Виды современных грилей

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Блюда на гриле – неотъемлемый атрибут летнего сезона. Без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить себе современный пикник. Любителям барбекю не составит труда купить необходимую технику, предложений на сегодня очень много. Остается только сделать правильный выбор, отдав предпочтение грилю, который сделает приготовление пищи максимально комфортным, а блюда – вкусными.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке. Этот способ идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, блюда могут быть более разнообразными, а их вкус вас обязательно порадует.

Виды грилей: как выбрать лучший?

Выбирая гриль, руководствуйтесь следующими общими принципами. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади. Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.

Ну и наконец, крайне важно правильно выбрать вид гриля. На сегодня выделяют огромное число разновидностей этого поистине полезного приспособления – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа… О нюансах выбора каждого из перечисленных грилей мы и поговорим в этой статье.

Лучшие газовые грили

Приготовление пищи на газу является быстрым, удобным и экологичным. Это касается как обычных кухонных плит, так и грилей.

  • Газовые грили могут быть рассчитаны на приготовление до 50 порций. Наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций.
  • По форме газовый гриль бывает сферическим или прямоугольным.
  • Газовый гриль может быть мобильным (на колесиках) или стационарным. Существуют модели встраиваемых кухонных грилей. Такой вариант подойдет для использования на кухне.
  • Распределение тепла в камере зависит от конструкции горелки. В современных моделях тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. В газовых грилях сложно подолгу
    поддерживать температуру ниже 100-120°С.
  • Грили на газе могут устанавливаться как на воздухе, так и в помещении. Они имеют специальный клапан, предотвращающий утечку газа. На таком гриле можно не только готовить пищу, но и разогревать, поместив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой, индикатором температуры. Особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, это удобно и безопасно.
  • Топливом для таких грилей служит природный газ или пропан из отдельного газового баллона.
  • Газовый гриль сохраняет натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.
  • Уход за такой конструкцией несложен благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили

Угольный гриль – это классика, проверенная временем. На раскаленных углях жарили мясо еще наши далекие предки. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, остается таким же любимым.

  • По форме угольный гриль может представлять собой прямоугольную, сферическую или яйцевидную емкость. Некоторые модели исполняются в виде стола без крышки. Портативный угольный гриль легко транспортировать в багажнике машины.
  • Температура регулируется либо количеством угля или брикетов, либо открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
  • Угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
  • Котел выполняется как правило из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Особенный класс угольных грилей – керамический гриль, который благодаря толстым стенкам может быть использован в качестве печи или тандыра.
  • Топливо – уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы.
  • Дым от углей придает блюдам особенный привкус, за который многие их и любят.
  • Уход за угольным грилем предполагает постоянную уборку золы. Чистить его можно средством для духовок, это несложно.

Лучшие дровяные грили

Дровяной гриль – удобный вариант для двора или беседки. Он обладает следующими, свойственными ему характеристиками:

  • Дровяной гриль – это массивная стационарная конструкция, внешне похожая на обычную дровяную печь.
  • Для удобства перемещения некоторые модели оснащены колесиками.
  • Топливо – дрова и древесная щепка.
  • Самые распространенные дровяные грили – чугунные.
  • Вкус пищи может варьироваться в зависимости от используемой древесины. Некоторые модели дровяного гриля можно применять в качестве коптильни.
  • Уход довольно трудоемок из-за объема конструкции и необходимости выгребать золу.

Лучшие электрические грили

Электрический гриль, конечно, не возьмешь куда-либо на природу, но он прекрасно справится со своими задачами в благоустроенном загородном доме или городской квартире.

  • Электрические грили могут быть портативными, настольными и больших размеров. Небольшой гриль рассчитан на 2-6 порций. Крупные модели, для открытых площадок или террас, обеспечивают приготовление 12-15 порций.
  • Наиболее распространены прямоугольные электрические грили, которые удобно вписываются в кухонное пространство и могут быть легко транспортированы.
  • Особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах.
  • Корпус изготавливается из высококачественной стали.
  • Электрогриль работает от обыкновенной электрической розетки 220 В.
  • Электрические грили не позволяют готовить блюда такого же богатого вкуса, что газовые грили и грили-барбекю.
  • Уход предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Нагревательный элемент в качественных моделях является самоочищающимся.

Лучшие гриль-сковороды

Гриль-сковорода может быть круглой или квадратной формы. Отличие от обычной сковороды состоит в рифленом дне, имитирующем решетку гриля. Чем выше рифление, тем больше процесс жарки будет похож на настоящий гриль. О других свойствах этого устройства можно сказать следующее:

  • Такую сковороду можно брать с собой куда угодно и готовить на любой кухонной плите.
  • Тепловой режим приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  • Недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, в остальном она удобна, как и всякая другая сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Более легкие варианты делают из литого алюминия. Иногда встречаются керамические сковороды-гриль, но они очень хрупкие и недолговечные.
  • Мясо на гриль-сковороде получается более сочным, чем на обычной, но до качеств настоящего гриля она не дотягивает.
  • Уход – как за обычной сковородой, но из-за веса и наличия рифления отмывать ее сложнее.

Какой гриль выбрать?

Разумеется, такое многообразие грилей существует неспроста. Ответ на вопрос, какой гриль лучше, будет зависеть от условий, в которых вы собираетесь готовить.

  • Гриль для дачи (загородного дома) . Газовые, угольные или дровяные грили, мобильные или стационарные – лучший выбор для загородного отдыха.
  • Гриль для квартиры . Выбрать домашний гриль проще всего, ориентируясь на его размеры. Для применения в небольшой квартире подойдет гриль-сковорода или компактный электрогриль. Если размеры кухни позволяют, а вы по-настоящему любите готовить, может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль.
  • Гриль для большой компании . Для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • Гриль для ресторана . В основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Стоимость грилей различных типов

Качественные грили с гарантией, которые прослужат вам и вашей семье не один год, можно приобрести по следующим ценам:

  • Газовый гриль – 20 000 — 300 000 руб.;
  • Угольный гриль – 7 000 — 60 000 руб.;
  • Керамический гриль – 60 000 — 200 000 руб.;
  • Электрический гриль – 5 000 — 50 000 руб.;
  • Дровяной гриль – 70 000 — 150 000 руб.;
  • Гриль-сковорода – 1 500 — 5 000 руб.;
  • Встраиваемый гриль – 40 000 — 500 000 руб.

Огромный разброс цен обусловлен разнообразием габаритов и конфигураций, наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой тип гриля вам подходит, вы сможете подобрать себе лучшую модель под любой бюджет.

При­го­тов­ле­ние блюд на ог­не в за­го­род­ных усло­ви­ях ста­ло на­столь­ко по­пу­ляр­ным во всем ми­ре, что су­щест­ву­ет да­же Все­мир­ная Ас­со­ци­а­ция Бар­бе­кю (World Barbecue Association), а так­же вхо­дя­щее в ее со­став не­ком­мер­чес­кое парт­нер­ст­во «Рус­ское Об­щест­во Бар­бе­кю». Ак­тив­ным лю­би­те­лям гри­ля и пик­ни­ков не бу­дет лиш­ним уста­но­вить с ни­ми кон­такт, что­бы иметь воз­мож­ность участ­во­вать в раз­лич­ных кон­кур­сах и со­рев­но­ва­ни­ях как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом, со­вер­шенст­вуя свое ку­ли­нар­ное мас­тер­ст­во.

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Читать еще:  Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления — испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность — специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.
Читать еще:  Соковыжималка Angel Juicer – аппарат премиум-класса

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

О видах газовых и электрических грилей

Не зря грили используются и в ресторанах, и в домах, и в коттеджах, и у киосков с шаурмой на базарах. Во-первых, к продуктам во время готовки в них можно добавлять ингредиенты и другие специи: чаще всего доступ к грилю легко открывается. Мы можем видеть, что происходит с блюдом, размещенным внутри. Во-вторых, в крупных грилях есть несколько температурных зон (горячая, средняя, холодная), и можно сделать так, чтобы одна сторона продукта вышла более прожаренной, чем другая. А еще такое оборудование позволяет готовить одновременно несколько блюд, что очень важно для кафе, ресторанов и уличных точек продажи.

Ну а главное, конечно, то, что грили являются довольно мощными, так что даже толстые куски мяса обжариваются в них всего за пару десятков минут. Если у вас в доме или во дворе хватает места для того, чтобы поставить себе такой прибор, — замечательно. Он несложен в эксплуатации и может стоить не так уж дорого (зависит, конечно, от конкретной модели). Некоторые грили из Франции продаются всего лишь за десять тысяч рублей.

Стационарные установки для готовки блюд на жару известны много сотен лет: на них готовили еще племена араваков из Южной Америки — еще до того, как их континент открыл Колумб. Первые портативные газовые грили появились шестьдесят лет назад, в 1954-м, в США. С тех пор возникло несколько десятков их разновидностей, каждая со своими достоинствами и недостатками. Чтобы сделать осмысленный выбор, нужно знать о всех вариантах.

Бесконтакт или контакт

В зависимости от условий работы грили могут быть контактными или бесконтактными. Контактные — это вапо-грили, печи-барбекю, грили-панини, жарочные поверхности, небольшие роликовые варианты. Бесконтактными являются популярные карусельные и шампурные модели, а также грили-саламандер. Нетрудно заметить, что у первой группы изделий нагревающая поверхность касается самих продуктов, а у второй она находится на некотором отдалении. В этом и заключается их главное различие.

Плюс контактных моделей заключается в том, что при прямом соприкосновении с жарочными элементами блюда готовятся значительно быстрее. К тому же температура в них по умолчанию распределена равномерно, тут нет холодных зон, так что овощи, рыба и мясо не могут подгореть или пересохнуть. С другой стороны, в бесконтактном гриле продукты не жарятся в собственном вредном жире, приобретают характерную хрустящую корочку и сохраняют большую часть своих полезных свойств. К тому же такой вариант очень хорош для разогрева уже приготовленных блюд. Бесконтактные модели лучше всего готовят рыбу, сосиски, куриное мясо, шаурму и шашлык. Они отлично подходят для уличной торговли. Их используют в фастфудах, в холлах торговых центров, в кафе.

Виды бесконтактных грилей

В ресторанах часто используют грили-саламандер (salamander). Это профессиональное оборудование, но размеры у него небольшие. Такие устройства можно легко разместить на столе. Подобные грили состоят из двух частей: нижней, с продуктами, и верхней, с нагревателями. Верхняя часть умеет двигаться вверх-вниз, тем самым постепенно уменьшая или увеличивая интенсивность нагрева. На грилях salamander разогревают бутерброды и готовые блюда, а также делают жульен, птицу и рыбу. Но особенно хорошо на них выходят овощи: они сохраняют консистенцию и получаются очень ароматными.

В кухнях Мексики и Италии иногда применяется гриль для сыра. Чаще всего он длинный и узкий — как раз под ширину разрезанной сырной головки. Продукт размещается на специальной подставке-решетке рядом с газовым обогревателем, а потом постепенно, нагреваясь, начинает стекать вниз. Подобное приспособление иногда можно встретить в домах у гурманов. С его помощью можно также варить продукты и подрумянивать блюда. Впрочем, «газовые» сырные грили распространены не так, как инфракрасные. Небольшие ИК-грили греются быстрее и в целом выходят более экономичными.

Карусельные модели есть везде, где делаются куры гриль. Их десятками можно увидеть на рынках и базарах. Такие устройства состоят из нагревателя, рабочей камеры и вращающегося механизма с «люльками» (корзинками для тушек птицы). Снизу есть поддон для слива жира, а продукты сгорания выводятся сверху, через специальный зазор. Дешевые аппараты имеют механическую панель управления, у более дорогих моделей она электронная, а устройства премиум-класса вообще работают под контролем процессора. Достаточно ввести в компьютер данные об условиях приготовления блюд — и он будет делать их самостоятельно, принимая во внимание степень загруженности вертелов и стартовую температуру в камере.

Для установки в помещениях отлично подходит так называемый лавовый гриль. Он может иметь практически любую форму, но в любом случае под решеткой в нем есть место для вулканических камней. Горелка обычно находится где-то неподалеку от них. Камни впитывают стекающий из мяса жир и отвечают за то, чтобы температура в гриле была распределена равномерно. Сгорающий на камнях жир обеспечивает блюду отличный запах, плюс эти булыжники можно заранее посыпать специями, так что аромат от них будет постепенно впитываться в продукты. Получается, будто вы готовите на открытом огне, несмотря на то что гриль стоит в помещении. Ничего не подгорает, на блюдах появляется вкусная золотистая корочка. Дыма тоже немного.

Лава после приготовления легко чистится — можно даже и в посудомоечной машине, вместе с решетками. Ароматы и вкусы блюд, приготовленных на лавовом гриле, практически не смешиваются. Поэтому здесь можно не боясь жарить друг за дружкой рыбу, курицу, мясо, сосиски и овощи, не очищая агрегат в перерывах.

Как и карусельные, шампурные грили тоже нередко применяются для приготовления курицы. Вот только делается это не на рынках, а в кафе и ресторанах. Тушки здесь насаживаются на шампуры, которые горизонтальными линиями идут друг над другом. Газовые горелки, как правило, встраиваются в стенки корпуса. Место для штуцера, подводящего к ним газ из баллона, отводится на боковой поверхности устройства. Там же можно найти и панель управления — чаще всего механическую. Иногда вертела также могут быть вертикальными. Именно в таких устройствах традиционно делается шаурма. Мясо в шампурных грилях готовится быстрее, потому, если вам важна скорость, они окажутся выгоднее карусельных.

Виды контактных грилей

Самыми распространенными грилями контактного типа на базарах и рынках являются грили-панини. Они представляют собой плоскую рифленую жарочную поверхность с «прессом» сверху. Этим прессом продукты придавливаются плотнее к нагревательным элементам, так что блюдо готовится равномернее и приобретает характерный рисунок.

Грили-панини — это идеальная техника для готовки простой еды, фастфуда. С итальянского языка название этого оборудования так и переводится — «горячий бутерброд». В них можно делать яйца, тосты, хот-доги, чизбургеры, бутерброды, гамбургеры и так далее. Чаще всего жарочная поверхность в таких устройствах создается из чугуна или стеклокерамики, а затем на нее наносится антипригарное покрытие. Такое покрытие, во-первых, упрощает дальнейшую очистку гриля, а во-вторых, уменьшает потребность в жирах (во многих случаях достаточно будет только того, что стекает с самого мяса). При этом продукт обжаривается и сверху, и снизу, это помогает снизить расходы на электричество. Выгода очевидна.

Для приготовления мучных изделий и жарки мяса могут быть использованы так называемые печи-барбекю. Они способны работать на электричестве, газе или древесном угле. Это стационарные изделия, которые чаще всего создаются из камня или кирпича. В Италии в них делают пиццу, а у нас — хлеб и пироги. Такие устройства замечательно подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей и шашлыка. Сверху в них есть дымоход, а снизу — полочки для дров или кухонных принадлежностей.

Еще один интересный вариант — роликовый гриль. Это небольшой прямоугольный прибор, представляющий собой нечто среднее между грилем-панини и стандартным шампурным вариантом. Он хорошо подходит для готовки круглых изделий: батончиков, колбасок, сарделек, сосисок. Его часто используют продавцы хот-догов, особенно за рубежом. Продукты здесь помещаются между вращающимися роликами. Каждый ролик является нагревательным элементом, поэтому блюдам обеспечивается равномерный нагрев со всех сторон.

Продвинутые устройства роликовых грилей позволяют регулировать работу каждой отдельной пары роликов, так что все ваши сосиски будут приготовлены как раз тогда, когда требуется. Производительность прибора напрямую зависит от того, сколько таких пар (и, соответственно, выемок) в нем присутствует. Оборудование с десятью роликами способно делать до ста пятидесяти сосисок и сарделек за час, а если заведение у вас небольшое, достаточно будет пяти роликов, это примерно сорок сосисок.

Интересный, сугубо специализированный вариант контактного гриля — шашлычница. Подробнее об устройстве, типах, достоинствах и недостатках таких приборов можно прочитать здесь. Мясо в таких грилях получается куда лучше, чем на углях: кусочки прогреваются равномерно, на них не образуются копоть и сажа. Скорость приготовления продуктов выше, устройства экономичные за счет того, что нет необходимости закупать дрова или угли. Есть небольшие приборы, предназначенные для домашнего использования. Их можно поставить себе на кухне — и всегда иметь возможность насладиться вкусным шашлыком.

Читать еще:  Причины долгой стирки автоматической стиральной машины

Для создания вкусных мясных блюд замечательно подходят плиты контактной жарки. Чаще всего их называют жарочными поверхностями. Они могут быть гладкими или рифлеными. Второй вариант лучше подходит для готовки запеченных стейков, курицы, сосисок и гарнира, а на гладких очень неплохо получаются рыба и морепродукты. Существуют также комбинированные варианты, подходящие под оба типа блюд. Иногда для каждого участка поверхности делаются свои элементы управления и свой нагреватель. Тогда можно готовить мясо и рыбу в разном темпе, при разной температуре.

Плита контактной жарки

По виду устройство контактной плиты представляет собой эдакий ящичек (или тумбочку — для промышленных приспособлений), верхний торец которого умеет нагреваться. Внутри прибора иногда даже есть полочки для хранения кухонных принадлежностей или газовых баллонов, а черные поворотные переключатели, похожие на ручки, завершают иллюзию. Такая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер. Впрочем, чаще всего плиты берут для ресторанов и баров, поэтому снаружи они покрыты холодным металлом.

Блюда могут готовиться как прямо на поверхности устройства, соприкасаясь с ним, так и в стоящей на нем посуде. Особенно интересны контактные плиты с наклонными поверхностями: они лучше всех остальных грилей подходят для создания жестких диетических блюд, поскольку жир с них достаточно быстро стекает. В то же время в плоских вариантах таких аппаратов мясо делается в собственном соку, выходит ароматным и мягким.

Такое устройство, как вапо-гриль, способно готовить продукты под паром. По виду он напоминает контактную плиту, вот только сверху у него вместо плоской поверхности находится решетка. Под ней размещены ТЭНы и емкость с водой. Из воды образуется пар. Проникая через решетку, он отдает свое тепло вашему блюду. Плюс такого гриля состоит в том, что продукты не могут пригореть или пересохнуть, они всегда будут сочными и питательными, в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Здесь можно запекать рыбу, готовить овощи или мясо, а также разогревать бутерброды и другие закуски.

Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

Виды электрических грилей

Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными. Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания. Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

Переносные электрогрили могут быть следующих видов:
  • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.

  • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:

— Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.

— Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.

— Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

Как устроен электрический гриль

Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон. На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают. Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

Принцип действия

Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

Области применения

Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп. В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов. В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:
  • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
  • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
  • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
  • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
  • Разморозка продуктов, варка каш и др.
Особенности выбора
Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:
  • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
  • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см 2 . Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
  • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
  • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
  • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
  • Поддержка температуры в заданном режиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
  • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
  • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
  • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
  • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
  • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.
Преимущества и недостатки
Электрический гриль обладает рядом преимуществ:
  • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
  • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
  • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
  • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.
Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:
  • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
  • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне. Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector