Содержание

Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

Какой подобрать измельчитель-диспоузер на кухню в раковину, и в чем его преимущество?

Проблема пищевых отходов актуальна для всех потребителей. Решить ее позволяет современное устройство – измельчитель. Абсолютно безопасное и практичное.

Измельчитель – помощник для хозяйки

В современных кухнях все чаще появляются такие приборы, как измельчители.

Они получили свою популярность еще в конце 1940-х годов в Америке, а вот на отечественном рынке стали востребованными сейчас.

Привлекает практичность приборов, преимущества, а также возможность избавиться от постоянно выноса мусорного ведра.

Что такое измельчитель на кухню для раковины?

Измельчитель необходим для дробления отходов органического плана. Прибор монтируется под мойкой и подсоединяется к канализации, куда и будет попадать измельченная пища.

Преимущества и недостатки

  1. Поддержка чистоты и порядка.
  2. Простота установки, возможность монтажа в маленькой комнате.
  3. Не требуют особых навыков и знаний для эксплуатации.
  4. Устройства из нержавеющей стали прочные.
  5. Долгий срок эксплуатации до 20 лет.
  6. Максимальная безопасность за счет особенностей конструкции.
  7. Не требуется чистка или другой технический уход. Внутри прибора установлен самоочищающийся механизм, для дробленых элементов заточка не требуется.

Недостатком эксплуатации прибора является увеличение расхода воды и электроэнергии. Показатели настолько незначительные, что многих домохозяек устраивает такой факт. В среднем расход воды увеличивается на 3-6 литров, а электроэнергии — на 100 ватт.

Классификация измельчителя для пищевых отходов

На рынке представлено множество моделей, которые можно объединить в две группы.

Механические

Такие устройства работают от текущей струи. В работе используется система ножей, которая работает бесшумно, безопасно, ведь острозаточенные элементы располагаются далеко от сливного отверстия. Они измельчают отходы до размера в 3 мм. Механизм легко справляется с жилистыми элементами, но остановить его может даже косточка от вишни.

В действие прибор приводится напором воды. В одной стороны – это преимущество, ведь не придется подключать к электросети, что гарантирует безопасность, с другой стороны – недостаток, ведь для хорошего результата необходим напор в 2,5 атмосфер. Часто именно этот фактор ограничивает возможность установки измельчителя.

Электрические

Работают от моторчика, требующего подключения к источнику питания. Они в свою очередь делятся на:

  1. Устройства с непрерывной загрузкой. Для запуска включается кнопка, отходы постепенно загружаются в отсек.
  2. Модели с порционной загрузкой. Отходы складываются в отсек для измельчения, как только емкость заполняется, механизм запускается кнопкой и ножи выполняют свою работу.

Многие потребители отдают предпочтение моделям, конструкция которых не предполагает применения ножей для измельчения продуктов. Вместо них используются «кулачки», зафиксированные на диске, скорость вращения которого составляет 1400-3500 оборотов в минуту.

Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить полноценное дробление отходов, которые потом скапливаются на стенках. Завещающим этапом является обработка лезвиями, расположенными на стенках устройства. Чем больше скорость диска, тем больше отходов обработает прибор.

С какими продуктами может работать?

В список измельчаемых отходов можно отнести обрезки, очистки овощей, фруктов, зелени, семечками, косточками рыбы, курицы, макаронами, крупами и хлебом. Такой прибор справляется и с неорганическими элементами – окурками, салфетками, бумажными полотенцами.

Твердые перемолотые остатки положительно сказываются на состоянии канализационной системы, способствуя ее очистке. Существуют и запреты на переработку определенных отходов – полиэтиленовых пакетов, нитей, волос, ведь они могут намотаться на ось двигателя, что замедляет его работу или приводит к перегреву.

Не допускайте попадания частичек разбитой керамической посуды, что может стать причиной замены элементов конструкции.

Что именно подпадает под обработку во многом зависит от модели и мощности прибора. Так изделие марки InSinkErator в силах перемолоть даже бараньи кости.

Как устранить инородные предметы

Чтобы извлечь посторонний предмет, необходимо отключить питание. Для этого используйте пинцет или узкогубцы. Некоторые пользователи применяют пылесос для влажной уборки.

Как правильно выбрать диспоузер: важные особенности

  1. Габариты и форма. Размеры зависят от камеры дробления. Чем она больше, тем выше производительность. Устройство должно вписаться под мойку.
  2. Мощность. Важно учитывать фактор при выборе электрической модели. От мощности зависит скорость работы утилизатора, а также отходы, которые можно в него размещать. Помните, что самые мощные модели расходуют большое количество электроэнергии. Если семья из 4х человек, то стоит выбрать модель мощностью 550-1200 Вт.
  3. Скорость вращения важна для электрических моделей. Механические работают от напора воды.
  4. Объем камеры подбирается с учетом нужд семьи. Для двух людей достаточно и небольшого резервуара, а вот многочисленной семье подойдет большой резервуар. При его выборе важно учитывать пространство под мойкой.
  5. Выбирайте модели из нержавеющей стали, они считаются долговечными и защищенными от проявления коррозии.
  6. Дополнительные возможности – несколько скоростей, реверсное вращение диска, подключение к фильтру.
  7. Уровень шума – параметр определяет мощность измельчителя, наличие шумоизолирующего материала. Такие производители, как BoneCrusher и InSinkErator, указывают уровень шума в 40 дБ. Более бюджетные модели с уровнем шума 70 дБ.
  8. Наличие реверсной системы, которая обеспечивает направленное движение элементов, которые измельчают.
  9. Безопасность – наличие автоматического отключение при перегрузках или работе на холостом ходу.

Монтаж и схема подключения своими руками

  1. Предварительные работы. Проконтролируйте параметры оборудования – высоту, ширину, расстояние от центра до конца патрубка, от мойки до центра отверстия. Проследите за уровнем сливной трубы, чтобы вода не скапливалась в рабочей камере и не появлялся неприятный запах.
  2. Для электрической модели необходимо продумать проводку, создав изоляционную систему. Выключатель должен быть под раковиной в максимально удобном месте. Параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя.
  3. В столешнице или мойке создается отверстие под пневмокнопку, подбирается размер шланга.
  4. Отключается водоснабжение, отсоединяются трубы.
  5. Разбирается верхняя часть измельчителя. Устанавливается фильтр на фланец, опорное кольцо замка. Он должен плотно прилегать к раковине.
  6. Мойка соединяется с резервуаром диспоузера, патрубок с измельчающим устройством.
  7. Гидрозатвор подключается к диспоузеру, а потом к канализационному сливу. Для этого используется гладкостенный сифон.
  8. Устанавливается кнопка управления, подсоединяется пневмошланг.
  9. После восстановления водоснабжения проверьте работу устройства.

Правила ухода

Обеспечив правильный уход, хозяйка сможет продлить срок службы изделия. К тому же, процесс не займет много времени и сил:

  1. Если появились неприятные запахи в отсеке утилизатора, то в борьбе с ними поможет обычный лимон. Поместите в отсек пару долек и включите прибор без воды. В завершении – включите воду, чтобы очистить емкость.
  2. Периодически опускайте в слив кубики льда, замороженные с содой.
  3. Несколько раз в год используется средство, которое обеспечивает полную очистку. Но не то, что мы привыкли заливать в трубы для устранения засора, средства, содержащие абразивные вещества для ухода за утилизатором не подходят.
Читать еще:  Часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit

Применение препаратов, в составе которых имеются кислоты и щелочки, запрещено.

ТОП производителей

На производстве утилизаторов специализируются американские фирмы, а вот европейские только наладили процесс производства этих устройств. К самым известным компаниям стоит отнести:

  • Bonecrusher (США) – изюминка продукции заключается в применении нержавейки при изготовлении важных деталей конструкции. Утилизаторы характеризуются экономичностью, наличием постоянного магнита, который устанавливается для защиты от перегрузок.
  • Еще одна американская фирма – HYDROMAID, но ее специализация – механические модели. Конструкция предполагает применение минимум деталей, что является гарантией долгого срока службы.
  • Образцом европейского производства является швейцарская компания – Franke. Отличительные качества продукции этой марки – бесшумная работа, простота эксплуатации, надежность.
  • Примером бюджетного варианта является американская компания KitchenAid. Качество продукции приятно удивит будущих владельцев, вот только такие измельчители не предполагают наличия дополнительных функций.

При выборе изделия стоит обратить внимание и на таких производителей: FRIGIDAIRE, WHIRLPOOL, а также BOSCH-SIEMENS, который является известным немецким концерном, примером воплощения надёжности и качества продукции.

Измельчитель облегчит жизнь современной домохозяйки. Столь маленькое, но практичное приспособление позволит отказаться от постоянного выноса мусора. Утилизатор решит проблему неприятного запаха, а также возможного засора канализационной трубы.

Полезное видео

Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного сифона. Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Устройство и работа измельчителя

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Кухонный измельчитель делает мытье посуды более удобным и предохраняет трубы от засоров

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Устройство популярного бытового измельчителя для раковины фирмы In Sink Erator

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.

Диспоузер прост как в эксплуатации, так и в уходе

Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой. Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:

  1. Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
  2. Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
  3. Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт. Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
  4. Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
  5. Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
  6. Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
  7. Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
  8. Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
  9. Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.

Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:

При определенных навыках монтаж измельчителя можно произвести самостоятельно

1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

Читать еще:  Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике?

Совет: Не рекомендуется использовать гофрированную трубу на выходе из диспоузера. В ее складках будут оставаться пищевые остатки, которые, постепенно перегнивая, будут издавать неприятный запах.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.

Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами

Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов?

Приготовление пищи – процесс увлекательный, а современная бытовая техника делает его максимально комфортным и быстрым. Однако проблема пищевых отходов, знакомая каждой хозяйке, способна подпортить настроение. Картофельные очистки, луковая шелуха, рыбные кости, чайная заварка не только забивают сток и трубы, но и создают благоприятную среду для размножения микробов, а также привлекают внимание нежелательных жильцов – мышей и тараканов. И сколько семейных ссор происходит из-за выноса мусора – ведь пищевые отходы являются источником неприятного запаха. Для решения проблемы производители бытовой техники придумали диспозеры, или измельчители пищевых отходов. С их появлением многие из вышеперечисленных трудностей были успешно решены.

Нужен ли вам измельчитель пищевых отходов, много ли места он занимает, как им пользоваться? – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.

Измельчитель пищевых отходов не занимает много места: он размещается под мойкой и подключается к канализации. Вам не придется покупать специальную мойку: для встройки подойдет самая обыкновенная, из нержавеющей стали или другого материала, диаметр сливного отверстия которой равен приблизительно 90 мм. Во многих моделях измельчителей в комплектацию входят специальное приспособление, которое поможет имеющийся размер слива к необходимому.

Самостоятельная установка измельчителя не представляет сложностей – к прибору прилагается пошаговая подробная инструкция, однако для подсоединения к канализации целесообразно воспользоваться услугами сантехника. Чтобы вам не приходилось постоянно лазить под мойку для включения прибора, многие измельчители имеют пневматический выключатель, который устанавливается на мойку или на столешницу.

Существуют два вида измельчителей пищевых отходов – электрические и гидроизмельчители.

Электрические измельчители работают на электричестве и приводятся в действие при нажатии кнопки. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, на дне которой расположен вращающийся диск. Кулачковый механизм, расположенный на диске, эффективно измельчает остатки пищи, которые затем смываются в канализацию. Многие модели имеют реверсивную систему, которая позволяет механизму двигаться в различных направлениях для более тщательного измельчения.

Гидроизмельчители работают благодаря току воды, так что вы сможете ими пользоваться даже в случае отключения электроэнергии. У них тоже есть рабочая камера, в которой вместо диска находятся ножи из нержавеющей стали. Под воздействием воды они приводятся в движение и измельчают пищевые отходы. Несомненным достоинством таким приборов является их полная бесшумность. Однако такие типы приборов зависят от давления воды. Если напор воды недостаточен – прибор не сможет полноценно работать, сильный же напор может привести к поломке.

Какому типу приборов отдать предпочтение – решать вам. На российском рынке электрические измельчители представлены, в основном, американскими фирмами In-Sink-Erator, Bone Crusher. Модели различаются по мощности, объему рабочей камеры, скорости вращения измельчающего диска, наличию пневмовыключателя и уровню шума. Некоторые приборы можно подключать к посудомоечной машине. Гидроизмельчители пищевых отходов производит компания HydroMaid International Inc.

Что можно «скормить» измельчителю пищевых отходов, а с чем он не справится? Обрезки и очистки фруктов и овощей, корки арбузные и дынные, некрупные куриные, рыбные мясные кости, яичная скорлупа, хлеб, сухари, косточки от фруктов – все это переработается быстро и эффективно. Кстати, твердые остатки, такие, как от костей, способствуют очищению канализационных труб. Помимо пищевых отходов, прибор сможет уничтожить бумажные салфетки, полотенца и даже окурки.

Стоит проявить осторожность при измельчении сырых свиных и говяжьих жил, стеблей петрушки и укропа из консервированных заготовок, кукурузных початков и банановой кожуры, а также подсолнечной шелухи в большом количестве.

Измельчитель пищевых отходов не справится с волосами, нитками, полиэтиленовыми пакетами. Есть риск, что они намотаются на ось измельчительного механизма. Также не стоит рисковать с чешуей крупных рыб и распаренной луковой шелухой. Горячий жир может привести к ухудшению работы прибора и засорению канализационных труб. Крупные кости вряд ли повредят прибор, однако наверняка сработает защита, и вам придется извлекать их наружу при помощи специального ключа.

Пользоваться измельчителем пищевых отходов сможет даже ребенок. Для этого нужно включить воду, высыпать мусор в сливное отверстие и нажать кнопку включения прибора. После того, как отходы будут уничтожены, выключаете прибор и закрываете воду.

Измельчители пищевых отходов не доставят вам хлопот по уходу. Постоянная циркуляция воды способствует их самоочищению. После уничтожения отходов достаточно оставить воду включенной на полминуты и, при желании, добавить жидкость для мытья посуды. Не рекомендуется пользоваться абразивными веществами и средством для прочистки труб. В хозяйственном магазине вы можете купить специализированное средство для очистки рабочей камеры, которым можно пользоваться 2-3 раза в год. Аналогичный эффект будет и при использовании ледяных кубиков с лимонной кожурой.

Читать еще:  Виды и особенности зажигалок для газовой плиты

Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации

Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Действительно ли нужен диспоузер?

Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.

Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Где приобрести?

Диспоузеры есть в ассортименте всех супермаркетов бытовой техники и электроники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с примерным диапазоном цен, а также с отзывами на популярные модели:

Автор видео-ролика рассказывает об устройстве утилизатора бытовых кухонных отходов, о том, как он работает, об особенностях монтажа измельчителя к мойке под раковину на кухне и ошибках при подключении.

Заключение

Приобретение кухонного измельчителя отходов не изменит жизнь кардинально, и только вам решать, нужен ли он.

Но именно из этих небольших удобств и складывается комфорт: чистота на кухне, отсутствие запахов хранимых отходов, экономия времени на выносе мусора и мытье посуды, удобство организации раздельного сбора мусора. Диспоузер стоит потраченных на него средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector