Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Читать еще:  Как правильно подключить духовой шкаф к электропитанию

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.

Что лучше: погружной блендер или стационарный

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Читать еще:  Выявление неисправностей высоковольтного трансформатора микроволновой печи

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

5. Материал корпуса

Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.

Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов

Блендер – один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства.

Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.

Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.

Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Плюсы

  • легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
  • благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
  • обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.

Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.

Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.
Читать еще:  Расшифровка различных моделей стиральных машин LG

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок — то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

— чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы — чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) — в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии — пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

— мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют — для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

— до 200 Вт — маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

— от 200 Вт — мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

— без чаши — мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

— до 1 литра — кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

— от 1 литра — кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим — суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

— до 1500 руб — чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну — две (реже 3) часто востребованных операций;

— 1 500 — 4 000 — мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

— от 4 000 — мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель — это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены — иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное — перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector