Выбор размера кухонной вытяжки

Выбор размера кухонной вытяжки

Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если производительную мощность, способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.

Разнообразие параметров кухонных вытяжек

Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.

Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.

Особенности выбора размера

Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.

Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.

Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор вытяжек на кухню шириной 60 см). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:

  • для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
  • для электрических плит – не менее 60 см.

Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:

  • для газовых плит — 550-650 мм,
  • для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели

Любые запахи, возникающие в процессе готовки, не должны покидать пределов кухни. Согласитесь, что аромату даже самого аппетитного домашнего пирога не место в гостиной или спальне. Хорошее вытяжное оборудование с легкостью справляется с ароматами даже самых сложных блюд и эффективно очищает воздух. Зная, как выбрать вытяжку над газовой плитой, любая хозяйка сможет создавать свои кулинарные шедевры без опаски наполнить квартиру нежелательными запахами.

В этой публикации мы рассмотрим виды кухонных вытяжек, определим их преимущества и недостатки, расскажем о тонкостях подбора оптимальной модели и принципах расчета необходимой производительности оборудования.

Какие задачи решает вытяжка?

Удаление ароматов готовки – не единственная задача качественного вытяжного устройства. Дополнительно с потоком воздуха увлекаются и частички жира, отделяемые во время жарки, возможная копоть и продукты горения. Мощное оборудование помогает поддерживать мебель и кухонный кафельный фартук в чистоте, так как все, что могло осесть на рабочих поверхностях, уходит в воздуховод.

Очистка воздуха – еще одна функция вытяжного устройства. Однако эта опция доступна не в каждой модели: только рециркуляционные вытяжки могут очистить загрязненный воздух, убрав из него все примеси, что положительно сказывается на внутреннем микроклимате жилья.

Кроме этого, вытяжки для бытовой газовой печи – еще и эффектный предмет интерьера. Современные модели великолепно вписываются в любой популярный дизайн: лаконичные рециркуляционные вытяжки филигранно подчеркивают убранство в минималистичном или хай-тек стиле, а мощные купольные агрегаты становятся органичной частью как классического направления, так и стиля прованс.

Читать еще:  Как устроен и работает бытовой холодильник

Виды вытяжек для газовых плит

Чтобы определиться, какая вытяжка нужна именно для вашей газовой плиты, стоит разобраться в их разновидностях.

По принципу очищения воздуха вытяжки делят на: рециркуляционные, с отводом в вентиляцию и комбинированные, работающие в режиме отвода или в режиме рециркуляции. Поговорим о первых двух детальнее.

Рециркуляционные кухонные вытяжки

Очистка воздуха в такой вытяжке происходит за счет специальных фильтров. Воздушная масса увлекается через воздуховод, преодолевает жироулавливающий фильтр грубой очистки, который задерживает продукты горения и жировую взвесь. Затем воздух, избавленный от загрязняющих частиц, очищается от запахов с помощью специального фильтра – чаще всего угольного.

Фактически такая вытяжка «гоняет» один и тот же воздух, просто пропуская его через свою систему фильтрации. В результате покупатель получает грубо очищенный воздух, не избавленный от лишней влаги и не обогащенный кислородом.

Преимуществами подобных моделей являются их стоимость, простота конструкции и непосредственного монтажа, ведь их не нужно подключать к вентиляционной системе.

Однако есть и существенный минус: очищающий фильтр нужно периодически менять. Частота замены зависит от рекомендаций производителя и интенсивности работы: чем чаще вы готовите, тем быстрее засоряется фильтрационное приспособление. При этом рециркуляционные модификации отличаются меньшей производительностью.

Недостатки таких вытяжек меркнут на фоне эффектного дизайна. Модели, работающие по принципу рециркуляции, оптимально подходят для небольших кухонь, так как визуально не перегружают и без того ограниченное пространство.

Более подробно об устройстве вытяжки с рециркуляцией мы говорили в следующей статье.

Проточные или отводящие вытяжки

Это более сложные устройства, работающие по иному принципу. Оборудование втягивает воздушные потоки, которые проходят через воздуховод и выпускаются наружу. В них стоит только жировой фильтр.

Эти устройства не работают без вентиляционной системы либо прямого отвода воздушного потока. В этом кроется основной недостаток проточной вытяжки: ее необходимо подсоединять к воздуховоду, которой должен выводить отработанный воздух на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Кроме сложности монтажа вытяжка с отводом в вентиляцию и стоит существенно дороже. Однако все это компенсируется производительностью: именно проточные модели смогут обеспечить максимальное очищение воздуха от запахов, копоти, жира, излишней влажности.

Вытяжки для плит разделяют и по принципу монтажа. По этому критерию техника делится на три вида: встраиваемые, плоские подвесные и купольные.

Так, встраиваемые вытяжки монтируются прямо в подвесные модули кухни. Обычно это рециркуляционные устройства, нередко обладающие телескопической выдвижной конструкцией. Основное достоинство подобной вытяжки – компактность и незаметность. Такую модель можно вписать практически в любой интерьер.

Плоские подвесные или наклонные вытяжки также обычно работают по принципу рециркуляции. Но есть и проточные модели, в которых предусмотрен отвод загрязненного воздуха на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Оборудование может быть подвешено под шкафчик или полку либо вмонтировано как отдельный блок.

Купольные или каминные вытяжки являются самыми мощными и, увы, самыми дорогостоящими моделями.

Подобное оборудование отличается самой большой производительностью и обилием дополнительных опций, могут быть комбинированными – работать, при необходимости, в режиме отвода, удаляя отработанный воздух за пределы помещения, или рециркуляции, очищая загрязненные воздушные массы и возвращая их обратно в комнату.

Так какие же вытяжки лучше всего подходят именно для газовых плит? Объективно, это проточные модели, имеющие вывод на улицу. В процессе работы газовой варочной поверхности или плиты образуются копоть, продукты горения газо-воздушной смеси, поэтому воздух лучше выводить наружу, а также важно позаботиться о правильном обустройстве вентиляции на кухне.

Для электрических варочных поверхностей подойдут и более простые рециркуляционные варианты. Они уместны и на кухне с газовой плитой, однако покупателю придется более тщательно подбирать подходящую для его домашних условий модель.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты.

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

Читать еще:  Виды и особенности зажигалок для газовой плиты

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Особенности установки вытяжки над плитой

Важную роль в эффективности работы оборудования играет высота подвешивания вытяжки. Чтобы техника качественно очищала воздух, необходимо соблюдать определенное расстояние между ней и варочной поверхностью.

Монтировать вытяжку над газовой плитой необходимо на высоте не менее 75 см. Это обезопасит устройство от повреждения из-за высокой температуры и не скажется на работе варочной поверхности.

Слишком мощные вытяжки можно подвешивать немного дальше, так как потоки воздуха могут частично гасить пламя, из-за чего конфорки будут работать неравномерно. Для электроплит приемлемым считается расстояние в 60 см.

Нельзя забывать и о росте хозяйки. Оборудование должно быть подвешено таким образом, чтобы владельцу было удобно дотягиваться до его панели управления. Монтаж на подходящей для покупателя высоте дополнительно обезопасит человека от случайных ожогов.

Кроме отвода в вентиляцию, важно обеспечить приток воздуха в помещение в нужном объеме. Для чего можно использовать приточный клапан в стену.

Также рекомендуем посмотреть подробное руководство по монтажу вытяжки трех различных типов: встраиваемой, наклонной и купольной.

Выводы и полезное видео по теме

Замена угольного фильтра в рециркуляционной вытяжке – достаточно частая процедура. Однако пришедший в негодность фильтр можно попытаться восстановить. В видео показано, как это можно сделать:

Замена жирового фильтра более подробно рассмотрена другими мастерами:

Грамотный выбор вытяжки для газовой плиты избавит владельцев жилья от массы проблем. Поэтому к покупке подобной техники стоит относиться со всей ответственностью и приобретать модели, полностью соответствующие площади кухни. И тогда ни один посторонний запах не проникнет в другие комнаты, а сама готовка станет максимально безопасной.

У вас остались вопросы по выбору вытяжки? Или хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина – это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Читать еще:  Куда можно приспособить двигатель от стиральной машины

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Основные размеры вытяжки: диаметр и высота для стандартной кухни

Естественная вентиляция, предусмотренная в каждой кухне, часто не справляется со своей задачей очищения воздуха. Поэтому всё больше людей выбирают кухонные вытяжные установки для создания комфортной атмосферы. Чтобы прибор эффективно выполнял основную функцию и гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его выбрать. При этом следует учитывать, что размеры вытяжек для кухни бывают разными.

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Все детали вытяжки производятся из долговечных материалов, не поддающихся влиянию коррозии и способных выдерживать высокие температуры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Выбирая между циркуляционной и проточной вытяжкой, следует учитывать, что последняя несовместима с газовым проточным и ёмкостным нагревателем с открытой камерой сгорания.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Современным и очень эффективным решением является использование на кухне островной или Т-образной конструкции, прекрасно справляющейся с функцией очищения воздуха от вредных веществ и устранения неприятного запаха.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

При определении параметров конструкции нужно учитывать размеры её рабочей поверхности, а не внешнего корпуса. Для разного типа вытяжек определены разные показатели ширины. К примеру, в кухне площадью 12−18 м2 рекомендуется устанавливать вытяжное устройство подвесного типа шириной 60 см. В таком случае оно будет совпадать с навесными шкафами и тумбами стандартного размера и образовывать единый ансамбль.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей. В процессе установки такой вытяжки необходимо обязательно брать во внимание размер навесного шкафа, в котором она будет крепиться, и расстояние до плиты.

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Меры безопасности запрещают сокращать высоту установки прибора. Его эксплуатация в таком случае может быть чревата возгоранием вытяжной панели, её деформацией и поломкой.

Размеры вытяжной системы должны не только соответствовать установленным нормам безопасности, но и обеспечивать комфортную эксплуатацию. Вытяжкой будет удобно пользоваться, если она будет располагаться выше уровня глаз человека. При выборе места для монтажа нельзя забывать, что прибор требует подключения к электросети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector