Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки.

Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.

На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.

Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.

А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.

Здесь будет немного теории, потому что для начинающих кофеманов обычно необходимость в хорошей кофемолке совершенно не очевидна. Штука дорогая, и непонятно, ради чего нужно выкладывать кругленькую сумму. В итоге, намучившись с помолом из магазина и дешевыми макетами кофемолок, большинство просто бросают это занятие. Зато те немногие, кто, всё же, внял советам более опытных и задушил свою жабу, наконец, достигают просветления )))

Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.

Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так. Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.

В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.

Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.

Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.

Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.

В этом месте вы можете сказать: «Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?»

Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))

Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.

1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.

2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.

3. Настройка процесса заваривания. Далеко не факт, что помол обжарщика вам подойдет. Заваривание в кружке — самый лояльный к степени помола способ. Из хорошего зерна что-то получится в любом случае. Остальные способы заваривания более требовательны. Получив помолотый заказ вы можете, например, обнаружить, что в воронке при желаемой массе зерна время пролива получается невероятно долгим, и вкус — горьким. На своей кофемолке вы просто поправите регулировку и заварите снова. А что делать, например, с неподходяще намолотыми 200 г какой-нибудь дорогущей гейши?

4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.

Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)

Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.

Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.

Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.

Начнем, пожалуй, с электрических.

Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.

Жерновые кофемолки могут иметь конические либо плоские жернова. Холивар на тему, какие жернова лучше: плоские или конические, не прекращается ни на минуту. Сейчас нет смысла вдаваться в тонкости влияния типа жерновов на вкусовые качества напитка, тем более, что это вопрос дискуссионный. Но есть один объективный момент, разница кроется в области самого тонкого помола: конические жернова способны выдавать помол практически до полного смыкания, тогда, как плоские горизонтально расположенные жернова при уменьшении зазора в определенный момент забиваются и перестают выдавать помол. За счет этого конические жернова способны производить более тонкий помол. Но разница не столь велика, и плоские жернова вполне могут дать достаточно тонкий помол, чтобы при приготовлении в турке частицы кофе в напитке не ощущались.

Отметим и общую для всех жерновов тенденцию: чем больше их диаметр — тем более равномерный помол они выдают, и тем более выраженным получается вкус напитка.

Фактически, более распространены кофемолки с плоскими горизонтально расположенными жерновами. Их конструкция проще, и они дешевле.

Но не все жернова одинаково полезны. На дешевых поделках часто можно встретить вот такое:

Такой тип жерновов не далеко ушел от роторной кофемолки в плане равномерности помола. Избегайте.

А вот так выглядят нормальные жернова:

В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.

Выбирайте вариант с максимально большими жерновами, какие можете себе позволить. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества сейчас считаются жернова диаметром 53 — 64 мм.

Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.

Читать еще:  Как удалить неприятный запах из мультиварки

Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.

Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.

В таком варианте исполнения приходится порцию кофе «прометать» через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.

Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.

Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.

Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.

Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.

Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.

В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы.

Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.

Rancilio Rocky — 400 $

Quamar M80 — 400 $

Eureka Mignon MCI — 430 $

Mazzer Mini Manual — 550 $

Mazzer Mini Electronic — 815 $

Mazzer Super Jolly Electronic — 950 $

Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.

Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.

Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.

Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:

Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.

Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.

Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.

Диаметр жерновов. Тут, как и для электрических кофемолок, чем больше — тем равномернее помол. Но с диаметром жерновов растет и усилие для их проворачвания, а крутить придется своими руками)) Так что, стоит трезво оценить свои силы и изучить в интернетах отзывы.

Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.

Но если вы берете портативную кофемолку с жерновами 50+ мм, то будьте готовы подкачаться в процессе использования. Чего только не сделаешь ради вкусного кофе и экономии нескольких сотен баксов ))

Несколько хороших моделей для примера:

Timemore MYY48 — 110 $ (ступенчатая регулировка)

knock aergrind — 160 $

OE Lido E или Lido E-T — 195 $

OE Pharos 1 — 250 $

Comandante C40 MK3 — 270 $ (ступенчатая регулировка)

OE Pharos 2 — 350 $

Цены на кофемолки не радуют. Так уж повелось, что кофейная отрасль считается высокорентабельной, и производители коммерческого оборудования не скромничают устанавливая цены на свои изделия.

Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.

Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.

Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.

И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))

Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.

В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.

З.Ы. Текст — моё, картинки — с интенетов.

З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

Читать еще:  Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

регулировка тонкости помола;

импульсный режим – защита от перегрева:

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Рейтинг кофемолок: лучшие ручные, жерновые и электрические модели 2019 года (топ-10)

Чтобы вкус и аромат кофе раскрылся в кружке, а не исчез во время хранения, настоящие ценители напитка перемалывают зерна за несколько минут до приготовления. Для джезвы, капельной, гейзерной и рожковой кофемашин нужен кофе разного помола.

Мы решили сделать обзор и составили рейтинг кофемолок 2019 года . Как правильно выбрать прибор, и какие модели надежней, нам рассказала Екатерина Сапрыгина – бариста кофейни «Капкейк» .

В магазинах бытовой техники представлены десятки электрических и ручных моделей на любой вкус и бюджет. Сделать правильный выбор – непростая задача.

В наш топ-10 вошли лучшие кофемолки для дома:

1. Bosch MKM 6000/6003 2. Rommelsbacher EKM 300 3. TimA КС-02 4. REDMOND RCG-M1606 5. Caso Barista Flavour 6. GIPFEL 9210 7. Polaris PCG 1620 8. De’Longhi KG 89 9. Hario MSS-1DTB 10. GIPFEL Kolonna 20 см

Лучшая электрическая кофемолка для дома с ротационным ножом Bosch MKM 6000/6003

  • 180-ваттный двигатель;
  • длинный шнур;
  • быстро перемалывает.

Лучшая кофемолка для дома весит всего 500 г, представляет собой цилиндр высотой 210 мм и диаметром основания 100 мм. Производитель выпускает модели в пластиковом корпусе белого, черного цвета. Рабочая емкость, ротационный нож изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

180-ваттного двигателя хватает для перемола порции кофейных зерен 75 г. Благодаря хорошей мощности, вместительной емкости для загрузки зерен, наличию импульсного режима оборудование стало лидером рейтинга лучших электрических кофемолок.

Среди недостатков можно назвать отсутствие выбора помола. При работе с кофемолкой придется следить за температурой корпуса и перемалывать кофе небольшими порциями – нет зашиты от перегрева. Подключить устройство к сети можно с помощью шнура длиной 90 см. Отсек для хранения не предусмотрен.

Кофемолка может пригодиться в любом доме, где предпочитают пить молотый кофе вместо растворимого. Устройство выручит и при необходимости перемалывания круп, корневищ, перца горошком. Не подходит только для очень твердых продуктов: льда, корней куркумы.

Работает быстро, качественно. Красивая и функциональная модель для дома. К минусам пользователи относят маленький объем емкости, отсутствие отсека для шнура.

  • компактная, удобно пользоваться;
  • можно использовать для помола круп;
  • наклон чаши;
  • малошумная.
  • короткий шнур.

Лучшая жерновая электрическая кофемолка Rommelsbacher EKM 300

  • 150-ваттный двигатель;
  • жерновая система;
  • емкость на 220 г.

Рейтинг лучших моделей жерновых электрических кофемолок возглавил прибор от немецкого производителя. Устройство состоит из моторчика, спрятанного внутри нижней части, над которой располагается контейнер для зерен, и бокового отсека для молотого кофе.

Корпус из качественного пластика прочный, не царапается. У контейнеров для зерен, молотого кофе прозрачные стенки. Зерновой отсек вмещает 220 г сырья, стакан для молотого кофе – 120 г.

Стальные жернова конической формы тщательно перемалывают кофе до однородного помола. Есть возможность выбрать количество порций (от 2 до 10), степень помола (от 1 до 12). Устройство работает от сети, подключается проводом 1,33 м. В основании аппарата предусмотрен отсек для хранения шнура.

Эта модель может стать находкой для кофеманов, особенно тех, кто предпочитает пить кофе с друзьями. Жернова выдают равномерный, качественный помол. Уровень шума заметно ниже, чем у роторных кофемолок.

Модель устраивает невысокой ценой, производительностью. Дизайн продуман до мелочей. Управление понятное, несложное. Но инструкцию могли бы сделать лучше – не хватает рецептов, примеров способов настройки.

  • однородный помол;
  • качественная заводская сборка;
  • вместительные контейнеры.
  • самый мелкий помол все-таки крупноват.

Лучшая ручная кофемолка TimA КС-02

  • ручная;
  • латунный корпус;
  • складная ручка.

Самая компактная ручная кофемолка турецкого производства стала лидером рейтинга лучших моделей. Выпускается в виде латунного цилиндра длиной 16 см. Нижняя шарообразная часть диаметром 7 см украшена чеканным узором. Выглядит очень стильно.

Жернова вращаются с помощью ручки-рычага, размер частичек кофе зависит от времени помола. Рукоять съемная и складная, легко помещается во внутреннюю полость.

Если нужна бюджетная мельница, которая порадует не только однородным помолом, но и изысканным дизайном в восточном стиле, можно приобрести эту модель. Хороший вариант выбора для тех, кто в звуке жерновов при ручном перемалывании кофе и легком нагреве металла находит особую прелесть.

Читать еще:  Какую лучше выбрать кофеварку для дома: советы и отзывы пользователей

Красивый дизайн, долговечная конструкция, удобная эргономичная ручка, которая не выскальзывает из руки во время работы. Можно брать с собой в поездки. Чтобы перемолоть порцию кофе, розетка не нужна. Но внутренняя поверхность имеет шероховатости. Требуется разобрать и отполировать дополнительно.

  • эффектный дизайн;
  • качество помола на высшем уровне;
  • надежность конструкции.
  • перед первым применением желательно проверить (например, на рисе) а затем разобрать, отполировать и подтянуть регулировочный винт.

Как выбрать кофемолку

В магазинах можно встретить десятки моделей кофемолок: ручные, электрические, с разной системой помола, портативные, стационарные и профессиональные.

Расскажем, как выбрать кофемолку, чтобы потом не жалеть о покупке.

  1. Механизм . Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая? Электрическая работает от сети, она быстрее перемалывает зерна кофе без дополнительных усилий со стороны пользователя. Чтобы получить порцию свежемолотого кофе в механической модели, придется приложить усилия и потратить время. Зато устройства недорогие, их можно мыть и лучше подходят тем, кто предпочитает кофе из зерен свежего помола.
  2. Система помола . Кофемолки выпускаются двух типов – жерновые или ножевые. Ножевые по принципу действия напоминают блендер – при включении лезвия режут зерна до нужной фракции. С работой справляются быстро, но сильно шумят, помол получается смешанный – можно встретить большие крупинки среди мелких частичек. Жернова бывают конические и плоские. Самый однородный и мелкий помол получается в моделях с жерновами плоского типа. Минусы – шумные, при измельчении греются, а высокая температура ухудшает качество кофе. Хорошие модели – с жерновами конического типа, при помоле зерна рубятся, сохраняя аромат, эфирные масла и вкусовые качества. Подходят для перемола специй, получения сахарной пудры, шумят меньше, но перемалывают медленнее. При выборе кофемолки придется учитывать используемый материал. Самыми качественными и лучшими по надежности считаются керамические, каменные жернова, чаще других ломаются стальные.
  3. Мощность . Эта характеристика влияет на скорость и качество помола. Профессиональные модели выпускаются мощностью до 800 Вт. Если кофе пьют часто, необходимая мощность устройства от 250 до 350 Вт. Хорошая модель для дома, где ежедневно обходятся одной кружечкой кофе, – до 200 Вт.
  4. Вместимость . Чтобы правильно выбрать по этому параметру, придется запомнить: на открытом воздухе зерна сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней. Вместительные кофемолки, которые могут перемолоть 200–300 г за один раз, лучше подойдут тем, кто пьет кофе много или в доме часто бывают гости. Семьям из 1–3 человек лучше выбирать менее вместительные модели.
  5. Материал и дополнительные функции . Все электрические модели выпускаются из пластика или комбинации пластика и стали. Ручные устройства не только перемелют кофе, но и украсят интерьер кухни – обычно выпускаются в латунном, деревянном корпусе. Такие функции, как дозатор, защита от перегрева, антивибрационные ножки увеличивают стоимость, но упрощают использование.

Какие бывают ручные кофемолки

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

Антикварная европейская ручная кофемолка

Цилиндрическая восточная ручная кофемолка

  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка. Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал. Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения. В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus. Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин. Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель. Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Видео: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

Видео: Ручная кофемолка

Жернова в кофемолке – что необходимо знать о них?

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector