Принцип действия капельной кофеварки

Как правильно выбрать капельную кофеварку

Капельные кофеварки — это легкодоступное оборудование на кофейном рынке. Выбор подобной кофеварки считается бюджетным. Как раз по этой причине большинство любителей свежего кофе берут устройства не глядя. Но потом покупателей ждет сколько разочарований через год-два. Но происходят и другие случаи, человеку и смотреть в сторону кофеварок не хочется, ведь за такую дешевую стоимость вряд ли будет варить нормальный кофе. А получалось наоборот, что как раз таки капельная кофемашина является необходимым решением, чтобы быстро сварить дома чашечку кофе.

Кому подойдет кофеварка капельного типа

Кофеварки подобного типа способны готовить кофе только одного типа — «американо» или иными словами фильтрованный кофе. Обычно среди разочарованных своей покупкой именно те, кто рассчитывал более крепкий кофе, который бы сильно отличался от сделанного во френч-прессе. На самом деле подобного типа кофеварка не предназначена для варки напитков высокой степени насыщенности.

Но именно по такому рецепту и можно приготовить оригинальный «правильный американо». По этой причине поиски кофе, отличного от фильтрованного, в Южной и Северной Америке почти не приводят к успеху. Таким образом, если покупатель относится к любителям именно такого типа кофе, то лучшим вариантом выбора будет именно капельная кофеварка. Покупка эспрессо-кофемашины или рожковой помповой кофеварки — не совсем верное решение в том случае, если вы будете заваривать и пить только американо. И это при том, что цены на капельные кофеварки начинаются от одной-двух тысяч рублей.

Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы

Для того чтобы стало понятно, кому предназначено пользоваться фильтрационными кофеварками, а кому противопоказано. Сперва советуется изучить устройство кофемашин, ведь логичные выводы последуют после понимания приготовления напитка.

Среди всех прочих устройств для приготовления кофе капельная кофеварка относится к самому примитивному. Кофемашина состоит из обогревателя, соединенным с плитой, резервуара для воды (как правило сзади устройства и заполняется сверху), места, для закладывания молотого кофе (так же наполнение происходит сверху, а расположен над кофейником). Так же кофемашина имеет панель с кнопками управления, обычно она достаточно примитивная и имеет всего две кнопки — вкл. и выкл.

Перед запуском машины в специальные отсеки засыпается кофе и заливается вода

Из резервуара вода попадает в нагреватель, где принимает водопаровую структуру, поднимаясь затем по трубке вверх, смешиваясь там с кофе. Тут вступает в силу естественное давление и готовый кофе начинает капать в кофейник. Никакого сложного процесса или клапанов и помп нет, ведь это самая простая капельная кофеварка.

Благодаря нагревателю, совмещенному с подогревающей плитой в кофейнике, кофе не успевает сильно остыть. Но сам нагреватель устроен таким образом, что даже если поступление воды прекратится, он не перегорит. Минус подобного устройства в том, что подогрев работает слабовато, а спустя час-два после приготовления кофе, он все же станет холодным.

В чем плюсы и минусы капельных кофеварок

Подобные устройства имеют достаточно много хороших характеристик. Но самым первым плюсом будет невысокая цена. Кофеварки капельного устройства гораздо удобнее и доступнее большинству в домашнем применении.

Кофемашины такого типа очень просты и легки в использовании и уходе за ними. Само устройство работает по простому принципу. По этой причине и эксплуатация, и обслуживания не будет составлять особого труда. Ведь достаточно будет засыпать необходимое количество молотого кофе, добавить, согласно пропорции немного воды и нажать кнопку включения.

Процесс запуска машины предельно прост: посредством включения красной кнопки

В устройстве легко готовится кофе на большую компанию. Ароматный напиток достанется и каждому члену семьи, и всему офисному коллективу на работе. Удивительно, но в этой кофемашине также можно заваривать чай. А главным плюсом является отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке.

Недостатков в кофемашине гораздо меньше, чем плюсов, но все же они есть. Неприятнейший из них — это необходимость регулярной замены фильтров. Они кажутся долгосрочными или даже постоянными, но это не так. После каждого заваривания кофейного напитка, машину стоит промывать.

Кофе расходуется в большом количестве, но напиток получается недостаточно крепким. На этом устройстве не будет возможности создания белой кремовой пенки.

Какие модели капельных кофеварок наиболее популярны на рынке

Обладатели самых лучших отзывов — маленькие кофеварки капельного типа от Philips. Они будут немного дороже, но и гораздо лучше того же Redmond или Maxwell. Обычно объем устройства не превышает 600-900 мл.

Так же имеются капельные кофеварки больших размеров. Такие бренды, как Bosch и Philips лидируют в рейтинге, но так же отличаются своей дороговизной. Бренды Vitel и Polaris предоставляют возможность выбрать модели подешевле и проще. Что примечательно, более дорогие модели кофеварок используют одноразовые фильтры. А те, что подешевле — многоразовые.

По качеству Philips занимает лидирующие позиции

И для особо притязательных покупателей существуют кофеварки больших размеров, которые также имеют таймер включения. Главой на рынке качества и дороговизны является незаменимый Philips, далее идет Redmond и Melitta Optima. Последний предоставляет даже настройку жесткости воды и съемный отдел для воды.

Что учитывать во время выбора устройства, чтобы варить дома вкусный кофе

От мощности и объёма прибора зависит с какой скоростью будет готовиться кофе. А также количество получаемого напитка. Это логично, что большая модель будет иметь и высокую мощность. Но не стоит забывать, что крепкий и вкусный кофе будет получаться у моделей, имеющих небольшую мощность — кофе будет завариваться дольше. Колба или сосуд, находящийся в прямом контакте с кофе, должен быть сделан из качественного метериала (лучше всего стекло). Фильтр для воды, содержащий в себе активированный уголь и ионообменную смолу. Это предотвратит образование накипи и послужит очистителем воды.

По той причине, что кофе во всех кофеварках капельного типа получается достаточно одинаковым, выбор делается на основании личных предпочтений к производителям, внешнему виду и ценовой доступности. Главное помнить, что дешевая продукция из того же Китая с виду покажется крепкой и долго служащей, но на деле все будет совсем иначе.

Чтобы подобрать хороший, качественный, зерновой кофе, обратите внимание на продукцию знаменитых брендов: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Что такое кофеварка капельного типа

Разглядывая широкий ассортимент кофеварок, выставленных на витрине супермаркета, или изучая информацию в интернет-магазине, большинство людей сталкиваются с проблемой выбора. Какой вариант предпочесть, если бюджет ограничен, но хочется приобрести недорогой, но качественный и функциональный товар.

Однозначно стоит рассмотреть капельные кофеварки. Они обладают рядом преимуществ перед капсульными типами, но и не уступают добротным кофемашинам по ряду характеристик. Понять, что такое кофеварка капельного типа, принцип ее работы, можно, прочитав данную статью.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Читать еще:  Как удалить неприятный запах из мультиварки

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Важно! Рекомендуется наливать кофе в теплые чашки, так напиток получится вкуснее.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Преимущества капельных кофеварок

Отдавая предпочтение кофеварке капельного типа, владелец нисколько не проигрывает. Да, сварить эспрессо, латте, капучино не выйдет, но поиграть со вкусом сортов стоит. В данном устройстве готовят кофейный напиток на американский лад, так называемое «американо».

Важно! Для капельной модели предпочтительнее брать зерна средней и сильной обжарки среднего и мелкого помола.

К неоспоримым достоинствам данного типа относятся:

  • Демократичная цена
  • Простота эксплуатации, ухода и чистки
  • Разнообразие моделей в зависимости от предлагаемых дополнительных опций
  • Устройство имеет небольшой вес и размеры, поэтому запросто поместится на столе или подоконнике
  • Возможность приготовить достаточно большой объем за один раз
  • Гуща не попадает в чашку благодаря надежной системе фильтрации
  • Возможность подогрева готового напитка.

Недостатки кофеварок капельного типа

Несмотря на явные плюсы, капельные кофеварки, как и любые другие устройства, имеют ряд недостатков:

  • Однообразие. Приготовить можно только один вид напитка
  • Элитные сорта кофе раскрываются не полностью, т.к. большинство моделей настроены на определенную температуру приготовления, не регулируют насыщенность и крепость
  • Расходы на запасные фильтры, которые со временем засоряются и подлежат утилизации
  • Необходимость очищать устройство после каждого применения.

Эти минусы ничто, по сравнению с легкостью управления, возможностью насладиться насыщенным терпким вкусом любимого напитка не выходя из дома.

Заключение

Кофеварка капельного типа – идеальный вариант для тех, кто не мыслит жизни без кофе, но ограничен по времени, чтобы посещать кофейни. Отдавать предпочтение следует моделям хорошо известных брендов, тогда агрегат прослужит долго.

Как выбрать капельную кофеварку для дома

Когда американские солдаты во время второй Мировой войны находились в оккупационной Италии, они разбавляли крепкий эспрессо водой. Итальянские бариста так записали рецепт приготовления американо «божественный эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости». Для итальянцев этот рецепт был непривычен, а вот в США фильтрованный кофе употребляли практически в каждой семье, готовя в кофеварке капельного типа.

Конечно, современные модели отличаются от образцов того времени, но принцип их действия остался прежним. Сегодня вы узнаете, в чем секрет популярности капельных аппаратов, их положительные и отрицательные стороны и какая капельная кофеварка лучше.

Описание капельной кофеварки

Что это такое — капельная кофемашина (а точнее, кофеварка) — и в чем заключается ее принципы работы? Стандартный вопрос, возникающий у интересующихся техникой подобного рода.

Капельная кофеварка — это электрический прибор, который готовит кофе методом пролива. То есть через фильтр с зернами среднего или тонкого помола по капле проходит нагретая вода и также медленно выливается в кофейник в виде готового напитка.

Устройство и принцип работы

Все подобные устройства имеют одинаковые элементы, входящие в состав конструкции:

  • контейнер для холодной воды;
  • бойлер, или термобак, с нагревательным элементом;
  • воронка (часто съемная) и фильтр (одноразовый или для регулярного использования) для молотого кофе;
  • кофейник, или колба для готового напитка.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: вода, находящаяся в резервуаре поступает в бойлер. Там нагревается и поднимается по трубке вверх. Далее капельки проникают через кофейный порошок и поступают в нижнюю емкость. Если напиток перестал капать, значит, ароматный кофе готов. По завершению работы устройство отключается автоматически или это делают вручную.

Разные варианты кофеварок имеют свои «фишки». Например, подогрев площадки кофейника, что дает возможность сохранять температуру напитка. Также играет свою роль наличие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации и электронного управления.

Правила использования прибора

Перед первым применением нового прибора прогоните воду без кофе, т. е. просто налейте ее в бак и включите устройство. Лучше повторить процедуру до 3-х раз. В противном случае напиток будет с неприятным привкусом и запахом, которым виной промышленная пыль в элементах нового изделия. Это не только не вкусно, но и вредно.

Для приготовления напитков используется молотый кофе или чай:

  1. Заполните резервуар для воды до нужной отметки.
  2. Засыпьте в фильтр 2-3 чайные ложки сырья.
  3. Включите прибор и дождитесь завершения его работы. Часто у кофеварок есть сигнал оповещения или загорающийся индикатор.

Справка. Имейте в виду, что все капельные кофеварки проливают сквозь заложенный кофе всю воду из бака, если их не отключить вручную.

Особенности приготовления напитка

Как известно, свежеобжаренные зерна и помол непосредственно перед приготовлением заметно влияют на вкус напитка. На рынке встречается немного вариантов капельных кофеварок с функцией кофемолки. Среди таких — Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, REDMOND Sky Coffee M1505S и Mystery MCB-5125 или Gemlux GL-CM-55. Это машины с автоматическими процессами, поэтому остается только нажать на кнопку.

Читать еще:  Какие функции выполняет мультиварка

Фильтрационный способ заваривания не предполагает изменение вкуса кофе. Какой-бы ни был сорт и количество сырья, вкус напитка останется прежним. Однако мы в силах повлиять на насыщенность и крепость через степень помола, количество воды и порошка в фильтре.

Чтобы напиток в капельной кофеварке получился вкусным и ароматным, используйте соответствующий кофе и его правильный помол. При стандартном соотношении — 1-2 чайные ложки молотого кофе на чашку воды — получается насыщенный напиток. Если налить больше воды, крепость будет слабее.

Важно! Чем помол тоньше, больше сырья и меньше пролив воды, тем насыщеннее и крепче напиток. Если помол содержит крупные частицы, при этом объем воды и кофе уменьшить, напиток получится менее крепким и водянистым.

Признанные достоинства и очевидные недостатки

Положительные характеристики прибора:

  • низкая стоимость в сравнении с рожковыми и капсульными кофеварками;
  • удобство в использовании дома;
  • простота в уходе;
  • оборудование имеет простую конструкцию и понятный механизм действия, поэтому эксплуатация и обслуживание не составляют труда;
  • доступно приготовление целого кофейника, объема которого хватит на несколько человек;
  • подогрев дна позволяет употреблять напиток продолжительное время;
  • вместо кофе можно заварить чай;
  • гуща остается в фильтре, поэтому вся кружка заполняется напитком.

Но нет ничего идеального, потому и у прибора капельного типа присутствуют недостатки:

  • приходится периодически заменять фильтры и мыть устройство после каждого использования;
  • из-за большого объема приготовления возрастает расход кофе, что затратно для любителей элитных сортов;
  • напиток не имеет плотной кремовой пенки, как у эспрессо;
  • прибор не подходит для приготовления капучино и других типов кофейных напитков.

Специальные функции аппаратов

Современные приборы кроме главных опций часто оснащены дополнительными и полезными функциями. Часто их наличие становится определяющим при выборе той или иной модели.

Наиболее популярные опции:

  1. Защита от возможного перелива. Срабатывает автоматическая остановка при наполнении колбы до максимального уровня.
  2. Подвижная корзина фильтра. Конструкция заметно упрощает насыпание молотого кофе за счет удобного доступа к фильтру. Корзина просто отодвигается в сторону.
  3. Автоматическое дозирование. Функция позволяет выбрать оптимальное соотношение кофе и воды.
  4. Шкала соответствия. С ней вы не ошибетесь с количеством молотого кофе.
  5. Выбор нужной крепости. Вы выбираете степень желаемую крепости, и машина готовит по заданной настройке. Часто такие кофеварки поддерживают два режима приготовления: крепкий и мягкий вкус.
  6. Программируемый таймер включения. Кофе начинает вариться по установленному времени. С вечера заполните кофеварку всеми ингредиентами и выставьте таймер, а на утро получите ароматный напиток.
  7. Выбор нужного числа чашек кофе исходя из количества желающих. При этом сохранится степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень ее насыщения от молотого кофе.
  8. Индикация температуры напитка. Так вы всегда будете знать, какой температуры кофе в колбе. Если индикатор красный, температура выше 65 °C. Черный цвет сообщает о температуре ниже 65 °C, такой напиток считается слишком холодным.

Что следует учитывать при выборе капельных приборов

При выборе кофеварки следуйте простым рекомендациям. Обращайте внимание на:

  1. Мощность прибора. Как известно, параметр влияет на скорость приготовления напитка. Часто у менее мощных образцов крепость кофе выше, поскольку процесс заваривания происходит дольше. Если нужен вариант с высокой скоростью приготовления, ищите мощные модели. Для любителей крепкого кофе подходят аппараты мощностью 750-800 Вт. Не принципиально, если вы купите прибор, у которого присутствует возможность выбирать крепость напитка.
  2. Форму и материал колбы. Советуем делать выбор в пользу колбы из закаленного стекла. А вот пищевой пластик — не лучший вариант. Если вы все же остановились на кофеварке с подобным кофейником, убедитесь в качестве материала емкости и гарантиях продавца. Форма же стеклянных сосудов различается у разных производителей. Например, компания Braun выпускает Aroma колбы в виде трапеции, Moulinex — округлые. При этом назначение сосудов одинаковое — сохранение аромата. Часто в продаже встречаются колбы-термосы. Они популярны среди людей, чей рабочий ритм не позволяет часто заваривать кофе.
  3. Фильтр для воды с индикацией загрязнения. В нем вода очищается от вредных примесей с помощью активированного угля. Накипь отсутствует благодаря ионообменной смоле. Поэтому вопрос о том, какую воду заливать в кофеварку, отпадает сам собой.
  4. Систему «Капля-стоп». Функция позволяет содержать в чистоте кофейник и окружающее пространство, когда хочется налить кофе до того, как наполнится вся емкость. При этом капли удерживаются внутри кофеварки, а после установки колбы на прежнее место наполнение возобновляется.

Какие выбрать фильтры

Сразу скажем: в комплектации фильтр либо отсутствует, либо стоит многоразовый. Часто пользователи предпочитают первый случай и покупают сменные одноразовые пакеты. Так не приходится постоянно промывать фильтр от кофейной гущи. Главное — установить его таким образом, чтобы не допустить повреждений. В противном случае придется выбросить и использовать новый.

Если кофеварка оснащена многоразовым фильтром, это не означает, что нельзя применять обычный бумажный. У 99% приборов есть такая возможность.

Существует несколько типовых размеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12. Среди них распространены второй (для объема до 900 мл) и четвертый (свыше 1 литра).

Среди явных преимуществ одноразовых фильтров выделяют:

  1. Удобство использования. Старый выбрасывают вместе с отработанным кофе и устанавливают новый.
  2. Тонкий помол в пыль удерживается в таких пакетах, тогда как через многоразовые может просочиться.
  3. Гарантия чистого вкуса кофейного напитка без несвойственных ему привкусов.

Одноразовые фильтры изготавливают из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета. Этот вариант наиболее предпочтителен. Также есть из отбеленной хлором и кислородными отбеливателями бумаги и из бамбуковых волокон.

Многоразовые конструкции приходится мыть и даже отмачивать в лимонной кислоте для очищения от кофейных масел. При этом нет необходимости тратиться на расходные материалы. Такие фильтры производят из нейлона. За ними приходится аккуратно ухаживать, так как материал со временем изнашивается и может прорваться. Но есть более прочные фильтры — «золотые». Они тоже изготовлены из нейлона, но только с покрытием тонкого слоя нитрида титана, поэтому дольше служат. Обычно идут в комплекте с дорогими моделями.

Сводный рейтинг лучших вариантов для дома

Чтобы выбор устройства для приготовления кофе капельного типа не ставил вас в тупик из-за широкого модельного ряда и различных ценовых категорий, мы собрали таблицу с описанием лучших приборов 2019 года.

Таблица — Рейтинг устройств, признанных лучшими для домашнего использования.

Как выбрать капельную кофеварку (2018)

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» — что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Читать еще:  Выбор шланга для подключения газовой плиты

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки

Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.

Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.

Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором — устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.

Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» — если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector