Правила пользования кофемашиной

Блог / Новости

Правильная эксплуатация кофемашины

В первую очередь, все правила правильного «взаимоотношения» с кофемашиной строятся на принципе безупречной изначальной регулировки, корректной эксплуатации, своевременной чистке и соблюдении мер безопасности, а в случае поломки – правильного ремонта.
Вот основные правила.

Регулировка: Первое включение и регулировка кофемашины – строго по прилагаемой инструкции! От этого этапа зависит вся последующая исправная работа аппарата. Перед запуском приготовления кофе не забудьте установить количество напитка на порцию. Корректировку помола производите при включенном режиме, однако не выбирайте слишком мелкий помол – ситечко может попросту забиться и не пропускать жидкость.

1. Следите за качеством воды. Используйте только кипячёную или фильтрованную воду. Здесь всё просто – настоящий враг бытовой техники и нашего с вами здоровья – накипь – способен медленно, но верно привести в негодность кофейную технику. Качество и вкус приготовляемого продукта также будет заметно ухудшены. На сто процентов соблюдение этого правила от накипи не избавит, но существенно снизит её вредное воздействие.

2. Внимательно следите за тем, чтобы уровень воды в бойлере не превышал и не был ниже установленных ограничений объёма воды – кофемашина не рассчитана на корректную работу при таком режиме.

3. Во время работы аппарата ни в коем случае нельзя вытаскивать составные части – например, контейнер для воды.

4. Кофемолка машины предназначена и разработана специально для кофейных зёрен, а значит, никакие другие продукты не пригодны для измельчения в ней. Чревато это выходом кофемолки из строя.

Чистка от накипи:

1. Хотя фильтрованная и кипячёная вода заметно снизят воздействие накипи и её накопление, однако стопроцентно от неё не избавят. А значит, она будет давать о себе знать своим присутствием на рабочих поверхностях машины. Периодически очищайте их. Делать это рекомендуется раз в неделю, либо по мере образования накипи – зависит от того, как часто техника используется. Загрязнённые поверхности промываются проточной водой. В крайнем случае, используются специальные средства; из подручных домашних средств эффективным может быть раствор лимонной кислоты. Особое внимание уделяйте горячему водопроводу и бойлеру. Блок для приготовления кофе достаточно будет промыть и дать ему высохнуть.

2. Контейнер для отходов промывается ежедневно – иначе в нём заведётся плесень. Он вынимается из кофемашины, очищается от остатков и промывается – можно с моющим средством, которое должно быть тщательно смыто. Потом даём контейнеру полностью высохнуть, и только после этого возвращаем на прежнее место.

3. Кофейный и молочный тракт очищаются строго по инструкции, в специально предусмотренном для этого порядке. На сегодняшний день существует большое количество специальных средств, позволяющих это делать очень эффективно, никакого дефицита в них нет. При съёме сливного шланга будьте предельно аккуратны, так как рискуете получить ожог остающимся в нём кипятком.

4. Саму поверхность кофемашины рекомендуется очищать влажной салфеткой из микрофибры.


Правила безопасности:

1. Держать руки под выходными отверстиями кофемашины строго запрещено — вы рискуете получить ожоги от льющегося кипятка или исходящего пара.

2. Любые манипуляции с машиной проводите крайне осторожно из-за риска возможного содержания кипятка в рабочих органах.

3. Отключайте кофемашину от сети, когда она не используется.

4. Если в помещении, где установлена техника, есть проблемы с электричеством, в частности перепады напряжения, или же используется старая проводка, установите сетевой фильтр для защиты от перепадов напряжения.

Рекомендации по ремонту:

Если же кофемашина дала сбой или вышла из строя, вызовите специалиста, который сможет верно определить причину поломки, принять нужные меры по ремонту и дать дополнительные рекомендации по дальнейшей эксплуатации аппарата.

Если у Вас возникли вопросы по эксплуатации и ремонту кофемашин, обратитесь к нашим специалистам сервисного центра по телефону горячей линии или напишите вопрос в разделе «Обратная связь»

Самостоятельное обслуживание домашних кофемашин

Масштабное производство автоматических кофемашин для дома стартовало в Италии в начале 80-х годов. Именно тогда компания Saeco начала серийный выпуск аппаратов, доступных широкому кругу покупателей. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, и каждый любитель кофе может себе позволить приобрести автомат для приготовления эспрессо. Чтобы оборудование служило долго, ему требуется регулярное обслуживание, которое можно сделать самостоятельно.

Особенности обслуживания автоматических кофемашин

В организациях общественного питания обычно стоят сложные эспрессо-машины, часто требующие профессионального ухода. Устройство домашних приборов зависит от модели, но большинство узлов у них идентичны.

  • емкость для цельных или молотых зерен;
  • устройство для помола;
  • заварной блок;
  • бак для воды;
  • дозатор;
  • бойлер для нагрева;
  • фильтр;
  • поддон.

Через систему трубок и помп проходит вода, в составе которой гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Минералы улучшают итоговый вкус напитка, но в процессе нагревания образуют плотную солевую корку, которая скапливается на внутренних элементах прибора. Поэтому одна из составляющих обслуживания кофемашины – регулярная декальцинация. Пренебрежение этим правилом ведет к закупорке путей прохождения воды, образованию известкового налета на нагревательном элементе и созданию благоприятной среды для размножения бактерий.

Декальцинация

В режиме ежедневного использования автоматическая кофемашина требует проведения декальцинации каждый месяц. Некоторые модели снабжены электронным датчиком, который служит для напоминания о необходимости очистки.

Если такой опции в устройстве нет, ориентируйтесь на количество чашек. Рекомендовано удалять накипь после двухсот сваренных порций эспрессо.

О необходимости обслуживания могут свидетельствовать:

  • снижение температуры готовых напитков;
  • шум при приготовлении;
  • появление в чашке посторонних частичек;
  • увеличение времени приготовления эспрессо.
Читать еще:  Как правильно пользоваться кофеваркой

Уход за кофемашиной проводится с помощью профессиональных средств, которые предварительно необходимо растворить в воде. В общей сложности требуется не более двух литров жидкости.

Сложные модели снабжены автоматической программой, устройства попроще очищаются в режиме обычной варки кофе. Раствор заливают внутрь кофемашины и проливают до полного его расхода. Затем процедуру повторяют дважды, с тем отличием, что в бак заливают чистую воду.

Если прибор снабжен холдером, на нем со временем скапливаются кофейные масла, которые могут испортить вкус напитка и не лучшим образом влияют на металлическую поверхность. Элемент необходимо регулярно мыть под проточной водой, либо использовать специализированные средства, в которых замачивают детали устройства на несколько часов до полной очистки. Капучинатор требует тщательного мытья каждые 2-3 дня при ежедневном использовании.

Идеальная чистота всех элементов — залог вкусного кофе

В процессе работы кофеварки внутренние элементы перемещаются относительно друг друга. Во избежание преждевременного износа деталей их нужно регулярно смазывать, примерная периодичность – через каждые 500 чашек. Какие именно узлы нуждаются в смазке, написано в инструкции к кофемашине. В большинстве случаев это заварочный блок, который извлекается из устройства. Перед обработкой из него удаляют остатки молотых зерен и налет кофейного масла.

Смазка наносится тонким слоем на элементы в местах их соприкосновения: уплотнители, канавки, шестеренки, приводной вал. Производители обычно выпускают расходные материалы к своим моделям, поэтому подходящее по составу средство можно приобрести в фирменных магазинах или сервисных центрах.

Обслуживание капсульных кофемашин

Капсульные аппараты для приготовления кофе просты в устройстве и не требуют сложного обслуживания. Производители рекомендуют ежедневно ухаживать за такими кофемашинами, чтобы продлить срок их службы.

Капсульные кофемашины проще в обслуживании

Необходимо регулярно промывать с помощью горячей воды следующие элементы:

  • контейнер;
  • диспенсер;
  • емкость для использованных капсул;
  • каплесборник.

При ежедневном активном использовании кофемашины аппарат чистят каждый вечер перед отключением, просто залив в него полстакана воды и включив режим приготовления кофе. Капсульным аппаратам также требуется декальцинация, только проводится она реже – примерно один раз в 12 месяцев.

Как пользоваться кофемашиной

В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом

Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:

  • Засыпьте зерна.
  • Залейте воду до отметки.
  • Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
  • Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
  • Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.

Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.

Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.

Как пользоваться рожковой кофемашиной

Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.

  • Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
  • Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
  • Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
  • Достаньте ситечко, промойте.
  • Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
  • Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
  • Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
  • Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
  • Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
  • Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
  • Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
  • Подставьте посредине чашку.
  • Нажмите кнопку приготовления кофе.
Читать еще:  Какие бывают виды шлангов пылесоса

Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.

Как пользоваться кофемашиной с капсулами

Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.

  • Залейте воду в резервуар. Не мелочитесь, лейте до отметки, машина сама отмерит нужное количество.
  • Вставьте одну капсулу в кофемашину. Большинство моделей уже давно самостоятельно прокалывает капсулы, во всяком случае, попробуйте. Если ничего не получится – достанете и сделаете прокол, вдруг вам достался раритет.
  • Если есть выбор напитка – выбирайте. Самые бюджетные модели не готовят ничего кроме эспрессо.
  • Машина сама нагреет воду и заварит напиток.

Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.

Как пользоваться капельной кофемашиной

Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.

  • Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
  • Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
  • Верните кувшин на место.
  • Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
  • Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
  • Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.

Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.
Читать еще:  Сравниваем варочную панель и газовую плиту

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector