Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Электрическая кофемолка: как выбрать лучшую модель (рейтинг)

Кофе свежего помола всегда отличается. Масла еще не успевают выветриться из зерен, напиток имеет насыщенный аромат, терпкий вкус. Те, кто пьёт его часто, знают разницу. Покупка кофемолки непростая задача. Есть несколько основных параметров, на которые нужно ориентироваться, чтобы не прогадать с покупкой. Приборы не сложные в использовании, работают от одной кнопки.

Какие существуют разновидности

Главная задача устройства — перемолоть одинаковые по размеру фракции. Готовый порошок должен иметь вид однородной массы. Если частицы будут разного размера, то из небольших получится крепкий напиток, из крупных — слабый. Общий результат же будет непредсказуемым. Чтобы понять, как выбрать кофемолку правильно, надо знать принцип работы составных частей.

Кофемолки подразделяются на:

В ручной жерновой кофемолке основным инструментом являются перемалывающие элементы в виде конуса. Один стоит на жесткой фиксации, другой непрерывно поворачивается вокруг своей оси при использовании.

Электрические кофемолки снабжаются разнообразными жерновами. Применяются конические и плоские формы. Состав материала тоже отличается, они бывают

  • чугунные;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • из сплава корунда и керамики;
  • стальные, покрытые титаном.

Другой вариант – ножевые (ротационные) кофемолки. Он самый элементарный, главный элемент конструкции — емкость для сырого зерна в которой по кругу быстро двигаются ротационные ножи. Похоже на один из вариантов блендера. Помол получается неоднородный, это не лучший выбор кофемолки среди всех возможных устройств. Рассмотрим подробнее конструкцию электрических жерновых кофемолок.

Плоские и конические жернова: в чем разница?

Плоские жернова разрезают кофейные зерна. Процесс проходит через три этапа. Первый тип режущей поверхности разделяет зерно на несколько частей. Второй измельчает получившиеся кусочки. Третий формирует необходимый размер фракций. После готовый порошок отправляется в специальное отделение.

Конические жернова зерна давят, а не режут. Когда один из них (нижний) вращается, цельное зерно спускается вниз по винтовой части конструкции. Они попадают на зубцы, которые измельчают их до необходимого состояния. Такая модель лучше.

Существенные отличия между жерновами:

  • Плоские дают более однородный результат, но у них низкая производительность. Быстрое вращение приводит в чрезмерному нагреву конструкции, который в свою очередь снижает качество кофейного сырья (пропадают оттенки вкуса, запах быстрее выветривается).
  • С коническими получается не такой однородный помол. Имеет больше вариантов размера помола, выше производительность. Вращение происходит медленнее, машина не греется.

Рабочий процесс прост и ничем не отличается.

Как работают кофемолки

Принцип работы у прибора не сложный. Чтобы получить результат, цельное зерно должно пройти через жернова. Размер получаемых измельченных частиц зависит от расстояния между этими элементами конструкции прибора. Происходит процедура помола в таком порядке:

  1. В верхний резервуар жерновой кофемолки помещаются цельные зерна кофе.
  2. Если устройство ручного управления, запускается оно путем вращения ручки. Если кофемолка электрическая, то надо нажать единственную кнопку на корпусе.
  3. Зерна измельчаются и в готовом виде ссыпаются в нижний отсек.
  4. Перемолотый кофе достают из второго резервуара.

Работа прибора элементарна и не требует особых навыков. При снятой крышке не используется.

Плюсы и минусы

Наличие конических жерновов дает кофемолке преимущества, в сравнении с другими видами подобных машин.

  • Жернова способны обеспечить однородный ровный помол, в отличие от других разновидностей техники этого направления.
  • Использовать жерновую кофемолку можно не только для кофе. В ней отлично перемалываются специи, можно сделать сахарную пудру и измельчить любые твердые пищевые продукты.
  • Разнообразие величины измельченных частиц позволяет варить любые виды кофе, которые захочется. Чем больше видов помола в аппарате, тем он более высокого класса.
  • Стоимость большинства приборов приемлема колеблется в районе 2000 р, но есть и элитные варианты, их цена превышает 10000 р. Подобрать вариант под свой кошелек всегда легко.
  • Приборы легко управляются, не требуют применения особых усилий.

Минусов у приборов, из-за их простоты не так много:

  • Если в конструкцию попадет посторонний предмет, она легко ломается.
  • Иногда невозможно добиться достаточно мелкого помола.

Для того, чтобы правильно выбрать прибор, который будет соответствовать необходимым требованиям потребуется учесть несколько принципиальных моментов.

Как выбрать лучшую кофемолку для дома

На чем заострить внимание при покупке:

  • разновидность жерновов, из чего они сделаны;
  • можно ли регулировать степень качества помола, сколько вариантов создания фракций предусмотрено механизмом кофемолки;
  • легко ли она поддается очистке;
  • сколько готового кофейного порошка вмещает резервуар, можно ли формировать необходимые порции, на сколько чашек хватает одного запуска машины;
  • как выглядит резервуар для цельного зерна, можно ли отслеживать количество оставшееся в нем;
  • насколько велика мощность, от этого зависит скорость работы;
  • наличие дополнительных функций (разные отсеки для разных типов продуктов, возможность убрать шнур электропитания в основание прибора, длина электрического кабеля и пр.).

Конические жернова работают неспешно, правильно, продукт внутри не нагревается и полностью сохраняет свои физические и вкусовые свойства. Плоские параллельные жернова функционируют быстрее, но прибор от них греется, если переусердствовать, то можно сжечь содержимое. Первый вариант дороже, но предпочтительнее. Жернова из камня служат долго, посторонние предметы приносят им мало вреда. Керамические также относятся к износостойким вариантам. Элементы из металла считаются самыми хрупкими, подвержены износу.

Если есть регулировка степени помола — это преимущество. Так можно получать измельченные частицы кофе различных размеров и готовить по разнообразным рецептам.

Модели, которые легко разбираются и собираются проще мыть. При покупке важно не упустить этот момент. Приборы, которые быстро загрязняются и плохо поддаются очистке выходят из строя первыми.

Наличие таймера нужно для того, чтобы приготовить столько порошка, сколько необходимо для одной порции. Количество зависит от индивидуальных предпочтений.

Лучшие кофемолки для дома имеют резервуарные отсеки для цельного зерна и готового порошка из стекла. Изделия из этого материала сохраняют продукт в естественном виде и обладают износостойкостью. Объем емкостей в идеале должен попадать в пределы 120-200 г. Стандартная мощность лучших кофемолок 150-180 Вт.

Дополнительные функции не обязательны, но несут немаловажное значение в том как выбрать кофемолку для дома:

  • некоторые приборы включают автоматическую блокировку, если в жернова попадает посторонний предмет;
  • мерная ложка в комплекте упрощает процесс при дозировании сырья;
  • дополнительное место для электрического кабеля — это удобно, плюс прибор становится эргономичнее;
  • дозатор для готового порошка позволяет выбрать нужное количество для приготовления;
  • шумоизоляция — отдельное преимущество, так как процесс производит много звуков, которые могут мешать, будить домочадцев по утрам;
  • термометр предупреждает о перегреве элементов конструкции;
  • прорезиненные ножки сохраняют устойчивость;
  • вентилятор охлаждения снижает температуру внутри прибора.

Есть некоторые отрицательные особенности, на которые следует обратить внимание при покупке правильной кофемолки.

Какие приборы не надо покупать

Проблемы при эксплуатации могут обернуться поломкой или порчей кофейного сырья. А некоторые из моделей просто вредны для здоровья. Стоит задуматься:

  • Купить ли пластмассовую электрическую кофемолку. Такие приборы чаще ломаются, сам материал при перегреве может быть токсичен.
  • Если в приборе не предусмотрена отдельная емкость для сбора перемолотого порошка — это проблема, приобретать такое устройство не рекомендуется. Извлекать готовый кофе из него проблематично, а иногда и вовсе опасно.
  • Отсутствие специального места для кабеля питания сказывается на количестве места, которое будет занимать прибор. Свободный кабель чаще подвергается механическим повреждениям.
  • Без резиновых накладок на ножки жерновая кофемолка теряет устойчивость. Процесс перемалывания зерен часто сопровождается сильной вибрацией. Нужно будет держать в руках или следить, чтобы она не упала со стола в момент функционирования. Этот показатель влияет на шум, устойчивые агрегаты не создают дополнительных его источников.

Как выбирают электрические кофемолки другие пользователи можно наблюдать из рейтинга.

Рейтинги на 2019 год

Лучшие жерновые электрические кофемолки, лидеры продаж

Как выбрать жерновую кофемолку?

Мы с вами уже успели разобрать, как выбирать ручные кофемолки и роторные. Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Читать еще:  Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Ограничение времени помола и количества порошка
  • Емкости для зерен и готового порошка
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов здесь.

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал?

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится :)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять».

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи :).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы :).
Читать еще:  Какую электроблинницу лучше купить

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок:

Гид по помолу или все что нужно знать о кофемолках

Многие люди не ассоциируют кофемолку с необходимостью. Вроде бы кофе и без кофемолки можно готовить, была бы кофеварка. А ведь это не совсем так… Как раз кофемолка — главный инструмент бариста, сердце таинства искусства кофеварения. О них Be in trend! рассказывает Сергей Дорохов — известный кофейный эксперт и популяризатор кофе.

Формально функция кофемолки заключается в увеличении площади кофейного зерна путём измельчения. Зачем? Для ускорения и нормализации экстракции! Экстрагирование — процесс перехода вкусоароматических составляющих из зерна в напиток. Эфирных масел, кофеина, твёрдых веществ, антиоксидантов, других растворимых веществ. Если положить кофейное зерно в холодную воду, процесс экстракции идти будет, но очень медленно и неравномерно. Поверхность отдаст много, сердцевина почти ничего. Размалывая кофе на мелкие частицы, мы многократно увеличиваем площадь контакта частиц зерна с водой.

Попробуйте сварить кофе в джезве или в пуровере из целых зёрен… Ничего путного из этой затеи не выйдет. Мало того! Для кофе по-восточному нужен очень мелкий помол, а для под фильтр — максимально крупный; эспрессо-помол находится примерно в середине шкалы. Точная настройка помола очень важна для получения идеальной вкусной и ароматной чашки кофе любого способа приготовления.

Давайте сразу исключим из зоны нашего внимания ножевые кофемолки? Работая по принципу блендера, острые ножи делают непрогнозируемый помол, в котором очень большой разлёт частиц кофе по шкале крупно-мелко. Мало того, быстровращающиеся ножи перегревают кофе, из-за чего теряются эфирные масла и появляется неприятный жжёный запах и горечь. Все правильные кофемолки работают по принципу мельницы, перемалывая кофе жерновами. Исключение — промышленные вальцевые кофемолки.

Ручные кофемолки приводятся во вращение мускульной силой человека. В среднем они дешевле, чем электрические, и намного компактнее. Минус — большое время помола, но он же и плюс. Из-за небольшой скорости жернова слабо нагреваются, в итоге помол получается достаточно бережным.

Электрокофемолки, без сомнения, намного удобнее. Многие модели оборудуют дозатором молотого кофе, электронным или механическим. Таким образом, при помощи кофемолки с дозатором бариста контролирует не только степень помола, но и количество молотого кофе.

Отдельного упоминания заслуживают кофемолки с прямым помолом. В этих моделях конструкционно постарались уменьшить остаток молотого кофе в кофемолке после помола. Фактически, в некоторых кофемолках молотый кофе высыпается прямо из-под жерновов. Это позволяет снизить процент попадания выдохшегося кофе прошлого помола, а свежий кофе = вкусный и ароматный кофе!

Пару слов о жерновах. Стальные или керамические? Керамические обычно дешевле и тише, дольше держат заточку, меньше перегреваются. Стальными снабжены практически все профессиональные кофемолки, не разлетаются на куски от камушка или винтика, дают более равномерный помол. Плоские или конические? Традиционные плоско-паралелльные жернова вращаются медленнее и нагреваются меньше. Конические жернова занимают намного меньше места. Большинство домашних автоматических кофемашин (гибриды кофемолки и эспрессо-кофеварки) снабжены коническими жерновами из керамики.

Модные гибридные технологии только приветствуются! Плоско-конические жернова из металлокерамики с алмазным напылением, лазерным контролем помола и микрометрической прецизионной настройкой — это великолепно! Интерактивная связь кофемолки и кофемашины со взаимной автоподстройкой — восторг! Охлаждение жидким азотом и управление под iOS? Дайте две. Вот только в погоне за экзотикой не окажитесь без сервиса. Хорошие кофемолки могут работать десятилетиями, но жернова менять надо. Впрочем, делать это можно и самостоятельно, после каждой смолотой тонны кофе.

Могли ли бедуины, которые 800 лет назад толкли кофе в ступе, подумать, насколько человечество серьёзно отнесётся к процессу измельчения кофе? Сейчас международные кофейные ассоциации даже сертифицируют специалистов, и экзамен этот совсем непрост. Мало того, проводятся чемпионаты по помолу кофе. Кофемолки пишут живописцы, про них снимают кино, пишут стихи…

В глазах вода.
Наверно думаешь о ком-то.
Пытаешься писать,
В руках листок бумаги скомкав.

Стараешься понять где прогадал,
Копаешься в обломках.
Всё самое, что ты отдал,
Останется на полках.

Совсем непредсказуемый финал,
Сбивает с толку.
Снаружи ты спокоен,а внутри,
Как в кофемолке.

Жерновая кофемолка

Жизнь украшают простые вещи. Утренний луч солнца в окне, улыбка любимого человека и аромат свежемолотого кофе станут достойным началом удачного дня. Давно известно, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен. Жерновая кофемолка поможет получить лучшее сырье для приготовления настоящего кофе. О достоинствах и особенностях жерновых кофемолок и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Виды кофемолок

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.

Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.

На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы.

  1. Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
  2. Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
  3. Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.

По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.

Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.

Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?

Электрическая жерновая кофемолка

Существует мнение, что эти приборы создавались, в первую очередь, для профессионального применения. В самом деле, на ручной мельнице весьма затруднительно переработать количество кофе, необходимое для утреннего наплыва посетителей даже в небольшом кафе. Электрическая кофемолка стала настоящим спасением.

Затем, как водится, идея широко овладела массами, и электрическая жерновая кофемолка уверенно шагнула на наши домашние кухни.

Конструкция электрической мельницы включает двигатель, жернова и два контейнера для кофе. В разных моделях их расположение и мобильность различна. Например, могут автономно сниматься оба или только один, контейнеры могут располагаться на разных высотах и даже в различных плоскостях.

В один контейнер засыпают зерна, предназначенные к помолу.

Затем включают кофемолку.

Проходя между двумя жерновами, которые могут быть конической или плоской формы, зерна растираются и измельчаются.

Молотый кофе собирается во втором контейнере, откуда его можно доставать и готовить, не отходя от кухонного стола.

ВАЖНО: В контейнер электрической жерновой кофемолки можно поместить сразу большое количество зерен, а потом молоть в том количестве, которое необходимо для одной заварки кофе.

Преимущества электрической жерновой кофемолки

  • Оптимальный способ помола кофейных зерен. Перетирание и дробление дает возможность максимально щадяще измельчить бобы, сохранив вкус и аромат.
  • Обеспечение равномерности помола. Например, помолоть кофе для приготовления эспрессо можно только на жерновой кофеварке, из-за максимально равномерного размера частичек, получаемых в результате.
  • Возможность выбрать необходимую тонкость помола. В современных электрических мельницах количество режимов помола доходит до 16.
  • Возможность за один подход молоть любое выбранное количество кофейных бобов, от нескольких ложек до целой пачки.
  • Высокая скорость помола порции кофейных зерен. Требуемая порция будет готова очень быстро, за 10-30 секунд.
  • Экономия не только время, но и сил.
Читать еще:  Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф!

Рассматривая вариант приобретения современного варианта жерновой мельницы, совсем не лишним будет знание о важных факторах, которые влияют на выбор оптимального в эксплуатации прибора.

Определяющие параметры электрической жерновой кофемолки

  • Тип и материал жерновов. По типу эти важнейшие рабочие детали делятся на конические и плоские. Первые работают медленнее, зато исключают возможность пережигания зерна. Срок службы у них тоже гораздо солиднее. Плоскопараллельные жернова обеспечивают более высокую производительность, но быстрее приходят в негодность. К тому же, их высокая скорость вращения может придать зерну неприятную горчинку. Материал жерновов влияет на ресурс прибора. Нержавейка способна переработать до 500 кг кофе, керамика – до 1000 кг.
  • Наличие возможности регулировать степень помола. Эта функция обеспечивает выбор размера частиц готового продукта, который необходим по рецепту. Современные модели жерновых кофемолок могут выдать от 8 до 16 степеней помола.
  • Наличие и тип таймера. Это устройство поможет посчитать, за сколько секунд будет смолота порция кофе для заданного количества напитка. Таймер может отсчитывать секунды или количество смолотого кофе. В последнем случае на нем будет изображены кофейные чашки. Эта версия удобна тем, что можно просто задать количество чашек, на которое вы готовите порцию, дальше машина все сделает автоматически. Что касается электронного или механического механизма таймера, то эта функция может выбираться исключительно по вкусу владельца.

ВАЖНО: Длительность работы кофемолки влияет только на количество готового продукта. На степень помола и вкус молотого кофе этот фактор не оказывает влияние.

  • Мощность двигателя жерновой кофемолки. Влияет на производительность. Если вы не планируете устраивать круглосуточное кафе, то для домашних нужд мощность в 100-150 Вт будет вполне достаточной.
  • Объем и материал емкостей для кофе. Емкость для зерен всегда несколько больше, чем для порошка. Ее объем может доходить до 300 граммов. Предпочтительные размеры зависят от личных вкусов и привычек владельца. Некоторые предпочитают засыпать в контейнер всю пачку кофе, а затем подмалывать по мере необходимости. Изготавливают контейнеры из стекла, металла или пластика. Стекло более хрупкое, зато не впитывает запах и не окрашивается. Пластик прочнее, и, как правило, дешевле.
  • Цена. Стоимость электрической жерновой кофемолки, в среднем, составляет от 800 до 5000 рублей, хотя есть и гораздо более дорогие варианты, которые никаких принципиальных отличий от своих демократичных собратьев не имеют, кроме дизайна и бренда. Стоимость приборов варьируется в зависимости от производителя, года выпуска, комплектации и опций.
  • Дополнительные возможности и аксессуары. Это могут быть приятные дополнения, в виде мерной ложечки или встроенного дозатора. Иногда опции весьма существенно влияют на качество конечного продукта. Например, пометка на корпусе кофемолки «прецизионные жернова» означает, что этот прибор обеспечивает максимальную равномерность любого вида помола. Это положительно сказывается на вкусе готового напитка. Для рассеянных или вечно спешащих людей может стать полезной дополнительная функция защиты от перегрева мотора. Она просто отключает систему при слишком большой нагрузке, и позволяет запустить кофеварку до тех пор, пока двигатель не остынет до приемлемой температуры.

ВАЖНО: При покупке следует обращать внимание на простоту очистки прибора. Проще всего ухаживать за кофемолкой со съемными контейнерами.

Ручная жерновая кофемолка

Ручная жерновая кофемолка является, своего рода, культовым предметом для любителей настоящего кофе. Сам процесс превращается из утилитарной функции в некое священнодействие. Мерное вращение ручки, едва слышное поскрипывание жерновов, густой и пряный аромат в воздухе – как только представляешь себе такую картину, то вопрос о том, какую кофемолку покупать, отпадает сам собой. Конечно же, ручную!

Преимущества ручной жерновой кофемолки

  • Бережная обработка зерен кофе. Метод перетирания зерен обеспечивает максимальную сохранность их вкусовых качеств.
  • Отсутствие опасности пережигания кофейных бобов в процессе обработки.
  • Возможность регулировки тонкости помола.
  • Наличие контейнера для готового молотого кофе.
  • Низкая стоимость.

ВАЖНО: Для того, чтобы смолоть порцию кофе для одной чашки кофе потребуется от 1 до 5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола, так что рассчитывайте свои силы заранее.

Несмотря на то, что история ручной жерновой кофейной мельницы теряется где-то далеко в веках, она не слишком изменилась за прошедшее время. Разве что, чуть преобразилась внешне, да детали стали делать из современных материалов. Основные конструктивные особенности ручной кофемолки сложились многие столетия назад. Что нужно знать о них обычному пользователю?

Определяющие параметры ручной жерновой кофемолки

  • Конструкция корпуса. Самые распространёнными на сегодняшний день можно назвать три типа: европейский, турецкий, модерн (бескорпусная). Первый имеет кубическую форму, выдвижной контейнер для готового порошка. При работе обязательно должна стоять на твердой поверхности. Восточный тип больше похож на вытянутый цилиндр, украшенный резьбой или чеканкой. Контейнер для молотого кофе меньше, а конус для зерен всегда закрывается. При помоле турецкая мельница держится в руке. Бескорпусная ручная мельница отличается отсутствием ёмкости для готового порошка. Кофе ссыпается в тот сосуд, на который установлено приспособление. Внешне безкорпусная кофемолка напоминает ступенчатую воронку с ручкой сверху.

  • Материал жернова. Конические жернова ручной кофемолки могут быть чугунными, каменными, керамическими или из нержавеющей стали. Чугунные – дешевые, прочные, надежные, но пористые, быстро впитывают запахи и вкусы. Из-за рыхлости металла микроскопические частички могут попасть к молотый кофе и придать ему неприятный привкус. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом в массовом производстве ручных кофемолок. Жернова из нержавейки стоят недорого, прочны, но изнашиваются быстрее, чем из остальных материалов. Иногда такие жернова покрывают титаном, это делает их гораздо дороже, зато прочнее и долговечнее. Керамический вариант служит долго, обеспечивая очень высокое качество помола. Такие жернова долго остаются острыми и мелят даже лучше, чем металлические. Их самый большой недостаток – хрупкость, они легко бьются. Каменные жернова почти идеальны, правда, стоят намного дороже.
  • Способ изменения тонкости помола. Есть два варианта реализации данной функции. Ступенчатый метод реализован в европейских и бескорпусных кофемолках. Изменить размер частиц молотого кофе можно, передвинув регулятор вращения подвижного вала. Для мельниц восточного типа достаточно поворота крепежного винта на ручке, чтобы изменить размер частичек молотого кофе.
  • Расположение ручки относительно корпуса. Боковое расположение характерно для ручных мельниц европейского типа. Ручка сверху может встречаться в любых вариантах.

ВАЖНО. Выбор наиболее удобного расположения ручки всегда индивидуален, поэтому для определения собственных предпочтений просто покрутите ручку в течение 1-1,5 минут.

  • Объем и конструкция контейнера для зерен. Различные варианты вмещают от 10 до 200 грамм кофейных бобов, а их конструкция может быть открытой или закрытой, имеющей крышку. Все турецкие кофемолки снабжены закрытыми контейнерами для зерен, это делает их работу тише, и позволяет кофе сохранять свой драгоценный аромат. Остальные виды ручных мельниц в последние годы все чаще снабжают закрытыми контейнерами, но для европейского типа по-прежнему активно используют открытые емкости.

ВАЖНО. Выбирайте объем контейнера с расчетом обычной единоразовой порции напитка. Хранить зерно и подмалывать его по мере необходимости в ручной мельнице нельзя, а слишком большой контейнер делает кофемолку чересчур громоздкой.

  • Цена. Самые простые ручные мельницы находятся в ценовой категории от 450 до 900 рублей. В пределе от 1000 до 3000 можно приобрести весьма пристойную модель с керамическими жерновами. Категория от 5 000 рублей относится к брендовым, но обращать на нее внимание стоит лишь в том случае, если вы решили непременно приобрести кофемолку с каменными жерновами.

Материал изготовления ручной жерновой кофемолки можно выбрать по своему вкусу из длинного списка: медь, нержавейка, пластик, дерево, фарфор, керамика.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector