Содержание

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы

На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.

Что такое мини-печь?

Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:

Мини-печь и микроволновка – разница

Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.

Мини-печь – плюсы и минусы

Подобное оборудование наделено как положительными, так и отрицательными свойствами. Их анализ позволит понять, стоит ли покупать такую технику. Маленькая печка наделена следующими достоинствами:

  1. Компактность. Можно разместить в любом удобном месте благодаря небольшим размерам.
  2. Простота управления. Контроль за процессом сведен к минимуму. Нужно выставить температуру и время.
  3. Работа от электросети. Идеальный вариант для помещений, где отсутствует газ.
  4. Есть совмещенные модели. На которых присутствуют конфорки, тостер, барбекю.
  5. Высокая функциональность. Многие модели оснащены разными видами нагревательных элементов.

Помимо положительных качеств у мини-печей имеются и некоторые недостатки:

  1. Сильный нагрев поверхности.
  2. Заявленная производителем мощность не всегда соответствует действительности.
  3. Часто отсутствует поддон для крошек или выпавшей еды.
  4. Небольшая длина шнура, что ограничивает площадь использования.

Виды мини-печей

Технологии 21 века на первое место выводят компактность и практичность. Это касается и кухонной техники. Настольная духовка является незаменимым помощником на маленькой кухне. Все они квалифицируются:

  • по принципу работы;
  • по размеру;
  • по мощности.

Электрическая мини-печь

Представляет собой портативную технику, которая в зависимости от потребностей может транспортироваться. Она работает от электросети, проста в управлении и эксплуатации. Подобное оборудование производится с конфорками, что создает условия для приготовления пищи разными способами. Данные мини-печи продаются в следующей комплектации:

  • с грилем;
  • с вертелом;
  • функция выпечки;
  • мини-печь с конвекцией;
  • функция размораживания;
  • хлебопечка;
  • с функцией запекания;
  • пароварка.

Газовая мини-печь

Подобное оборудование предполагает настольное размещение. Его часто приобретают для использования на дачах и в местах, где нет магистрального газопровода. Исходя из того, что модельный ряд таких печей невелик, выбрать для себя подходящую не составит труда. Небольшая духовка предоставит возможность не только готовить блюда, но и стерилизовать банки для консервации, сушить плоды. Все приготовленные блюда будут не хуже, чем в полноценной духовке. Главное достоинство мини-печи с конфорками – компактность и мобильность.

Как выбрать мини печь?

Перед покупкой нужно тщательно изучить все нюансы. Разбираясь в том, какую выбрать мини-печь, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Объем. Когда этот показатель маленький (10 л), то время приготовления по таймеру тоже будет небольшое. Полноценной может считаться духовка с объемом 20 л.
  2. Мощность. Этот показатель зависит от размеров и функциональных возможностей. Наилучший вариант не менее 1 кВт. Чем он выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  3. Внутреннее покрытие. Качественный материал существенно увеличивает долговечность работы оборудования. Внутренне покрытие должно быть устойчивым к механическим повреждениям, высоким температурам и моющим средствам.
  4. Режимы работы. Мини-печь может иметь один или два нагревательных элемента. Последний вариант создает условия для работы в разных режимах: электродуховка, гриль и деликатный режим. Чем их больше, тем шире возможностей у мини-печи.
  5. Тип управления. Может быть механическим или сенсорным. В первом случае используют круглые поворотные переключатели, а во втором – небольшой дисплей, который активируется прикосновением пальцев.
  6. Тип открытия дверцы. Модели разделяются на те, которые оснащены откидными дверцами и боковыми.
  7. Функции. Большинство приборов имеют программу для разморозки, подогрева, автоотключения и сохранения программы.
  8. Оснащение. Настольная печь может иметь решетчатые или телескопические направляющие, подставку для противня, съемный поддон, защиту от детей, подсветку, гриль и так далее.

Мини печь – функции

Производители стараются постоянно усовершенствовать этот вид техники. На сегодняшний день мини-печь духовка наделена следующими функциями:

  1. Конвекция. Встроенный вентилятор сокращает время готовки на 20% благодаря распространению теплого воздуха по всему внутреннему объему. Подобное устройство нужно только, когда в печке присутствует один нагревательный элемент.
  2. Гриль. Благодаря тепловому элементу, установленному на верхней поверхности, можно получить хрустящую и румяную корочку.
  3. Вертел (штырь). С его помощью готовят большие куски мяса. Их нанизывают и с легкостью обжаривают с разных сторон за счет вращения вокруг оси.
  4. Таймер. Предоставляет возможность установки времени приготовления пищи. Дешевая мини-печь с функцией микроволновки и другие похожие варианты наделены таймером, который оповещает об окончании заданного периода времени, а в дорогих моделях он еще и отключает нагревающие элементы.
  5. Размораживание. Осуществляется благодаря постепенному увеличению температуры в печи.
  6. Металлодетектор. Не дает включить оборудование, пока не убраны все металлические предметы.

Мини печи – рейтинг лучших

Для того чтобы не ошибиться с выбором помимо важных параметров можно ознакомиться с самыми популярными моделями. Лучшие мини-печи наделены не только подходящим дизайном, но и функциями, которые позволяют максимально использовать устройство для приготовления разнообразных блюд. Наилучшими среди электрических мини-печей считаются:

  • Scarlett SC-EO93O11;
  • DeLonghi EO 12562;
  • First FA-5045-2 Stell;
  • Ariete Bon Cuisine 600.

Наилучшими среди мини-печей с газовыми горелками считаются:

  • Gefest ПНС 2Д 100 К19;
  • Gefest ПНС 2ДГ 120;
  • Gefest ПГ 100 К19;
  • Gefest ПГЭ 120.

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

Читать еще:  Самые популярные виды соковыжималок

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Какой вред от микроволновки для здоровья человека?

Использование микроволновой печи облегчает жизнь многим людям. Недостаток информации о работе прибора порождает слухи и мифы. Существует ли вред микроволновой печи для здоровья человека? Или устройство безопасно и не вызывает негативных последствий?

Плюсы и минусы

Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.

Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.

Читать еще:  Что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать

Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.

При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.

Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.

Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.

Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?

Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.

Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:

  1. Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
  2. Патологии в работе головного мозга;
  3. Деформация мембран клеток;
  4. Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
  5. Повышается риск развития злокачественных опухолей;

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Есть ли вред от применения прибора для готовки? Приготовление и разогрев пищи в микроволновке осуществляется довольно быстро. Однако, возникающие волны действуют на продукты, изменяя их структуру.

Полезные свойства исчезают, блюда приобретают неестественную форму. Нарушение молекулярной структуры пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к разным расстройствам и нарушению процесса усвоения.

  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Ослабление иммунной системы, частые заболевания;
  • Повышенный риск онкологии;

Использование микроволновой печи для приготовления и размораживания продуктов приводит к образованию и накоплению в них канцерогенов. Вместо полезных соединений в пище появляются гликозиды, галактозы, разные изомеры, оказывающие вредное влияние на желудок, кишечник и нервную систему.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Точных данных о вреде СВЧ нет. При использовании прибора, ученые выделяют следующие проблемы:

Список негативных действий:

  1. Под воздействием микроволн, возникают серьезные и необратимые изменения в коре головного мозга, нарушается его работа.
  2. Пища, приготовленная в СВЧ печи приобретает неверную структуру и плохо усваивается организмом. Пищеварительная система не воспринимает подобную еду, старается от нее избавиться. Полезные вещества не поступают внутрь.
  3. Учёные выяснили, микроволны негативно влияют на мужскую и женскую гормональные системы, нарушают их работу, вызывают серьезные изменения.
  4. Изменённая пища не содержит полезных веществ, в организм не поступают минералы и витамины. Не исключается вероятность образования в продуктах канцерогенных соединений, вызывающих онкологические болезни.
  5. Рак желудка и рак крови — болезни, которые чаще всего диагностируют у любителей пищи из микроволновой печи.
  6. Длительное пребывание возле прибора провоцирует нарушение памяти, снижению концентрации и внимания.
  7. Научный факт – блюда из микроволновки влияют на лимфатическую систему неблагоприятно, иммунная система слабеет, человек часто болеет.

Стоит отметить, что все изменения необратимы, также происходит накопление вредных веществ.

Как проверить СВЧ-печь на излучение?

Существует несколько способов проверить, насколько опасна микроволновка для человека. Некоторые из них своеобразны, но в домашних условиях возможно провести подобную проверку.

Вот некоторые советы:

  • В данном методе потребуются два мобильных аппарата. Один кладут в устройство, дверцу закрывают. Со второго звонят. Если сигнал хорошо проходит, это говорит о высокой проницаемости стенок микроволновки и серьезном излучении.
  • Устанавливают мощность печи на 700-800 Вт. Помещают внутрь стакан с водой и включают микроволновку на пару минут. Вода за данное время должна дойти до кипения. Если получился кипяток, то печь исправна и не пропускает вредные волны.
  • Избыточное излучение присутствует, если дверца СВЧ сильно нагревается во время работы.
  • Если люминесцентная лампа загорается возле работающей микроволновки, то это говорит о слабой защите и высоком распространении вредных волн.

Наилучший и точный способ определить вред устройства — использование специального оборудования. Детектор применяют во время работы прибора. В СВЧ нагревают стакан с водой. Если по проверке индикатор остаётся зелёным, значит данный прибор исправен.

Рекомендации по использованию

Как правильно использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм? Соблюдение следующих простых правил поможет справиться с негативным излучением.

  1. Не рекомендуется располагать устройство рядом с местом приема пищи, лучше ставить его в местах редкого присутствия.
  2. Нельзя использовать в приборе посуду из металла. Не исключено повреждение деталей устройства, что приведет к неправильной работе и усилению выделения вредного излучения.
  3. Лучше не готовить пищу в микроволновой печи, рекомендуется только разогревать либо размораживать в ней продукты.
  4. Нельзя присутствовать рядом с прибором людям с встроенными стимуляторами, чтобы не нарушить и работу.
  5. После использования, прибор нужно мыть и не оставлять грязным.

При правильном использовании, вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, приготовленной в подобном бытовом приборе. Если замечены неполадки в работе СВЧ, стоит отказаться от его применения и вызывать мастера по ремонту.

Видео: вред микроволновки с Еленой Малышевой

Как выбрать микроволновую печь и не переплатить

Мы уже не представляем своей жизни без микроволновки. В режиме постоянного цейт-нота только она поможет быстро приготовить завтрак для себя или ужин на всю семью, в считанные минуты разморозит мясо и полуфабрикаты. Но чтобы СВЧ-печь действительно оказалась полезным приобретением, а не просто занимала место на столе, перед покупкой стоит поинтересоваться, на какие критерии следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители микроволновых печей — какую фирму выбрать

Для начала стоит ограничить круг поисков, составив список производителей бытовой техники, которым вы доверяете. Если личных предпочтений нет, можно воспользоваться нашим перечнем проверенных марок.

Самые лучшие микроволновые печи сегодня выпускают:

Их микроволновки отличаются богатым функционалом, качеством и надежностью – именно такие модели представлены в нашем рейтинге лучших СВЧ.

Те, кто подыскивает подарок кому-то из знакомых, могут спокойно брать любую печь, попавшую в ТОП «Выбороведа». Но если к покупке бытовой техники вы относитесь серьезно и хотите, чтобы она отвечала всем вашим требованиям, придется вникать в нюансы и прислушиваться к советам экспертов. Это поможет определиться с выбором и найти свою идеальную печку.

Принцип работы и устройство микроволновки

Микроволновая печь – своеобразный мини-шкаф с просторной камерой за дверцей и вынесенной на фасад панелью управления. Внутри располагается поддон (обычно вращающийся вокруг своей оси), на который и нужно устанавливать посуду с продуктами для тепловой обработки. Но самое главное в СВЧ-технике скрыто от глаз.

Речь идет о магнетроне – электрическом генераторе волн, ускоряющих движение частиц. Работа его настроена таким образом, что наибольшее воздействие создаваемого излучения испытывают молекулы воды, заключенные в продуктах. Получается, что овощи, мясо и пудинги варятся изнутри – вот почему процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени.

Излучение подается в камеру через волновод, спрятанный за стенкой, и отражается от внутренних поверхностей, позволяя блюду прогреваться более равномерно. Для усиления этого эффекта некоторые модели оснащают дополнительными волноводами.

Еще один важный элемент СВЧ – вентилятор. Кулер отводит избыточное тепло, которое выделяет магнетрон, иначе тот просто выйдет из строя. Нагретый воздух направляется в камеру через специальные отверстия и тоже участвует в приготовлении пищи. Он же вытесняет водяной пар, скапливающийся внутри печи.

Не забывают производители и о защите человека от вредного микроволнового излучения. Для этого СВЧ оснащается экранирующим кожухом, а за стеклом ее дверцы располагается мелкоячеистая металлическая сетка, задерживающая электромагнитные волны и отражающая их обратно в камеру.

Виды микроволновых печей

Обычные микроволновки

Устройство стандартных СВЧ мы только что подробно рассмотрели, но не стали затрагивать режим работы магнетрона. До недавнего времени он у всех моделей был одинаковым – генератор периодически включался и выключался на несколько секунд.

В зависимости от длительности этих промежутков можно было получить определенную мощность нагрева при неизменной производительности самого магнетрона, всегда выдающего максимум.

Плюсы:

  • Большой выбор «классических» моделей в магазинах;
  • Доступная стоимость;
  • Меньше компонентов – ниже риск выхода из строя самой печи.

Минусы:

  • Из-за перманентного воздействия микроволнового излучения продукты развариваются, теряют форму и большую часть витаминов.

Инверторные СВЧ-печи

Новая технология изменения мощности, применяемая в этих моделях, позволяет не отключать магнетрон, а регулировать интенсивность самого излучения. Проще говоря, СВЧ-волны здесь воздействуют на продукты постоянно – в течение всего времени приготовления.

Благодаря инверторному преобразователю из схемы удалось исключить громоздкий трансформатор, так что современные печи немного потеряли в весе, а заодно обрели другие положительные качества.

Читать еще:  Вторая жизнь старой микроволновки

Плюсы:

  • Лучше сохраняют структуру продуктов и количество питательных веществ;
  • Отсутствие трансформатора позволило увеличить объем камеры без изменения габаритов корпуса;
  • Снижение общего энергопотребления.

Минусы:

  • Меньший ресурс работы основных компонентов и недешевый ремонт;
  • Стоимость инверторов выше классических микроволновок.

Параметры выбора микроволновой печи

Встраиваемая или отдельностоящая печь?

В принципе, это вопрос организации пространства и ваших финансовых возможностей. Ни по объему, ни по функциональности встраиваемые микроволновки не отличаются от отдельностоящих.

Если на кухне мало места, СВЧ-печь лучше встроить в один из шкафов или пенал, разместив ее на уровне груди. Стоит такая техника дороже, зато идеально вписывается в мебельную стенку и не занимает полезное пространство.

Во всех остальных случаях лучше купить подходящую по размерам отдельную модель. Тем более что ее можно установить на кронштейны или перенести на широкий подоконник, где она не будет мешать.

Объем камеры

Чем больше у вас едоков и крупнее порции, тем вместительнее должна быть микроволновка. Также объем камеры нужно соотносить с теми целями, для которых приобретается СВЧ-печь:

1. Для простого разогрева блюд, а также готовки на 1-2 человек, хватит компактных моделей объемом от 13 до 20 л.

2. Если готовите каждый день на 3-4 человек, берите печку повместительнее – до 32 литров включительно.

3. Запекать тушки крупной птицы и готовить полноценные обеды для большой семьи удобнее в микроволновке объемом не меньше 40 л.

Основные функции

Самые простые соло-микроволновки подходят только для размораживания, разогрева и варки продуктов. Если же вы собираетесь использовать СВЧ как полноценную печь, она должна иметь дополнительные функции:

3. Паровой модуль.

Каждая из них усложняет конструкцию микроволновки, увеличивает ее стоимость и энергопотребление, но в то же время серьезно расширяет сферу применения этой техники.

Микроволновая печь с грилем позволит почти полностью отказаться от духового шкафа, запекать в СВЧ-печке мясо и рыбу, а также готовить пироги и кексы с румяной корочкой. Но при покупке обязательно обратите внимание на тип нагревателя.

Сегодня производители предлагают на выбор два основных вида грилей:

Металлическая трубка с раскаляющимся до +650 °С сердечником считается наиболее надежной и долговечной, к тому же стоит она относительно недорого. В некоторых моделях тэновый гриль делается подвижным или откидным, что очень удобно. Однако есть у него один серьезный недостаток – уж слишком долго разогревается.

2. Кварцевый гриль

Имеет нагревательный элемент в виде нихромовой спирали, только она заключена в стеклянную трубку и на максимальную мощность выходит в считаные секунды, выдавая +800 °С. Из-за хрупкости оболочки такой гриль часто прячут за металлической решеткой – это продлевает срок его службы, но усложняет уход за печкой.

В продаже есть СВЧ, в которых используются оба вида нагревателей. Подобная конструкция позволяет значительно расширить перечень блюд, приготавливаемых в микроволновке, и фактически превращает ее в духовой шкаф.

Как и в электродуховках, режим конвекции здесь обеспечивает вентилятор, установленный внутри камеры. Он гоняет горячий воздух, предварительно разогретый грилем, позволяя блюдам пропекаться равномернее и быстрее.

Наличие такой функции оправдано только в том случае, если у вас нет полноценного духового шкафа, а готовить вкусности и выпечку очень хочется.

Чтобы встроить парогенератор в микроволновую печь, разработчикам часто приходится приносить в жертву гриль – со всеми вытекающими последствиями. Если же на рынок попадает техника с одновременно установленными нагревателем и паровым модулем, она оказывается непомерно дорогой и не слишком вместительной.

В целом, функцию пароварки в микроволновой печке трудно назвать обязательной, так что не стоит тратить на нее деньги. Особенно если вы ищете инверторную модель, которая не пересушивает пищу. Ну, а сторонники здорового питания всегда могут купить специальную емкость с сеткой-пароваркой, и готовить полезные блюда в ней – с помощью стандартного режима СВЧ.

Тип управления

Традиционно управление мелкой бытовой техникой реализуется с помощью механики либо электроники. Однако в случае с микроволновой печью обращать внимание следует на удобство самих управляющих элементов:

1. Поворотные ручки

Отличный выбор для СВЧ-печей, не перегруженных лишними функциями. Такое управление просто и понятно, особенно его любят люди в возрасте. Самое приятное, что с помощью ручек можно изменять режим работы микроволновки прямо во время приготовления.

2. Механические кнопки

Их устанавливают на микроволновках, где количество программ не превышает 10-12. Отлично, когда каждой кнопке присвоен свой режим, чтобы можно было выбрать нужный рецепт одним нажатием. Вот только чистить такую панель не очень удобно, да и механизмы здесь ненадежны.

3. Сенсорные кнопки

Современный вариант, позволяющий управлять многочисленными программами готовки. Ухаживать за плоской влагозащищенной панелью очень легко, но удобство ее использования будет зависеть от чувствительности сенсоров.

Внутреннее покрытие камеры

Не стоит сбрасывать со счетов этот момент, поскольку от покрытия зависит как простота ухода за микроволновой печью, так и срок ее службы.

Вариантов здесь хватает, но далеко не все материалы можно назвать удачным выбором:

1. Керамическое напыление – очень гладкое, экологичное и всегда имеет эстетичный внешний вид. Если же выбрать более дорогую микроволновку с поверхностью из биокерамики, вы получите еще и антибактериальное покрытие, сохраняющее в продуктах больше витаминов.

2. Нержавеющая сталь – долговечный и прочный материал, хотя царапины на блестящей поверхности все же остаются. СВЧ-печи с такой внутренней отделкой стоят дороже, зато блюда в них готовятся быстрее.

3. Эмаль – дешевый вид отделки, который используется в бюджетных моделях. Отмывать ее от жира нетрудно, но пользоваться абразивами нельзя, поскольку хрупкий слой может покрыться царапинами.

4. Акрил – еще один недорогой вариант, хоть и не получивший широкого распространения. Причина в том, что акриловые покрытия не подходят для техники с высокой мощностью – их можно использовать только в соло-печах без гриля, предназначенных для разогрева и размораживания продуктов.

Дополнительные функции

Необязательные опции микроволновой печи тоже могут оказаться удобными, если вы собираетесь использовать СВЧ для ежедневного приготовления различных блюд.

В этом случае советуем обратить внимание на наличие следующих функций:

1. Автоматические программы

Благодаря им не придется экспериментировать с мощностью и временем работы микроволновки. Умная техника сама подберет оптимальный режим для конкретных продуктов. Только здесь нужно помнить, что автопрограммы устанавливаются отдельно для разморозки, подогрева и приготовления. При покупке обязательно уточните, в каких именно режимах они поддерживаются, а в каких – нет.

Этот вариант еще лучше, поскольку микроволновка не только руководствуется заданной программой, но и параллельно оценивает состояние блюда по количеству выделяемого пара. При необходимости СВЧ-печь может самостоятельно изменить мощность нагрева или отключиться раньше, чем пропищит таймер, если еда уже готова.

3. Поэтапное приготовление

Удобное решение для любителей замороженных полуфабрикатов. Здесь можно задать сразу несколько команд, в соответствии с которыми печка сперва разморозит, затем приготовит продукт, а в конце подрумянит его грилем. И все это без участия хозяев.

4. Поддержание температуры готовых блюд

В этом режиме микроволновки могут работать до полутора часов. Однако максимально возможная температура в камере в это время не превысит +25 °С, то есть горячей пища все равно не будет.

Какую микроволновую печь лучше выбрать

1. В офис или в холостяцкую квартиру, где от микроволновки требуется минимум функций (разогреть обед, вскипятить воду, разморозить полуфабрикаты), можно купить самую простую и маломощную соло-модель небольшого объема – до 20 литров. Такая печь подойдет и в качестве подарка пожилым родственникам, особенно если вы выберете устройство с простыми поворотными регуляторами.

2. Если семья любит разнообразие в меню, а времени стоять у плиты в будни у вас нет, возьмите инверторную микроволновку с кварцевым грилем. Предпочтение лучше отдать модели среднего объема на 25-30 литров. Режим конвекции не обязателен, но при хорошем состоянии проводки в доме и наличии денег на дорогую покупку, можно позволить себе и такой вариант. Управление желательно выбрать сенсорное, дисплей приветствуется.

3. Нет возможности установить полноценный духовой шкаф или у вас большая семья? Ищите самую вместительную инверторную микроволновку литров на 40-45. Идеально, если в ней будет два гриля (верхний и нижний), конвекция, а также максимальное количество режимов и автоматических программ приготовления. Управление – только сенсорное.

Сколько стоит микроволновая печь

1. Самую простую СВЧ соло можно приобрести по цене от 2400 рублей до 13 тысяч. Правда, есть еще супербрендовые модели стоимостью до 30-40 тыс. руб.

2. Модели с грилем продаются по цене от 3 до 22 тысяч рублей.

3. Если к основным режимам хочется добавить еще и конвекцию, приготовьтесь расстаться с суммой от 5 до 40 тысяч.

4. Инверторные микроволновки стоят недешево – в магазинах за них просят от 7 до 40 тыс. рублей.

5. Самые дорогие – встраиваемые модели. Цены на такую технику колеблются в широких пределах от 9 до 160 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector