блокировкой. В комплект входят чаша, подставка-пароварка, ложка, половник и стакан с мерными делениями.

  • подойдет для семьи из 4-х человек;
  • широкий проем для удобной загрузки продуктов;
  • удобство ухода и очистки после готовки;
  • красивый дизайн.
  • конденсат может оставаться в чаше;
  • нет сетевого выключателя;
  • к кнопкам управления нужно привыкнуть.

Стоимость устройства составляет 2,4 тыс. руб. Приготовление на пару – одна из программ мультиварки мощностью 860 Вт. Емкость керамической чаши – 5 л. Таймер можно устанавливать на 24 часа, есть пользовательская регулировка времени готовки, поддержки тепла, а также режим МастерШеф Лайт. Управляется электронным способом, комплектуется лопатками, решеткой, емкостями для йогурта.

  • возможность удаленного контроля приготовления блюд через приложение Ready for Sky;
  • удобная регулировка температуры;
  • наглядность дисплея;
  • вкусные блюда на пару;
  • очень много дополнительных режимов.
  • тонкое антипригарное покрытие;
  • правостороннее крепление крышки;
  • нагрев корпуса;
  • сложно ухаживать за уплотнителями.

Мультипароварка за 3,2 тыс. руб. выпускается в белом и стальном цвете. Есть опция скороварки и программа варки на пару. Время приготовления регулируется от 1 мин до 2 ч. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с покрытием из керамики рассчитана на 5 л. Регулировка давления – ручная. Отсрочка старта составляет 24 часа. Крышка – поворотная. В комплект входят контейнер для конденсата, мерная и супная ложки, лопатка и подставка.

  • наличие специального меню для детских блюд;
  • равномерное пропаривание продуктов за счет нагрева с 3-х сторон;
  • простота управления;
  • быстрый сброс давления при необходимости;
  • легкость ухода;
  • из клапана нет брызг.
  • резиновый уплотнитель сильно впитывает запахи;
  • короткий шнур;
  • долго «разгоняется» для давления;
  • нет автосохранения программы при отключении электричества.

Средний ценовой сегмент

Удобные и лучшие для домохозяек мультиварки с опцией пароварки.

Читать еще:  Что нужно знать, выбирая пылесос для паркета

Цена скороварки с опцией готовки на пару и коптильни составляет 7 тыс. руб. Керамическая чаша имеет объем 6 л. Приготовление происходит на мощности 1100 Вт. Корпус отличается цилиндрической формой, на нем есть встроенные часы. Старт мультиварки можно отложить до 24 ч , а пищу – поддерживать в теплом состоянии.

  • в комплект входят 2 чаши и 2 уплотнителя;
  • удобный интерфейс управления;
  • надежный корпус из нержавеющей стали;
  • опции копчения и пароварки можно использовать одновременно.
  • дисплей в процессе готовки потеет;
  • сильная впитываемость запахов;
  • в инструкции по эксплуатации почти нет нужной пользователю информации.

Мультиварка, которая готовит при помощи пара за 6,7 тыс. руб., работает на мощности 900 Вт. Чаша – антипригарная, емкостью 5 л. Процесс приготовления происходит под давлением или в вакууме. Комплектуется контейнером и подставкой для пароварки, лопаткой, мерным стаканом, половником и книгой на 120 рецептов.

  • 15 встроенных программ;
  • длительная отсрочка старта до 12 ч;
  • наличие режима МастерШеф;
  • удобство ухода за съемной крышкой;
  • наличие системы защиты от доступа детей;
  • защита от перегрева корпуса;
  • гарантия от изготовителя на 2 года.
  • вакуумные пакеты и емкости для йогурта нужно докупать;
  • некачественный режим жарки.

Мультиварка-скороварка, которая готовит на пару, продается по средней цене 6,5 тыс. руб. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с 4-х слойным керамическим покрытием вмещает 5 л, корпус выполнен из металла. Есть опция Мультиповара, регулировка времени температуры – ручная. Управление происходит электронным способом. Индикация – от светодиодов, шнур снимается. В комплект входят подставка для пара, мерная емкость, лопатка.

  • качественная сборка;
  • звуковое оповещение об окончании готовки;
  • энергоэффективность класса А;
  • хорошая паровая обработка цельных кусков рыбы или мяса.
  • при сильном нажатии ручка на крышке может скрипеть;
  • автоподогрев не выключается;
  • тонкий шнур.

Премиальные модели

Мультиварка с множеством режимов и функцией пароварки стоит своих денег и собирает лучшие отзывы владельцев.

Модель по средней стоимости 8,9 тыс. руб. с 8-ю предустановленными программами. Чаша емкостью 5 л с керамическим покрытием. Корпус из прочного металла практически не нагревается. У прибора – очень высокая мощность (1200 Вт), опции поддержки тепла, отсрочки старта, пользовательская регулировка параметров времени и температуры.

  • управление, понятное даже для новичков;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • уплотнитель и крышка не впитывают запахи;
  • удобство ухода за счет разборной конструкции;
  • меню на русском языке;
  • у кастрюли есть ручки для переноски;
  • быстро нагревается.
  • дисплей без подсветки;
  • чувствительное к механическим воздействиям покрытие чаши;
  • некачественная крышка.

Мультипароварка за 9,9 тыс. руб. работает на мощности 900 Вт и комплектуется чашей из нержавейки на 5 л. Старт можно отложить, а температуру – отсрочить. Дизайн очень необычный, в виде куба, но это не мешает приготовлению. Комплектуется решеткой для пара из металла, мерным стаканом, крышкой, 4 баночками для йогурта.

  • удобство готовки на пару;
  • стильный дизайн;
  • чаша с удобной крышкой;
  • множество пользовательских настроек.
  • в комплектной брошюре очень мало рецептов.

Мультиварка, которая быстро и под давлением приготовит блюда на пару. Она стоит около 10 тыс. руб., имеет мощность 900 Вт. Чаша с тефлоновым антипригарным покрытием объемом 5 л. Таймер можно установить на 24 ч., есть функции поддержания тепла блюда и отсрочки старта. Комплектуется лопаткой, емкостью для пароварки, ковшом и фритюрницей.

  • очень много режимов;
  • отличное качество готовых блюд;
  • комплектная книга со множеством рецептов;
  • сокращение времени готовки.
  • нет пользовательской регулировки температуры;
  • плохая фиксация парового клапана;
  • неудобный уход за крышкой.

Покупаем мультиварку-пароварку правильно: советы экспертов

  1. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Семьям с малышами стоит отдавать предпочтение моделям с детским меню и опциями йогуртницы.
  3. Алюминиевые чаши могут выделять вредные вещества.
  4. Для семьи из 2 человек достаточно чаши на 3 л, из 3-4 – около 5 л, от 4 – на 6-10 л.
  5. Горизонтальный клапан исключит риски парового ожога.
  6. Модели с блокировкой крышки предотвращают детский травматизм.
  7. Перепускной клапан снижает давление при поломках.
  8. Перфорированная корзина из пластика быстрее остывает.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Современной хозяйке на кухне не обойтись без помощников. В качестве таковых выступают микроволновые печи, блендеры, тостеры, блинницы и прочие приспособления, облегчающие домашний быт, позволяющие значительно экономить время и занять себя более приятными делами. Особого внимания заслуживают мультиварки и пароварки, которые сейчас можно увидеть на любой кухне. Чем они так хороши? Есть ли между ними разница?

Что представляет собой мультиварка

Такой универсальный прибор, как мультиварка, предусматривает не только подогрев блюд, но и их приготовление. Функционал современной мультиварки позволяет:

Кроме того, блюда можно готовить с отсрочкой старта. Хозяйка может с вечера загрузить в контейнер необходимые продукты и включить режим приготовления на ночь либо к определённому времени. Эта функция особенно удобна для мам с маленькими детьми, которых утром нужно накормить горячей кашей. После того как каша будет готова, умная машина начнёт её подогревать, таким образом, к утру у вас будет готовое горячее блюдо.

Что представляет собой пароварка

Пароварка – незаменимый помощник в приготовлении блюд на пару. Иными словами, она не может жарить, тушить или печь, но позволяет приготовить множество продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Главным её достоинством является возможность приготовления одновременно нескольких продуктов, которые можно положить в одну или разные чаши. Современные устройства наделены функцией отложенного старта и режимом подогрева блюд.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Для того чтобы определить, что лучше подойдёт именно вам, сравним помощниц по функционалу, режимам приготовления блюд, времени их приготовления, потребляемой мощности и ценам.

Функциональность

Как мы уже отметили, оба прибора наделены функцией отложенного старта и разогрева уже приготовленных блюд. Кроме того, мультиварка и пароварка позволяют размораживать продукты. Но мультиварка может не только готовить продукты на пару, но и печь, варить, тушить и даже жарить. С её помощью вы легко можете приготовить суп, сварить любую кашу, испечь пирог и пожарить мясо или рыбу. Более дорогие модели имеют функцию «гриль» или «йогурт». Существенный плюс пароварки в том, что во время приготовления блюда витамины в нем сохраняются в полном объёме. Именно поэтому продукты из пароварки наиболее полезны. Это большой противовес в пользу данной машины у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Имеющиеся режимы

Модели мультиварок, представленные на рынке, снабжены множеством режимов:

Вам не придётся думать, сколько времени нужно на приготовление, например, рисовой молочной каши, мультиварка сама выставит таймер и просигнализирует, когда блюдо будет готово.

Пароварка обладает только двумя режимами:

  • приготовление на пару;
  • разморозка продуктов.

Вы не сможете приготовить в ней кашу или сварить суп. Набор продуктов для этой машины минимален: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Время приготовления

По скорости приготовления блюд мультиварка уступает пароварке. Первая готовит блюда гораздо дольше. Однако, и в мультиварке есть функция приготовления продуктов на пару, время и скорость идентичны работе пароварки. Например, для разморозки овощей обе помощницы затратят одинаковое количество времени, равно как для приготовления рыбы, курицы или мяса.

Важно!

Существенным отличием является возможность приготовления в пароварке нескольких блюд одновременно, что позволяет экономить драгоценное время. Мультиварка позволяет лишь готовить по очереди.

Читать еще:  Как правильно пользоваться кофеваркой

Потребляемая мощность

Значение имеет потребляемая исследуемыми устройствами мощность. Пароварки, в которых задействованы 3 или 4 чаши одновременно потребляют 1200–1400 Вт. При работе одной чаши тратится не более 800 Вт. Потребляемая мощность мультиварки, в среднем, 1000–1200 Вт.

На заметку!

При работе одной чаши пароварки она потребляет меньше, чем мультиварка. При работе двух чаш – больше.

Цена на агрегат

По ценовому диапазону пароварки значительно дешевле мультиварок. Средняя цена современного устройства для приготовления блюд на пару составляет примерно 2000–2500 рублей. Машина с одной чашей стоит 1000–1500 рублей. Мультиварка, обладающая ограниченным функционалом, обойдётся вам в 3000–3500 рублей, а помощница с такими функциями, как «джем», «гриль» или «йогурт» более 5000 рублей.

Что лучше мультиварка или пароварка

Выбирая между пароваркой и мультиваркой, последней отдают предпочтение потребители, которые предпочитают разнообразие в еде. Пароварка же – ценный помощник для тех, кто придерживается правильного питания, диеты или желает потреблять в пищу продукты, максимально содержащие витамины и полезные микроэлементы.

Сходства и различия мультиварок и пароварок, какая техника лучше

Современная кухонная техника значительно облегчила процесс приготовления домашней пищи. Большую популярность среди хозяек приобрели мультиварки и пароварки, которые отличаются своей универсальностью. Не все потребители понимают, как работают эти приборы, каковы сходства и различия между ними. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть все положительные и отрицательные стороны электрической кастрюли.

Принцип работы и назначение

Обе разновидности бытовой техники предназначены для удобного приготовления пищи с минимальным участием хозяйки в процессе. Отличия пароварок от мультиварок заключаются в способе готовки, функциональных возможностях. Потребителю не всегда понятно, какое из устройств полезнее для домашнего обихода. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно сравнить, чем отличается пароварка от мультиварки.

Приготовление пищи в пароварке происходит за счет пропаривания продуктов на водяной бане. До изобретения устройства хозяйки создавали сложные конструкции, нагромождая емкости разного объема. Стандартно кухонный прибор состоит из нескольких основных элементов:

  • поддона с нагревателем;
  • блока управления;
  • емкости для воды;
  • нескольких чаш для приготовления пищи;
  • поддонов под чаши.

Принцип работы устройства очень прост. Готовить одновременно можно несколько блюд. Для этого кастрюльки устанавливают друг на друга, создавая многоярусную конструкцию. В любой момент одна из чашек убирается. Первой устанавливают емкость с продуктами, требующими длительной обработки (мясо), над ней – кастрюльку с овощами. Поддон наполняют отфильтрованной водой. При нагревании жидкость превращается в пар, который поднимается вверх.

Мультиварка работает несколько по-другому. В корпус, оборудованный нагревательным элементом, устанавливается чаша с тефлоновым покрытием. Электрическая кастрюля герметично закрывается крышкой. При приготовлении еды жидкость остается внутри емкости, блюда варятся в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.

Преимущества пароварок следующие:

  1. Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
  2. Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
  3. Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
  4. Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
  5. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
  6. Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
  7. Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
  8. Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
  9. Все детали такой техники легко моются.

В продаже встречается пароварка-блендер – достаточно мощное устройство для переработки овощей и фруктов. Перемалывать им твердые орехи, ягоды с косточками нельзя.

Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:

  1. Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
  2. У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
  3. При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.

Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:

  1. Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
  2. Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
  3. Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.

Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:

  1. В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно.
  2. За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход. Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся. Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.

Блюда в мультиварках готовятся дольше, чем на газовой плите или в пароварке, – для того чтобы продукты протомились, требуется время. Но эту особенность электрической кастрюли можно отнести и к плюсам. Вкус еды, приготовленной в собственном соку, отличается особой изысканностью.

Сравнительная характеристика

Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Читать еще:  Почему не включается газовая колонка

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Читайте также:

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector