Секреты эксплуатации электрической бутербродницы

Искусство выбора бутербродницы

Горячие бутерброды на завтрак — это отличное настроение и сытость до ланча, именно так, наверное, думал лорд Сэндвич, когда изобретал эту оригинальную закуску, впоследствии названную его именем. Сегодня выбрать бутербродницу или сэндвичницу не составляет большого труда, т. к. производители разных стран и отечественные в том числе наводнили внутренний рынок России качественными моделями.

Только в таком изделии можно быстро и без особых хлопот приготовить квадратные или треугольные ароматные ломтики хлеба, соединенные в единое целое вокруг мясной или рыбной начинки. Чтобы понять конструкцию, выяснить принцип приготовления, узнать все нюансы правильного использования такой необычной для российского пользователя бытовой техники, настоятельно советуем прочитать нашу статью.

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Плюсы и минусы

Эти уникальные бытовые приборы позволяют существенно сократить время на приготовление сытного завтрака, причем домашние будут только рады такому разнообразию. Горячий, ароматный сэндвич с хрустящей корочкой намного вкуснее и полезнее обыкновенного сухого бутерброда. При необходимости легкое изделие можно взять с собой на работу или в командировку: она компактная и не займет много места в багаже.

Еще одним плюсом является простое ухаживание: достаточно протереть влажной салфеткой контактные пластины, как она снова готова к работе. Выпускаются модели со съемными панелями — их можно мыть в посудомоечной машине. Существует много рецептов не только горячих бутербродов, но и других блюд, которые можно приготовить при помощи сэндвичницы.

Недостатки у такой бытовой техники имеются: у некоторых моделей отсутствует кнопка включения/выключения, поэтому постоянно приходится использовать силовой кабель, который не отличается большой длиной. Несъемные пластины осложняют процесс ухаживания за ними, а антипригарное покрытие не всегда отличается прочностью. Но все эти проблемы можно решить во время выбора изделия, надо просто изучить технический паспорт и приобретать технику только от надежных производителей.

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые правила обращения с такими универсальными приборами:

  1. Внимательно следите за количеством начинки, чтобы при сжатии излишки не просочились наружу — это чревато подгоранием и испортит вкус блюда.
  2. Не используйте жирные продукты в большом количестве, помните, что жир при нагревании растапливается и проникает через хлеб наружу.
  • Оповещение происходит двумя способами: звуком или при помощи светового индикатора, на бюджетных моделях установлен только индикатор включения, поэтому не открывайте крышку изделия, пока не прозвучит сигнал или не потухнет зеленый огонек.

Некоторые пользователи прогревают изделие, прежде чем уложить полуфабрикаты — это можно не делать, хлеб не прилипнет к пластинам в процессе приготовления.

Как выбрать

Благодаря такой продвинутой технике, пользователи получают не сухой тост, а мягкий, горячий сэндвич с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающий домашний пирожок, потому что мякиш впитывает жидкие ингредиенты и приобретает вкус начинки.

Материал корпуса

Все модели изготавливаются из термопластика или комбинированного материала на основе нержавеющей стали и пищевого пластика, только дорогие образцы могут иметь корпус из металла.

От этого параметра зависит скорость нагревания и продолжительность процесса: чем мощность выше, тем производительнее бутербродница. Всего имеется три разновидности, отличающиеся по мощности:

  1. Малая — от 600 до 700 Вт.
  2. Средняя — от 750 до 800 Вт.
  3. Мощные — 900 Вт и выше.

Чем этот показатель выше, тем дороже будет сэндвичница.

Дополнительные приспособления

К ним относятся дополнительные пластины другой конфигурации, поэтому такие изделия могут выпекать вафли, а если в комплектации имеются специальные решетки, то бутербродницу можно использовать в качестве гриля для запекания мяса и рыбы. Такие опции сказываются на общей стоимости, аппарат становится многофункциональным, но и более дорогим.

REDMOND RSM-M1402

  • Тип: бутербродница
  • Материал корпуса: комбинированный, металл, термостойкий пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество бутербродов: 4
  • Габариты: 265х270х120 мм
  • Вес: 1,68 кг
  • Дополнительные параметры: ручка с термоизоляцией, антипригарное покрытие пластин, крышка фиксируется
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Разработка/Производитель: Россия/КНР

Выбираем лучшую бутербродницу для дома: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Горячие бутерброды приходятся вкусным и быстрым вариантом перекуса или завтрака. Они распространены по всем уголкам света и считаются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Лучше всего употреблять их на завтрак, поскольку при правильно подобранных ингредиентах продукт можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Читать еще:  Мощность и энергопотребление электрочайника

Выбираем лучшую бутербродницу для дома: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена и многие другие параметры, помогающие выбрать качественную и функциональную модель, вы узнаете прочитав нашу статью.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших бутербродниц

Сегодня в любом магазине бытовой техники можно найти большое количество моделей, отличающиеся между собой дизайном, функциональностью и габаритами. Ниже представлен рейтинг качественных и высокопроизводительных устройств, в которые вошли следующие модели:

Приступим к более полному описанию всего представленного разнообразия.

GALAXY GL2954

Открывает рейтинг лучших мощная и бюджетная модель, способная накормить семью из нескольких человек за пару минут. Корпус изготовлен из прочного термоизоляционного пластика и имеет антипригарное покрытие на всей внутренней стороне.

  • термоизоляционный корпус;
  • рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие;
  • легкое управление механического типа;
  • световой индикатор готовности;
  • резиновые ножки надежно удерживают устройство на поверхности любого типа.
  • неглубокие формы, поэтому придется использовать маленькое количество начинки.

Решила приобрести бутербродницу по низкой цене, поскольку не была уверенная в удобном использовании такого агрегата. Я была приятно удивлена полученным результатом. Можно готовить различные бутерброды и тосты за несколько секунд.

SCARLETT SC-TM11036

Представленная модель привлекает внимание большинства покупателей за счет яркого и необычного дизайна. Она имеет компактный размер и выполнена в красивом коралловом цвете с переливающимися оттенками. Устройство рассчитано на приготовление одновременной четырех порций. Внутри все покрыто антипригарным слоем, благодаря которому можно вовсе не пользоваться маслом.

  • антипригарное покрытие;
  • корпус выполнен в необычном коралловом цвете;
  • индикаторы уведомляют пользователя о процессе готовки;
  • имеется защита от перегрева;
  • отсек для хранения шнура питания;
  • резиновые ножки препятствуют скольжению устройства на протяжении всего времени использования;
  • мощность – 750 Вт;
  • легкий, вес составляет 1 кг.
  • не обнаружено.

Бутербродница от фирмы скарлет пришлась мне хорошей помощницей на кухне. Теперь приготовление занимает у меня пару минут, после чего мы всей семьей можем полакомиться вкусными и хрустящими тостами или сэндвичами.

MOULINEX SM1541

Пользователи, которые не могут обойтись без хрустящих бутербродов и горячих сэндвичей могут с уверенностью приобретать данную модель. Резиновые ручки, позволяющие с легкостью переносить устройство в удобное для вас место приходятся главным плюсом.

  • резиновые ручки обеспечивают легкую переносимость агрегата;
  • пластиковый корпус выдерживает большие нагрузки;
  • шнур наматывается на подставку и не мешает во время транспортировки;
  • простое использование: нужно всего лишь воткнуть вилку в розетку и устройство само начнет работать;
  • выпускается в двух цветах – белом и серебристом;
  • большая мощность – 700 Вт.
  • не обнаружено.

Часто путешествуем по стране на автомобиле и одним из главных устройств, помогающих не голодать в дороге – бутербродница. Главным плюсом я считаю большие и прочные ручки, с помощью которых аппарат легко переносится с места на место. Корпус качественный и не портится во время долгой дороги под грузом вещей.

FIRST FA-5337-5

Долговечная и качественная модель от австрийского бренда. Фирма старается на протяжении многих лет следовать за вкусами и потребностями своих пользователей, чтобы угодить им во всем. Устройство содержит в себе два глубоких отделения, благодаря которым можно использовать большое количество начинки, придавая закуске большую сытость.

  • высокая производительность за счет мощности в 900 Вт;
  • корпус сделан из качественного пластика;
  • привлекательный внешний вид;
  • простой в использовании;
  • удобные ручки, расположенные подальше от нагревательного элемента.
  • не найдено.

Давно искала качественное и функциональное устройство по бюджетной цене и наконец-то нашла FIRST FA-5337-5. Он понравился мне своим дизайном, выполненным в серых тонах. Довольно компактный и занимает много место на моей и так малогабаритной кухне. Разогревается на максимум за 5-10 секунд и сразу же приступает к работе.

REDMOND RSM-M1402

Известный российский производитель совсем недавно занялся выпуском бутербродниц, но несмотря на это завоевал большую популярность среди своих покупателей. Данная модель рассчитана на приготовление сразу четырех порций сэндвичей. Стойкий корпус изготовлен из комбинации двух популярных материалов – металла и устойчивого к высоким температурам пластика. Безопасное использование обусловлено наличием термоизолированных ручек, предотвращающих вероятность получения ожогов во время работы.

  • корпус выполнен из прочного металла и термостойкого пластика;
  • двойная термоизолированная ручка;
  • не занимает много места на кухне благодаря компактному размеру – 265х270х120 мм;
  • мощность – 640 Вт;
  • привлекательный дизайн.
  • не найдено.

Купила устройство месяц назад из-за постоянной спешки и нехватки времени. Устройство практически само за несколько минут готово приготовить вкусные и ароматные сэндвичи. Оно не занимает много места на кухне и легко прячется в маленький шкафчик.

CLATRONIC ST-WA 3490

Многофункциональное устройство, изготовленное из термоизоляционного пластика. Он окрашен в черный цвет и имеет лаковый оттенок, придающий модели оригинальный и привлекательный внешний вид. В конструкции предусмотрен специальный отсек под хранение сетевого шнура.

  • отсек под хранение кабеля;
  • привлекательный внешний вид;
  • мощность составляет 650 Вт;
  • встроенная лампа-индикатор работы;
  • габариты – 240х105х235.
  • большой вес – 2.5 кг.

Мощная и компактная бутербродница появилась на моей кухне совсем недавно. С этого момента мы всей семьей полюбили горячие бутерброды и сэндвичи, которые данное устройство создает с легкостью. Мы пробовали сделать в ней нечто похожее на пирожки и это получилось весьма успешно!

SMILE RS 3632

Представленная модель является универсальной, поскольку подходит к приготовлению сэндвичей, пластины гриль и диетического омлета. Главным плюсом приходится простое управление, понятное каждому пользователю. Насадки меняются быстро и не вызывают никаких трудностей. Устройство разбирается на несколько главных деталей, которые разрешено мыть под проточной водой.

  • компактный размер – 275х235х90 мм;
  • мощность составляет 750 Вт;
  • маленький вес – 1.9 кг;
  • присутствуют индикаторы работы и нагрева, позволяющие пользователю контролировать весь процесс приготовления;
  • детали легко снимаются.
  • отсутствуют.

Очень удобная бутербродница для дома. С ее помощью каждый день готовлю вкуснейшие сэндвичи детям в школу и просто на завтрак. Быстро разогревается до максимальной температуры и придает корочкам хлеба красивый золотистый оттенок. Модель довольно вместительная, поэтому способна работать одновременно с несколькими ломтиками.

Сравнительная таблица представленных моделей

После изучения всего разнообразия представленных моделей выше, следует ознакомиться с их основными техническими параметрами. Их мы собрали в сравнительной таблице, которая поможет вам выбрать понравившиеся устройства и сравнить их между собой.

Модель

Цена (руб)

Секреты эксплуатации

Предлагаем подробно ознакомиться с процессом использования бутербродницы:

  1. Смажьте все рабочие поверхности небольшим количеством масла.
  2. Перед началом работы с бутербродами необходимо хорошенько прогреть аппарат.
  3. Нужно следить за консистенцией начинки, чтобы та не растекалась за пределы рабочей поверхности.
  4. Не рекомендуется использовать в качестве начинки жирные продукты, поскольку они затрудняют процесс очищения устройства в результате готовки.
  5. Открывать крышку следует только после специального уведомления от светового индикатора, расположенного на крышке.

На что смотреть при выборе

С целью приобрести качественное устройство, способное прослужить вам долгое время без поломок, следует обратить внимание на следующее:

  1. Внутренние пластины. Заранее определитесь с типом и размером хлеба, который будете использовать, после чего выбирайте модели с подходящими пластинами.
  2. Размеры сэндвичей и их количество. Существую модели, способные приготовить за один раз от 2 до 4 порций. Пользователю предстоит выбирать исходя из собственных предпочтений.
  3. Антипригарное покрытие. Оно облегчает приготовление, исключая при этом затраты масла.
  4. Блокировка. В целях собственной безопасности проверяйте пластины на наличие блокирующего элемента на время работы.
  5. Индикаторы. Они будут уведомлять вас о процессе готовки.
  6. Таймер. С его помощью устройство автоматически отключается по истечении указанного времени. Такой вариант очень удобен и не требует постоянного присутствия на кухне и контроля процесса работы.

Видео: что приготовить в бутерброднице

Вкусные и полезные рецепты горячих бутербродов и других не менее вкусных блюд вы найдете в представленном видеоролике.

Читать еще:  Выбор ручной шнековой соковыжималки для кухни

Интересные статьи на различные темы.

Выбираем электрическую бутербродницу.

Оставим споры о том, вреден бутерброд или полезен. Если взяться за дело правильно, то есть приготовить два прожаренных до хрустящей корочки ломтика хлеба, аккуратно положить между ними начинку, тогда с тем, что сэндвич — наивкуснейшая закуска, согласятся все. А значит, пора подумать о покупке электрической бутербродницы, которая сделает любимое блюдо за считанные минуты.
У вас может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужен такой прибор, если, во-первых, классический бутерброд с сыром можно сварганить за пару минут и без всякого электричества, а, во-вторых, дома уже есть тостер и духовка? Но если просто порезать продукты, получится холодная закуска. Приготовить сэндвич в тостере не удастся — в нем можно поджарить только хлеб, в духовке же или на сковородке сыр, положенный между ломтиками, зачастую плавится и вытекает. Правда, есть еще ростер — прибор для приготовления сэндвичей с начинкой, по конструкции очень похожий на СВЧ-печку. Однако если вы делаете бутерброды не каждый день или двух-четырех вам вполне хватает для одной трапезы, зачем покупать такую громоздкую вещь?

А вот бутербродница (или сэндвичница) компактна и при этом работает идеально, поскольку, являясь чем-то средним между тостером и духовкой, взяла у них лучшие качества. Но, возможно, из-за своего более позднего появления начала набирать популярность только в последние десятилетия.

Задать жару

Оба названия этого электроприбора вполне равноправны, но более точным является «сэндвич-ница». Дело в том, что в классическом понимании бутерброд (в переводе с немецкого «хлеб с маслом») — это открытая закуска, которую готовят с одним ломтиком паляницы. А сэндвич представляет собой закрытый бутерброд, сделанный из двух кусков хлеба и вложенной между ними начинки. Именно для его поджаривания и предназначен прибор.

Кстати, сложился парадокс. Имя творца сэндвича у всех на слуху, хотя этот человек ничем не примечателен. А открытый бутерброд придумал великий ученый, но об этом мало кто знает.

Оказывается, гастрономическое открытие в виде кусочка хлеба с «намазкой» совершил Николай Коперник. Когда в 1553 году этого астронома и врача назначили комендантом Алленштейнского замка, там разразилась эпидемия неизвестной болезни.

Коперник заметил, что болеют лишь те, кто ест падавший на пол хлеб. По простоте душевной обитатели замка отправляли ломоть в рот, стряхнув с него лишь видимый мусор — мелкие соринки на черном хлебе были незаметны. Ученому пришла мысль намазывать его маслом, на фоне которого грязь видна, и ее можно удалить. Идея оказалась удачной, болезнь отступила, а бутерброды с тех пор прочно вошли в наше меню.

В частности, быстро приготовляемая закуска полюбилась главе Адмиралтейства Великобритании лорду Джону Сандвичу Монтегю. В профессиональной деятельности он мало чего добился, зато прославился как заядлый картежник. Однажды летом 1762 года высокочтимый сэр сутки провел за ломберным столом, питаясь лишь холодным мясом, вложенным между двумя ломтиками хлеба. Многослойная «конструкция» не пачкала рук, отлично насыщала и давала возможность не прерывать игру. Достоинства вполне серьезные для того, чтобы бутерброды нового вида стали называть по фамилии создателя — «сэндвичами».

А сегодня благодаря электро-сэндвичнице у «аглицкой» закуски появилось еще одно преимущество: ее можно подавать к столу горячей, равномерно прожаренной с обеих сторон.

Прибор состоит из двух антипригарных тарелок-противней с ребристыми выемками посередине. Перед включением в первый раз противни протирают влажной тканью или губкой и смазывают подсолнечным или сливочным маслом. При последующем использовании тарелки пропитывают маслом по мере необходимости.

После этого, прикрыв половинки, прибор включают в розетку. Внутренние спиралевидные нагреватели доводят поддоны до рабочей температуры. В зависимости от модели на лицевой поверхности верхней или нижней тарелки загорается красная лампочка — световой индикатор включения и нагрева. Здесь же в процессе работы прибора, в том числе во время непосредственного приготовления бутербродов, периодически включается зеленая лампочка — индикатор температуры, который автоматически поддерживает нужный «градус».

Пока красная лампочка горит (5-15 минут), можно приготовить начинку и нарезать хлеб. Как только она погаснет, сэндвичницу, не выключая из розетки, раскрывают (ожогов можно не бояться, поскольку производители делают ручки, а то и весь корпус термоизолированным) и заполняют выемки бутербродами. На нижнюю тарелку кладут кусочек хлеба, слегка намазанный маслом (промасленной стороной вниз), на него — начинку и накрывают вторым куском хлеба, маслом вверх.

Все это надо делать аккуратно, следя за тем, чтобы ломтики и начинка точно «вписались» в рамки углублений, поскольку при прожарке выступающие части будут стерты в крошку и сгорят. А кусочки хлеба, оказавшиеся меньше размеров выемки, просто не «склеятся», и начинка выпадет. Во избежание таких неприятностей в новых моделях (Philips HD 2384) предусмотрены фиксирующие пластины с антипригарным покрытием, которые удерживают сэндвичи в нужном положении и заодно не дают растекаться их содержимому.

Когда бутерброды уложены, обе части прибора плотно соединяют вместе и закрывают замком-фиксатором. Обратите внимание: в простых моделях (Vitek VT 1590) нет автоматического указателя готовности сэндвичей. Нужно самостоятельно следить за тем, чтобы они поджарились за указанное время (как правило, 2-4 минуты). Зато положении, что значительно экономит место на кухне. С этой же целью многие и более, и менее мощные приборы оснащены специальным отсеком для шнура.

Сэндвичницы за один раз поджаривают максимум четыре бутерброда, которые по форме могут быть или треугольными (как, к примеру, в Moulinex SM 151, Philips HD 2383, Tefal SM 3000), или квадратными (ETA 2156, Philips HD 2401). Какую модель предпочесть — дело вкуса, но помните: на квадратных ломтиках помещается больше продуктов, поэтому сэндвич получается более сочным.

Кстати, несколько советов по поводу начинки. Используйте готовое мясо: бутербродница только подогревает содержимое сэндвича, а не готовит его. Не кладите зелень и овощи, которые вянут под воздействием высокой температуры (салат, огурец), а также ограничивайте количество продуктов, наполненных влагой (грибы, помидоры): если их слишком много, бутерброд раскисает.

Впрочем, вы можете сколько угодно экспериментировать с начинкой, главное, чтобы получилось объедение. И потом, именно она — лучшая часть любого бутерброда, недаром же ее занесли даже в сонники. К примеру, увидеть во сне сэндвич с колбасой — к удаче на работе и в личной жизни, с бужениной — к удовлетворению страсти, с сыром — к разочарованию, а с рыбой — к благополучию и достатку.

Но не бутербродами едиными полезна сэндвичница. При достаточной сноровке в ней можно выпекать оладьи, омлеты и пирожки, правда, все той же квадратной или приборы нового поколения оснащены или световым индикатором готовности блюда (Moulinex SM 1511), или цифровым таймером (Philips HD 2415), который звуковым сигналом сообщает о том, что бутерброды можно вынимать.

Читать еще:  Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Разложив сэндвичи на тарелку, не спешите садиться за стол. Дело в том, что благодаря антипригарному покрытию бутербродница легко чистится, но только пока она не остыла. Протрите внутренние поверхности влажной тканью с использованием моющего средства, а затем насухо вытрите.

Особенности выбора

Поскольку сэндвич — быстрая закуска, время его приготовления и есть главный критерий при выборе бутербродницы. Оно же напрямую зависит от мощности, а та, в свою очередь, влияет на размеры прибора. Другими словами, чем больше габариты сэндвичницы, тем она мощнее, следовательно, «выдает результат» за считанные минуты. Такой вариант идеально подходит для большой семьи.

У маломощных моделей тоже есть преимущество: они компактны и могут храниться в вертикальном треугольной формы. В этом случае лучше всего использовать слоеное тесто или пресное тесто филло. Раскатывать его нужно очень тонко, иначе блюда не пропекутся.

Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена

Бутерброд — универсальная замена завтрака или обеда. Приготовление незатейливой закуски пройдет с большим комфортом, если использовать специальное изделие — сэндвичницу (бутербродницу). Прибор в считанные минуты поджарит кусочки хлеба и прогреет начинку, чтобы сделать ваш завтрак, обед или ужин разнообразными, сытными и вкусными. Выделяют типы техники, которые умеют выпекать вафли или поджаривать кусочки мяса, рыбы и овощей на гриле.

В статье вы узнаете, что такое сэндвичница 3 в 1, какую выбрать бутербродницу среди рейтинга лучших моделей текущего года.

История создания

Бутерброды готовили еще во времена Средневековья. На углях или открытом огне размещали соединенные между собой пластины. Внутрь конструкции помещали кусочки хлеба с начинкой. Содержимое форм постепенно поджаривалось за несколько минут.

С появлением электричества были придуманы тостеры-бутербродницы, где нагрев происходил от спиралей. Чтобы не получить ожог, поверхности покрывали теплоизолирующим материалом.

В 1974 году компания Breville выпустила первую современную бутербродницу «Снэк-н-тостер». Специальный механизм разрезал сэндвич в горизонтальном направлении на две части. Оборудование пользовалось успехом — только за первый год конвейерного производства было распродано 400 тысяч экземпляров.

О выборе другой кухонной техники:

Для чего предназначена

Для чего нужна сэндвичница? Конечно же, для быстрого, легкодоступного перекуса. Прибор значительно упростил и ускорил процесс приготовления горячего бутерброда.

Преимущества использования:

  • прибор имеет понятное устройство и принцип действия;
  • большинство частей в комплекте оборудования съемные, поэтому их удобно чистить;
  • компактность позволяет располагать его на ограниченных рабочих пространствах.

Главное достоинство техники, по мнению миллионов пользователей, — быстрота приготовления.

Отдельного внимания заслуживают многофункциональные устройства, имеющие три пары съемных пластин с несколькими температурными режимами. Современные сэндвичницы 3 в 1 применяются для обычной поджарки тостов, приготовления десерта и различных продуктов на гриле.

Справка. Чтобы понять, как пользоваться сэндвичницей, достаточно один раз попробовать ее в действии. Вам всего лишь потребуется заложить внутрь нужные продукты и нажать на пару кнопок. Прибор приготовит завтрак за считанные минуты, а у вас останется свободное время на личные дела.

Как выбрать сэндвичницу

Для грамотного подбора рекомендуем остановиться на следующих ключевых параметрах:

  1. Определитесь с теми функциями, которые нужны лично вам. Будет ли это бутербродница-сэндвичница 3 в 1 или прибор с функцией приготовления домашнего печенья «орешки», хот-дог мейкер или просто сэндвич-тостер.
  2. Чем выше мощность, тем быстрее нагрев поверхности и приготовление блюда. Оптимально, если устройство имеет мощность от 640 до 900 Вт.
  3. Обратите внимание на форму и особенности зажимных пластин, так как от этого будет зависеть выбор хлеба для обжаривания. Если вы любите хлеб для тостов, форма пластин должна быть квадратной или треугольной. Если предпочитаете стандартный хлеб, подбирайте слегка скругленную форму. Универсальный вариант — бутербродница с одной плоской пластиной. Однако, начинка часто вытекает наружу в процессе расплавления.
  4. Делайте выбор, исходя из количества пользователей и размеров самих сэндвичей. Чаще приборы, рассчитанные на 2—4 кусочка, приобретаются для одного-двух человек, для большего числа людей разумнее выбрать более вместительную модель.
  5. Антипригарное покрытие поможет в очистке пригоревших продуктов. Более удобным вариантом будет модель со съемными вкладышами-пластинами.
  6. Прибор должен иметь теплоизолируемый корпус, иначе есть риск получить ожоги. Сам материал бывает двух видов: пластик или нержавеющая сталь. Первый вариант дешевле, но металл прочнее и надежнее.
  7. Регулятор температуры поможет подобрать степень обжарки продукта.
  8. Старайтесь выбирать технику, у которой есть блокировка пластин на время работы устройства и фиксация створки корпуса механизма.
  9. Удобно, когда оборудование снабжено индикацией процессов работы: нагрева, выпекания и готовности.
  10. Таймер автоотключения упростит эксплуатацию прибора — вам не нужно будет следить за временем.
  11. Прибор обязательно должен быть устойчив. Для этого производители снабжают конструкцию прорезиненными ножками.
  12. Обратите внимание на возможность хранения в вертикальном положении и наличие отсека для шнура — сними будет больше свободного места на кухне.
  13. Заключительный фактор, определяющий выбор, — стоимость изделия. Цена во многом зависит от популярности бренда, наличия дополнительных функций и качества используемых материалов.

Особого внимания заслуживает выбор производителя. Чтобы техника отвечала параметрам безопасности, надежности и удобства эксплуатации, отдавайте предпочтение проверенным маркам. Таким как ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips.

Что касается трендов Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell пользователи часто отмечают быструю порчу антипригарного покрытия и неравномерность прогрева поверхности. Приборы этих производителей относится к среднему уровню качества.

Эксплуатация и уход

Теперь вы знаете, как выбрать бутербродницу. Приступим к ее эксплуатации.

Справка. На корпусе только что подключенного прибора загорится красная лампочка — после разогрева поверхностей она поменяет свой цвет на зеленый. Это значит, что оборудование готово к эксплуатации. Периодически будет загораться красный цвет в процессе работы, что указывает на автоматическое поддержание температуры устройства.

Первое, что нужно сделать — протереть влажной тканью поверхности и слегка смазать их маслом, что предотвратит прилипание. Затем разместить на нижней пластине два ломтика хлеба, сверху добавить начинку и накрыть двумя кусочками хлеба. После этого крышка опускается и спустя две-три минуты получится готовое блюдо.

У большинства моделей допускается использование хлеба разного типа, однако существуют ограничения по форме. Например, квадратные ломтики подходят лучше всего, так как они прекрасно «склеиваются» и начинка не вытекает наружу. А для приготовления пирожков используют тонко раскатанное слоеное тесто.

Читайте также:

Если следовать правилам ухода и эксплуатации, техника прослужит долго:

  • следите за консистенцией начинки, чтобы не попадала за пределы кусочка хлеба и не загрязняла жарочную поверхность;
  • откажитесь от жарки жирных продуктов: они оставляют излишнюю липкость на поверхности, это затруднит очищение;
  • открывайте крышку аппарата только после соответствующего светового или звукового сигнала;
  • запрещается удалять пригоревшие части острым металлическим предметом, так как высока вероятность повреждения антипригарного покрытия;
  • очистку прибора проводят при отключенном устройстве, полностью остывшем:
  • не погружайте технику в воду и не допускайте попадания влаги внутрь, только съемные пластины допускается промывать проточной водой;
  • не используйте абразивные и сильно действующие средства, жесткие щетки для очистки внутренних поверхностей;
  • нагар с пластин с антипригарным покрытием удаляется с помощью влажной мягкой ткани;
  • корпус аппарата протирают тканью без ворса.

Лучшие классические и комбинированные модели сэндвичниц

Для наглядного представления технических характеристик, особенностей эксплуатации, соотношения цены и функциональности, мы подготовили рейтинг лучших сэндвичниц, основанный на мнении экспертов и обычных пользователей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector