Содержание

Как правильно использовать посудомоечную машину

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной первый раз

Покупка посудомоечной посуды — радостное событие для большой семьи, холостяка и любителей много готовить. Доставка этой чудо-техники в дом часто оборачивается поспешным испытанием её в деле. Однако не многие знают, что необходимо следовать особой инструкции, в которой указано, как пользоваться посудомоечной машиной правильно.

Задача тестового запуска

Подключение любого бытового прибора и дальнейшая его эксплуатация осуществляются только после тщательного изучения рекомендаций производителя. Первый запуск посудомоечной машины — тестовый цикл. Это необходимо:

  1. Для очистки моющего отсека от производственной смазки.
  2. Для определения технического состояния и исправности в работе.
  3. Для уверенности в правильной установке.

Перед тем как включить посудомоечную машину, убедитесь в том, что она подсоединена к сети, и открыта подача воды. Холостой запуск необходимо осуществлять с использованием «стартового» набора. Он продаётся отдельно и может быть универсальным или подходить только для конкретной модели бытовой техники. Подготовить эту аппаратуру к работе помогут следующие действия:

  1. Внимательно осмотреть машинку после транспортировки. Убедиться в отсутствии посторонних предметов, наклеек с внутренней стороны и пенопластовых проставок.
  2. Проверить разбрызгиватель. Он должен вращаться свободно.
  3. Убедиться в наличии фильтров и правильности их установки.
  4. Засыпать солевой раствор в ионизатор.
  5. Поместить таблетки стартового набора в специальный отсек.
  6. Указать моющее средство на панели управления.
  7. Установить самый долгий режим работы при высокой температуре.
  8. Нажать кнопку «Пуск».

Результаты тестового запуска

Запустить эту аппаратуру в первый раз надо в присутствии хозяев, чтобы они могли проконтролировать её работу, только так можно определить готовность техники к полноценной эксплуатации. Оцениваться должна работа всех функций:

  • поступление воды;
  • нагрев;
  • слив отработанной воды;
  • сушка.

После тестового запуска не стоит сразу загружать машину посудой, необходимо дождаться, пока она полностью остынет и просохнет.

Правильное размещение посуды

Перед загрузкой из машины нужно достать фильтр и удалить загрязнения, промыв под проточной водой. Такую процедуру необходимо производить перед каждым запуском машины. Требуется проверить вращение распылителей и разбрызгивателей. Важно следить за наличием в специальном отсеке соли, которая должна находиться в посудомойке при каждом цикле.

Только после тщательно проведённой проверки техники можно помещать в неё предметы для мытья. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину., чтобы мытьё было наиболее эффективным. Для этого следует учитывать некоторые советы:

  1. Перед загрузкой посуды тщательно очищайте её от остатков пищи. Так вы экономите на электроэнергии и моющих средствах.
  2. Закладывать в машину столовые приборы начинают с нижнего яруса. Здесь нужно расставить сильно загрязнённую посуду, а также большие тарелки, сковороды и кастрюли. Шумовки и половники лучше размещать в верхней части корзины.
  3. Верхние отделения предназначены для мелкой и хрупкой посуды.
  4. Остроконечные приборы, такие как ножи и вилки, нужно располагать остриём вниз, а ложки закруглённым концом вверх. В это же отделение можно класть пробки, крышки и держатели.
  5. Всю посуду необходимо расположить дном вверх. Плоские противни и сковородки лучше складывать боком.
  6. Между столовыми приборами должно оставаться пространство для проникновения водяных струй.

Посуда, которая боится техники

Моющие средства и высокая температура могут негативно влиять на некоторые виды кухонной утвари. Выяснить, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, можно в инструкции или же на маркировке кухонных предметов. Как правило, не рекомендуется помещать в посудомойку следующие приборы:

  1. Без термопокрытия.
  2. Изделия, собранные с помощью клея.
  3. Из олова и меди.
  4. Алюминиевые и деревянные изделия.
  5. Пластиковые предметы при наличии на них значка, запрещающего мойку в посудомоечной машине.
  6. Столовые серебряные приборы с покрытием из мельхиора и патины.
  7. Хрупкие стеклянные изделия (без наличия деликатного режима). Особенно подвержен повреждениям хрусталь. После мытья в машине он становится тусклым.
  8. Тёрки, решётки и сита. Они могут повредить пластиковые стойки, что приведёт к появлению ржавчины в посудомойке. К тому же мелкие отверстия такой посуды не будут тщательно промыты.
  9. Приборы из керамики и фарфора с ручной росписью.
  10. Термосы, поскольку может повредиться изоляционный слой.
  11. Мясорубки без эмали и чугунную посуду, которые боятся коррозии. К тому же пористая поверхность таких изделий легко впитывает частички моющих средств.

Ни в коем случае нельзя стирать в этой бытовой технике губки и полотенца!

Режимы работы

Загрузив всю посуду, необходимо добавить в специальные отсеки посудомойки моющее средство и ополаскиватель. Выбирается программа мойки.

Различные модели этой техники имеют несколько режимов в зависимости от загрязнения посуды и степени загрузки. Поэтому так важно перед включением посудомойки изучить её инструкцию.

Базовые режимы у всех видов этой бытовой техники в основном одинаковые. Отличаться они могут только названием. Стандартный набор программ следующий:

  1. Замачивание или предварительную мойку необходимо включать при сильно загрязнённых предметах, например, с остатками пригоревшей пищи.
  2. Высокоинтенсивная мойка позволяет отмывать очень грязную и жирную посуду без предварительного замачивания. Подходит только для термостойкой посуды.
  3. Стандартная мойка — наиболее распространённая программа, которая эффективно очищает посуду при умеренном затрате воды и электроэнергии.
  4. Режим «эконом» расходует мало энергии и воды. Рекомендуется для слабо загрязнённых предметов.
  5. Быстрый цикл быстро моет посуду, но не сушит. С сильно загрязнённой посудой такой режим не справится.
  6. Деликатная мойка применяется для изделий из стекла и хрусталя.

Оценка работы

По завершении работы машины внимательно осмотрите чистую посуду. Критериями хорошей мойки являются:

  • чистота и блеск;
  • отсутствие разводов;
  • запах;
  • сухость.

Если посуда мутная, с разводами и прочими неприятными моментами, винить эту технику не стоит. Это может возникнуть в том случае, если:

  1. Неправильно сложить предметы в машине.
  2. Использовать неподходящее моющее средство.
  3. не подходит моющий компонент.

Для эффективной работы и увеличения срока пользования посудомойки важно правильно подобрать средство очистки посуды. Обычная моющая жидкость не должна применяться ни при первом запуске техники, ни при последующей эксплуатации. Для работы нужны:

  1. Порошковые, гелевые или таблетированные моющие средства определённого состава. Последние наиболее удобны в применении, так как уже содержат необходимую дозу активных моющих компонентов.
  2. Ополаскиватели, необходимые для быстрого стока воды с посуды и предотвращения на ней разводов.
  3. Освежители, которые устраняют неприятные запахи не только на посуде, но и внутри самой машины.

Советы по эксплуатации

Пользоваться посудомойкой следует, строго руководствуясь инструкции.

Таким образом, вы продлите срок её службы и повысите эффективность мытья.

Также необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Нельзя пренебрегать проведением тестового запуска посудомоечной машины.
  2. Запрещается трогать включённую технику мокрыми рукам.
  3. Избегать подключения посудомойки к сети через удлинитель и переходник.
  4. Нельзя подпускать детей к панели управления.
  5. Необходимо следить, чтобы внутрь машины не попали посторонние предметы.
  6. Надо тщательно промывать фильтры перед каждым использованием.

Зная, как правильно осуществлять первый запуск аппаратуры, и какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, можно смело использовать эту технику. Если в машинке появился неприятный запах, его нужно удалить.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Чтобы защитить посудомойку от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Еще нужно регулярно обслуживать прибор, очищая от загрязнений. В таком случае вы сможете пользоваться посудомоечной машиной долго и комфортно.

Правила использования посудомоечной машины

Существует ряд правил, от которых зависит бесперебойная работа кухонного оборудования. Они указываются в инструкции для посудомоечной машины по эксплуатации. Для достижения лучшего качества мытья достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед помещением очередной порции посуды в моющий агрегат полностью очистить ее от остатков блюд.
  2. Самые загрязненные тарелки, кастрюли и сковороды ставить в нижней зоне, а мелкие изделия из стекла и керамики — в верхней.
  3. Ножи, вилки и ложки следует загружать в специальный лоток, чередуя их друг с другом. Режущие предметы размещаются острой кромкой вверх.
  4. Посуда должна устанавливаться плотно в специальные стойки. Чашки и миски устанавливаются вверх дном, чтобы они свободно вращались и омывались со всех сторон.
  5. Машина должна загружаться полностью. Если грязная посуда будет накапливаться в небольшом количестве, ее нужно будет установить в рабочей камере при закрытой дверце и дождаться полной загрузки. Еще можно установить режим экономного мытья, при котором расход электрической энергии и моющего средства будет минимальный.
  6. После каждого цикла очистки нужно обработать фильтры специальным составом и протереть их влажной губкой. Также нужно следить за чистотой внутренних деталей и стенок камеры, регулярно избавляясь от накипи и засоров.

Передовые модели посудомоек позволяют добавлять посуду уже в процессе мытья. Однако обрабатывать деревянные доски для разделки или пищевые контейнеры без маркировки не рекомендуется.

Как включить посудомойку и выбрать программу

Собираясь мыть кухонную утварь в посудомойке, необходимо учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители как Bosch (Бош) и Electrolux настаивают на важности тестового включения, утверждая, что оно влияет на стабильность работы агрегата в будущем. Еще «холостой» пуск нужен из-за следующих причин:

  1. Необходимо избавиться от смазочных материалов, пыли и мусора, который мог попасть внутрь при транспортировке или на заводе.
  2. Следует оценить качество монтажа машинки, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и протекание процесса работы.
  3. Первый запуск позволяет определить и устранить неисправности до момента загрузки посуды, что избавит вас от трудоемкой выгрузки из-за какой-либо ошибки.

Перед тем как открыть посудомоечную машину для первой эксплуатации, важно ознакомиться со степенью жесткости воды в регионе, где производится работа. Пользователи машин от Бош лишены этого требования, поскольку производитель устанавливает в приборах тестовые полоски для определения жесткости. Достаточно погрузить бумажную полоску с реагентами в воду на пару секунд, а потом убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.

Читать еще:  Выбираем электроточило для бытового использования

Процесс включения достаточно простой и состоит из следующих этапов:

  1. Потяните дверцу машинки на себя, чтобы получить доступ ко внутреннему пространству.
  2. Высуньте нижнюю корзину, чтобы добраться к крышке, которая отделяет резервуар с солью для умягчения воды.
  3. Снимите крышку и налейте воду со специальной солью.
  4. Установите крышку на место, а капли воды, которые могли попасть на поверхности, удалите тряпкой.
  5. Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.

Вода для резервуара с солью заливается только при первом запуске. Солевую добавку вносят с помощью лейки, которая должна идти в комплекте. Если она отсутствует, можно использовать простую чашку. Соль засыпается до тех пор, пока ее не станет видно через заливное отверстие.

В зависимости от модели, режимы в посудомоечной машине могут отличаться. В большинстве случаев встречаются такие опции:

  1. Замачивание или предварительная мойка. Позволяет отмочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или залить водой посуду до запуска основной программы. Еще такой режим позволяет провести ополаскивание утвари перед сервировкой.
  2. Мойка с высокой интенсивностью. Позволяет избавиться от стойких загрязнений и выполняется при температуре 65-70°С.
  3. Стандартная (нормальная) мойка. Предназначается для борьбы с загрязнениями средней и высокой стойкости. Используется чаще других режимов.
  4. Эко-мойка. Подходит для любых типов загрязнений. Еще она характеризуется экономным расходом электрической энергии, жидкости и моющих средств. В этом режиме разрешается мытье изделий из фарфора и фаянса.
  5. Деликатная мойка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбираемый температурный режим наиболее щадящий — 45°С, поэтому он не позволяет избавиться от жировых загрязнений.
  6. Быстрая мойка. В 2 раза короче стандартного цикла и выполняется при температуре 55°С. Не может справиться с засохшими остатками продуктов.

Правила загрузки для каждого вида посуды

Перед тем как поставить посуду в посудомоечную машину, нужно ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят следующим образом:

  1. Загрузка машины начинается с нижней корзины.
  2. Если понадобится мыть крупные предметы, подставку снизу лучше убрать.
  3. Сверху ставятся мелкие тарелки, бокалы, чашки и столовые приборы.
  4. Снизу устанавливаются самые большие вещи, такие как сковороды, крупные тарелки и кастрюльки.
  5. Между посудой оставляется небольшое расстояние, чтобы вода могла пробраться к труднодоступным поверхностям.
  6. Всю утварь ставят вверх дном.
  7. Маленькие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.

Есть одно универсальное правило, которое относится ко всем машинам от Бош. В камере находятся специальные коромысла-распылители, которые подают жидкость через форсунки. Размещая чашки или тарелки, нужно убедиться, что они не препятствуют свободному вращению этих распылителей. Также нельзя блокировать работу кюветы с моющим составом.

Складывать посуду нужно с учетом всех требований. Принадлежности, которые не способны выносить воздействие высоких температур, лучше чистить вручную. Это могут быть изделия с фарфоровым покрытием, антиквариат и раритет. Еще к ним относится посуда из следующих материалов:

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители машин для мойки посуды не рекомендуют использовать такую технику для мытья следующих кухонных принадлежностей:

  1. Ножи и ножи-шинковки. При высокотемпературном воздействии изделия начинают тупиться.
  2. Сковороды и сотейники с покрытием тефлоном. Наличие этого защитного слоя не разрешает использовать моющие средства, поскольку они могут стереть его.
  3. Утварь с вакуумной крышкой или уплотнителями. Воздействие горячей воды может нарушить герметизацию.
  4. Изделия с декоративной росписью. Если посуда обладает художественным оформлением, ее нельзя мыть в посудомойках.
  5. Предметы со смазкой, воском или краской. Подобные загрязнения могут испачкать технику или привести к ее повреждению.

Еще есть ряд ограничений для разных типов посуды, поскольку фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на машинное мытье. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.

Запрещено мыть в посудомойке ржавые приборы. Оказываясь под воздействием высокой температуры, они начнут разрушаться, передавая коррозийные процессы на чистые столовые приборы.

Как добавлять моющее средство

Зная, как правильно запускать посудомойку, еще нужно разобраться с особенностями внесения моющих средств. Чтобы заправить прибор подходящим составом, следует поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указывается в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях нужно класть таблетку в отдельную нишу.

Дальше заливается ополаскиватель. Он заливается не после каждого цикла, а раз в несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система оповестит вас об этом характерным сигналом.

Соль помещается в отдельный отсек на дне рабочей камеры. Для начала нужно выкрутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для бесперебойной работы машины понадобится 1 кг очищенной соли. Когда она будет загружена, остается проверить жесткость воды и указать ее в настройках режимов работы.

Если применяются таблетки типа «Все в одном», их помещают в специальный отсек для моющих средств. Добавлять ополаскиватель или засыпать соль в таких случаях не нужно — они присутствуют в составе таблеток.

Извлечение посуды после окончания мойки

Перед изъятием кухонных принадлежностей из камеры нужно убедиться, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить сильный ожог. Еще горячая стеклянная или фарфоровая утварь боится ударов и может повредиться при выгрузке. Для предотвращения стекания капель сверху на нижние секции нужно доставать посуду снизу.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Независимо от стоимости или особенностей машины, она нуждается в бережном уходе и регулярном обслуживании. Чтобы техника прослужила вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых советов по эксплуатации. К ключевым правилам относят следующие:

  1. Нельзя перегружать прибор. В технических характеристиках посудомойки указывается число комплектов посуды, которые разрешается помещать в камеру за один раз. Оно может варьироваться от 9 до 16. Чтобы избежать перегрузки, важно учитывать такой параметр.
  2. Необходимо избавляться от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засор фильтрующих элементов остатками пищи. Отдельные модели поддерживают опцию предварительного замачивания в специальном отсеке, что позволяет комфортно мыть сковородки или кастрюли с жирной пищей.
  3. Нельзя выкладывать посуду методом «два в одном». Это предотвращает свободную циркуляцию воды и составов для мытья. Еще нужно придерживаться правильной дозировки.
  4. Нельзя загружать в прибор запрещенную посуду. К такой относятся хрустальные сервизы, кухонные разделочные доски или аксессуары с декоративным оформлением. После автоматической мойки они не только потеряют привлекательность, но и начнут трескаться.
  5. Нельзя использовать для мытья неподходящие чистящие средства. Это должны быть те составы, которые рекомендованы производителем.

Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть и некоторые рекомендации опытных хозяек, которые повышают эффективность работы техники и продлевают срок ее службы:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, нужно регулярно чистить внутренние поверхности тряпочкой с уксусом.
  2. Чистке должны подвергаться фильтры и уплотняющие прокладки.
  3. Чтобы восстановить блеск ложек, вилок и блюдец, нужно использовать специальный ополаскиватель. Он продается в магазинах в виде жидкого средства.

Существует еще один полезный лайфхак: посудомоечную машину можно запускать без утвари для самостоятельного промывания.

Чтобы удалить капли воды с утвари после мойки, рекомендуется пользоваться режимом «Экстра-сушка». Он удаляет с поверхностей некрасивые разводы и тщательно просушивает кухонные принадлежности.

Читайте также:

Управление стиральной машиной, режимы стирки зависят от производителя, модели прибора, года выпуска, ценовой категории. В…

Пробовали ли вы голубей? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц? Во всем мире голуби считаются деликатесом, их подают в лучших ресторанах мира. Многие гурманы, которые еще не пробовали голубей, задаются вопросом, стоит ли их попробовать? Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен. В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах. Это мясо довольно широко применяется в Европе, его принято есть в Австрии, Италии и Франции. В России эта традиция не получила широкого распространения. Какие голуби годятся в пищу? Если вы думаете, что достаточно выйти на улицу, поймать голубя, приготовить и съесть его, то вы сильно ошибаетесь. Обычные, уличные голуби, не совсем пригодны к употреблению. Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей. Этих голубей кормят особым кормом, разводят в вольерах. Конечно же, вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных. Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете, но его можно приобрести в специальных магазинах, где торгуют разнообразной дичью. При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим. Само мясо должно быть красным, а голубь достаточно темным.Как готовить голубя? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине, а также в различных специях. При приготовлении голубя важно не пережарить, иначе он будет жестким. Само мясо голубя на вкус немного сладкое, поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами, часто к голубю добавляют грибы, картофель и другие овощи. Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле, в ресторанах часто готовят голубя на вертеле. Запивать блюдо из голубя рекомендуется, конечно же, красным вином.

Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…

Как пользоваться посудомоечной машиной

Покупатели, приобретая крупную бытовую технику, не всегда знают, как ее правильно эксплуатировать. Например, мало кому известно, как пользоваться посудомоечной машиной (далее также – посудомойкой, ПММ) и каким образом она отмывает от грязи кухонную утварь.

Инструкции по эксплуатации техники пишутся сухим техническим языком, который не каждый может нормально воспринять. Надеясь на то, что ПММ возьмет на себя задачу рутинной мойки посудного инвентаря, владельцы сталкиваются с трудностями при освоении данной техники. Это одна из причин, почему посудомоечные машины до сих пор не нашли широкого применения в России и других государствах бывшего СССР.

В данном материале мы постараемся объяснить доступным языком, как пользоваться автоматической посудомойкой. Вы узнаете, почему ПММ отмывает тарелки и миски намного лучше, чем человеческие руки.

Виды посудомоек

Все модели посудомоечных машин по конструктивным различиям фасадов, корпусов и способам интеграции в интерьер кухонь делятся на три больших подвида:

  • полностью встраиваемые;
  • частично встраиваемые;
  • отдельно стоящие.

Полностью и частично встраиваемые модели удачно вписываются в интерьер кухонных гарнитуров, размещаясь в специально приготовленных проемах. Для них изготавливаются такие же фасады, как и для мебели. Отдельно стоящие ПММ могут размещаться в любом месте: на столешнице, на полу или в шкафу, – но изменить их фасад под мебель уже нельзя.

Читать еще:  Какая подошва утюга считается лучшей

По своим размерам посудомоечные машины тоже имеют разновидности, отраженные в таблице:

Полноразмерные посудомойки имеют следующие габариты:

• ширина – 55–60 см;

• высота – от 80 до 87 см;

• глубина – в диапазоне 55–63 см.

В такие машинки можно загрузить для мытья до 17 комплектов посуды. Рассчитаны на большие семьи, способны вместить крупногабаритные сковородки и кастрюли

Узкие машинки для мойки посуды от полноразмерных отличаются меньшей шириной – в районе 45 см, а вот высота и глубина у них такая же. Способны вместить в себя до 10 комплектов кухонной утвари, рассчитаны на семьи с 2-3 детьми

Компактные ПММ можно разместить на столешницах, под мойками и в небольших шкафчиках. Их скромные габариты колеблются в широких пределах:

• ширина – от 45 до 55 см;

• высота – в диапазоне 45–55 см;

• глубина – 45–50 см.

Такие агрегаты понравятся холостякам и небольшим семьям из 2-3 человек. Могут мыть за один раз до 6 посудных комплектов

Подготовка посудомоечной машины к работе

Производители известных во всем мире торговых марок – Bosch, Siemens, Electrolux, Indesit, Hansa, Gorenje, Ariston и других – выпускают сотни моделей посудомоек. Несмотря на конструктивное разнообразие, все они работают по одинаковому принципу. Поэтому этапы работы и их последовательность тоже идентичны.

Первый запуск – для чего он нужен

Чтобы в дальнейшем правильно пользоваться посудомоечной машиной, все именитые производители рекомендуют после подключения к коммуникациям один раз запустить ПММ в холостом режиме, то есть без посуды.

Это необходимо по следующим причинам:

  1. В процессе производства в рабочей камере машинки и на корзинах, расположенных внутри нее, остаются остатки масла, пыль и грязь от рук сборщиков. Поэтому внутренности посудомойки нужно тщательно промыть.
  2. При первом пуске проверяется качество установки и подключения, а также работоспособность посудомоечной машины. Отслеживается прохождение всех этапов рабочего процесса.

Некоторые производители снабжают свои изделия стартовыми наборами бытовой химии для пробного пуска. Если средства не идут в комплекте, их придется приобрести. Что именно требуется, написано ниже. Перед первым стартом следует установить уровень жесткости воды в водопроводе и соответственно ему запрограммировать расход соли. Жесткость определяется при помощи тестовых полосок, которые продаются в аптеке. У ПММ Bosch они идут в комплекте.

Подробнее про первый запуск читайте в этой статье.

Бытовая химия

После подключения к коммуникациям в ПММ необходимо загрузить моющие средства, регенерирующую соль, а также ополаскиватель. В инструкции к машинке указано, куда их засыпать, заливать или вкладывать.

В таблице дано краткое описание средств:

Моющие средства. К ним относятся порошки, гели и таблетки «3-в-1». Для каждого из них производители определяют свои правила применения и дозировку. Если использовать таблетки, то 1 штуки хватает на 1 мойку. Использование порошков и гелей обходится владельцам посудомоек дешевле

Регенерирующая соль необходима для смягчения водопроводной воды. Улучшает качество мытья посуды, предотвращает образование накипи в посудомоечной машине. Даже при использовании таблеток «3-в-1», в которых присутствуют все компоненты для работы ПММ, наличие соли в бункере обязательно

Ополаскиватель является компонентом, придающим кухонной утвари блеск и свежесть. Эффект от его использования лучше всего виден при мытье стеклянной посуды, например бокалов и фужеров

Не забудьте о важном нюансе: при подготовке к первому старту перед тем, как насыпать соль, нужно залить в бункер ионообменника воду до краев. После этого заполните бункер солью. Излишки воды уберите с днища губкой. Данная операция выполняется всего один раз.

Правила укладки посуды

Перед закладкой в ПММ посудный инвентарь следует освободить от остатков пищи, особенно от засохших кусочков еды. Причина в том, что не во всех посудомойках популярных марок – «Бош», «Электролюкс», «Сименс», «Индезит», «Аристон», «Ханса», «Горенье» и других брендов – есть программы предварительного замачивания и ополаскивания посуды. Кроме того, излишняя грязь быстрее забивает фильтр, поэтому его придется чаще чистить.

Кухонная утварь располагается по определенным правилам, иначе не будет гарантии, что она вымоется качественно. Более подробно процесс укладки описан в инструкции производителя.

Основные рекомендации приведены в таблице:

В нижней корзине располагают крупные предметы – кастрюли, сковородки, противни, сотейники, тарелки и блюда большого размера – по возможности вертикально. Между ними обязательно должно быть пространство, чтобы вода с моющим средством могла свободно попасть на поверхность

Верхний лоток используется для укладки более мелких предметов: бокалов, кружек, небольших тарелок и блюдец. Тарелки располагаются вертикально. Бокалы, стаканы и кружки укладываются вверх дном. Во многих моделях ПММ дополнительно есть корзинки для горизонтальной укладки ножей, вилок и ложек (см. фото)

Не во всех моделях машинок изготовители предусматривают отделения для столовых приборов, расположенные вверху. Популярны и такие решения, когда для этой цели используют отдельно стоящие корзины. Их можно расположить в любом месте нижнего лотка (см. фото). В данном случае ножи, вилки и ложки располагаются вертикально

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке

Посудный инвентарь изготавливают из самых разных материалов.

К ним относятся:

  • стекло, хрусталь, фарфор, керамика, фаянс;
  • алюминий, чугун;
  • серебро, дерево, пластик и другие материалы.

Не все они выдерживают высокую температуру, длительное воздействие влаги и активных химических соединений, а также принудительную сушку горячим воздухом. Поэтому производители не рекомендуют загружать в ПММ предметы из таких материалов:

  • алюминий;
  • дерево;
  • нетермостойкий пластик;
  • тонкий фарфор;
  • хрусталь.

Кстати, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине ножи и другие острые изделия, поскольку они в результате быстро тупятся.

Выбор программ для работы

В современных моделях предусмотрено несколько режимов работы, каждый из которых отличается следующими параметрами:

  • длительностью процесса мойки;
  • уровнем расхода жидкости;
  • температурой нагрева воды
  • наличием или отсутствием дополнительных этапов работы.

Программное обеспечение может предусматривать следующие режимы:

  1. Автоматический, при котором основные параметры – температуру воды, длительность мойки, наличие или отсутствие предварительного замачивания или дополнительного полоскания – ПММ выбирает самостоятельно. Для этого предусмотрены специальные сенсоры (если они есть).
  2. Быстрый. Его продолжительность в два раза короче стандартного. Выполняется при температуре жидкости +50…55 ℃. Этапы замачивания и сушки отсутствуют. Сильно загрязненную утварь в таком режиме не моют.
  3. Деликатный предназначен для хрупкой посуды, изготовленной из хрусталя, стекла, фарфора и подобных материалов. Температура воды от +40 до +45 ℃.
  4. Экономичный позволяет экономить воду и электроэнергию. В таком режиме отмывается любая посудная утварь, кроме самой грязной.
  5. Стандартный наиболее часто применяется и отмывает любую посуду, кроме очень грязной. Температура жидкости – в районе +55…60 ℃.
  6. Интенсивный режим вымывает самые грязные тарелки. Вода разогревается до температуры +70…75 ℃.

Хочется отметить, что у моделей разных производителей программы работы и их количество существенно отличаются. Список режимов можно найти в инструкции к посудомоечной машине. Во многих руководствах дополнительно указывается, в каких случаях использовать ту или иную программу.

Как ухаживать за посудомоечной машиной

Как и любое техническое изделие, посудомойка нуждается в уходе. В нижней части камеры, рядом с отверстием для загрузки соли, располагается фильтр. После каждого рабочего цикла в нем откладываются грязь и остатки пищи, поэтому его следует регулярно чистить.

Регулярно очищайте от остатков пищи лотки и контейнеры для посуды. После каждой мойки оставляйте дверцу открытой, пока посудомоечная машина полностью не просохнет. Следует также следить за состоянием коромысел, в которых проделаны отверстия распылителей. Как только они забиваются, качество мойки ухудшается. Отверстия удобно чистить простой зубочисткой.

Не реже, чем раз в 6 месяцев, следует запускать полный цикл очистки посудомоечной машины от жира и грязи. Для этой цели служат специальные чистящие средства от разных фирм-производителей: Finish, Somat, Sano и других.

Как видите, пользоваться современной посудомоечной машиной несложно. Это может делать даже ребенок. Главное – четко следовать инструкциям, и тогда агрегат будет служить долго. Можно более подробно узнать, как пользоваться посудомоечной машиной, из видео, размещенного далее.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как пользоваться посудомойкой Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Читать еще:  Разновидности механических ручных дрелей

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Все, что вы хотели знать о посудомоечной машине

Посудомоечная машина – мечта каждой современной женщины. Это замечательное изобретение, способное облегчить труд домохозяйки, справиться с горой грязной посуды и освободить от необходимости орудовать губкой, которой мы регулярно пользуемся при «ручном» мытье. Но после приобретения техники не все знают, как пользоваться посудомоечной машиной.

Как первый раз запустить посудомоечную машину

Сбылась ваша мечта и вы стали обладательницей новенькой «посудомойки». Прежде чем начать эксплуатацию, внимательно изучите прилагающуюся инструкцию. Там вы найдете всю необходимую информацию о том, как пользоваться посудомоечной машиной.

Как и большинство агрегатов, «посудомойку» важно правильно запустить в первый раз. Как это сделать? Алгоритм действий такой:

  • Откройте камеру для мытья и убедитесь в том, что внутри отсутствуют наклейки, стикеры, пенопласт и прочите инородные предметы.
  • Подключите агрегат к сети и откройте кран, чтобы обеспечить подачу воды.
  • Воспользуйтесь набором, который чаще всего идет в комплекте с «посудомойкой». Он состоит из порошка или моющих таблеток, а также из специальной соли, которая необходима, чтобы смягчить воду. Засыпьте в нужный отсек соль, предварительно наполнив его водой, а затем – моющее средство для посудомоечной машины в предназначенный для него лоток.
  • Установите самый длительный режим с максимальной температурой.
  • Запустите «холостой» цикл мытья.

Специальное средство очистит посудомоечную машину от загрязнений и фабричной смазки. После завершения цикла оставьте дверцу открытой, чтобы «проветрить» отсек.

Как включить посудомоечную машину

После «пробного запуска» можно приступать к эксплуатации техники. Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Проверьте состояние вращающихся деталей и фильтров, при необходимости очистив их.
  • Перед тем как мыть посуду и загружать ее в моющий отсек, освободите тарелки от остатков пищи. В противном случае произойдет засорение фильтра.
  • Машину важно правильно загрузить. Выполните эту работу по инструкции, не перегружая отсек.
  • Добавьте моющее средство и ополаскиватель, придерживаясь рекомендуемой дозировки очищающих составов.
  • Установите программу мытья в соответствии со степенью загрязнения посуды.

Этот список может быть дополнен и другими советами, в зависимости от модели посудомоечной машины.

Как засыпать первый раз соль в посудомоечную машину

Как засыпать соль в «посудомойку» правильно? Когда вы применяете ее впервые, соблюдайте такую последовательность действий при ее загрузке:

  • Наполните водой предназначенный для средства отсек.
  • Откройте специальный клапан и медленно засыпьте соль (ее потребуется 550–600 гр).
  • Если вы просыпали часть вещества, удалите его с поверхности.
  • Закройте клапан.
  • Запустите агрегат.

Функция соли заключается в смягчении воды. Как часто нужно ею пользоваться? Это зависит от следующих факторов:

  • частота использования «посудомойки»;
  • степень загрязненности посуды;
  • уровень жесткости поступающей воды.

Если препарата недостаточно, это можно заметить по загоревшемуся индикатору, который гаснет по мере «насыщения» солью агрегата. Для машин, не оснащенных этой функцией, засыпку проводят один раз в 1–1,5 месяца.

Чем мыть посуду в посудомоечной машине

Для посудомоечных машин используются специальные средства, применять обычный порошок, мыло или гель недопустимо.

Как правило, составы для подобных агрегатов выпускаются в виде порошков и таблеток. При применении порошкообразных средств для одного цикла мытья необходимо 20–30 гр состава, таблетки же используются по 1 штуке.

По отзывам домохозяек, второй вариант наиболее удобен и выгоден, поскольку сочетает чистящее средство, ополаскивающий состав, который ускоряет сушку, и смягчающую соль. Единственный их недостаток – они малоэффективны для щадящих режимов, в этом случае таблетка не успевает раствориться.

Не стоит злоупотреблять моющими средствами, соблюдайте дозировку, указанную в инструкции.

Таблетки «Финиш» для посудомоечной машины: как пользоваться

Наверное, самым популярным составом для «посудомойки» являются таблетки «Финиш», включающие в свой состав спрессованный порошок, а в середине – капсулу с гелем. При контакте с водой средство растворяется, и происходит мытье.

Как правильно использовать это средство? Запомните следующие правила:

  • Закладывайте таблетку только в сухой отсек, это позволит средству размокать равномерно.
  • При загрузке посуды следите, чтобы предметы не препятствовали открытию лотка, иначе моющий состав не попадет внутрь.
  • Если вы загрузили посуду, на которой присутствует обильный чайный налет, позаботьтесь о том, чтобы снизить жесткость воды, иначе загрязнение не отмоется. Для этих целей применяется специальная соль.
  • При мытье стеклянной посуды можно налить в нее уксус или раствор лимонной кислоты, это придаст дополнительный блеск. Но если вы используете таблетки «finish all-in-1», делать это необязательно, поскольку в их состав входят необходимые компоненты.
  • Чтобы продлить срок эксплуатации вашей «помощницы», раз в полгода используйте специальное средство «Финиш» для проведения профилактической чистки.

Соблюдение этих правил позволит качественно отмывать посуду, и поддерживать рабочее состояние агрегата на должном уровне.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Чтобы мытье было качественным, важно не только бережно обращаться с агрегатом и использовать эффективные моющие средства, но и правильно выполнять загрузку. Делать это следует так:

  • Удалите с тарелок остатки еды, при необходимости предварительно сполосните посуду от лишнего жира.
  • Сначала расставьте внутри большие тарелки ближе к сетке, а в центральной части – маленькие, так вы сэкономите место. Если посуда очень грязная, ставьте ее не в каждое отделение, а через одно.
  • Сковороду разместите так, чтобы она упиралась ручкой в тарелку, иначе она будет мешать работе агрегата.
  • Кружки, бокалы и рюмки размещайте дном вверх, чтобы внутрь не попадала грязная вода.
  • Приборы положите в отведенный для них лоток. Если такого лотка нет разложите их в центральной части отсека.

Плотно закройте дверцу, засыпьте необходимые средства, установите нужный режим и запустите моющий цикл.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При всех своих достоинствах, посудомоечная машина способна отмыть не все. Существуют материалы, которые категорически запрещено подвергать автоматической мойке. К ним относятся:

  • алюминий (окисляется под воздействием моющих составов);
  • серебро, медь, олово, свинец (тускнеет и покрывается пятнами);
  • чугун, покрытый эмалью или без антипригарного покрытия (быстро образуется ржавчина);
  • хрусталь (утрачивает блеск и мутнеет);
  • фаянс и фарфор, украшенный узорами или позолотой (повреждаются рисунки);
  • дерево, не покрытое водоотталкивающими составами (рассыхается и становится непригодным для использования);
  • пластик, не обладающий должной термостойкостью (деформируется, иногда – меняет цвет).

Не стоит загружать в агрегат предметы, имеющие на поверхности следы краски, свечного воска или пепла.

Чем заменить соль для посудомоечной машины

Если по тем или иным причинам вы не используете специальную соль, смягчить воду для посудомоечной машины можно и другими способами.

Когда вы просто хотите сэкономить, примените обычную поваренную соль. Однако следует знать, что это небезопасно для машины по ряду причин.

Несмотря на то что действующее вещество идентично (хлорид натрия), специальное средство проходит очистку и не содержит крупных гранул, чего нельзя сказать о «пищевом» варианте. Используя поваренную соль, вы можете повредить машинку, и сэкономить не получится, поскольку потребуется оплачивать ремонт.

Если вы все же решили использовать обычную соль, берите только «Экстра», которая прошла очистку и отличается более однородным составом, без крупных частиц. Кроме того, ее необходимо предварительно растворить в воде.

Можно применить для этих целей таблетки «3 в 1» или ополаскиватель. По цене эти средства не уступают специальной соли, а эффективность может быть ниже. Кроме того, использование заменителей влечет за собой определенные неудобства, а именно:

  • в случае замены средства перестает действовать гарантия на «посудомойку»;
  • снижается качество смягчения воды;
  • другие средства придется использовать значительно чаще, чем специальный состав (а если вы применяете поваренную соль, то это необходимо делать перед каждым мытьем посуды).

Поэтому лучше не экспериментировать с дорогой техникой, а использовать специальные средства для посудомоечной машины.

Если посудомоечная машина не отмывает посуду

Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду, причины могут крыться не в плохом качестве агрегата, а в других факторах.

Некорректная эксплуатация

Распространенными ошибками при использовании подобных агрегатов являются:

  • «перегруз» моющего отсека и закладка большого количества посуды;
  • неправильно установленный режим;
  • ошибки при размещении посуды по отсеку.

Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте инструкцию, прежде чем приступить к эксплуатации агрегата.

Засоры и накипь

Как и любой моющий агрегат, «посудомойка» способна засоряться. Проверьте на наличие проблем следующие детали:

  • сетчатые и наливные фильтры;
  • разбрызгиватели;
  • бак и ТЭН.

Регулярно проверяйте эти детали на наличие загрязнений, а также не забывайте о профилактической чистке машины специальными средствами.

Неправильное использование моющих средств или их низкое качество

Если вы недавно сменили состав, при помощи которого отмываете посуду, можете не сомневаться, что проблема кроется в этом. В других случаях возможны следующие причины:

  • появление разводов и налета говорит о том, что снижена рекомендуемая доза ополаскивателя;
  • белые потеки на тарелках и кастрюлях появляются, когда неплотно закрыт отсек для соли;
  • посуда остается жирной по причине нехватки растворяющих веществ.

В такой ситуации вам потребуется скорректировать «неправильный» объем моющих средств. И проблема будет решена.

Поломки деталей

Если в результате устранения перечисленных факторов машинка не стала работать лучше и также плохо моет, причина может скрываться в поломке следующих деталей:

  • электронагревателя (ТЭНа);
  • крыльчатки разбрызгивателя;
  • датчика мутности воды;
  • рециркуляционного насоса;
  • датчика температуры (термореле);
  • сбои в работе модуля управления.

В таких случаях не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.

Выгодно ли пользоваться посудомоечной машиной

Посудомоечная машина способна значительно облегчить труд домохозяйки, но так ли выгодно это приобретение?

Не забывайте, что речь идет не только о затратах на покупку агрегата, но и о необходимости приобретения специальных моющих средств и потреблении электроэнергии. Кроме того, потребуются расходы на обслуживание техники, проведение профилактической чистки, а при поломках – ремонта и покупки новых запчастей.

Таким образом, целесообразно приобретать дорогую технику в следующих случаях:

  • если ваша семья насчитывает 4 и более человек;
  • когда в вашем доме часто случаются перебои с водой;
  • в случаях, когда хозяйка проводит много времени на работе, и очень мало – дома;
  • при наличии в семье людей пожилого возраста или с ограниченными возможностями, которым трудно следить за чистотой посуды самостоятельно.

Приобретать «посудомойку» или нет, это решать хозяйке. Но принимая решение, следует учесть, что ни одна из обладательниц этого агрегата не пожалела о совершенной покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector