Вред микроволновок: правда или миф?

О вреде микроволновых печей — миф или реальность?

Несмотря на удобство использования микроволновых печей, наверняка вы хотя бы раз задумывались о том, что они могут быть небезопасны. Но так ли вредна микроволновка для здоровья человека, как кажется? Как влияет этот прибор на наш организм? Выясним это прямо сейчас.

Влияние микроволновой печи на здоровье человека

Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.

Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.

Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.

На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.

И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.

Исследования о вреде микроволновой печи

Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.

Будет интересно:

Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:

  • под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
  • при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
  • измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
  • онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.

Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!

Научные подтверждения

Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.

Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.

Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.

Мифы и факты о вреде СВЧ

И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?

Читайте о другой кухонной технике:

Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.

Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.

Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.

Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.

Другое мнение: считается, что радиация в виде тяжелых металлов проникает в еду. Это миф. Запомните: радиации в микроволновках нет. Поэтому волны, излучаемые СВЧ-печами, никак не могут быть радиоактивными.

Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.

Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.

Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.

Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

  1. Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
  2. В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
  3. Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
  4. Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.
Читать еще:  Выбор бытового сварочного аппарата

После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.

Как уменьшить риски от микроволновой печи

Многим сложно отказаться от микроволновки. Это и удобство, и экономия времени. Чтобы продолжать пользоваться любимой техникой без переживаний о своем здоровье, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  1. Не стойте рядом с работающим прибором, отойдите на 1 метр для максимальной безопасности.
  2. Не открывайте дверцу, пока печь не закончит свою работу, иначе электромагнитные лучи вырвутся наружу. Выждите 3–5 секунд и только после этого доставайте тарелку.
  3. Не готовьте и не размораживайте продукты в микроволновке, а используйте ее только для разогрева блюд. Так минимизируется время воздействия лучей на пищу.
  4. Используйте только специально предназначенную для СВЧ-печей посуду из термостойкого пластика или твердого стекла.
  5. Почаще проводите влажную уборку в микроволновке, т. к. ее лучи не убивают вредные бактерии.
  6. Устанавливайте СВЧ-печь в таком месте кухне, где вы бываете реже всего.
  7. Не загораживайте и не закрывайте отверстия вентиляции.
  8. Не включайте пустую микроволновку.
  9. Не разогревайте маленькие порции.

Ученые доказали, что микроволновки опасны только при постоянном и долгом использовании. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, реже пользуйтесь СВЧ-печью. Если есть возможность разогреть или приготовить еду на плите, сделайте выбор в пользу нее, а не микроволновки.

Заключение

Микроволновка экономит время и силы на приготовлении и разогреве еды. Но при этом она не совсем безобидна. Нельзя сказать, что СВЧ-печь несет в себе серьезную опасность: слухи о раке, радиации или излучении от микроволновки сильно преувеличены.

Тем не менее, старайтесь минимизировать использование печи, если есть такая возможность. Не разогревайте еду в неисправном приборе. Проверьте работоспособность вашей техники, проведя простые опыты, чтобы понять, пробивается ли излучение наружу.

5 мифов о микроволновых печах

СВЧ-печь уже не один десяток лет является привычным бытовым прибором на кухне. Но и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам с опаской, главным образом, из-за находящего в устройстве источника электромагнитного излучения. Специалисты испытательной лаборатории Росконтроля комментируют самые распространенные мифы вокруг микроволновых печей.

1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами.

  • Миф! На самом деле, даже простая бюджетная микроволновая печь не представляет ни малейшей угрозы здоровью, если во время ее работы человек находится на удалении как минимум 1,5 метра. Для тех, кому приходится готовить еду рядом с печью, есть прописанные в санитарных требованиях* нормативы по предельной интенсивности электромагнитного поля в СВЧ-диапазоне в непосредственной близости от корпуса. Подавляющее большинство печей в эти нормативы укладывается. Но даже если есть небольшое, до двукратного, превышение указанных норм, то какие-либо проблемы со здоровьем могут быть только в очень долгосрочной перспективе и лишь в том случае, если стоять вплотную к работающей СВЧ-печи часов по восемь в день. Для сравнения, полностью исправная и соответствующая требованиям безопасности СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi роутер в режиме активной передачи данных. При этом микроволновкой мы пользуемся в разы реже, чем Wi-Fi. Так что, если вас беспокоит проблема невидимого излучения, куда разумнее будет не избегать печи, а максимально удалить роутер от спальни и (или) снизить уровень его излучения путем регулировки мощности в настройках.

2. В популярном эксперименте сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи – значит у нее плохая защита от излучений.

  • Миф! Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Соответственно, вся система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн именно этой длины. Сотовый телефон работает на других частотах, поэтому эти сигналы с легкостью проходят через решетку двери, которая, разумеется, не приспособлена блокировать волны мобильной связи.

3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

  • Миф! В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей. И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Основная задача печи — подогрев продуктов и приготовление полуфабрикатов.

4. Дешевые микроволновки локальных или китайских марок менее безопасны, чем дорогие фирменные.

  • Миф! Измерения нашей лаборатории показывают, что, с точки зрения интенсивности электромагнитного поля СВЧ-диапазона вблизи корпуса печи, различий между дорогими брендовыми и бюджетными моделями локальных марок не наблюдается – безукоризненно работать или выходить за рамки официальных санитарных норм могут как те, так и другие. Микроволновая печь с фирменным лейблом – это доплата за качество сборки, отделки и известное имя, а в некоторых случаях – и за гарантированную электрическую безопасность. Не секрет, что продукция многих малоизвестных марок нередко проходит сертификацию в полулегальных конторах, где сертификат соответствия порой выдается без проведения испытаний на электробезопасность. Ресурс работы микроволновки часто является делом случая, но, в общем и целом, он одинаков для всех печей: от 3 до 5 лет – в зависимости от интенсивности использования.

5. Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

  • Правда! И в этом нет ничего удивительного: магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновая печь генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала. Но ничего страшного – такой эффект может наблюдаться лишь в том случае, если ваш ноутбук или планшет расположен буквально в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождения сигнала напрямую. Отойдите от микроволновки на пару метров – и проблема, скорее всего, исчезнет. Если нет, подыщите для роутера более подходящее место в квартире.
Читать еще:  Стоит ли покупать паровой пылесос

*«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованияи к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» №299 и СН-2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами».

Фейк или реальность? Японские ученые: «Вред от микроволновки превосходит Хиросиму»

Правительством Японии принято решение срочно утилизировать все СВЧ-печи.

Исследованиями ученых пострадавшей от радиации Страны восходящего солнца установлено:

  1. Излучение микроволновок за последнее двадцатилетие нанесло ущерб здоровью жителей городов больше, чем печально известная ядерная бомбардировка 1945 года.
  2. Пища из микроволновой печи:
    • насыщена негативными вибрациями;
    • вступает в дисгармонию с ритмами Вселенной.
  3. Подвергшиеся (в ходе эксперимента) трехчасовому облучению микроволновки тараканы, отправились в мир иной (надеемся на реинкарнацию).

Вот такие неоднозначные новости о качестве бытовой техники, используемой едва не каждой второй семьей горожан. А ведь еще недавно средства информации пестрели известием о новинке японского изобретательства — портативной микроволновке, обладающей размерами термоса.

Насколько сенсация соответствует истине?

Принцип функционирования СВЧ-печи основывается на преобразовании электричества в электромагнитные волны. Микроволновое излучение порождает хаотичные (при большой скорости и частоте движения) колебания, вращение молекул воды, являющейся компонентом всех продуктов. Трение продуцирует тепло, которое нагревает пищу.

Однако вред микроволновой печи для здоровья неочевиден.

Никто не наблюдал, чтобы пользователь чудо-печи, подогрев ужин тут же перестал нуждаться в нем не по причине утоления голода, а в связи с настигшим его несвоевременным летальным исходом.

«Жертвы» волн СВЧ-печей не могут быть установлены и как следствие многолетнего традиционного разогрева ужина, а иже с ним завтрака и обеда. Поскольку не всё так явственно и однозначно, как кирпичом по голове или, скажем, явные последствия атеросклероза в виде инсульта.

Вместе с тем, нам кажется вполне приемлемым довод о том, что воздействие излучения бытовой техники, гаджетов, других окружающих нас источников излучений, в том числе и микроволновок, имеет накопительный эффект, который может проявитьсяя через полтора-два десятка лет.

Что думают по этому поводу специалисты?

Микроволновка: мнения экспертов о пользе и вреде (из обзора статей)

Возможно, явление всё еще недостаточно изучено, либо сказываются интересы крупнейших производителей и лоббирующих их в различных инстанциях представителей, однако, мнения, высказываемые компетентными отечественными и зарубежными экспертами, в том числе узкого профиля, на сертифицированных HON ресурсах — неоднозначны, зачастую противоречат друг другу.

Их суть заключается в следующем:

Воздействие микроволнового излучения на человека

Само по себе излучение весьма небезопасно.

Однако, по мнению производителей и ряда экспертов:

Этому же способствует конструкция устройства, исключающие утечку:

  • Предохранитель.
  • Герметичность.
  • Особое покрытие корпуса.

Вместе с тем, представители ученого мира России, Швейцарии, США «презентовали» научно обоснованные доводы, подтверждающие вредное воздействие микроволновой печи на здоровье пользователей, отмечая деструктивные изменения, происходящие в:

  • крови, лимфе;
  • клеточных мембранах;
  • работе нервной системы;
  • проводимости нервных импульсов коры головного мозга;
  • разрушении нервных окончаний.

А также, утверждая наличие рисков развития онкологии, поиск способов излечения которой находится под постоянным прицелом специалистов. А прилагаемые усилия показывают интересные и эффективные результаты, к примеру, методика лечения рака натуропатическими средствами. Познакомиться с другими новостями медицины и здоровья (в мире сегодня) можно также в этом разделе.

В то же время, ВОЗ заявляла об отсутствии негативного воздействия СВЧ-излучения на продукты и человека. Однако параллельно предостерегала носителей кардиостимуляторов о том, что они реагируют на микроволны и рекомендовала воздерживаться от приближения к микроволновке ближе, чем на полметра-метр. Эти же рекомендации относятся и к женщинам в состоянии беременности.

Важно соблюдать правила эксплуатации печи, ухода за ней, контролировать герметичность, нарушение которой приведет к накоплению излучения и скажется негативным воздействием, выражающемся:

  • Тошнотой.
  • Депрессивностью.
  • Нарушением сна.
  • Увеличением лимфоузлов.
  • Снижением иммунных сил.
  • Симптомами сердечной недостаточности.
  • Проблемами умственной деятельности.

Лайфхак: как проверить печь на утечку?

Потребуется 2 мобильных телефона. Один положить внутрь выключенной, закрытой печки. С другого гаджета сделать звонок на первый. Если дверь герметична, то звонок не пройдет!

Воздействие микроволнового излучения на пищу

  1. Поскольку прогревание происходит из середины, практически одновременно по всему объему пищи и за очень короткие сроки, обработка сохраняет витаминов больше, чем на 25% по сравнению с другими способами разогрева.
  2. Неионизирующее излучение не может изменить структуру тканей, распад молекул.
  3. Еда из микроволновой печи не менее полезна, чем приготовленная иными способами.

Важно, чтобы посуда, контейнеры для микроволновки были «правильными», иначе токсичные вещества передадутся продуктам.

  1. Идеально подойдут емкости из жаропрочных материалов:
  • Специального стекла
  • Керамики
  • Фарфора
  1. Можно использовать силиконовые, картонные формы, не продуцирующих при нагреве опасных веществ.
  2. Не следует использовать посуду с рисунками, золотистыми каемочками.
  3. Пластиковая — вредна, но возможно одноразовое использование, с соблюдением рекомендуемой температуры, согласно означенной на ней маркировке.
  4. Запрещено применять посуду из металла. Отражение волн от ее поверхности чревато возможностью взрыва либо поломки устройства.

Не путайте!

  • Металлическую емкость и тонкий алюминий в упаковках полуфабрикатов. Их использование разрешено.
  • Пищевую фольгу не применять!

Вот таков краткий обзор доводов ученых о пользе и вреде СВЧ-печей. А что предпринимать: купить новую микроволновую печь или нести имеющуюся в контейнер на утилизацию — решать вам.

Однако новость на слуху. Будем следить за развитием либо убедимся в ее фейковой подоплеке.

Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Вред микроволновок миф или реальность

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки. Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Читать еще:  Выбираем бесшумный пылесос

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи ( 1 , 2 ).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование ( 3 ). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии ( 4 ). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше ( 5 ).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Именно поэтому в микроволновой печи используют специальную посуду. Это обезопасит продукты от вредных веществ. А также предотвратит порчу самого прибора. Обязательно почитайте мою статью «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи. Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Ждите новых обновлений и делитесь с друзьями полезными статьями. Всем пока.

PS: я переехала в Уфу

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались

Сейчас уже 2-я неделя пошла, как мы здесь живем. Пока осматриваемся, изучая постепенно что-где находится. Я хотя бы перестала ходить по квартире в куртке и 2-х штанах Значит, акклиматизацию практически прошла.

Съездили к монументу Салавата Юлаева. Вот и я

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector