Самые популярные виды соковыжималок

Самые популярные виды соковыжималок

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Итак, какие бывают соковыжималки?

Ручные, механические и электрические

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

С помощью ручной соковыжималки сок выдавливается без использования каких-либо механизмов. Самый простой пример — пластмассовый конус для цитрусовых: разрезаете апельсин пополам и прокручивающими движениями выдавливаете сок, который стекает по отверстиям конуса в специальную емкость.

Есть и другие конструкции, основанные по принципу пресса.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно — демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки — так называемая мезга — отправляется в отдельный контейнер.

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение — плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус — опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку — и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Профессиональные приборы приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в центробежную соковыжималку, должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и двух-шнековые по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Заключение

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Советы по выбору соковыжималки

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Читать еще:  В чем разница между дрелью и перфоратором

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей

Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация

При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

  • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.

Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока

Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

Рейтинг соковыжималок: 10 лучших моделей для вкусного сока

Польза свежевыжатых соков неоспорима: они содержат биологически активные вещества, которые положительно влияют на метаболизм. Вручную добыть сок из фруктов достаточно сложно, для этой задачи лучше обзавестись функциональным прибором. Чтобы правильно выбрать соковыжималку для домашнего использования, нужно ознакомиться с техническими характеристиками устройства и рейтингом популярных моделей.

Читать еще:  Все о машинке для приготовления сахарной ваты

Принцип работы

Соковыжималка для дома – это устройство для добычи сока из овощей, фруктов, ягод и трав. Традиционно представляет собой стандартный пресс для крупных, средних и мелких плодов. Большинство деталей в профессиональных приборах изготавливаются из алюминия или другой нержавеющей стали. Это позволяет избежать возникновения коррозии и окислительных процессов. Конструкция соковыжималки состоит из нескольких отсоединяемых частей, которые легко моются и сушатся. Система оснащается мощным мотором и несколькими острыми ножами (до 16 лезвий), позволяющими эффективно перемалывать мякоть и выжимать из нее сок.

В комплекте с соковыжималкой может идти дополнительная емкость для сока или пюре, сменные насадки для измельчения фруктов и овощей, конусы для отжима цитрусовых, щеточки для чистки и толкатель. Сетевой шнур может отсоединяться.

Виды соковыжималок

По принципу добычи сока устройства делятся на ручные, механические и электронные, а по сфере использования – бытовые, профессиональные, промышленные. Также их можно разделить по предназначению – для цитрусовых, твердых плодов, для косточковых (существуют еще и универсальные). Стоит обратить внимание и на конструкцию соковыжималки. Они бывают центробежные и шнековые.

Ручные, механические и электронные

Для дома пойдут как электронные, так механические и ручные модели. Но эффективность у данных устройств сильно отличается. Ручные соковыжималки представляют собой небольшой конус или пресс, где для выжимания сока нужно прикладывать дополнительные усилия. В конечном счете, вы получаете малое количество сока и неоднородную фруктовую мякоть. Такие приборы дешевые и не подходят для больших объемов.

По своей конструкции механические соковыжималки напоминают ручную мясорубку. Они также требуют дополнительных усилий, но работают гораздо эффективнее. Главный признак механической модели – наличие удобного рычага. Корпус может быть металлическим или пластиковым, от чего также зависит продуктивность.

Электронные модели не требуют никаких усилий для добычи сока из фруктов или овощей. Достаточно просто положить внутрь плод, нажать на кнопку и подождать. Самые мощные модели способны выжать до 95 процентов сока, отставив только мякоть. Электронные соковыжималки обладают высокой производительностью и стоят дороже других моделей.

Для твердых плодов, цитрусовых и косточковых

Предназначение устройства указывается в технических характеристиках. Для добычи сока из цитрусовых не требуется высокой мощности, поскольку мякоть таких фруктов содержит высокий процент жидкости и не отличается твердостью. Отжать сок из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно как в простых ручных и механических моделях, так и в более сложных электрических устройствах.

Для твердых плодов плохо подходят пластиковые механические модели, не говоря уже о ручных приспособлениях. Они требуют больших усилий, поэтому лучше использовать электрические устройства. Чем больше мощность, тем эффективнее будет происходить выжимка сока.

Косточковые модели соковыжималок подходят для ягод, овощей и фруктов, которые содержат много семян. Они обладают особой системой фильтрации и не пропускают даже самые маленькие косточки. Часто имеют отдельный отсек для сбора жмыха.

Существуют также универсальные модели, которые подходят для всех видов плодов. Обычно они имеют электронную систему, большое количество насадок и функциональное управление. Цена таких приборов значительно выше, но они представляют собой полноценные кухонные комбайны с дополнительными возможностями. С помощью универсальных моделей можно не только отжимать сок, но и шинковать овощи, делать пюре и различные коктейли.

Центробежные и шнековые

Центробежные (центрифужные или роторные) модели соковыжималок оснащены острым ножом, который измельчает мякоть фруктов с помощью быстрого вращения в 350 оборотов в секунду. Плоды в центрифуге измельчаются и оседают на фильтре. При этом мякоть задерживается, а сок стекает в отдельную емкость. Насадки необходимо периодически чистить и выбрасывать получившийся жмых. Центробежные модели бывают двух типов: с круглым или конусообразным сепаратором. В первом случае жмых остается внутри, поэтому устройство нуждается в постоянной очистке. А в конусообразных моделях жмых выходит самостоятельно через специальный конус.

Преимущества центробежных моделей:

  • достаточно большое отверстие входа, куда влезут целые плоды крупных овощей и фруктов;
  • высокая производительность, в сравнении с другими моделями;
  • более доступная цена и обслуживание;
  • сок получается практически без мякоти;
  • не нужно резать плоды перед отжатием;
  • скорость получения сока значительно выше, чем у устройств шнекового типа.
  • выжимает менее тщательно, чем другие соковыжималки;
  • работает достаточно шумно (как блендер или электрическая мясорубка);
  • требует много места на столе;
  • сок быстро окисляется.

Шнековые модели имеют более простую систему добычи сока. Плоды буквально перетираются между шнеками под воздействием физической силы. Такие модели более универсальны и подходят для большинства плодов.

Преимущества шнековых моделей:

  • сок не окисляется и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины;
  • бесшумная работа, в отличие от центробежных моделей;
  • более долгий срок службы;
  • можно получить сок практически с любых плодов и трав (даже из орехов);
  • некоторые модели способны самоочищаться;
  • сок получается с меньшим количеством пены;
  • отлично подходит для детей.
  • работают медленнее;
  • стоят больше других моделей;
  • сок получается более густым, но полезным;
  • требуют дополнительных усилий для получения сока.

Для дома хорошо подходят как электронные, так и механические модели. При выборе типа устройства стоит ориентироваться на сферу применения и твердость используемых плодов. Если для цитрусовых будет достаточно ручных моделей, то для яблок эффективнее приобрести электрическую соковыжималку.

Как выбрать соковыжималку

К техническим характеристикам соковыжималки относится максимальная скорость, потребляемая мощность, материалы корпуса, общая функциональность и возможность переключения режимов отжима. Также важна комплектация и количество сменных насадок. Для разных видов фруктов и овощей могут понадобиться различные терки и лезвия, о которых лучше позаботиться заранее. Важным критерием является и производительность устройства, а именно – процент получаемого сока. А теперь подробнее:

  1. Предельная скорость разгона. Для эффективной работы достаточно приобрести центрифужное устройство со скоростью вращения от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Можно сэкономить и выбрать соковыжималку с низкой скоростью, но она будет гораздо дольше отжимать сок и потреблять больше электроэнергии. По той же причине не стоит покупать слишком мощные устройства. Они сократят скорость приготовления, но энергопотребление будет гораздо выше. У соковыжималок для цитрусовых небольшие скорости, однако на приготовление сока уходит меньше времени, поэтому на энергозатраты это не влияет.
  2. Потребляемая мощность устройства. Для цитрусовых будет достаточно и самых простых давилок с мощностью в 40 Вт (они считаются самыми экономичными), а вот универсальные модели для твердых плодов требуют больших энергозатрат. Оптимальными показателями считаются 700-1000 Вт. Этого хватит для эффективной работы.
  3. Используемые материалы корпуса. Соковыжималка должна быть прочной и устойчивой. Сравнение показало, что хорошим материалом является нержавеющая сталь, поскольку она позволяет избежать коррозии и быстрого окисления. Это касается не только внутренних частей, но и внешнего корпуса. Производители все чаще используют пластик как в электрических, так и в механических моделях. Он должен быть прочным и пригодным для контакта с едой.
  4. Возможность регулировки скорости. При выборе электрического устройства учитывайте количество скоростей отжима. Это позволит использовать прибор для различных фруктов и овощей и регулировать не только время приготовления сока, но и мощность. Хорошо, когда есть три-четыре режима работы.
  5. Комплект поставки. Позаботьтесь, чтобы в комплекте к соковыжималке было несколько насадок для разных плодов. Также не помешает специальная щеточка для чистки и толкатель. В универсальных моделях часто есть функции шинковки и блендера. Иногда сменные лезвия продаются отдельно. Обязательно уточните это у продавца. Вот важные мелочи, которые могут идти в комплекте: отдельный контейнер для сбора мякоти или жмыха, толкатор, терки, кейс для хранения, конус для цитрусовых.
  6. Дополнительные возможности, которые тоже пригодятся. Например, размер входного отверстия. Оптимальные размеры – около 8-9 сантиметров в диаметре. Также в устройстве должен быть безопасный режим, предотвращающий использование неправильно собранного прибора, и функция против лишних капель. Также пригодится качественный сепаратор для отделения пены и устойчивые прорезиненные ножки, чтобы соковыжималка не скользила по столу.

Стоит также обращать внимание на гарантийный срок и сертификацию. По мнению экспертов, прибор должен изготавливаться из экологически чистых материалов и служить не менее года. Если соковыжималка имеет пластиковый корпус, он не должен скрипеть или прогибаться от нажатия. Все же лучше ориентироваться на устройства из алюминия, т.к. они более прочные. Также важен шнур. Он должен быть длинным и доставать до розетки. Оптимальный размер – 1,5-2 метра.

Читать еще:  Изготовление робота-пылесоса в домашних условиях своими руками

Рейтинг лучших соковыжималок

Мы составили рейтинг соковыжималок 2019 года, учитывая оценки и отзывы пользователей. В список вошли как простые механические модели, так и функциональные электронные устройства.

Braun CJ3000

  • Тип устройства: электрическая для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 20 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 0,35 л
  • Система прямой подачи сока: нет
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке
  • Режимы работы: 1
  • Конструкция: разбираемая
  • Дополнительные насадки и приспособления: конус для цитрусовых
  • Реверс: есть
  • Импульсный режим: есть

Покупаем шнековую соковыжималку для дома: 6 важных рекомендаций или выбираем качество!

Свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Для приготовления напитка в домашних условиях требуется соковыжималка. Шнековый тип в рейтинге лучших производителей представлен моделями, популярными у потребителей.

Принцип работы

Суть работы шнекового оборудования:

  • в загрузочный отсек закладываются продукты;
  • винтовой стержень захватывает сырье, перемалывает, выдавливая жидкость;
  • жмых, получаемый в процессе отжима, отбрасывается.

Техника этого вида подразделяется на две основные категории — горизонтальная и вертикальная. Для получения напитка с первого типа, в оборудовании установлен толкатель. Соответственно, действие механизма требует временных затрат, однако пользователь может получать напитки из свежих трав, петрушки, лука и другой зелени.

Конструкция винта в горизонтальных соковыжималках устроена так, чтобы нарезка происходила в автоматическом режиме, затягивая продукты. То есть жидкость можно получать без участия толкателя.

Техника вертикального типа оснащена пластиковым высокопрочным винтом. Из аналогичного материала изготавливают сетку для предупреждения разлома в момент работы пресса под нагрузкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Производительность — минимальный коэффициент отжима сырья составляет 70%, т. е. в два раза выше, нежели центробежные устройства. При этом уровень отходов низкий, а жмых получается практически сухим;
  2. Конечный результат — однородная структура напитка, без прослоек;
  3. Экономия электроэнергии. Двигатели, установленные в прибор этого типа, работают на оборотах от 40 до 80 в минуту. Таким образом, мощность моторов достигает 200 Вт;
  4. Разнообразная ассортиментная линейка. Модели, представленные на рынке от разных производителей, измельчают твердое и мягкое сырье. Например, овощи, фрукты и ягоды качественно перерабатываются. Двухшнековые представители способны добывать масло из семян;
  5. Тихое функционирование приборов. Устройства, работая на низких скоростях, выдают шумовой эффект до 50 ДБ. Качественные модели функционируют на уровне 30 дБ. Поэтому процесс получения сока приносит хозяйкам удовольствие.

На заметку: качественные сетки для отжима изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал удобен в уходе и отличается высоким сроком службы по сравнению с пластиковыми деталями.

  1. Подбор сырья. Конструкция шнека представлена в виде узкого приемного горлышка, поэтому закладка целого яблока среднего или большого размера невозможна. Необходимо предварительно разделить плод на дольки;
  2. Время, затрачиваемое на обработку. Механизм отличается сложной конструкцией в сравнении с центробежными моделями;
  3. Лимитированный процесс — через 30 минут непрерывной работы происходит нагрев мотора. В качественных устройствах в этот момент активируется защитная система, предупреждающая перегрузку;
  4. Стоимость шнековых приборов начинается от 4500 рублей.

Оборудование классифицируется на следующие типы:

  1. Ручное управление по аналогии с мясорубкой. Простой механизм, который можно оснастить дополнительной насадкой. Процесс занимает много времени и сил, но при этом сырье на выходе удовлетворительного качества;
  2. Двухшнековый вид оснащен простой конструкцией. Пользователь получает максимальное количество напитка

90% от используемых фруктов и овощей.

Лучшие из шнековых соковыжималок выбирают в зависимости от расположения устройства — горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальные

По внешнему виду техника идентична мясорубке с электрическим приводом. Суть работы заключается в том, что происходит мелкая рубка сырья, а затем пользователь загружает продукты в отсек. После переработки крупных кусков, мелкие следует проталкивать.

  • в некоторых моделях доступна возможность помола кофейных зерен, корицы, специй и круп;
  • мягкое сырье за несколько минут превращается в однородную консистенцию;
  • низкая цена.
  • необходимость дополнительных манипуляций;
  • затраты по времени.

Вертикальные

Компактные размеры и бережливый отжим делают процесс работы вертикального оборудования максимально результативным.

  • производительность;
  • широкое горлышко приемки у некоторых моделей устраняет необходимость разрезать продукты;
  • стильный дизайн;
  • легкий уход.
  • длительный процесс отжима;
  • бюджетное оборудование оснащено узким загрузочным отсеком.

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лучшую шнековую соковыжималку для дома, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками.

Уход за аппаратами отличается легкостью. Приборы собираются и разбираются за 5 минут.

Количество шнеков

По отзывам пользователей, одного шнека достаточно для приготовления овощных или фруктовых напитков. Двухшнековые устройства актуальны для получения сока из зелени, трав, злаков или семян, т. е. из волокнистого и твердого сырья.

При выборе прибора для получения свежевыжатого сока, мощность не является приоритетным показателем, хотя и влияет на скорость обработки. Техника работает на низких оборотах, потребляя до 200 Вт. За 1-2 минуты позволяет получать 2 стакана нектара.

Материал изготовления

Корпус производится из двух материалов:

  1. Пластик — легкий по весу и дешевый. Отличается простым уходом. Если выбирать агрегат из высокопрочного материала, то техника будет служить долгие годы. Тем не менее, со временем такие изделия утрачивают изначально белый цвет;
  2. Сталь — тяжелая, с длительным сроком службы. Однако металл не противостоит красящим пигментам.

Шнек изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Производители дополнительно выпускают модели с пластиковым шнеком для тех, у кого есть опасения проявления в напитке металлического привкуса.

Размер и материал сетки-фильтра

Фильтрующая мембрана является неподвижной деталью и отвечает за текстуру и концентрацию напитка. При наличии больших отверстий в сетке, сок будет получаться с мякотью. Представители премиального сегмента комплектуются фильтром из нержавеющей стали, предупреждающие процесс окисления. Приобретая технику в качестве пресса цитрусовых плодов, можно сэкономить, выбрав модель экономкласса с пластиковым фильтром.

Количество скоростей

В приборах установлены регуляторы скорости от 2 до 9. Планируя покупку универсального аппарата, следует подбирать максимальное число режимов.

Функционал

Штатной функцией в соковыжималках шнекового типа является реверс, т. е. обратный ход. Такие манипуляции позволяют извлекать застрявшие косточки, мешающие работе прибора.

Рейтинг лучших производителей шнековых соковыжималок

В рейтинге шнековых соковыжималок представлены устройства известных производителей с обзором техническим параметров, плюсов и минусов о каждой модели.

Бюджетные представители

Вертикальная техника предназначена для создания натуральных напитков практически из любых продуктов. С помощью прибора хозяйки получают сок из зелени, трав и семян. Модель работает по принципу «холодный отжим», благодаря чему не происходит нагрев и окисление жидкости. Полученный нектар сохраняет полезные свойства, вкус и аромат.

  • прямая подача напитка в стакан;
  • литровая рабочая ёмкость;
  • противокапельная система противостоит проливу жидкости;
  • автоматический отжим со сбором мякоти в отдельный контейнер (0,8 литра);
  • производительность;
  • нет вибрации во время работы;
  • мощность 200 Вт;
  • фильтрационная сетка из нержавейки;
  • в набор входит лоток для загрузки плодов и щетка для ухода;
  • прорезиненная основа;
  • реверс;
  • защита от детей;
  • цена 4500-4700 рублей.

Минусы: не выявлено.

Одношнековый представитель с вертикальным расположением качественно извлекает жидкость из разных овощей, ягод и фруктов.

  • защитная система от перегрузки;
  • блокировка от случайного нажатия;
  • автоматический выброс мякоти в контейнер (0,6 литра);
  • прямой отжим в рабочую емкость;
  • система «капля-стоп»;
  • материал изготовления центрифуги — нержавейка;
  • тихая работа;
  • сухой жмых на выходе;
  • простой уход;
  • резиновые ножки для устойчивости;
  • цена 5500-5790 рублей.
  • 1 скорость;
  • низкие обороты (65 в минуту) и средний показатель мощности 150 Вт;
  • рабочий стакан на 0,6 л.;
  • прихотливость к загрузочным размерам.

Вертикальная стильная модель поставляется на российский рынок по цене 5700-5900 рублей. Техника качественно обрабатывает все типы сырья, в т. ч. жесткие продукты.

  • система, предупреждающая перегрузку;
  • высокий выход продукта

95% от изначального сырья;

  • сухой жмых;
  • автоочищение фильтра;
  • качественный высокопрочный пластик;
  • бесшумная работа;
  • яркий дизайн;
  • автовыброс мякоти в стакан;
  • датчик уровня напитка;
  • прорезиненная основа.
    • мощность 150 Вт;
    • низкая производительность.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector