Содержание

Выбираем недорогое и надежное средство для устранения запаха в холодильнике

6 простых и доступных способов, чем помыть холодильник, чтобы не пах

Очистка холодильника внутри имеет свою специфику.

Поскольку это устройство предназначено для хранения продуктов питания, использовать химически активные препараты для устранения загрязнений и неприятных запахов нельзя.

Приходится заниматься поисками более безопасных гигиенических средств и методов. Мы подскажем, как правильно мыть холодильник, чтобы он не пах, какой подход применить к системам No Frost и классическим устройствам.

Почему может появиться зловоние?

Причин появления нежелательного запаха может быть несколько:

  • некачественный пластиковый корпус, способный впитывать абсолютно все «ароматы»;
  • несоблюдение правил и сроков хранения продуктов – испорченная пища и блюда источают затхлый, плохо выветривающийся запах;
  • периодическое подтаивание льда и засорение сливных отверстий – это провоцирует размножение плесени, издающей свой специфический запах;
  • хранение слишком пряных и ароматных продуктов – копченостей, рыбы, специй;
  • недавно купленный агрегат – нормальное явление, запах со временем должен выветриться самостоятельно.

В целом «душок» появляется вследствие редкой уборки, когда внутри агрегата стремительно распространяются микроорганизмы и грибок.

Важно! Источать неприятный запах могут недомытые емкости для хранения продуктов – лотки для яиц, контейнеры для овощей и фруктов.

Особенности чистки разных моделей

Гигиенические мероприятия холодильной камеры могут отличаться в зависимости от модели устройства. Причем обработке обязательно подлежат и только что купленные холодильники, даже если специфического аромата от них не ощущается.

Система No Frost

No Frost – это особая система заморозки, исключающая образование наледи на стенках морозильной камеры. Достигается такой эффект за счет инновационной техники вентилирования, препятствующей разрастание конденсата. Холодильник No Frost не требует периодической разморозки, но неприятный запах для таких устройств – частое явление.

Проблему вызывает лоток для конденсата, который служит рассадником бактерий и источником вредных испарений. Усугубляется ситуация тем, что зачастую доступ к лотку затруднен, а для его очистки требуется демонтировать заднюю стенку холодильника.

Система требует периодической дезинфекции – примерно два раза в год. Для обеззараживания поверхностей можно воспользоваться белизной. Ее разводят водой в пропорции 1 к 10, в полученный раствор макают мягкую тряпочку или губку и протирают все доступные участки.

Особое внимание уделяют полочкам, углам, участкам с плесенью – их смачивают раствором и оставляют на 10-15 минут, после чего оттирают тряпочкой.

При помощи пылесоса или узкой длинной щетки очищают от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке. Сливное отверстие, которое часто служит причиной неприятного запаха, прочищают при помощи медицинской груши или шприца, заливая воду прямо в канал.

Обычные модели

Ухаживать за традиционными моделями холодильных устройств следует согласно инструкции. В ней должна быть прописана частота обработки и указаны разрешенные чистящие средства. Для мытья рекомендуется использовать мягкую тканевую салфетку или губку для мытья посуды.

С применением моющего средства очищают все стенки и полочки, двигаясь сверху вниз. Особое внимание придется уделить дверце, мелким лоткам и контейнерам, где грязи и остатков пищи скапливается больше всего. Вооружившись старой зубной щеткой, чистят резиновый уплотнитель.

Важно! Мыть уплотнитель на дверце уксусом и кислотами нельзя. Если резинка утратила эластичность, можно обработать ее растительным маслом.

Когда загрязнения будут удалены, все поверхности вытирают насухо и оставляют холодильник открытым до полного высыхания. Если после мытья запах не ушел, на помощь придут разнообразные средства и рецепты, о которых речь пойдет далее.

Подготовка

К мойке холодильника разрешается приступать только после отключения агрегата от сети электропитания. Предварительно необходимо выставить регулятор температуры на нулевую отметку.

Из камеры вынимают все продукты и емкости, проводят тщательную ревизию, избавившись от просрочки и испорченной пищи. Скоропортящиеся и замороженные продукты складывают в миску и помещают в темное прохладное место либо погружают прямо в тазу в ванну со льдом и холодной водой.

Все испачканные емкости и упаковки тоже вымывают, иначе после повторной их закладки в камеру запах не уйдет.

Ускорить разморозку можно путем опрыскивания стенок из пульверизатора горячей водой. Можно поставить в камеру открытую емкость или пластиковые бутылки, наполненные горячей жидкостью. По мере остывания воду меняют на горячую, и так до тех пор, пока наледь не оттает.

Все съемные полки, контейнеры, боковые стеллажи придется снять. Эффективнее всего их мыть отдельно – прямо под проточной водой или в тазу с мыльным средством.

Как быстро вымыть с помощью народных средств?

Безопасную очистку, без использования химикатов, обеспечат домашние препараты, приготовленные по народным рецептам.

Хорошо справляется с очисткой и устранением посторонних запахов обычный уксус.

  • Готовим моющий раствор – уксус концентрацией 9% разводят водой в пропорции 1 к 1.
  • В полученный раствор макаем чистую ткань или губку и протирают все поверхности.
  • Затем можно пройтись по тем же участкам еще раз, только теперь уже чистой водой.
  • Завершаем процесс протиранием чистой тканью, после чего холодильник оставляют с открытой дверцей минимум на 3 часа, чтобы запахи окончательно выветрились.

С помощью уксуса можно отлично справиться с жиром в духовке, инструкция в этой статье.

Самое безопасное, но в то же время одно из самых эффективных чистящих средств – пищевая сода.

Ее можно использовать в качестве порошка, только предварительно нужно убедиться, что вашу модель холодильника разрешается мыть мягкими абразивами.

Более щадящую уборку обеспечит содовый раствор:

  1. В литре воды растворить 2 стол. ложки соды.
  2. Вынуть все полки и решетки, протереть их полученным раствором.
  3. Вымыть весь холодильник внутри.
  4. Смыть остатки соды ветошью, смоченной чистой водой.
  5. Высушить поверхности сухим полотенцем.

Сода послужит не только хорошим очистителем, но и продезинфицирует все детали устройства. С помощью нее можно отмыть почти всю бытовую технику и не только. Так, с помощью соды можно легко и просто отмыть электрочайник.

Как использовать нашатырный спирт для уборки:

  1. Разбавить 1 чайн. ложку нашатыря 1 литром чистой воды.
  2. Смочить в растворе тканевую салфетку и пройтись по внутренним стенкам холодильника, уплотнительным резинкам и отверстию для слива.
  3. Оставить камеру проветриваться на несколько часов.

Важно! Повысить эффективность раствора нашатыря можно добавлением в состав средства для мытья посуды.

Лимонный сок действует подобно уксусу – кислота эффективно расщепляет жир, удаляет загрязнения и неприятные запахи.

Лимон обдают кипятком, чтобы он дал больше сока, разрезают на две половинки и одну из них хорошо отжимают в отдельную посудину.

Полученный сок разбавляют литром воды и используют в качестве моющего средства для протирания внутренних и внешних стенок холодильного аппарата.

Вообще, лимонная кислота универсальное средство для чистки. Например, с ее помощью можно почистить микроволновку от жира, о чем написано в этой статье.

Перекись водорода

Этот медицинский препарат считается самым мощным в борьбе с неприятными запахами. На открытом воздухе он быстро испаряется, унося с собой все «ароматы».

Читать еще:  Принцип работы электрочайника

Ход работ:

  1. В литре чистой воды развести чайную ложку перекиси водорода.
  2. К раствору добавить маленькую ложку уксуса.
  3. Тщательно обработать все стенки, съемные детали и комплектующие.
  4. Проветрить холодильник.

Препарат разрешается использовать и для орошения особо загрязненных поверхностей.

Готовый водный раствор наливают в бутылочку с пульверизатором и опрыскивают грязные места. Через 10 минут загрязнения убирают мягкой влажной ветошью.

Хозяйственное мыло

Мыло обладает чистящими свойствами за счет щелочного состава, который губителен для плесени и микробов, а также отлично справляется с удалением загрязнений.

Инструкция по применению:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть на терку.
  2. Стружку растворить в небольшом количестве воды до получения кашицы.
  3. Обработать смесью все участки и оставить на ночь для реакции.
  4. Утром мыльный состав смыть и вытереть насухо.

Совет! От запаха протухшего мяса поможет избавиться обработка холодильника слабым раствором перманганата калия.

С помощью хозяйственного мыла можно помыть холодильник снаружи, инструкция находится здесь.

Использование поглотителей запахов

Сейчас в линейках производителей бытовой химии представлены разнообразные средства, способные поглощать запахи в холодильнике. Они выпускаются в форме шариков, которые можно размещать прямо на полках, или в форме картриджей с подвеской для решетки.

В их состав включают экстракты морских водорослей, дезодорирующие добавки, активированный уголь, минеральные соли в виде кристаллов – все они эффективно нейтрализуют неприятные «ароматы».

Одна из новейших разработок – электроионизатор для холодильника. Это прибор, насыщающий пространство камеры полезными ионами. Они действуют не только как поглотители и освежители, но и уничтожают патогенные бактерии.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.

Нейтрализовать и перебить «душок» способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.

Интересный вариант – сочетание лимона с пищевой содой. Лимон разрезают на две половинки, вычищают мякоть, а в образовавшуюся выемку засыпают ложку соды. Такой импровизированный освежитель ставят вертикально на блюдце и помещают в холодильную камеру.

Что делать, чтобы прибор не вонял?

Любым морозильным системам нужна профилактическая уборка примерно раз в 6 месяцев.

За время отключения агрегат успеет «отдохнуть», а хозяйка проведет влажную уборку. Чтобы не тратить массу усилий на генеральную очистку холодильника, его порядок следует поддерживать постоянно:

  • немедленно убирать грязные потеки и отпечатки, не дожидаясь пока они засохнут;
  • следить за чистотой контейнеров и лотков для яиц;
  • по возможности хранить все блюда и продукты в закрытым виде, особенно сильно пахнущие;
  • для разморозки мяса и рыбы использовать глубокую посуду, чтобы талая вода не стекала по полкам;
  • раз в месяц прочищать сливное отверстие;
  • следить за сроком годности продуктов, регулярно избавляться от «просрочки» и проводить ревизию в камере;
  • не хранить подпорченные овощи и фрукты.

Раз в неделю можно проводить гигиеническую уборку без отключения холодильника. Нужно просто освободить полки от продуктов и быстро пройтись по ним мокрой салфеткой, захватывая и стенки.

Все описанные способы избавления от запаха в холодильнике довольно эффективны. Но куда проще не допускать появления «душка» – достаточно просто обеспечить устройству регулярный уход и бережное обращение.

Полезное видео

Запах в холодильнике как избавиться: избавляемся от запаха народными средствами

Любому человеку приятно употреблять в пищу качественные блюда, обладающие свойственными им вкусом и запахом. Но порой, казалось бы, правильно хранящиеся продукты вдруг начинают отдавать режущим обоняние «ароматом», что резко снижает вкусовые качества приготовленной из них еды. И виновником подобных неприятностей нередко становится холодильник.

Запах в холодильнике как избавиться

Если явно чувствуется, что появился запах в холодильнике как избавиться от этой проблемы? Подобный вопрос будет всегда актуален, так как даже у самых аккуратных хозяек такая ситуация вполне может случиться. А неприятность и в самом деле серьезная, требующая быстрого реагирования. Неприятный запах передается на все находящиеся в камере продукты, которые значительно изменяют свой вкус. А часть из них и вовсе становится полностью непригодными к дальнейшему применению по назначению.

В этой публикации будут рассмотрены различные способы борьбы с этим неприятным явлением, с использованием готовых составов, предназначенных именно для таких целей, и подручных средств, некоторые из них можно найти на каждой кухне.

Причины появления запаха

Несвежий «аромат» возникает по различным причинам. Но ликвидировать его – не так уж и сложно, если не запускать ситуацию, поэтому не стоит впадать в панику.

В любом случае, чтобы борьба с неприятными запахами увенчалась успехом, прежде всего необходимо найти очаг, от которого они источаются.

  • Чаще всего неприятный запах исходит от забытых в дальних углах камеры или негерметично упакованных продуктов. Причем, это могут быть не только, например, скоропортящиеся колбасы. Немало неприятностей создают и «безобидные» фрукты, овощи и зелень, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. Например, даже подгнивший лимон способен испортить вкус всей хранящейся в открытом виде пищи.

Испорченные фрукты и овощи при разложении издают очень неприятный запах.

  • Если холодильник новый, то в нем может присутствовать остаточный запах пластмассы или смазки — но это вполне естественное явление. Достаточно хорошенько промыть камеры — и все неприятности исчезнут.
  • Неисправность системы поддержания циркуляции холодного воздуха. Если она не выполняет должным образом свои функции, в закрытых камерах будет застой, сопровождающийся накоплением и смешиванием исходящих от продуктов запахов.

Плесень в холодильнике не только неприятна, но и чрезвычайно опасна для здоровья человека.

  • Появление на стенках и в уплотнительных резинках холодильника признаков поражения плесенью — это результат наличия конденсата, который создает благоприятный микроклимат для размножения подобной микрофлоры. А конденсат обильно образуется из-за исходящих испарений от незакрытых, поставленных в камеру в горячем или теплом состоянии, испорченных продуктов. Положение особо усугубляется при недостаточно интенсивной вентиляции камер или при неплотном прилегании уплотнений дверей. причиной повышенной влажности могут стать и неплотно прилегающие уплотнения дверей.
  • Засор дренажного отверстия также может стать источником неприятных запахов. Производя уборку холодильной камеры, отверстие для оттока конденсата с задней стенки также необходимо регулярно прочищать. Как правило, для этих целей предусмотрен специальный ёршик, идущий в комплекте с холодильником.
  • Современные холодильные приборы с сухой заморозкой «NoFrost», то есть без образования наледи, оснащаются инновационными системами циркуляции воздуха по всему объёму камер. Поэтому запаха в них быть, казалось бы, не должно. Однако, судя по отзывам пользователей, и в таких холодильниках со временем возникает несвежий «аромат», от которого довольно сложно избавиться.

В таких моделях очаг зловония может крыться не внутри холодильных камер, а в лотке для сбора конденсата, расположенного в нижней задней части прибора. Причем, иногда он находится в открытом состоянии, а в других случаях закрыт металлической или пластиковой панелью.

Камера или лоток для сбора конденсата, собранного их холодильника, тоже может стать источником крайне неприятного запаха.

На иллюстрации (фрагмент 1) показано дренажное отверстие для конденсата в холодильнике «NoFrost». Там же можно видеть специальное приспособление — ёршик для прочистки этого отверстия, так как вместе с водой в канал часто попадают мелкие частицы продуктов. Застой влаги в сочетании с органикой – это чуть ли не идеальные условия для развития колоний болезнетворных бактерий и плесени, поэтому регулярная прочистка канала необходима. На фрагменте 2 показан пластиковый лоток (он также может быть металлическим), в который спускается трубка для стока конденсата. Сложность очистки лотка заключается в том, что до него трудно добраться, так как для этого необходимо отодвинуть от стены массивную конструкцию холодильника. После того как контейнер будет промыт, от запаха не останется и следа. Эту процедуру рекомендуется производить, по крайней мере, дважды в год.

Читать еще:  Выбор размера кухонной вытяжки

Очистка холодильника

  • Приступая к борьбе с запахами, первое, что необходимо сделать — это выключить холодильник и достать из него все продукты. По ходу их извлечения лучше всего сразу отсортировать и отправить в мусорное ведро явно непригодную к употреблению еду. Холодильник с обычной заморозкой необходимо оставить до полного размораживания, а приборы с системой «NoFrost» можно приводить в порядок сразу после освобождения от всего содержимого, но правильнее будет все же дать небольшую паузу с открытыми дверями, порядка часа ÷ полутора.
  • Пустой холодильник следует промыть теплой водой, добавив в нее немного средства для мытья посуды или же обычной соды. Если готовое средство имеет резкий аромат, то его лучше не использовать.
  • Отверстие для слива воды необходимо хорошо прочистить. А для дезинфекции в него можно залить с помощью шприца небольшое количество перекиси водорода.
  • После влажной уборки поверхности холодильника необходимо досуха вытереть тканевой салфеткой.
  • Далее, следует произвести ревизию уплотнительных резинок, закрепленных на створках и дверных проемах. Если внутри них обнаружатся даже небольшие проявления плесени, необходимо принимать экстренные меры по ликвидации этих очагов.

Это было описание, как говорится, в общих чертах. А теперь посмотрим поближе, какие же средства рекомендуются для ликвидации проблемы запаха из холодильника.

Средства для устранения запахов из холодильной камеры

В магазинах можно отыскать немало специальных средств, предназначенных для удаления неприятных ароматов из камер холодильников. Но существуют и домашние составы, в которых априори отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Готовые составы и специальные средства

В продаже встречаются как готовые составы для проведения уборок, изготовленные на химической основе или с использованием натуральных ингредиентов, так и специальные поглотители запахов, обеспечивающие поддержание свежей «атмосферы» внутри камер.

Гелевый поглотитель запахов, установленный на полке дверцы холодильника

В таблице ниже представлено несколько поглотителей запахов для холодильника, которые достаточно подвесить или поставить на одну из полок камеры.

Поглотитель запаха для холодильника: какой выбрать и как сделать своими руками

Неприятный запах в холодильнике. Как его убрать и устранить? Любая хозяйка испытывает досаду от появления нежелательного аромата на кухне. Поэтому и справляются с этой проблемой все по-разному. Кто-то постоянно моет и размораживает, кто-то подкладывает лимонную дольку или гвоздику. А есть ещё один способ – поглотители запахов. Так какой же из методов наиболее эффективен?

Источники и причины возникновения неприятного запаха в холодильнике

Прежде чем бороться с малоприятным запахом и выбрать оптимальный поглотитель для вашего холодильника, нужно определиться с причиной и устранить её.

Источники нежелательного запаха

  1. Пластик. Если холодильник новый, может присутствовать запах пластика – это допустимо для нового агрегата. Для устранения достаточно протереть влажной тканью внутри и снаружи. Оставить на 2 дня с приоткрытой дверцей. Если проблема остаётся месяц и более, необходимо обратиться к продавцам техники.
  2. Микроорганизмы (результат деятельности плесневелых грибов и патогенных бактерий). Для устранения простой влажной уборки будет недостаточно. В этой ситуации используют поглотители как собственного изготовления, так и промышленного.

Основная функция холодильника – увеличение срока хранения продуктов при низкой температуре. Но есть моменты, при которых эта функция нарушена.

Причины неприятного запаха

  • поломка холодильника, которая привела к размораживанию продуктов;
  • отключение электропитания, что привело к порче пищевых запасов;
  • неверное хранение продуктов, без герметичной упаковки;
  • хранение продуктов с истёкшим сроком годности.

Даже при устранении испорченной пищи запах не исчезает быстро ввиду особенности пластика впитывать запахи.

Как бороться с неприятным запахом

При возникновении запахов, будь это испорченные продукты или новый агрегат, необходимо выполнить ряд действий.

Этапы подготовки холодильной установки к использованию поглотителя

  1. Устранение причины (испорченные продукты или грязные лотки).
  2. Интенсивное мытьё стенок и полок с использованием пищевой соды. Это натуральное средство способно поглощать летучие молекулы. Обратите внимание на уборку задней стенки и верхних участков полок.
  3. Обработка поверхностей чистой водой. Чтобы запашок не вернулся, нужно дать агрегату хорошо просохнуть.

Если данная чистка не дала желаемого освежающего эффекта, уборку стоит повторить. В исключительных случаях, когда нарушена целостность стенок холодильной установки, проблема остаётся. Решением будет только покупка нового устройства.

При принятии решения о покупке бытового освежителя желательно помнить о его специфике работы.

Основные требования

  • Отсутствие в составе опасных и неизвестных ингредиентов.
  • Наличие целостной оболочки. При нарушении её изделие необходимо заменить.
  • Запрещено применять синтетические средства. Они оказывают негативное воздействие на продукты даже в условиях герметичности.
  • При приобретении средства необходимо обратить внимание на период эксплуатации.

Преимущества и недостатки промышленных поглотителей

Основное преимущество – это удобство использования и эффективная работа. А из негативных моментов – это возможное нарушение герметичности упаковки и неизвестный состав абсорбирующих веществ.

Поглотители-устранители запахов

Выбирая освежитель, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Лучшим вариантом для равномерного воздействия будет приобретение набора. Он обычно раскладывается на нескольких полках.
  2. Не рекомендуется применять составы, одновременное действие которых направлено на устранение нежелательного аромата и на освежение воздуха. Это заменяющие друг друга функции, поэтому одна из них будет недостаточно действовать.
  3. Устройства на липучках неудобны, так как плохо фиксируются и постоянно падают. Связано это с влажностью стенок охлаждающего устройства.

Промышленные варианты представлены большим ассортиментом и отличаются разными формами и действующим содержимым. Выбор зависит от цены, личных пристрастий и желаемого эффекта.

Гелиевые освежители. Пользуются большей популярностью благодаря быстрому воздействию. В состав гелиевого наполнителя входят элементы лимона и водорослей. В некоторые модели добавляют ионы серебра. В этом случае приборы характеризуются антибактериальным действием. Удобным местом для поглотителя является ячейка для яиц.

Яйцо-индикатор. Формой похож на куриное яйцо. Помимо основной функции поглощения запахов, является индикатором холода. Модель при комнатной температуре имеет сиреневый цвет, а находясь в холодильной камере, белеет. Если в условиях холодильника цвет устройства не изменился и остался сиреневым, это говорит о недостаточно низком температурном режиме. В этом случае причиной неприятного воздуха является быстрая порча пищи.

Шариковые модели. В упаковке 3 штуки. Простота устройства позволяет его разбирать. Нежелательные ароматы поглощает пакет с силикагелем, вложенный в шариковую капсулу. Вскрывают упаковку перед применением. Неиспользованные шарики герметично закрывают в пакете. Этот вид освежителей отличается доступностью и длительным периодом эксплуатации (около года).

Диспансерные поглотители. В состав средства входят заменяемые фильтры. Абсорбирующим действием обладает уголь. При покупке дополнительно прилагается ещё 2 фильтра. Средний период работы – около полугода.

Ионизаторы. Этот прибор работает от батареек. Он способен уничтожить проблему и предотвратить порчу продуктовых припасов. Для полноценной работы достаточно ионизатор ежедневно включать на несколько минут.

Используя промышленные поглотители для холодильника, многие хозяйки оценили их помощь. Благодаря работе этих средств не требуется дополнительно тратить время на уборку и проветривание холодильной камеры. Главное – использовать освежители безвредные для продуктов и удобного, компактного размера.

Народные средства своими руками: что положить в холодильник, чтобы убрать запах

Средства-устранители запахов, сделанные самостоятельно, отличаются простотой, доступностью и безопасностью. Основной их недостаток – краткосрочное время действия (не более суток). Чтобы самодельный освежитель устранял запахи, требуется предварительно холодильник помыть и высушить.

Пищевая сода. Она способна не только освежить воздух, но и провести дезинфекцию. Необходимо положить несколько щепоток соды в 2-3 небольшие ёмкости, через 2 часа появится положительный эффект. В камерах с высокой влажностью этот метод не действует. Сода теряет свои свойства, так как покрывается коркой.

Читать еще:  Подключение электроплиты своими руками

Активированный уголь. Основное действие направлено на сбор молекул, вызывающих неприятные ароматы, и придание свежести. Для этого несколько измельчённых таблеток раскладывают в маленькие тарелочки.

Раствор уксуса. Перед применением разводят в равных пропорциях и моют стенки, полки камеры. Впоследствии не требуется ополаскивания. Можно поставить раствор в открытую посуду на 2-3 часа в холодильный агрегат.

Раствор нашатырного спирта. Для приготовления моющего раствора 1 чайную ложку нашатырного спирта разбавляют в 1 л воды.

Чёрный хлеб. Борется с вновь возникшим запахом. Для этого половинки буханки раскладывают на полках. Максимальное время использования – до 12 часов, далее хлеб убирают или заменяют.

Зёрна кофе. Не обладают способностью поглощать – только скрывают неприятный аромат.

Сок лимона с водкой. Раствор готовится в пропорции 1 часть сока и 10 частей водки. Хорошее моющее средство. Для закрепления лимонного аромата в холодильной камере оставляют дольку лимона.

Употреблять для устранения проблемы ароматные натуральные средства (цитрусовые, кофейные зёрна, сушеные травы) не рекомендуется. Даже в герметично упакованную пищу они способны привнести лёгкий аромат.

Способы профилактики нежелательных «ароматов»

Чтобы малоприятный запах не вызывал проблем и трудностей, необходимо выполнять несложные советы:

  • проводить постоянный контроль годности продуктов;
  • хранить пищу в упакованном виде (в пакетах, контейнерах);
  • сразу устранять загрязнения;
  • использовать поглотители как покупные, так и сделанные самостоятельно;
  • проводить генеральную уборку раз в месяц с мытьём разборных полочек;
  • в случае предстоящего длительного отсутствия оставить агрегат пустым.

Для быстрой ликвидации нежелательного запаха, хозяйки после уборки холодильника чаще пользуются промышленными поглотителями. А в повседневной жизни практикуют средства, сделанные своими руками.

Как выбрать хороший поглотитель неприятного запаха для холодильника

Поглотитель запаха для холодильника — это приспособление, внутри которого скрыт абсорбент. Устройство различных форм, размеров помогает устранить аромат, исходящий от продуктов. Приобрести поглотитель можно в любом магазине хозтоваров, а бережливые хозяйки умеют делать средства для очистки воздуха в холодильнике, используя подручные бытовые предметы.

Причины возникновения неприятного запаха

Порой люди забывают употребить вовремя скоропортящиеся продукты. От еды с истекшим сроком хранения несет гнилью, плесенью. Пригоревшая пища имеет своеобразный аромат, особенно убежавшее молоко или сливочное растопленное масло. Продукты с резким запахом способны пропитать им весь холодильник и находящуюся там еду.

К основным причинам возникновения неприятного душка в холодильнике относят следующие:

  1. Пятна от жидкой пищи. Молоко, оставшееся на стенках кастрюли или чашки распространяет неприятные запахи.
  2. Загрязненные продуктами лотки, пакеты портят воздух внутри холодильника.
  3. Испорченная еда. Мы не замечаем крошечные трещинки на яичной скорлупе, но оттуда поступают запахи, когда яйцо начинает тухнуть.
  4. Плесень.
  5. Испорченная внутренняя обшивка.
  6. Фреон в старых рефрижераторах.

Подготовка холодильника к установке поглотителя запахов

Ставить устройство в грязный агрегат бессмысленно, он не будет работать. Нужно навести порядок.

  1. Находим причину, устраняем ее: выбрасываем грязные упаковки, плохие продукты, подозрительные предметы.
  2. Чистим полки, стенки, верх холодильника. Воды будет недостаточно, рекомендуется протереть внутреннее пространство содой. Она поглощает запахи, убирает грязь.
  3. Смыть чистой водой.
  4. Оставить камеру открытой, вытереть бумажными полотенцами или тканью, хорошо впитывающей влагу.

Виды профессиональных средств

Устранители запахов безопасны для здоровья человека, не портят продукты. Стоимость поглотителя зависит от производителя, качества изделия, наполнителя-нейтрализатора, размера, формы.

На рынке существуют следующие предложения:

  1. Индикатор.
  2. Ионизатор.
  3. Гелиевые поглотители запахов.
  4. Шарики.
  5. Поглотители с активированным углем.

Устройство выполнено в форме куриного яйца. Оно занимает мало места в холодильной камере, но эффективно борется с посторонними запахами при помощи угольного фильтра. Поглотитель показывает, когда температура воздуха в агрегате повышена, что чревато порчей продуктов. Индикатор меняет цвет, и хозяева понимают, что нужно настроить режим охлаждения. Такое изделие служит не больше полутора месяцев, потом его надо менять.

Мощный прибор, работающий от батареек. Аппарат выпускает в воздух ионы, которые вырабатывают активный кислород, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Запахи продуктов нейтрализуются. Поглотитель можно оставить работающим в холодильнике на время решения проблемы или включать ежедневно на десять минут в сутки, в качестве профилактики.

Гелиевые поглотители отличаются огромным разнообразием видов и форм. В состав таких приспособлений входит гель, может содержаться активированный уголь, ароматизатор, серебро. Не влияют на вкус продуктов.

Шарики – вид устранителя неприятного запаха сферической формы. Внутри таких приспособлений — силикагель, работающий до девяти месяцев. Их бросают в ящики с овощами, раскладывают на полках или кладут в отделение для яиц.

Какое бы устройство ни приглянулось, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • в составе не должны присутствовать опасные вещества;
  • предназначено только для холодильника;
  • поглотитель удобен в использовании.

Приобретая устройство, посмотрите, как оно будет крепиться. Лучше, чтобы такой аппарат стоял на полке или лежал среди продуктов. Выгодный вариант — купить несколько разных приспособлений, положить в холодильник, чтобы убрать запах.

Наиболее популярные поглотители ароматов:

  1. Selena — дешевый адсорбент, в составе которого – уголь. Таких пакетиков нужно приобрести много, по числу полок холодильника, активировать, сняв крышку.
  2. General Fresh — пластиковый контейнер, в составе которого – уголь. Хватает одного такого приспособления.
  3. Snowter — гелиевый устранитель ароматов.
  4. Greenfield — поглотитель в виде яйца. В комплекте – две штуки, использовать надо одновременно.
  5. Antella — пластиковая коробка с углем, имеет свой аромат из натуральных веществ, безопасен для продуктов.
  6. Zenet — дорогое приспособление, ионизатор, рассчитанный на камеру холодильника не более 250 литров. Работает от батареек.

Как сделать поглотитель запаха самостоятельно

Самодельные вещи безопасны, их стоимость на порядок меньше, составляющие обычно есть в каждом доме. Хозяева могут сделать своими руками поглотитель запаха холодильника. В качестве абсорбентов можно использовать:

  1. Активированный уголь.
  2. Пищевую соду.
  3. Уксус.

Активированный уголь является прекрасным домашним поглотителем ароматов. Достаточно положить в миску или блюдце несколько целых таблеток, поставить на полках холодильника.

Сода освежает внутреннее пространство агрегата, дезинфицирует его. Ее раскладывают тонким слоем на блюдце или крышке от банки, ставят на полках. Уксусом нужно протирать поверхности холодильных камер, когда появляется необходимость.

Народные методы борьбы с неприятным запахом холодильника

Крупы хорошо впитывают влагу и аромат. Гречку, пшеницу или рис кладут в глубокую тарелку, заливают водой, ждут, когда набухнет.

С запахом рыбы поможет справиться свежая зелень: укроп, сельдерей, петрушка, мята. Их нужно намочить и разложить на полках. Хорошим абсорбентом является ржаной хлеб. Его можно класть в чистый холодильник, оставлять на сутки.

Уксусом рекомендуется не только протирать стенки камер, им можно пропитать ватный шарик, оставить среди продуктов, он будет работать как поглотитель запахов.

В качестве натурального ароматизатора используют:

  1. Очищенное порезанное яблоко.
  2. Кожуру мандарина, апельсина.
  3. Кусочки лимона или любого цитруса.

Такие методы не гарантируют полное избавление от запаха в холодильнике, они его маскируют или убирают на некоторое время.

Для избавления от устойчивого запаха, в холодильнике применяют нашатырный спирт. Аммиак разводится из соотношения 1:3, где три части — теплая вода. В такой раствор нужно окунуть ватный шарик, положить его на дверцу агрегата. Можно протереть все полки, стенки, ящики. Использовать нашатырь рекомендуется в крайнем случае. Запах этого спирта сильный и отталкивающий. После обработки холодильник проветривают либо промывают раствором лимонной кислоты.

Чтобы неприятные ароматы не возникали, нужно регулярно проводить ревизию: избавляться от продуктов с истекшим сроком годности, кусочков, завалившихся в неприметные уголки, протирать донышки банок с вареньем, консервами.

Чтобы не столкнуться с необходимостью приобретать поглотитель ароматов и вытаскивать продукты из холодильника в поисках распространителя гадкого запаха, рекомендуется аккуратно обращаться с пищей и посудой, в которой она хранится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector